Como fazer o Firefox parar de se conectar automaticamente sem a minha permissão

Algumas pessoas se preocupam com as conexões que o Firefox faz através da internet, especialmente quando estas conexões são feitas sem razão aparente (consulte o Aviso de Privacidade do Navegador Firefox da Mozilla para obter mais informações). Este artigo explica os vários motivos pelos quais o Firefox pode se conectar à internet e, caso deseje, como desabilitar estas conexões. ¬¬

Atualizações automáticas e Segurança

Verificação automática de atualizações

Aviso: Desabilitar a verificação automática de atualizações não é recomendado e o deixará exposto a vulnerabilidades de segurança que são corrigidas em novas versões.

O Firefox ocasionalmente verifica se novas atualizações dele mesmo e de mecanismos de pesquisa estão disponíveis. Para desabilitar estas verificações faça:

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox, selecione Opções, e clique no item OpçõesNo topo da janela do Firefox, clique no botão menu Ferramentas e selecione OpçõesNa barra de menus, clique no menu Firefox e selecione Preferências...No topo da janela do Firefox, clique no menu Editar e selecione Preferências

Clique no botão New Fx Menu , depois em OpçõesPreferências

2. Selecione o ícone Avançado.
  3. Selecione a aba Atualizações
  4. Marque o item Nunca procurar atualizações (não recomendado: risco de segurança) e desmarque Mecanismos de pesquisa.

Atualização de lista de bloqueios

Aviso: Desabilitar a atualização da lista de bloqueios não é recomendado pois pode resultar na utilização inadvertida de add-ons não confiáveis , certificados revogados, ou drivers gráficos instáveis.

O Firefox pode estar atualizando a lista de bloqueios, que é utilizada para bloquear extensões maliciosas, plug-ins vulneráveis , certificados revogados e drivers gráficos que são conhecidos por causarem problemas. Para mais informações, consulte Blocklisting (MozillaWiki), Blocklisting/Graphics (MozillaWiki), a postagem Revoking Intermediate Certificates: Introducing OneCRL e o artigo Complementos inseguros ou instáveis na lista de bloqueios (blocklist). Para desabilitar a atualização de lista de bloqueio faça:

1. Na Barra de endereços, digite about:config e pressione EnterReturn.

• O aviso "As modificações destas configurações avançadas pode prejudicar a estabilidade, a segurança e o desempenho deste aplicativo" da página about:config poderá aparecer. Clique em Serei cuidadoso, prometo! para continuar.
  2. Na página about:config, procure pela configuração extensions.blocklist.enabled.
  3. Observe a coluna Valor na linha referente à extensions.blocklist.enabled.
    • Se o valor for falso não é necessário fazer mais nada.
    • Se o valor for verdadeiro, dê um duplo clique sobre o campo para alterá-lo para falso.

Atualização da lista anti-phishing

Aviso: Desabilitar a atualização da lista anti-phishing não é recomendado porque o deixará vulnerável a sites não confiáveis que podem tentar roubar suas informações financeiras ou sua identidade online.

A lista de proteção anti-phishing pode estar sendo atualizada. Para desabilitar a atualização automática faça:

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox, selecione Opções, e clique no item OpçõesNo topo da janela do Firefox, clique no botão menu Ferramentas e selecione OpçõesNa barra de menus, clique no menu Firefox e selecione Preferências...No topo da janela do Firefox, clique no menu Editar e selecione Preferências

Clique no botão New Fx Menu , depois em OpçõesPreferências

2. Selecione o painel Segurança.
  3. Desmarque a opção Bloquear páginas falsas conhecidas.

Atualização da lista anti-malware

Aviso: Desabilitar a proteção anti-malware não é recomendado pois isso o deixará vulnerável a downloads de arquivos maliciosos, sites não confiáveis que podem tentar infectá-lo com um vírus, cavalo de Troia ou programas espiões.

