Adicione ou remova um mecanismo de pesquisa no Firefox

O Firefox vem por padrão com vários mecanismos de pesquisa disponíveis. Muitos sites oferecem mecanismos de pesquisa que você pode adicionar ao Firefox. Isto permite buscar com o mecanismo de pesquisa do site, diretamente na barra de endereços ou na barra de pesquisa do Firefox. Este artigo explica como adicionar ou remover mecanismos de pesquisa que o Firefox usa.

Adicione mecanismos de pesquisa

Nota: Se você removeu um dos mecanismos de pesquisa padrão que já vêm instalados no Firefox, como o Google, pode ter de volta restaurando o conjunto padrão de mecanismos de pesquisa nas OpçõesPreferênciasConfigurações do Firefox. Consulte abaixo Remova mecanismos de pesquisa e Volte a adicionar um mecanismo de pesquisa removido.

Adicione um mecanismo de pesquisa a partir da barra de pesquisa

O Firefox oferece uma barra de pesquisa opcional. Consulte Adicione a barra de pesquisa na barra de ferramentas do Firefox para saber como exibir no Firefox.

1. Visite um site que oferece um mecanismo de pesquisa OpenSearch (vamos usar YouTube como exemplo).
  2. Clique no ícone de lente de aumento addsearch 40 na barra de pesquisa.
  3. Clique em AddYouTubeSearchBarIcon Adicionar "YouTube"no ícone AddYouTubeSearchBarIcon do YouTube no menu suspenso da barra de pesquisa.
    ptBR-Fx70-AddYouTubeSearchptBR-Fx98-SearchBar-AddYouTube

O mecanismo de pesquisa passa a aparecer nas opções de pesquisa disponíveis.

Adicione um mecanismo de pesquisa a partir da barra de endereços

Ao visitar um site que oferece um mecanismo de pesquisa OpenSearch, você pode adicionar a partir do menu de ações da páginacontexto da barra de endereços (vamos usar YouTube como exemplo).

1. Clique com o botão direito do mouseMantenha a tecla control pressionada enquanto clica na barra de endereços.
    ptBR-Fx89-AddSearchEngine
  2. Selecione Adicionar "YouTube" no menu de contexto.
  1. Clique no botão de ações da página (3 pontos) na barra de endereços.
    ptBR-Fx70-PageActions-AddSearchptBR-Fx70-PageActions-AddSearch
  2. Selecione Adicionar mecanismo de pesquisa no menu de ações da página.

Para adicionar a descoberta de mecanismo de pesquisa à barra de endereços: Clique com o botão direito do mouseMantenha a tecla control pressionada enquanto clica no item Adicionar mecanismo de pesquisa do menu de ações da página, que indica um mecanismo de pesquisa disponível (como mostrado acima no YouTube) e selecione "Adicionar à barra de endereços". Um ícone do mecanismo de pesquisa é adicionado à barra de endereços. Quando você visita outro site que oferece um mecanismo de pesquisa (como www.yahoo.com), um ícone deste site aparece na barra de endereços.

Fx78AddressBar-YahooSearchIcon

Você pode clicar no ícone do site na barra de endereços para adicionar o mecanismo de pesquisa.

Plugins de mecanismo de pesquisa do Mycroft Project

O site Mycroft Project oferece plugins de mecanismo de pesquisa. Ao clicar em um plugin de pesquisa disponível, você pode adicionar ao Firefox a partir da barra de pesquisa ou do menu de contextomenu de ações da página (3 pontos) da barra de endereços, na página Instalar plugin.

ptBR-Fx98-InstallMycroftSearchEngine

Extensões de mecanismos de pesquisa

Muitos provedores oferecem extensões de mecanismos de pesquisa. Para encontrar esses mecanismos de pesquisa e adicionar ao Firefox:

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. Na aba OpçõesPreferênciasConfigurações que é aberta, clique em Pesquisa no painel à esquerda.
    Dica: Se você adicionou a barra de pesquisa opcional, outra forma de abrir o painel de pesquisa é clicar na lente de aumento MagnifyingGlass na barra de pesquisa e depois em Alterar configurações de pesquisano ícone Fx89Personalize-GearIcon Alterar configurações de pesquisa.
  3. No final do painel Pesquisa, clique no link Procurar mais mecanismos de pesquisa. É aberto o site Firefox Add-ons.
  4. Selecione a extensão de pesquisa que quiser instalar e clique em Adicionar ao Firefox.

Oculte mecanismos de pesquisa

Siga estas etapas para remover alternativas de mecanismos de pesquisa que você não quer usar.

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. Na aba OpçõesPreferênciasConfigurações que é aberta, clique em Pesquisa no painel à esquerda.
    Dica: Se você adicionou a barra de pesquisa opcional, outra forma de abrir o painel de pesquisa é clicar na lente de aumento MagnifyingGlass na barra de pesquisa e depois em Alterar configurações de pesquisano ícone Fx89Personalize-GearIcon Alterar configurações de pesquisa.
  3. Na seção Mecanismos de pesquisa em um cliqueAtalhos de pesquisa, desmarque cada mecanismo de pesquisa que você não quer usar.
    ptBR-Fx78-SearchEngineListptBR-Fx89-settings-HideSearchEngine

Remova mecanismos de pesquisa

Para remover mecanismos de pesquisa, siga estas etapas:

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. Na aba OpçõesPreferênciasConfigurações que é aberta, clique em Pesquisa no painel à esquerda.
    Dica: Se você adicionou a barra de pesquisa opcional, outra forma de abrir o painel de pesquisa é clicar na lente de aumento MagnifyingGlass na barra de pesquisa e depois em Alterar configurações de pesquisano ícone Fx89Personalize-GearIcon Alterar configurações de pesquisa.
  3. Na seção Mecanismos de pesquisa em um cliqueAtalhos de pesquisa, clique no mecanismo de pesquisa que você quer remover.
    ptBR-Fx78-RemoveSearchEngineptBR-Fx89-RemoveSearchEngine
  4. Clique no botão Remover para excluir a opção da lista.
Nota: Se um mecanismo de pesquisa voltar a ser adicionado após reiniciar o Firefox, pode se tratar de uma extensão do Firefox, que pode ser removida usando o Gerenciador de extensões (veja detalhes em Disable or remove add-ons).

Volte a adicionar um mecanismo de pesquisa removido

Se você remover um mecanismo de pesquisa que você mesmo tinha adicionado e depois mudar de ideia, terá que adicionar novamente, seja a partir da barra de pesquisa, da barra de endereços, visitando o site, ou reinstalando a extensão de mecanismo de pesquisa (veja acima).

Se você remover qualquer dos mecanismos de pesquisa padrão que já vêm instalados no Firefox, para trazer de volta precisa ir no painel Pesquisa das OpçõesPreferênciasConfigurações do Firefox e clicar no botão Restaurar mecanismos de pesquisa padrão na seção Mecanismos de pesquisa em um cliqueAtalhos de pesquisa.