Installare Firefox su Mac

In questo articolo vengono spiegate le procedure per scaricare e installare Firefox su Mac.

Nota: il presente articolo è valido solamente per i sistemi operativi Mac. Per le istruzioni relativi ai sistemi Windows, leggere Installare Firefox su Windows.Per le istruzioni relativi ai sistemi Linux, leggere Installare Firefox su Linux.
Assicurarsi che il computer Mac utilizzato soddisfi i requisiti di sistema per Firefox.

Se si utilizza una versione Mac OS X obsoleta, per ulteriori informazioni, leggere i seguenti articoli:

Nota: Firefox versione 83 e successive supportano sia i dispositivi Mac basati su Intel (l'attuale architettura x86) sia i dispositivi Apple con la nuova CPU basata su processori ARM (Apple Silicon). Firefox 83 funziona sui nuovi dispositivi Apple Silicon tramite il software di emulazione Rosetta 2 di Apple e quindi le velocità delle prestazioni potrebbero risentirne. Firefox 84 e le versioni successive verranno eseguite in modo nativo (cioè non in emulazione).

Installare Firefox su Mac

Per scaricare e installare Firefox:

1. Visitare la pagina di download di Firefox utilizzando un browser qualsiasi (ad esempio Safari). Verranno automaticamente rilevati il sistema operativo e la lingua del computer utilizzato e verrà quindi consigliata la versione più adatta di Firefox.
  2. Fare clic sul pulsante Scarica Firefox.
  3. Una volta completato il download, il file Firefox.dmg dovrebbe aprirsi automaticamente e apparirà una finestra del Finder che contiene l'applicazione Firefox. Fare clic sull'icona Firefox e trascinarla rilasciandola sulla cartella Applicazioni per fare in modo che Firefox venga copiato all'interno della cartella Applicazioni.
    Install Firefox on Mac 1
    Nota: se la finestra del Finder non compare, per aprirla, aprire il file Firefox.dmg scaricato.
  4. Una volta trascinato Firefox all'interno della cartella Applicazioni, tenere premuto il tasto ctrl mentre si fa clic nella finestra e selezionare nel menu la voce Espelli come mostrato nell'immagine sottostante.
    Install Firefox on Mac 2_espelli
    Completare i passaggi descritti precedentemente prima di eseguire Firefox. Non eseguire Firefox direttamente dal file Firefox.dmg, poiché ciò potrebbe causare problemi come ad esempio la perdita di dati e impostazioni.

Suggerimento: una volta installato, per accedere più facilmente a Firefox aggiungerlo al Dock. Aprire la cartella Applicazioni e trascinare Firefox sul Dock rilasciandolo nella posizione desiderata.

Dragging Firefox to Dock

Firefox è ora pronto per essere utilizzato. Aprire la cartella Applicazioni e fare doppio clic sull'icona di Firefox per avviare il programma.

Avviare Firefox per la prima volta

La prima volta che viene avviato Firefox, una finestra di avvertimento metterà in guardia sul fatto che è stato eseguito il download di Firefox da Internet. Si può tranquillamente ignorare tale avvertimento e fare clic su Apri dal momento che il programma è stato scaricato dal sito ufficiale.

Firefox Downloaded Security Check Mac 10.15

Inoltre, al momento dell'installazione, una finestra di avviso segnalerà che Firefox non viene riconosciuto come browser predefinito. Questo significa che Firefox non verrà automaticamente avviato al clic su un collegamento ipertestuale in un messaggio di posta elettronica o all'apertura di un documento HTML. Per far sì che queste operazioni siano eseguite automaticamente con Firefox, fare clic su Utilizza Firefox come browser predefinito per impostare il programma come browser predefinito. In caso contrario (o se si vuole semplicemente provare Firefox), fare clic su Non adesso.

Fx_browser_predefinito_mac_it