Como fazer o Firefox parar de se conectar automaticamente sem a minha permissão

Algumas pessoas se preocupam com as conexões que o Firefox faz através da internet, especialmente quando estas conexões são feitas sem razão aparente (consulte o Aviso de Privacidade do Navegador Firefox da Mozilla para obter mais informações). Este artigo explica os vários motivos pelos quais o Firefox pode se conectar à internet e como pode impedi-lo de fazer isso se desejar.

Atualizações automáticas e Segurança

Verificação automática de atualizações

Aviso: Desabilitar a verificação automática de atualizações não é recomendado e o deixará exposto a vulnerabilidades de segurança que são corrigidas em novas versões.

O Firefox ocasionalmente verifica se novas atualizações dele mesmo e de mecanismos de pesquisa estão disponíveis. Para desabilitar estas verificações faça o seguinte:

1. Clique no menu New Fx Menu Fx57Menu e selecione Opções.Preferências.
  2. Selecione o painel Avançado.
  3. Selecione a aba Atualizações
  4. Marque o item Nunca procurar atualizações (não recomendado: risco de segurança) e desmarque Mecanismos de pesquisa.
  5. Feche a página about:preferences. Quaisquer alterações feitas são salvas automaticamente.
  1. Clique no menu New Fx Menu Fx57Menu e selecione Opções.Preferências.
  2. No painel Geral, desça a página até a seção Atualização do Firefox.
  3. Marque a opção Nunca buscar atualizações (não recomendado) e desmarque Atualizar automaticamente os mecanismos de busca.
  4. Feche a página about:preferences. Quaisquer alterações feitas são salvas automaticamente.

O Firefox também verifica se há atualizações disponíveis para as suas extensões. Para desativar esta verificação:

1. Clique no menu Fx57menu , clique em Fx57Addons-icon Extensões e selecione Extensões.
  2. No topo da página, clique no, clique no menu "Ferramentas para todas as extensões" Add-on Tools Icon , desmarque Atualizar automaticamente e selecione Definir atualização automática para todos.

Atualização de lista de bloqueios

Aviso: Desabilitar a atualização da lista de bloqueios não é recomendado pois pode resultar na utilização inadvertida de extensões não confiáveis, certificados revogados, ou drivers gráficos instáveis.

O Firefox pode estar atualizando a lista de bloqueios, que é utilizada para bloquear extensões maliciosas, plug-ins vulneráveis, certificados revogados e drivers gráficos que são conhecidos por causarem problemas. Para mais informações, consulte Blocklisting (MozillaWiki), Blocklisting/Graphics (MozillaWiki), a postagem Revoking Intermediate Certificates: Introducing OneCRL e o artigo Extensões que causam problemas de estabilidade ou segurança são incluídas em uma lista de bloqueio. Para desabilitar a atualização de lista de bloqueio faça o seguinte:

1. Na barra de endereços, digite about:config e tecle EnterReturn.

• O aviso "Isto pode invalidar sua garantia!" pode aparecer. Clique em Eu aceito o risco! para continuar para a página about:config.
  2. Na página about:config, procure pela preferência extensions.blocklist.enabled.
  3. Observe a coluna Valor na linha referente à extensions.blocklist.enabled.
    • Se o valor for falso não é necessário fazer mais nada.
    • Se o valor for verdadeiro, dê um duplo clique sobre o campo para alterá-lo para falso.

Atualização da lista anti-phishing e proteção contra malware

Aviso: Desabilitar a proteção contra phishing e malware não é recomendado porque o deixará vulnerável a downloads maliciosos ou indesejados e a sites não confiáveis que tentam roubar suas informações financeiras ou sua identidade on-line.

A lista de proteção contra phishing e software malicioso pode estar sendo atualizada. Para desabilitar a atualização automática faça:

1. Clique no menu New Fx Menu Fx57Menu e selecione Opções.Preferências.
  2. Selecione o painel SegurançaPrivacidade e Segurança.
  3. Desmarque a opção Bloquear conteúdo perigoso e malicioso.

