Proteção aprimorada contra rastreamento no Firefox de computador

A proteção aprimorada contra rastreamento do Firefox protege automaticamente sua privacidade enquanto você navega. Ela bloqueia rastreadores que tentam te seguir por todo canto para coletar informações sobre seus interesses e hábitos de navegação, sem atrapalhar funcionalidades de sites. Inclui também proteções contra códigos nocivos, como malware que, entre outras coisas, drenam sua bateria.

Painel de proteções

Para ver o que foi bloqueado em todos os sites na última semana, visite seu painel de proteções. Clique no escudo Fx89ShieldIcon na barra de endereços e selecione Painel de proteções, ou digite about:protections na barra de endereços. A página do painel de proteções é aberta em uma nova aba.

O que a proteção aprimorada contra rastreamento bloqueia

O Firefox usa uma lista de rastreadores conhecidos fornecida pelo Disconnect. Por padrão, o Firefox bloqueia os seguintes tipos de rastreadores e scripts:

• Rastreadores de mídias sociais
  • Cookies de rastreamento entre sites (também isola os demais cookies)
  • Fingerprinters (rastreadores de identidade digital)
  • Criptomineradores
  • Conteúdo com rastreamento. Esses rastreadores ficam escondidos em anúncios, vídeos e outros tipos de conteúdo dentro de páginas. No modo Normal, o conteúdo com rastreamento é bloqueado somente em janelas privativas. Para adicionar esta proteção a todas as janelas, abra as preferências de privacidade e selecione Rigoroso ou Personalizado, como explicado abaixo.
Nota: A proteção total contra cookies é ativada por padrão no modo de proteção Normal. Isto confina cada cookie ao site onde foi criado e evita que cookies rastreiem você de um site para outro (saiba mais em Inclusão da proteção total contra cookies no modo Normal). O modo Rigoroso também inclui a limpeza aprimorada de cookies, que permite aos usuários limpar cookies de terceiros de maneira mais eficaz.

Para saber mais sobre rastreadores e scripts bloqueados pelo Firefox, consulte Rastreadores e scripts que o Firefox bloqueia na proteção aprimorada contra rastreamento e Bloqueio inteligente na proteção aprimorada contra rastreamento.

Como saber quando o Firefox está te protegendo

O escudo à esquerda na barra de endereços indica se o Firefox está bloqueando rastreadores e scripts em um site.

ptBR-Fx89-Shield-Address-bar
  • Fx91ShieldIcon-Blue Bloqueando: O Firefox bloqueou rastreadores e códigos nocivos no site. Clique no escudo para abrir o painel e ver o que foi bloqueado.
  • Fx89ShieldIcon Ativada: A proteção aprimorada contra rastreamento está ativada no site, mas o Firefox não bloqueou nenhum rastreador ou script.
  • Fx91shield-ETPoff Desativada: A proteção aprimorada contra rastreamento está desativada no site. Abra o painel do escudo e clique no seletor para voltar a ativar.

Como saber o que está sendo bloqueado em um site

• Clique no escudo para ver o que o Firefox bloqueou.
    ptBR-Fx122-Protections_for_panel

Este painel mostra informações diferentes, dependendo do site onde você está.

• Bloqueado: O Firefox bloqueou esses tipos de rastreadores e scripts. Selecione cada tipo para ver uma lista detalhada.
  • Permitido: Esses são os rastreadores e scripts que foram permitidos ser carregados na página. Isso acontece porque alguns sites podem precisar carregar rastreadores e scripts para funcionar corretamente. O Firefox só permite rastreadores e scripts necessários para o site funcionar e bloqueia os demais. Consulte mais informações em Bloqueio inteligente na proteção aprimorada contra rastreamento.
  • Nenhum detectado: O Firefox procurou esses tipos de rastreadores e scripts, mas não encontrou no site.
  • Selecione Configuração de proteção para ajustar as configurações gerais de privacidade.
  • Selecione Painel de proteções para ver um resumo personalizado de suas proteções durante a última semana, incluindo ferramentas para assumir o controle sobre sua segurança online.

O que fazer se um site não funcionar direito

Se um site parece não estar funcionando corretamente, desativar a proteção aprimorada contra rastreamento pode resolver o problema ao permitir rastreadores apenas nesse site. Isso permite que rastreadores sejam carregados somente nesse site. A proteção aprimorada contra rastreamento continua impedindo rastreadores em outros sites. Para desativar:

1. Abra o site.
  2. À esquerda da barra de endereços, clique no ícone de escudo Fx89ShieldIcon.
  3. No alto à direita do painel, mude o seletor de proteção aprimorada contra rastreamento Fx91ETPbluetoggle para a posição desativado. O site é adicionado à sua lista de exceções da proteção aprimorada contra rastreamento, passando a permitir rastreadores nele, e a página é recarregada automaticamente.
    ptBR-Fx123-Protection_panel

Repita o mesmo procedimento para voltar a ativar a proteção aprimorada contra rastreamento no site.

Você pode se deparar com erros no funcionamento de alguns sites quando está no modo Rigoroso de proteção aprimorada contra rastreamento. Isso porque rastreadores ficam escondidos em alguns tipos de conteúdo. Por exemplo, um site pode incorporar um conteúdo de outro site, como um vídeo ou publicação de mídia social, que contém rastreadores. Para bloquear os rastreadores, o Firefox pode bloquear também o próprio conteúdo. Rastreadores geralmente ficam escondidos nos seguintes tipos de conteúdo:
  • Campos de acesso a contas
  • Formulários
  • Pagamentos
  • Comentários
  • Vídeos

Relate um site com problemas

Se um site com problemas passar a funcionar corretamente após a proteção aprimorada contra rastreamento ser desativada, você pode clicar no ícone de escudo Fx91shield-ETPoff e depois em Envie um relato. Aparece o painel Relatar um site com problemas.

ptBR-Fx99-ReportBrokenSite

O botão Enviar relato envia dados relacionados ao site para a Mozilla, para que futuras versões do Firefox possam carregar o site funcionando corretamente com a proteção aprimorada contra rastreamento ativada para todos. Preencher o campo opcional Descreva o problema nos ajuda a resolver o problema mais rápido.

