Impedire il tracciamento da parte dei siti web

Molti siti web importanti tengono traccia del comportamento dei loro visitatori e possono vendere o cedere questo tipo di informazioni a soggetti terzi (come ad esempio società che operano nel campo della pubblicità). In Firefox è stata introdotta la funzione di antitracciamento (in inglese, "Do Not Track") che indica a tali siti web l'intenzione di non voler fornire queste informazioni. In questo articolo viene spiegato che cos'è il tracciamento delle attività, in che cosa consiste la caratteristica di antitracciamento e come attivarla.

Il tracciamento delle attività

Il termine tracciamento viene utilizzato per indicare tecniche di vario genere di cui si servono siti web, società pubblicitarie e altri soggetti per conoscere le abitudini di navigazione degli utenti, come ad esempio le informazioni sui siti visitati, gli elementi verso cui si esprime un giudizio positivo o negativo, o i beni acquistati. Questi dati vengono successivamente utilizzati per visualizzare offerte di prodotti e servizi verosimilmente appropriati al profilo dell'utente.

Come scoprire chi vi sta tracciando durante la navigazione: scaricare il componente aggiuntivo Lightbeam per Firefox.

La funzione di antitracciamento dei dati personali

Quando si attiva questa caratteristica, tramite Firefox si rende noto a ciascun sito web visitato (e quindi anche alle società pubblicitarie e ai responsabili del loro contenuto) che non si desidera fornire informazioni sulle proprie abitudini di navigazione. È importante però notare che l'onorare o meno questa richiesta è assolutamente discrezionale: un sito web non è tenuto a rispettarla. I siti web progettati in modo da rispettare questa impostazione dovrebbero automaticamente smettere di raccogliere i dati di navigazione senza ulteriore azione da parte dell'utente.

L'attivazione di questa caratteristica non ha alcun effetto sulla possibilità di effettuare l'accesso ai siti web né implica la perdita di dati personali come il contenuto dei carrelli dei siti web di acquisti on-line, informazioni sulla località o sull'account utilizzato.

Nota: è possibile che quando è attiva questa opzione in alcuni siti web vengano visualizzate offerte pubblicitarie più generiche.

Attivare la funzione di antitracciamento

Questa opzione è disattivata per impostazione predefinita. Per attivarla:

1. Nella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul pulsante Firefox e selezionare Opzioni.Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Strumenti e selezionare Opzioni.Dalla barra dei menu fare clic sul menu Firefox e selezionare Preferenze....Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Modifica e selezionare Preferenze.

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare OpzioniPreferenze.

2. Selezionare il pannello Avanzate.
  3. Selezionare il pannello Privacy.
  4. Contrassegnare la casella Attiva l'opzione antitracciamento dei dati personali.
  5. Fare clic su OK per chiudere la finestra delle opzioniFare clic su Chiudi per chiudere la finestra delle preferenzeChiudere la finestra delle preferenze.

do_not_track_fx20_win

Attivare la funzione antitracciamento

Questa opzione è disattivata per impostazione predefinita. Per attivarla:

1. Nella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul pulsante Firefox e selezionare Opzioni.Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Strumenti e selezionare Opzioni.Dalla barra dei menu fare clic sul menu Firefox e selezionare Preferenze....Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Modifica e selezionare Preferenze.

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare OpzioniPreferenze.

2. Selezionare il pannello Privacy.
  3. Secegliere l'opzione Richiedi ai siti di non effettuare alcun tracciamento.
  4. Fare clic su OK per chiudere la finestra delle opzioniFare clic su Chiudi per chiudere la finestra delle preferenzeChiudere la finestra delle preferenze.

do_not_track_fx21_win

Ulteriori opzioni relative al tracciamento

Le altre due opzioni disponibili sono:

• Comunica ai siti la disponibilità ad essere tracciato: attivando questa opzione, ai siti web verrà comunicata la disponibilità da parte dell'utente ad essere tracciato da compagnie pubblicitarie e altri soggetti di terze parti. Si faccia attenzione al fatto che molte società, a partire dalle abitudini di navigazione, costruiscono un profilo degli utenti: con questa opzione si accetta questo tipo di comportamento.
  • Non comunicare alcuna preferenza relativa al tracciamento dei dati personali: questo è il valore prefefinito dell'opzione e fa sì che ai siti web non venga comunicata alcuna preferenza relativa al tracciamento. È da notare che ciò non implica assolutamente l'impossibilità di essere tracciati, ma anzi verosimilmente le abitudini di navigazione verranno utilizzate per la costruzione di profili (come descritto precedentemente).

Condividi questo articolo: http://mzl.la/I0d2p0