Adicionalmente, quando você fizer o download de uma aplicação o Firefox irá verificar a assinatura do arquivo. Se o arquivo for assinado, o Firefox irá comparar a assinatura com uma lista de publicadores seguros conhecidos. Para arquivos não identificados nas listas como “seguros” (permitidos) ou como “malware” (bloqueados), o Firefox irá solicitar ajuda do serviço Navegação Segura do Google enviando metadados do arquivo. Para desabilitar esta parte da proteção anti-malware faça:

1. Na barra de endereços, digite about:config e tecle EnterReturn.

• O aviso "Isto pode invalidar sua garantia!" pode aparecer. Clique em Eu aceito o risco! para continuar para a página about:config.
  2. Na página about:config procure pela preferência browser.safebrowsing.downloads.remote.enabled.
  3. Observe o Valor da Coluna da linha browser.safebrowsing.downloads.remote.enabled.
    • Se estiver defininido para falso então, não faça nada.
    • Se estiver definido para verdadeiro então, clique duas vezes nela para definir como falso.

Atualizando a lista de proteção contra rastreamento

A lista de proteção contra rastreamento pode estar se atualizando sozinha. Para desligar issof:

1. Clique no menu New Fx Menu Fx57Menu e selecione Opções.Preferências.
  2. Selecione o painel PrivacidadePrivacidade e Segurança.
  3. Desmarque a opção Usar proteção contra rastreamento em janelas privativasUsar proteção contra rastreamento em naveçacão privativa para bloquear rastreadores conhecidos.

Certificados de páginas seguras

Quando você visita uma página segura (conhecidas como “https”) o Firefox irá validar o certificado do site. Isso pode envolver a comunicação com um provedor de status de certificado terceirizado através de um protocolo conhecido como OCSP para confirmar que o certificado do site ainda é válido. Para desativar essa verificação faça:

1. Clique no menu New Fx Menu Fx57Menu e selecione Opções.Preferências.
  2. Selecione o painel Segurança.
  3. Selecione a aba Certificados
  4. Desmarque a opção Consultar servidores OCSP para verificar a validade dos certificados.
  1. Clique no menu New Fx Menu Fx57Menu e selecione Opções.Preferências.
  2. Selecione o painel Privacidade e Segurança.
  3. Na seção Segurança, abaixo de Certificados, desmarque a opção Consultar servidores OCSP para confirmar a validade atual dos certificados.

Pré-carregamento

O Firefox irá pré-carregar certos links se uma página que você estiver visitando utilizar a tag especial de pré-carregamento de links. Para mais informações, consulte o FAQ do pré-carregamento de links (Inglês). Para desativar o pré-carregamento de links faça:

1. Na barra de endereços, digite about:config e tecle EnterReturn.

• O aviso "Isto pode invalidar sua garantia!" pode aparecer. Clique em Eu aceito o risco! para continuar para a página about:config.
  2. Na página about:config procure pela preferência network.prefetch-next.
  3. Observe a coluna Valor correspondente à preferência network.prefetch-next.
    • Se o valor for falso então não é necessário fazer mais nada.
    • Se o valor for verdadeiro dê um duplo clique para alterá-lo para falso.

Pré-carregamento de DNS

A fim de reduzir a latência no carregamento de páginas, o Firefox irá resolver nomes de domínios de links que o usuário pode clicar proativamente, o mesmo se aplica para URLs referenciadas por elementos na página. Para obter mais informações, consulte a postagem sobre pré-carregamento de DNS.

1. Na barra de endereços, digite about:config e tecle EnterReturn.

• O aviso "Isto pode invalidar sua garantia!" pode aparecer. Clique em Eu aceito o risco! para continuar para a página about:config.
  2. Na página about:config, procure pela preferência de nome network.dns.disablePrefetch.
  3. Observe a coluna Valor correspondente à preferência network.dns.disablePrefetch:
    • Se o valor for falso então não é necessário fazer mais nada.
    • Se o valor for verdadeiro dê um duplo clique para alterá-lo para falso.