Se desativar a proteção aprimorada contra rastreamento resolver problemas em um site, considere enviar um relato de site com problemas para a equipe de compatibilidade na web. Para fazer isso:

1. No alto à direita, clique no botão de menu Fx89menuButton para abrir o menu do Firefox.
  2. No final do menu, selecione Relatar site com problemas.
  3. No painel seguinte, o campo URL já aparece preenchido com a URL atual da aba, mas você pode alterar. Escolha uma opção no menu suspenso Qual o problema e, opcionalmente, adicione uma descrição resumida do problema.
    ptBR-Fx123-Report_broken_site_panel
  4. Para enviar o relato, clique no botão Enviar.
  5. Uma mensagem de sucesso confirma o envio. Para concluir, clique em OK.
    ptBR-Fx123-Report_broken_site_panel_Success_message
  • A ferramenta de relato não funciona em uma nova aba nem em páginas do Firefox que começam com about:.
  • Quem usa o canal Nightly ou Beta pode enviar um relato detalhado usando o link Envie mais informações, que fica no final do painel Relatar site com problemas.

Consulte mais informações em Como relatar um site com problemas no Firefox de computador.

Ajuste as configurações gerais de proteção aprimorada contra rastreamento

Quando você instala o Firefox, todas as proteções incluídas no modo PadrãoNormal de proteção aprimorada contra rastreamento já são ativadas.

Para ver ou alterar as configurações da proteção aprimorada contra rastreamento para todos os sites, clique no escudo Fx89ShieldIcon à esquerda na barra de endereços em qualquer página e selecione Configuração de proteção. O painel Privacidade e Segurança das OpçõesPreferênciasConfigurações do Firefox é aberto em uma nova aba.

ptBR-Fx123-settings-ETP
Dica: Essas configurações também estão disponíveis a partir do menu do Firefox:
Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações. Depois selecione Privacidade e Segurança.

Modo Normal de proteção aprimorada contra rastreamento

Por padrão, o Firefox bloqueia o seguinte em todos os sites:

• Rastreadores de mídias sociais
  • Cookies de rastreamento entre sites (outros cookies de terceiros são isolados)
  • Conteúdo com rastreamento, somente em janelas privativas
  • Criptomineradores
  • Fingerprinters (rastreadores de identidade digital)

Modo Rigoroso de proteção aprimorada contra rastreamento

Para aumentar ainda mais a privacidade, selecione o modo Rigoroso de proteção aprimorada contra rastreamento. O seguinte será bloqueado:

• Rastreadores de mídias sociais
  • Cookies entre sites
  • Conteúdo com rastreamento em todas as janelas
  • Criptomineradores
  • Fingerprinters (rastreadores de identidade digital)

1. Clique no escudo Fx89ShieldIcon à esquerda na barra de endereços em qualquer página.
  2. Clique em Configuração de proteção.
    É aberto o painel Privacidade e Segurança nas OpçõesPreferênciasConfigurações do Firefox.
  3. Sob Proteção aprimorada contra rastreamento, selecione o modo Rigoroso.
  4. Clique no botão ptBR-Fx70-reload-all-tabs-retina para aplicar a nova configuração de privacidade.

Modo Personalizado de proteção aprimorada contra rastreamento

Quer bloquear alguns rastreadores e scripts, mas não outros? Usa a opção Personalizado de proteção aprimorada contra rastreamento.

1. Clique no escudo Fx89ShieldIcon à esquerda na barra de endereços em qualquer página.
  2. Clique em Configuração de proteção.
    É aberto o painel Privacidade e Segurança nas OpçõesPreferênciasConfigurações do Firefox.
  3. Sob Proteção aprimorada contra rastreamento, selecione o modo Personalizado.
  4. Escolha que tipos de rastreadores e scripts bloquear marcando as opções correspondentes.
  5. Clique no botão ptBR-Fx70-reload-all-tabs-retina para aplicar a nova configuração de privacidade.

Você também pode desativar todas as proteções no modo Personalizado, desmarcando todas as opções. Isto permite que todos os rastreadores e scripts sejam carregados.

Copie sem rastreamento de sites

A partir do Firefox versão 120, o recurso Copiar sem rastreamento de sites é ativado automaticamente para defender os usuários de rastreamento com base em URL, removendo parâmetros de rastreamento da cópia da URL.

Copie da barra de endereços

Para copiar URLs da barra de endereços, removendo parâmetros de rastreamento que possam existir, faça o seguinte:

1. Clique com o botão direito na URL que você quer copiar e selecione Copiar sem rastreamento de sites.
  2. Cole onde quiser a URL limpa da área de transferência.
    ptBR-Fx120-Copy_without_site_tracking_address_bar

Para copiar links de páginas, removendo parâmetros de rastreamento que possam existir, faça o seguinte:

1. Clique com o botão direito no link que você quer copiar e selecione Copiar link sem rastreamento de sites.
  2. Cole onde quiser o link limpo da área de transferência.
    ptBR-Fx120-Copy_without_site_tracking_in-page