Privater Modus – Kontrolle über die von Firefox gespeicherten Daten behalten

Versionsdaten
  • Versions-ID: 193505
  • Erstellt:
  • Autor: Artist
  • Kommentar: for-Trennung für Passwörter, Seitenelemente blockieren und ETP
  • Überprüft: Ja
  • Überprüft:
  • Überprüft von: Artist
  • Freigegeben? Ja
  • Ist das die aktuelle Version? Nein
  • Bereit zum Übersetzen: Nein
Quelltext der Version
Vorschau der Änderung

Der Private Modus speichert keine Ihrer Surf-Informationen (z. B. Passswörter, Chronik und Cookies) und hinterlässt keine Spuren, wenn Sie Ihre Sitzung im Privaten Modus beenden. Neue Firefox-Versionen verfügen zusätzlich über die Funktion Seitenelemente blockierenSeitenelemente blockierenVerbesserter Schutz vor Aktivitätenverfolgung. Sie verhindert, dass versteckte Verfolger Ihr Surfverhalten über mehrere Websites hinweg aufzeichnen, dabei Informationen über Sie sammeln und das Surfen verlangsamen.

Wichtiger Hinweis: Der Private Modus macht Sie im Internet nicht anonym. Ihr Internetdienstanbieter, Arbeitgeber oder die Betreiber der Websites selbst können weiterhin Informationen über die von Ihnen besuchten Seiten sammeln. Auch schützt Sie der Private Modus nicht vor Keyloggern oder Spyware (Schnüffelprogrammen), die auf Ihrem Computer vorhanden sein könnten. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Häufige Missverständnisse über Privates Surfen.

Wie öffnen Sie ein neues privates Fenster?

Wählen Sie eine dieser beiden Möglichkeiten:
Ein neues privates Fenster im Firefox-Menü öffnen

• Klicken Sie auf die Menü-Schaltfläche Fx57Menu und dann auf Neues privates Fenster. Nun öffnet sich in einem neuen Fenster die Startseite des Privaten Modus.
    Menü neues privates Fenster fx57 winMenü neues privates Fenster fx65 win
    Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.

Einen Link in einem neuen privaten Fenster öffnen

• Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf einen beliebigen Link und wählen Sie Link in neuem privaten Fenster öffnen aus dem Kontextmenü.
    Link in neuem privatem Fenster öffnen
    Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.
Tipp: Im Privaten Modus wird in der Kopfzeile ein violettes Maskensymbol angezeigt.Einstellungen neues privates Fenster Maske fx57 win
Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.

Was wird im Privaten Modus nicht gespeichert?

• Besuchte Seiten: Die besuchten Seiten werden nicht in das Menü Chronik, in die Chronik im Bibliotheksfenster oder in die Auswahlliste Ihrer Adressleiste eingetragen.
  • Formular- und Suchfeldeinträge: Keine der Eingaben in Textfelder auf Webseiten oder in die Suchleiste wird für die Formular-Autovervollständigung gespeichert.
  • Passwörter: Neu eingegebene Passwörter werden nicht gespeichert.
  • Downloadliste: Dateien, die Sie herunterladen, werden (auch nach dem Abschalten des Privaten Modus) nicht im Fenster Alle Downloads anzeigen angezeigt (siehe auch den Hinweis am Ende dieses Absatzes).
  • Cookies: Cookies speichern Informationen über die von Ihnen besuchten Webseiten, beispielsweise Seiteneinstellungen, Anmeldeinformationen und Daten, die von Plugins wie dem Adobe Flash Player verwendet werden. Cookies können auch von Drittanbietern genutzt werden, um Sie über mehrere Webseiten hinweg zu beobachten. Weitere Informationen über Tracking erhalten Sie im Artikel Aktivieren der Funktion „Do Not Track“ (Nicht-Verfolgen Ihrer Internetaktivitäten).
    Cookies, die in privaten Fenstern gesetzt werden, bleiben vorübergehend im Speicher, und zwar getrennt von den Cookies aus normalen Fenstern. Am Ende Ihrer privaten Sitzung werden diese Cookies gelöscht (nachdem das letzte private Fenster geschlossen wurde).
  • Zwischengespeicherte Webseiten und Seiten und Daten zur Offline-Verwendung: Temporäre Dateien aus dem Internet (zwischengespeichert im Browser-Cache) und auch Daten, die von Webseiten für die Offline-Verwendung vorgesehen sind, werden nicht gespeichert.
Hinweis:
  • Neue Passwörter und Lesezeichen, die Sie im Privaten Modus anlegen, werden gespeichert.
  • Alle Dateien, die Sie im Privaten Modus herunterladen, werden gespeichert (aber nicht im Downloadfenster angezeigt).

Können Sie Firefox immer im Privaten Modus nutzen?

Standardmäßig ist Firefox so eingestellt, dass eine Chronik angelegt wird, aber Sie können es mit diesen Schritten in Ihren Firefox-EinstellungenEinstellungenEinstellungen ändern:

1. Die Vorlage „Optionspreferences“ existiert nicht oder es ist noch keine freigeschaltete Version verfügbar.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie zum Bereich Chronik.
  3. Ändern Sie die Chronik-Einstellung bei Firefox wird eine Chronik: im Auswahlmenü auf niemals anlegen, dies ist gleichbedeutend mit Immer den Privaten Modus verwenden.
    Einstellungen Datenschutz Chronik Auswahlliste nie anlegen fx60 winEinstellungen Datenschutz Chronik Auswahlliste nie anlegen fx60 win
Wichtig: Wenn die Chronik-Einstellung auf Firefox wird eine Chronik: niemals anlegen geändert wurde, sehen Sie das violette Maskensymbol in der Kopfzeile nicht, das Ihnen normalerweise anzeigt, dass Sie sich im Privaten Modus befinden (obwohl diese Einstellung gleichbedeutend mit dem Surfen im Privaten Modus ist). Um zum normalen Modus zurückzukehren, navigieren Sie über die EinstellungenEinstellungenEinstellungen zum Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und wählen dort die Chronik-Einstellung Firefox wird eine Chronik: anlegen oder Firefox wird eine Chronik: nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen.

Andere Wege zur Kontrolle Ihrer gespeicherten Daten