A lista de proteção anti-malware pode estar sendo atualizada. Para desabilitar a atualização automática faça:

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox, selecione Opções, e clique no item OpçõesNo topo da janela do Firefox, clique no botão menu Ferramentas e selecione OpçõesNa barra de menus, clique no menu Firefox e selecione Preferências...No topo da janela do Firefox, clique no menu Editar e selecione Preferências

Clique no botão New Fx Menu , depois em OpçõesPreferências

2. Selecione o painel Segurança.
  3. Desmarque a opção Bloquear páginas de ataque conhecidas.

Adicionalmente, quando você fizer o download de uma aplicação o Firefox irá verificar a assinatura do arquivo. Se o arquivo for assinado, o Firefox irá comparar a assinatura com uma lista de publicadores seguros conhecidos. Para arquivos não identificados nas listas como “seguros” (permitidos) ou como “malware” (bloqueados), o Firefox irá solicitar ajuda do serviço Navegação Segura do Google enviando metadados do arquivo. Para desabilitar esta parte da proteção anti-malware faça:

1. Na Barra de endereços, digite about:config e pressione EnterReturn.

• O aviso "As modificações destas configurações avançadas pode prejudicar a estabilidade, a segurança e o desempenho deste aplicativo" da página about:config poderá aparecer. Clique em Serei cuidadoso, prometo! para continuar.
  2. Na página about:config procure pela preferência browser.safebrowsing.appRepURL.
  3. Clique duas vezes para limpar o conteúdo do campo.

Certificados de páginas seguras

Quando você visita uma página segura (conhecidas como “https”) o Firefox irá validar o certificado do site. Isso pode envolver a comunicação com um provedor de status de certificado terceirizado através de um protocolo conhecido como OCSP para confirmar que o certificado do site ainda é válido. Para desativar essa verificação faça:

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox, selecione Opções, e clique no item OpçõesNo topo da janela do Firefox, clique no botão menu Ferramentas e selecione OpçõesNa barra de menus, clique no menu Firefox e selecione Preferências...No topo da janela do Firefox, clique no menu Editar e selecione Preferências

Clique no botão New Fx Menu , depois em OpçõesPreferências

2. Selecione o painel Segurança.
  3. Selecione a aba Certificados
  4. Desmarque a opção Consultar servidores OCSP para verificar a validade dos certificados.

Pré-carregamento

O Firefox irá pré-carregar certos links se uma página que você estiver visitando utilizar a tag especial de pré-carregamento de links. Para mais informações, consulte o FAQ do pré-carregamento de links (Inglês). Para desativar o pré-carregamento de links faça:

1. Na Barra de endereços, digite about:config e pressione EnterReturn.

• O aviso "As modificações destas configurações avançadas pode prejudicar a estabilidade, a segurança e o desempenho deste aplicativo" da página about:config poderá aparecer. Clique em Serei cuidadoso, prometo! para continuar.
  2. Na página about:config procure pela preferência network.prefetch-next.
  3. Observe a coluna Valor correspondente à preferência network.prefetch-next.
    • Se o valor for falso então não é necessário fazer mais nada.
    • Se o valor for verdadeiro dê um duplo clique para alterá-lo para falso.

Pré-carregamento de DNS

A fim de reduzir a latência no carregamento de páginas, o Firefox irá resolver nomes de domínios de links que o usuário pode clicar proativamente, o mesmo se aplica para URLs referenciadas por elementos na página. Para obter mais informações, consulte a postagem sobre pré-carregamento de DNS.

1. Na Barra de endereços, digite about:config e pressione EnterReturn.

• O aviso "As modificações destas configurações avançadas pode prejudicar a estabilidade, a segurança e o desempenho deste aplicativo" da página about:config poderá aparecer. Clique em Serei cuidadoso, prometo! para continuar.
  2. Na página about:config, procure pela preferência de nome network.dns.disablePrefetch.
  3. Observe a coluna Valor correspondente à preferência network.dns.disablePrefetch:
    • Se o valor for falso então não é necessário fazer mais nada.
    • Se o valor for verdadeiro dê um duplo clique para alterá-lo para falso.

Pré-conexões especulativas

Para melhorar o tempo de carregamento de páginas, o Firefox irá abrir conexões preditivas quando o usuário passar o mouse sobre as miniaturas da Página de Nova Aba ou começa a digitar uma busca na Barra de pesquisa ou mesmo no campo de pesquisa na página inicial ou na Página de Nova Aba. No caso do usuário terminar a ação, a página irá carregar mais rápido já que uma parte do trabalho já havia começado. Para desativar as pré-conexões faça:

1. Na Barra de endereços, digite about:config e pressione EnterReturn.

• O aviso "As modificações destas configurações avançadas pode prejudicar a estabilidade, a segurança e o desempenho deste aplicativo" da página about:config poderá aparecer. Clique em Serei cuidadoso, prometo! para continuar.
  2. Na página about:config, procure pela preferência de nome network.http.speculative-parallel-limit.
  3. Observe a coluna Valor correspondente à preferência network.http.speculative-parallel-limit:
    • Se o valor for falso então não é necessário fazer mais nada.
    • Se o valor for verdadeiro dê um duplo clique para alterá-lo para falso.

