Firefox non si avvia

Questo articolo descrive le procedure da seguire nel caso in cui non si riesca ad avviare Firefox facendo clic sull'icona del programma.

Nota: La funzione di ripristino di Firefox può essere risolutiva in molte occasioni in quanto consente di riportare Firefox ai suoi valori predefiniti effettuando contemporaneamente il salvataggio delle informazioni personali. È da prendere sicuramente in considerazione prima di avventurarsi in lunghe procedure di risoluzione dei problemi. La finestra di dialogo della modalità risoluzione problemi presenta l'opzione di ripristino di Firefox. È possibile avviare Firefox in modalità risoluzione problemi facendo partire il programma tenendo premuto il pulsante Maiusc.facendo partire il programma tenendo premuto il pulsante option.uscendo da Firefox e successivamente da Terminale lanciando il comando:
firefox -safe-mode
Potrebbe essere necessario in questo caso specificare il percorso di installazione di Firefox (ad esempio /usr/lib/firefox).

Messaggi di errore specifici

Mozilla Crash Reporter

Se Firefox si chiude o si chiude inaspettatamente non appena lo si apre e viene visualizzata la finestra del Mozilla Crash Reporter, leggere l'articolo Firefox continua a chiudersi inaspettatamente all'avvio per le possibili soluzioni.

Firefox è già avviato ma non risponde

Per la soluzione di questo problema, consultare l'articolo Firefox è già avviato ma non risponde.

Impossibile caricare il profilo Firefox. Il profilo risulta mancante o non accessibile

Se si verifica questo problema, Leggere Come avviare Firefox quando il profilo è mancante o non accessibile per le possibili soluzioni.

Lettura del file di configurazione non riuscita

Questo errore è causato da un problema nell'installazione di Firefox. La soluzione è di rimuovere il programma e reinstallarlo. Questa procedura non eliminerà password, segnalibri e altri dati personali che sono invece conservati in una cartella separata.

1. Disinstallare Firefox.
  2. Eliminare la cartella di installazione di Firefox, che per impostazione predefinita è normalmente in uno di questi percorsi:
    • C:\Program Files\Mozilla Firefox
    • C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox
  3. Utilizzare un altro browser per scaricare il programma di installazione di Firefox dalla pagina ufficiale di download. Per ulteriori informazioni leggere l'articolo Installare Firefox su Windows.

Errori XULRunner

Se viene visualizzato il messaggio "XULRunner - Error: Platform version <x.x.x.x> is not compatible with minVersion <x.x.x.x>"" (dove "<x.x.x.x>" dipende dal numero di versione) dopo un aggiornamento di Firefox, effettuare con un altro browser il download del programma di installazione di Firefox dal sito mozilla.org/firefox, salvarlo sul Desktop o in un'altra cartella, rimuovere il programma Firefox dal proprio computer e reinstallare Firefoxreinstallare Firefoxreinstallare Firefox (per ulteriori dettagli, leggere qui). Se ancora non è possibile avviare Firefox, leggere la sezione Firefox non si avvia dopo un aggiornamento in questo stesso articolo.

Si è verificato un errore nel lanciare l'applicazione

Questo errore indica che Firefox non è installato oppure che il percorso specificato nell'icona di lancio non è corretto. Verificare che Firefox sia installato nel percorso riportato nelle proprietà dell'icona di lancio. In caso contrario, procedere all'installazione di Firefox se è necessario, successivamente modificare le proprietà dell'icona specificando il percorso corretto.

Errore nell'apertura di un file per la scrittura…

Se si riceve questo errore all'avvio di Firefox, è possibile che occorra lanciare Firefox dopo aver avuto accesso al computer con un account amministrativo. Riavviare il computer o eseguire il programma con un account di amministratore.

1. Individuare il file firefox.exe nella cartella di installazione di Firefox sul sistema in uso.
  2. Fare clic destro sull'icona.
  3. Selezionare Esegui come amministratore. Scegliere L'utente seguente:. Dall'elenco degli utenti disponibili, selezionare Administrator o un altro utente con i privilegi di amministratore. Inserire la password necessaria per effettuare l'accesso con questo account. Fare clic su OK.
  4. L'applicazione Firefox viene in questo modo avviata utilizzando l'account Administrator. L'utente con cui è stato effettuato il logon è ancora attivo.

Altri messaggi di errore

Per altri messaggi di errore (come ad esempio "XML Parsing Error: undefined entity Location", "Connessione sicura non riuscita ... utilizza un certificato di sicurezza non valido."), leggere Risoluzione dei problemi relativi a estensioni e temi.

Nessun messaggio di errore

Se facendo clic sull'icona di Firefox il programma non si avvia ma non viene restituito alcun messaggio di errore, un semplice espediente può essere quello di riavviare il computer e riprovare. Se nemmeno in questo modo il problema si risolve, leggere le seguenti sezioni.

Firefox non si avvia a causa di un malware

Leggere l'articolo Come capire se un malware impedisce il corretto funzionamento di Firefox.

Firefox non si avvia a causa di un programma di sicurezza

• Versioni obsolete del programma di sicurezza Comodo Firewall o Comodo Antivirus (o di un file ancora presente dopo la disinstallazione di Comodo) possono causare il mancato avvio di Firefox senza che vengano mostrati messaggi di errore. Se il programma è ancora installato, aggiornare Comodo alla versione più recente. Se il programma Comodo non è più installato, verificare se è presente un file denominato IseGuard64.dll o IseGuard32.dll nella cartella C:\Windows\system32\ o nell'unità di sistema e, in tal caso, eliminare manualmente il file.
  • Se si utilizzano alcune versioni di ZoneAlarm o altri programmi di sicurezza per la navigazione in Internet che includono una funzione "Browsing virtuale", questa funzione può impedire l'avvio di Firefox. Se il programma di sicurezza Internet utilizzato include questa funzione, controllare le impostazioni di virtualizzazione e svuotare la cache virtuale oppure visitare il sito di supporto del fornitore del programma per ulteriori informazioni.
  • In presenza dell'antivirus AVG o AVAST, Firefox potrebbe non avviarsi dopo un aggiornamento. Per i dettagli, leggere questo articolo (in inglese) di Techdows.

Firefox non si avvia dopo l'installazione di uno o più componenti aggiuntivi

Se il problema è cominciato dopo l'aggiornamento di estensioni o temi, leggere Risoluzione dei problemi relativi a estensioni e temi.

L'errore si verifica improvvisamente

Se Firefox non ha dato problemi in precedenza e l'errore comincia a verificarsi improvvisamente, il problema può avere origine in uno o più file corrotti nelle impostazioni utente. È inutile in questo caso disinstallare e installare nuovamente il programma in quanto le impostazioni utente non vengono rimosse con la disinstallazione.

Per verificare se questa è la causa del problema, utilizzare il Gestore profili per creare un nuovo profilo. Se il problema non si verifica su un nuovo profilo, è possibile successivamente spostare i segnalibri e gli altri dati personali sul nuovo profilo.

Firefox non si avvia su Linux a causa di librerie mancanti

Se Firefox non è stato installato utilizzando il gestore dei pacchetti della distribuzione utilizzata, è necessario verificare che sul sistema siano installate tutte le librerie elencate nella pagina dei requisiti di sistema.

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in Browser will not start up (mozillaZine KB)