Pré-conexões especulativas

Para melhorar o tempo de carregamento de páginas, o Firefox irá abrir conexões preditivas quando o usuário passar o mouse sobre as miniaturas da Página de Nova Aba ou começa a digitar uma busca na Barra de pesquisa ou mesmo no campo de pesquisa na página inicial ou na Página de Nova Aba. No caso do usuário terminar a ação, a página irá carregar mais rápido já que uma parte do trabalho já havia começado. Para desativar as pré-conexões faça:

1. Na barra de endereços, digite about:config e tecle EnterReturn.

• O aviso "Isto pode invalidar sua garantia!" pode aparecer. Clique em Eu aceito o risco! para continuar para a página about:config.
  2. Na página about:config, procure pela preferência de nome network.http.speculative-parallel-limit.
  3. Observe a coluna Valor correspondente à preferência network.http.speculative-parallel-limit:
    • Se o valor for falso então não é necessário fazer mais nada.
    • Se o valor for verdadeiro dê um duplo clique para alterá-lo para falso.

Pré-carregamento da lista de extensões

A cada vez que o gerenciador de extensões é aberto o Firefox pré-carrega a lista de extensões para melhorar a responsividade do painel Obter Extensões. Esta conexão não é feita se o gerenciador de extensões não for aberto.

Conteúdo solicitado pelo usuário

Carregamento da página inicial

Sua página inicial pode estar sendo carregada. Para mudar sua página inicial para algo que não gera conexões com a internet faça:

1. Clique no menu New Fx Menu Fx57Menu e selecione Opções.Preferências.
  2. Selecione o painel Geral
  3. Você pode alterar o campo Quando o Firefox inicia para Mostrar página em branco ou Mostrar minha página inicial e clique no botão Restaurar padrão. Feche a página about:preferences.

Extensões

Uma extensão que você instalou pode estar se conectando ao site que ela depende. Por exemplo, uma conexão a um site que sincronize seus favoritos, uma conexão a um site para atualizar a lista de sites a serem bloqueados, etc. Também é possível que uma extensão modifique o comportamento esperado do Firefox de outras maneiras, como por exemplo a extensão FasterFox que pré-carrega todos os links. Para desativar ou remover as suas extensões, consulte o artigo Como desativar ou remover extensões.

O Firefox também verifica se há atualizações disponíveis para as suas extensões. Para desativar a verificação de atualização de extensões faça:

Aviso: Desabilitar a verificação de atualização da extensão não é recomendado e deixa você aberto a vulnerabilidades de segurança que são corrigidas em versões mais recentes.
  1. Clique no menu Fx57menu , clique em Fx57Addons-icon Extensões e selecione Extensions.
  2. No topo da aba, clique em Ferramentas para todas as extensões Add-on Tools Icon e desmarque Atualizar automaticamente, depois clique em Definir atualizações automáticas para todos.

Atualização de favoritos

Live Bookmarks atualizam a si mesmos regularmente e ao fazer isso são feitas conexões através da internet. Remover todos os seus Live Bookmarks impedirá que essas conexões sejam feitas.

Reinício de Downloads

Quando você inicia o Firefox, qualquer download interrompido na última vez que o Firefox foi usado será automaticamente reiniciado.

1. Pressione Ctrl + JCtrl + Shift + Ycommand + J para abrir a Janela de Downloads.
  2. Certifique-se de que nada está sendo baixado.

Carregamento do ícone de plugin de busca

Quando você adiciona um plugin de busca personalizado que não contém um ícone o Firefox irá procurar um ícone em um endereço remoto especificado no plugin uma vez e o guardará para usos futuros.

Firefox Sync

Se você estiver usando o Firefox Sync ele irá estabelecer conexões regularmente para sincronizar seus dados com os servidores da Mozilla e todos os seus dispositivos conectados. Para selecionar quais dados serão sincronizados ou para se desconectar do Firefox Sync, consulte o artigo Como definir quais informações sincronizar no Firefox?.