Pré-carregamento da lista de complementos

A cada vez que o gerenciador de complementos é aberto o Firefox pré-carrega a lista de complementos para melhorar a responsividade do painel Obter complementos. Esta conexão não é feita se o gerenciador de complementos não for aberto.

Conteúdo solicitado pelo usuário

Carregamento da página inicial

Sua página inicial pode estar sendo carregada. Para mudar sua página inicial para algo que não gera conexões com a internet faça:

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox, selecione Opções, e clique no item OpçõesNo topo da janela do Firefox, clique no botão menu Ferramentas e selecione OpçõesNa barra de menus, clique no menu Firefox e selecione Preferências...No topo da janela do Firefox, clique no menu Editar e selecione Preferências

Clique no botão New Fx Menu , depois em OpçõesPreferências

2. Selecione o painel Geral
  3. Você pode alterar o campo Quando o Firefox inicia para Mostrar página em branco ou Mostrar minha página inicial e clique no botão Restaurar padrão.

Extensões

Uma extensão que você instalou pode estar se conectando ao site que ela depende. Por exemplo, uma conexão a um site que sincronize seus favoritos, uma conexão a um site para atualizar a lista de sites a serem bloqueados, etc. Também é possível que uma extensão modifique o comportamento esperado do Firefox de outras maneiras, como por exemplo a extensão FasterFox que pré-carrega todos os links. Para desativar todas as suas extensões consulte o artigo Solucione problemas do Firefox usando o modo de segurança, prestando uma atenção especial à opção Desativar todos os complementos na seção Fazer mudanças e reiniciar. Para desativar ou remover as suas extensões, consulte o artigo Desative ou remova complementos.

O Firefox também verifica se há atualizações disponíveis para os seus complementos (extensões e temas). Para desativar a verificação de atualização de extensões faça:

1. Na parte superior da janela, clique no botão FirefoxNa barra de menu do Firefox, clique em FerramentasNa parte superior da janela, clique em Ferramentas, e depois em Complementos para abrir a aba do gerenciador de complementos. Clique no botão de menu New Fx Menu e selecione Complementos para abrir a aba do gerenciador de complementos.

2. No gerenciador de complementos, selecione o painel Extensions.
  3. No topo da aba, clique no menu Ferramentas para todos os complementos e desmarque Atualizar complementos automaticamente, depois clique em Definir atualizações automáticas para todos.

Atualização de favoritos

Live Bookmarks atualizam a si mesmos regularmente e ao fazer isso são feitas conexões através da internet. Remover todos os seus Live Bookmarks impedirá que essas conexões sejam feitas.

Reinício de Downloads

Quando você inicia o Firefox, qualquer download interrompido na última vez que o Firefox foi usado será automaticamente reiniciado.

1. Pressione Ctrl + JCtrl + Shift + Ycommand + J para abrir a Janela de Downloads.
  2. Certifique-se de que nada está sendo baixado.

Carregamento do ícone de plugin de busca

Quando você adiciona um plugin de busca personalizado que não contém um ícone o Firefox irá procurar um ícone em um endereço remoto especificado no plugin uma vez e o guardará para usos futuros.

Firefox Sync

Se você estiver usando o Firefox Sync ele irá estabelecer conexões regularmente para sincronizar seus dados com os servidores da Mozilla e todos os seus dispositivos conectados. Para selecionar quais dados serão sincronizados ou para se desconectar do Firefox Sync, consulte o artigo Como definir quais informações sincronizar no Firefox?.

