Proteção aprimorada contra rastreamento no Firefox para desktop

Este artigo descreve recursos disponíveis a partir do Firefox versão 70. para versões anteriores do Firefox, consulte o artigo Bloqueio de conteúdo.

Proteção aprimorada contra rastreamento é um conjunto de recursos do Firefox que protegem sua privacidade enquanto navega. Ela bloqueia muitos dos rastreadores que seguem você por todo canto para coletar informações sobre seus interesses e hábitos de navegação. Inclui também proteções contra scripts nocivos, como malware, que drenam sua bateria.

Embora essas proteções sejam invisíveis, você pode ver o que está sendo bloqueado em cada página clicando no escudo shield detected 70 à esquerda na barra de endereços. Para ver o que foi bloqueado em todos os sites na última semana, clique no menu menu button retina e selecione Proteções de privacidade (como alternativa, você pode digitar about:protections na barra de endereços). É aberta a página Proteções de privacidade em uma nova aba.

O que a proteção aprimorada contra rastreamento bloqueia

O Firefox usa uma lista de rastreadores conhecidos fornecida pelo Disconnect. Por padrão, o Firefox bloqueia os seguintes tipos de rastreadores e scripts.

• Rastreadores de mídias sociais
  • Cookies de rastreamento entre sites
  • Criptomineradores
  • Conteúdo de rastreamento somente em janelas privativas. Esses rastreadores ficam escondidos nas páginas, em anúncios, vídeos e outros tipos de conteúdo. Bloqueá-los pode atrapalhar o funcionamento de alguns sites. Para adicionar esta proteção a todas as janelas, visite as preferências de privacidade e selecione Rigoroso ou Personalizado, como explicado abaixo.

Para saber mais sobre rastreadores e scripts bloqueados pelo Firefox, consulte o artigo Rastreadores e scripts que o Firefox bloqueia na proteção aprimorada contra rastreamento.

Como saber quando o Firefox está lhe protegendo

O escudo à esquerda na barra de endereços indica se o Firefox está bloqueando rastreadores e scripts em um site.

ETP shield 70
  • shield detected 70 - Roxo: O Firefox bloqueou rastreadores e scripts nocivos em um site. Clique no escudo para ver o que foi bloqueado.
  • shield no trackers - Cinza: Nenhum rastreador ou script nocivo conhecido foi detectado em um site.
  • crossed gray 70 etp - Cinza e cortado: A proteção aprimorada contra rastreamento está desativada em um site. Clique no escudo e use o seletor para voltar a ativar.

Como saber o que está sendo bloqueado em um site

Clique no escudo para ver o que o Firefox bloqueou.

ptBR-Fx70-EnhancedTrackingProtectionPanel

Este painel mostra informações diferentes, dependendo do site onde você está.

• Bloqueado: O Firefox bloqueou esses tipos de rastreadores e scripts. Selecione cada tipo para ver uma lista detalhada.
  • Permitido: Esses tipos de rastreadores e scripts foram carregados na página. Isto porque bloqueá-los poderia atrapalhar o funcionamento do site, ou porque você ajustou as preferências de privacidade para permitir.
  • Não detectado: O Firefox procurou esses tipos de rastreadores e scripts, mas não encontrou no site.
  • Selecione Configurações de proteção para ajustar as configurações gerais de privacidade.
  • Selecione Mostrar relatório para ver tudo o que foi bloqueado durante a última semana.

O que fazer se um site não funcionar direito

Se um site parece não estar funcionando corretamente, experimente desativar a proteção aprimorada contra rastreamento. Isso permite que rastreadores sejam carregados somente neste site. A proteção aprimorada contra rastreamento continuará a bloquear rastreadores em outros sites.

1. Clique no escudo shield detected 70 à esquerda da barra de endereços.
  2. Mude o seletor Fx70-ETPswitch no alto do painel.
    Fx70ETPtoggle-off
    • Isso desativará a Proteção aprimorada contra rastreamento para este site. A página será recarregada automaticamente e permitirá rastreadores apenas neste site.

Repita o mesmo procedimento para voltar a ativar a proteção aprimorada contra rastreamento.

