Solucione problemas do Firefox causados por malware

Malware, abreviatura de "malicious software" ou "programa malicioso", é um termo geralmente usado para denominar programas instalados em seu computador, projetados para se infiltrar ou danificar o sistema de um computador sem o consentimento do proprietário ou usuário. Algumas vezes um problema com o Firefox pode ser resultado da contaminação com um malware instalado em seu computador sem que você saiba. Este artigo descreve quais são os sintomas mais comuns, como se prevenir e como se livrar deles.

Como saber se o problema em meu Firefox é resultado de um malware?

Os sintomas são muitos e dependem do malware, mas se seu computador apresentar pelo menos um dos sintomas abaixo, você pode ter um malware instalado em seu computador.

Como me prevenir para que malwares não sejam instalados?

Existem regras simples para seguir e manter os malwares longes de seu computador:

• Mantenha seu sistema operacional e outros softwares atualizados: Instalações de softwares maliciosos normalmente tiram vantagem de vulnerabilidades de segurança conhecidas em outros programas, que já podem ter sido corrigidas em versões mais recentes. Por isso, tenha certeza de sempre estar usando a última versão disponível de todos os softwares instalados em seu computador, seja ativando o recurso de atualização automática de cada um, se disponível, seja verificando se há atualizações dos fornecedores e usando o recurso de atualização do Windows Update.
  • Não instale softwares não confiáveis: Alguns sites oferecem softwares para que você instale em seu computador, que ajudam a acelerar seu navegador, pesquisar na web, adicionar barras de ferramentas e fazer outras coisas que o Firefox, na verdade, já faz. Alguns programas indesejados ainda vem em pacotes de softwares. Geralmente, esses programas coletam informações sobre como você navega na internet e só são úteis para quem criou os próprios softwares, atrapalhando o Firefox. Tenha certeza de que você só instale extensões do Site de extensões da Mozilla e desmarque a instalação de programas indesejados nos instaladores. Verifique se você têm extensões indesejadas e desabilite ou remova elas.
  • Não clique em pop-ups falsos: Muitos sites maliciosos tentam instalar softwares em seu computador fazendo imagens aparecerem como janelas de pop-up, ou mostrando uma animação como se o site estivesse escaneando seu computador em busca de vírus. Para mais informações sobre como descobrir um pop-up falso, veja Configurações do bloqueador de pop-up, exceções e soluções de problemas.
  • Não inicie um Firefox falso: Baixe o Firefox de http://www.mozilla.org/pt-BR/firefox/new/.
    Nota: Reporte o uso indevido da marca Firefox em sites através da página para reportar violações referentes à Mozilla e em e-mails, encaminhando-os para o e-mail da Mozilla sobre abusos.
  • Execute um anti-vírus e anti-spyware em tempo real ou verifique o sistema de tempo em tempo.Tenha certeza que seu anti-vírus e anti-spyware estão lhe protegendo em tempo real. Verifique seu computador pelo menos uma vez por mês.

Como me livrar de malware?

O artigo da Wikipédia Linux malware (sem versão em português ainda) tem informações e recomendações para usuários de Linux.

Como me livrar de malware?

A Microsoft tem um software de segurança antivírus e antispyware básico e gratuito incorporado no Windows 8 e no Windows 10para Windows 7, disponível para ser baixado. Se o seu software de segurança não detectou nenhum malware, verifique seu sistema com os programas de procura de malware gratuitos listados abaixo. Você deve verificar com todos os programas porque cada um detecta diferentes malwares. Atualize cada programa para ter a versão mais recente de suas bases de dados antes de fazer uma verificação.

Aviso: Programas antivírus e antispyware podem, algumas vezes, gerar alarmes falsos. Por isso, considere colocar arquivos suspeitos em quarentena, ao invés de apagar.