Firefox Hello

Se você estiver usando o Firefox Hello – Uma funcionalidade do Firefox que permite conversar por áudio e vídeo no navegador através de uma conta do Firefox – uma conexão será feita para iniciar a ligação assim que a outra pessoa se conectar à conversa. Além de sair do Firefox Hello ou apagar uma conversa, você também pode desativar o Firefox Hello completamente:

1. Na Barra de endereços, digite about:config e pressione EnterReturn.

• O aviso "As modificações destas configurações avançadas pode prejudicar a estabilidade, a segurança e o desempenho deste aplicativo" da página about:config poderá aparecer. Clique em Serei cuidadoso, prometo! para continuar.
  2. Na página about:config, procure pela preferência de nome loop.enabled.
  3. Observe a coluna Valor correspondente à preferência loop.enabled:
    • Se o valor for falso então não é necessário fazer mais nada.
    • Se o valor for verdadeiro dê um duplo clique para alterá-lo para falso.

Conteúdo da Mozilla

Sugestões

Quando você abre uma nova aba, o Firefox exibe várias miniaturas que podem leva-lo a diferentes sites. Para novos usuários, a Nova Página do Firefox provê recomendações de parceiros patrocinadores e conteúdo que consideramos importantes à nossa missão (Sugestões de Diretório). Para usuários existentes o Firefox irá exibir miniaturas baseadas no histórico de navegação do usuário, as miniaturas de parceiros podem ser substituídas por imagens melhores (Sugestões Aprimoradas). Tanto as Sugestões de Diretório quanto as Sugestões Aprimoradas estabelecerão conexões para baixar conteúdo e as imagens a serem exibidas na Página de Nova Aba. Para desativar isso, consulte Como funcionam as sugestões de sites?.

Snippets

Se você usa a página inicial padrão do Firefox about:home, o Firefox irá exibir conteúdo relacionado à Mozilla próximo à caixa de pesquisa. O conteúdo exibido é atualizado uma vez por dia. Se quiser desativar as conexões feita pelo Firefox ao servidor de snippets faça:

1. Na Barra de endereços, digite about:config e pressione EnterReturn.

• O aviso "As modificações destas configurações avançadas pode prejudicar a estabilidade, a segurança e o desempenho deste aplicativo" da página about:config poderá aparecer. Clique em Serei cuidadoso, prometo! para continuar.
  2. Na página about:config, procure pela preferência de nome browser.aboutHomeSnippets.updateUrl.
  3. Dê um duplo clique e deixe o campo em branco.

Geolocalização para determinar o mecanismo de busca padrão

Para determinar o mecanismo de busca correto para onde você se encontra, o Firefox irá identificar a sua localização entrando em contato com os servidores da Mozilla e armazenar localmente apenas o país. Esta conexão acontece apenas uma vez – durante a primeira inicialização do Firefox – e caso você não deseje que isso seja feito, será necessário pré-configurar o navegador e deixar o valor da preferência browser.search.geoip.url em branco.

Página “O que há de novo”

Após uma atualização do navegador, o Firefox pode exibir uma aba extra ao lado da sua página inicial padrão para oferecer mais informações sobre mudanças e novas funcionalidades incluídas na atualização. Para desativar a exibição dessa nova página faça:

1. Na Barra de endereços, digite about:config e pressione EnterReturn.

• O aviso "As modificações destas configurações avançadas pode prejudicar a estabilidade, a segurança e o desempenho deste aplicativo" da página about:config poderá aparecer. Clique em Serei cuidadoso, prometo! para continuar.
  2. Na página about:config, procure pela preferência de nome browser.startup.homepage_override.mstone.
  3. Dê um duplo clique e altere o valor do campo para ignore.

Atualização de metadados de complementos

O gerenciador de complementos exibe informações sobre cada complemento instalado e provê recomendações personalizadas no painel Obter Complementos. Para manter estas informações atualizadas, o Firefox irá solicitar informações da Galeria de Complementos da Mozilla uma vez por dia (para saber mais consulte esta postagem (Inglês). Para desativar estas atualizações faça:

1. Na Barra de endereços, digite about:config e pressione EnterReturn.

• O aviso "As modificações destas configurações avançadas pode prejudicar a estabilidade, a segurança e o desempenho deste aplicativo" da página about:config poderá aparecer. Clique em Serei cuidadoso, prometo! para continuar.
  2. Na página about:config, procure pela preferência de nome extensions.getAddons.cache.enabled.
  3. Observe a coluna Valor correspondente à preferência extensions.getAddons.cache.enabled:
    • Se o valor for falso então não é necessário fazer mais nada.
    • Se o valor for verdadeiro dê um duplo clique para alterá-lo para falso.