Você pode se deparar com erros no funcionamento de alguns sites quando está no modo Rigoroso de proteção aprimorada contra rastreamento. Isso porque rastreadores ficam escondidos em alguns tipos de conteúdo. Por exemplo, um site pode incorporar um conteúdo de outro site, como um vídeo ou publicação de mídia social, que contém rastreadores. Para bloquear os rastreadores, o Firefox pode bloquear também o próprio conteúdo.

Rastreadores geralmente ficam escondidos nos seguintes tipos de conteúdo:

• Campos de acesso a contas
  • Formulários
  • Pagamentos
  • Comentários
  • Vídeos

Ajuste suas configurações gerais de proteção aprimorada contra rastreamento

Quando você baixa o Firefox, todas as proteções incluídas no modo Padrão de proteção aprimorada contra rastreamento já são ativadas.

Para ver ou alterar as configurações da proteção aprimorada contra rastreamento para todos os sites, clique no escudo shield detected 70 à esquerda na barra de endereços em qualquer página e selecione Proteções de privacidade. O painel Privacidade e Segurança das OpçõesPreferências do Firefox é aberto em uma nova aba.

Dica: Essas configurações também estão disponíveis a partir do menu do Firefox:
Clique no menu button retina , clique em OpçõesPreferências e selecione Privacidade e Segurança.

Modo Padrão de proteção aprimorada contra rastreamento

Por padrão, o Firefox bloqueia o seguinte em todos os sites.

• Rastreadores de mídias sociais
  • Cookies de rastreamento entre sites
  • Criptomineradores
  • Conteúdo de rastreamento somente em janelas privativas.

Modo Rigoroso de proteção aprimorada contra rastreamento

Para aumentar ainda mais a privacidade, selecione o modo Rigoroso de proteção aprimorada contra rastreamento.

• Rastreadores de mídias sociais
  • Cookies de rastreamento entre sites
  • Fingerprinters
  • Criptomineradores
  • Conteúdo de rastreamento somente em todas as janelas

O modo Rigoroso agiliza o carregamento de páginas, mas pode atrapalhar o funcionamento de alguns botões, formulários e campos de acesso a contas.

1. Clique no escudo shield detected 70 à esquerda na barra de endereços em qualquer página.
  2. Clique em Proteções de privacidade.
    É aberto o painel Privacidade e Segurança nas OpçõesPreferências do Firefox.
  3. Sob Proteção aprimorada contra rastreamento, selecione Rigoroso.
  4. Acione o botão ptBR-Fx70-reload-all-tabs-retina para aplicar suas novas configurações de privacidade.

Se algo deixar de funcionar corretamente quando estiver no modo Rigoroso, você pode usar o seletor no painel do escudo (ver acima) para desativar temporariamente as proteção em sites individuais.

Modo Personalizado de proteção aprimorada contra rastreamento

Quer bloquear alguns rastreadores e scripts, mas não outros? Usa a opção Personalizado de proteção aprimorada contra rastreamento.

1. Clique no escudo shield detected 70 à esquerda na barra de endereços em qualquer página.
  2. Clique em Proteções de privacidade.
    É aberto o painel Privacidade e Segurança nas OpçõesPreferências do Firefox.
  3. Sob Proteção aprimorada contra rastreamento, selecione Personalizado.
  4. Escolha que tipos de rastreadores e scripts bloquear marcando as opções correspondentes.
  5. Acione o botão ptBR-Fx70-reload-all-tabs-retina para aplicar suas novas configurações de privacidade.

Você também pode desativar todas as proteções no modo Personalizado, desmarcando todas as opções. Isto permite que todos os rastreadores e scripts sejam carregados, efetivamente desativando esses recursos:

1. Desmarque a opção Rastreadores.
  2. Desmarque a opção Cookies.
  3. Desmarque a opção Criptomineradores.
  4. Desmarque a opção Fingerprinters.
  5. Acione o botão ptBR-Fx70-reload-all-tabs-retina para aplicar suas novas configurações de privacidade.
// Contribuidores que ajudaram a escrever esse artigo:Marcelo Ghelman, Jhonatas Rodrigues. Você também pode ajudar - descubra como.