Conteúdo da Mozilla

Snippets

Se você usa a página inicial padrão do Firefox about:home, o Firefox irá exibir conteúdo relacionado à Mozilla próximo à caixa de pesquisa. O conteúdo exibido é atualizado uma vez por dia. Se quiser desativar as conexões feita pelo Firefox ao servidor de snippets faça:

1. Na barra de endereços, digite about:config e tecle EnterReturn.

• O aviso "Isto pode invalidar sua garantia!" pode aparecer. Clique em Eu aceito o risco! para continuar para a página about:config.
  2. Na página about:config, procure pela preferência de nome browser.aboutHomeSnippets.updateUrl.
  3. Dê um duplo clique e deixe o campo em branco.

Geolocalização para determinar o mecanismo de busca padrão

Para determinar o mecanismo de busca correto para onde você se encontra, o Firefox irá identificar a sua localização entrando em contato com os servidores da Mozilla e armazenar localmente apenas o país. Esta conexão acontece apenas uma vez – durante a primeira inicialização do Firefox – e caso você não deseje que isso seja feito, será necessário pré-configurar o navegador e deixar o valor da preferência browser.search.geoip.url em branco.

Página “O que há de novo”

Após uma atualização do navegador, o Firefox pode exibir uma aba extra ao lado da sua página inicial padrão para oferecer mais informações sobre mudanças e novas funcionalidades incluídas na atualização. Para desativar a exibição dessa nova página faça:

1. Na barra de endereços, digite about:config e tecle EnterReturn.

• O aviso "Isto pode invalidar sua garantia!" pode aparecer. Clique em Eu aceito o risco! para continuar para a página about:config.
  2. Na página about:config, procure pela preferência de nome browser.startup.homepage_override.mstone.
  3. Dê um duplo clique e altere o valor do campo para ignore.

Atualização de metadados de extensões

O gerenciador de extensões exibe informações sobre cada extensão instalada e provê recomendações personalizadas no painel Obter Extensões. Para manter estas informações atualizadas, o Firefox irá solicitar informações da Galeria de Extensões da Mozilla uma vez por dia (para saber mais consulte esta postagem (Inglês). Para desativar estas atualizações faça:

1. Na barra de endereços, digite about:config e tecle EnterReturn.

• O aviso "Isto pode invalidar sua garantia!" pode aparecer. Clique em Eu aceito o risco! para continuar para a página about:config.
  2. Na página about:config, procure pela preferência de nome extensions.getAddons.cache.enabled.
  3. Observe a coluna Valor correspondente à preferência extensions.getAddons.cache.enabled:
    • Se o valor for falso então não é necessário fazer mais nada.
    • Se o valor for verdadeiro dê um duplo clique para alterá-lo para falso.

Diagnósticos

O Firefox pode enviar alguns dados de diagnóstico, incluindo Telemetria, Relatório de Integridade do Firefox e Relatórios de travamento à Mozilla para prover informações que ajudam a melhorar o navegador. Você pode desabilitar o compartilhamento dessas informações em Clique no menu New Fx Menu Fx57Menu e selecione Opções.Preferências. , no Painel avançado - Acessibilidade, navegação, rede, atualizações e outras configurações avançadas no Firefox.

Para desativar o compartilhamento desses dados:

1. Clique no menu New Fx Menu Fx57Menu e selecione Opções.Preferências.
  2. Selecione o painel Privacidade e Segurança.
  3. Desmarque as opções abaixo da seção "Coleta e Uso de Dados pelo Firefox".

Além disso, a Mozilla pedirá a uma pequena parcela dos usuários para avaliar suas experiências com o Firefox para ter uma velhor visão sobre o sentimento com o navegador. Para mais informações sobre isso, veja https://wiki.mozilla.org/Advocacy/heartbeat. O recurso de avaliação estabelecerá uma conexão com os servidores da Mozilla na inicialização, a qual você pode desligar dessa maneira:

1. Na barra de endereços, digite about:config e tecle EnterReturn.

• O aviso "Isto pode invalidar sua garantia!" pode aparecer. Clique em Eu aceito o risco! para continuar para a página about:config.
  2. Na página about:config, pesquise pelas preferências browser.selfsupport.url.
  3. Clique duas vezes e defina o valor delas para uma string vazia.