Diagnósticos

O Firefox pode enviar alguns dados de diagnóstico incluindo Telemetria, Relatório de Integridade do Firefox e Relatórios de travamento à Mozilla para prover informações que ajudam a melhorar o navegador. Para desabilitar o compartilhamento dessas informações, consulte Configurações avançadas para acessibilidade, navegação, sistema, rede, atualizações e criptografia.

Capacidades de mídia

OpenH264 codec

Para suportar a reprodução de vídeos H.264 o Firefox usa o codec OpenH264 provido pela Cisco no WebRTC, uma tecnologia que permite comunicação ponto a ponto via vídeo na web, como no Firefox Hello. Para obter mais informações sobre o assunto, consulte OpenH264 Now in Firefox (Inglês). O codec OpenH264 não é distribuído com o Firefox mas é instalado na primeira vez que o Firefox é iniciado. Caso você não queira que isso aconteça, será necessário pré-configurar o navegador e alterar a preferência media.gmp-gmpopenh264.autoupdatemedia.gmp-gmpopenh264.enabled para falso.

WebRTC

WebRTC (Web Real-Time Communication ou Comunicação em Tempo Real na Web) é uma tecnologia que provê comunicação direta navegador-navegador (áudio, vídeo e compartilhamento de arquivos). Da maneira que é padronizado e implementado atualmente, o WebRTC pode expor seu endereço de IP a websites mesmo quando você está atrás de um VPN ou roteador NAT – na API do WebRTC estes dados são usados para conectar dois computadores diretamente. Atualmente há uma discussão sobre como este problema deve ser resolvido. Se você quiser desabilitar o WebRTC faça:

1. Na Barra de endereços, digite about:config e pressione EnterReturn.

• O aviso "As modificações destas configurações avançadas pode prejudicar a estabilidade, a segurança e o desempenho deste aplicativo" da página about:config poderá aparecer. Clique em Serei cuidadoso, prometo! para continuar.
  2. Na página about:config, procure pela preferência de nome media.peerconnection.enabled.
  3. Observe a coluna Valor correspondente à preferência media.peerconnection.enabled:
    • Se o valor for falso então não é necessário fazer mais nada.
    • Se o valor for verdadeiro dê um duplo clique para alterá-lo para falso.

Enviar vídeo para dispositivo

O Firefox contém uma funcionalidade chamada “Enviar vídeo para dispositivo” que permite o envio de vídeos em HTML5 para um Roku, Chromecast ou similares na mesma rede. Para descobrir e parear com um desses dispositivos na rede, o Firefox enviará pacotes SSDP (Simple Service Discovery Protocol, com endereço multicast 239.255.255.250, porta 1900) na rede local que podem fazer com que o seu Firewall pergunte se você quer permitir tais conexões. Uma configuração que possibilita alterar este comportamento estará disponível em uma versão vindoura do Firefox.Para desativar essa funcionalidade:

1. Na Barra de endereços, digite about:config e pressione EnterReturn.

• O aviso "As modificações destas configurações avançadas pode prejudicar a estabilidade, a segurança e o desempenho deste aplicativo" da página about:config poderá aparecer. Clique em Serei cuidadoso, prometo! para continuar.
  2. Na página about:config, procure pela preferência de nome browser.casting.enabled.
  3. Observe a coluna Valor correspondente à preferência browser.casting.enabled:
    • Se o valor for falso então não é necessário fazer mais nada.
    • Se o valor for verdadeiro dê um duplo clique para alterá-lo para falso.

Malware

Se o seu computador está infectado com um vírus, cavalo de Troia, spyware ou outros softwares maliciosos, então a conexão à internet do Firefox pode estar sendo modificada para que o malware consiga se comunicar com seu autor ou para exibir propagandas, etc. Se você suspeita que este é o caso, considere procurar ajuda em fóruns especializados em remoção de malware. Para mais informações, consulte Solucione problemas causados por Malware no Firefox.

Conexão Loopback

Nota: Isto não se aplica a sistemas Linux.

Uma conexão loopback (para o IP 127.0.0.1) pode ser feita pelo Firefox em máquinas não Unix. Neste caso o navegador está se comunicando consigo mesmo como esperado, e não é recomendado que esta comunicação seja bloqueada. Consulte bug 100154 para mais informações.

Baseado em informações de Connections established on startup - Firefox (mozillaZine KB) (Inglês)

Compartilhe este artigo: http://mzl.la/1DFDuS2