Capacidades de mídia

OpenH264 codec

Para suportar a reprodução de vídeos H.264 o Firefox usa o codec OpenH264 provido pela Cisco no WebRTC, uma tecnologia que permite comunicação ponto a ponto via vídeo na web. Para obter mais informações sobre o assunto, consulte OpenH264 Now in Firefox (Inglês). O codec OpenH264 não é distribuído com o Firefox mas é instalado na primeira vez que o Firefox é iniciado. Caso você não queira que isso aconteça, será necessário pré-configurar o navegador e alterar a preferência media.gmp-gmpopenh264.enabled para falso.

WebRTC

WebRTC (Web Real-Time Communication ou Comunicação em Tempo Real na Web) é uma tecnologia que provê comunicação direta navegador-navegador (áudio, vídeo e compartilhamento de arquivos). Da maneira que é padronizado e implementado atualmente, o WebRTC pode expor seu endereço de IP a websites mesmo quando você está atrás de um VPN ou roteador NAT – na API do WebRTC estes dados são usados para conectar dois computadores locais diretamente.

Se você quiser desabilitar o WebRTC faça:

1. Na barra de endereços, digite about:config e tecle EnterReturn.

• O aviso "Isto pode invalidar sua garantia!" pode aparecer. Clique em Eu aceito o risco! para continuar para a página about:config.
  2. Na página about:config, procure pela preferência de nome media.peerconnection.enabled.
  3. Observe a coluna Valor correspondente à preferência media.peerconnection.enabled:
    • Se o valor for false então não é necessário fazer mais nada.
    • Se o valor for true dê um duplo clique para alterá-lo para falso.

Para métodos diferentes e controles granulares sobre como minimizar esse problema, veja https://wiki.mozilla.org/Media/WebRTC/Privacy.

Enviar vídeo para dispositivo

O Firefox contém uma funcionalidade chamada “Enviar vídeo para dispositivo” que é desativada por padrão e permite o envio de vídeos em HTML5 para um Roku, Chromecast ou similares na mesma rede. Para descobrir e parear com um desses dispositivos na rede. Quando essa funcionalidade é ativada, o Firefox enviará pacotes SSDP (Simple Service Discovery Protocol, com endereço multicast 239.255.255.250, porta 1900) na rede local, para descobrir e parear com tais dispositivos. Isso pode fazer com que o seu Firewall pergunte se você quer permitir tais conexões.

Para desativar essa funcionalidade:

1. Na barra de endereços, digite about:config e tecle EnterReturn.

• O aviso "Isto pode invalidar sua garantia!" pode aparecer. Clique em Eu aceito o risco! para continuar para a página about:config.
  2. Na página about:config, procure pela preferência de nome browser.casting.enabled.
  3. Observe a coluna Valor correspondente à preferência browser.casting.enabled:
    • Se o valor for falso então não é necessário fazer mais nada.
    • Se o valor for verdadeiro dê um duplo clique para alterá-lo para falso.

Malware

Se o seu computador está infectado com um vírus, cavalo de Troia, spyware ou outros softwares maliciosos, então a conexão à internet do Firefox pode estar sendo modificada para que o malware consiga se comunicar com seu autor ou para exibir propagandas, etc. Se você suspeita que este é o caso, considere procurar ajuda em fóruns especializados em remoção de malware. Para mais informações, consulte Solucione problemas do Firefox causados por malware.

Conexão Loopback

Nota: Isto não se aplica a sistemas Linux.

Uma conexão loopback (para o IP 127.0.0.1) pode ser feita pelo Firefox em máquinas não Unix. Neste caso o navegador está se comunicando consigo mesmo como esperado, e não é recomendado que esta comunicação seja bloqueada. Consulte bug 100154 para mais informações.

Baseado em informações de Connections established on startup - Firefox (mozillaZine KB) (Inglês)

// Contribuidores que ajudaram a escrever esse artigo:user917725, André Marinho, Wolfgang Marcos, user1162006, Jhonatas Rodrigues , Henrique Pinho. Você também pode ajudar - descubra como.