Privater Modus – Kontrolle über die von Firefox gespeicherten Daten behalten

(Weitergeleitet von Private Browsing Redirect 1)

Firefox merkt sich eine Menge an Informationen für Sie - wie Ihre besuchten Webseiten. Manchmal aber möchten Sie eventuell nicht, dass andere Benutzer Ihres Computers diese Informationen sehen, z. B. wenn Sie nach einem Geschenk suchen. Der „Private Modus“ erlaubt Ihnen, das Internet zu nutzen, ohne dass Firefox irgendwelche Daten über Ihre Webseitenbesuche auf Ihrem Rechner speichert.

Privates Surfen beinhaltet auch den Schutz vor Verfolgung von Aktivitäten, der Unternehmen davon abhält, Ihren Surfverlauf über verschiedene Seiten hinweg zu verfolgen. Um mehr über den Schutz vor Verfolgung von Aktivitäten im privaten Modus von Firefox zu erfahren, lesen Sie den Artikel Schutz vor Aktivitätenverfolgung im Privaten Modus.

Wir zeigen Ihnen hier, wie das funktioniert.

Wichtiger Hinweis: Der Private Modus macht Sie im Internet nicht anonym. Ihr Internetdienstanbieter, Arbeitgeber oder die Betreiber der Webseiten können immer noch nachvollziehen, welche Seiten Sie besuchen. Auch schützt der Private Modus nicht vor Tasten-Bespitzlern (engl. Keylogger) oder Schnüffelprogrammen (engl. Spyware), die auf Ihrem Rechner vorhanden sein könnten.

Wie öffne ich ein neues privates Fenster?

Es gibt zwei Möglichkeiten, ein privates Fenster zu öffnen.

Ein neues leeres privates Fenster öffnen

• Klicken Sie auf die Menü-Schaltfläche New Fx Menu und dann auf Neues privates Fenster.

private browsing - fx29 - winxp Neues privates Fenster öffnen - Fx30 - Win8 Neues privates Fenster öffnen - Fx29 - Mac private browsing - fx29 - linux
  • Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Ctrl-Taste gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf einen beliebigen Link und wählen Sie Link in neuem privaten Fenster öffnen aus dem Kontextmenü.

Link in neuem privaten Fenster öffnen - Fx20 - WinXP Link in neuem privatem Fenster öffnen Link in neuem privaten Fenster öffnen - Fx20 - Mac Link in neuem privaten Fenster öffnen - Fx20 - Linux
Tipp: Im Privaten Modus wird in der Kopfzeile eine violette Maske als Symbol angezeigt.
Mask - WinXP Maske - Privater Modus - Fx29 - Win7 Maske - Privater Modus - Firefox - Windows 8 Maske - Privater Modus - Fx29 - Mac Maske - Privater Modus - Fx29 - Linux

Was wird im Privaten Modus nicht gespeichert?

• Besuchte Seiten: Es werden keine Seiten in das Menü Chronik, in die Chronik im Bibliotheksfenster oder in die Intelligente Adressleiste eingetragen.
  • Formular- und Suchfeldeinträge:Keine der Eingaben in Textfelder auf Webseiten oder in die Suchleiste wird für die Formular-Autovervollständigung gespeichert.
  • Passwörter: Neu eingegebene Passwörter werden jetzt nicht mehr gespeichert.
  • Downloadliste: Dateien, die Sie herunterladen, werden (auch nach dem Abschalten des Privaten Modus) nicht im Fenster Alle Downloads anzeigen angezeigt (siehe Anmerkung).
  • Cookies: Cookies speichern Informationen über Webseiten, die Sie besucht haben, beispielsweise Einstellungen für die Seite, Anmeldeinformationen und Daten, die von Plugins wie dem Flashplayer von Adobe verwendet werden. Cookies können auch von Drittanbietern genutzt werden, um Sie über Webseiten hinweg zu beobachten. Die Nicht-Verfolgen-Funktion einschalten zeigt Ihnen, wie Sie diese "Tracking" (auch Nachverfolgung) genannte Technik abschalten können.
  • Zwischengespeicherte Webseiten und Seiten und Daten zur Offline-Verwendung: Es werden keine temporären Dateien aus dem Internet (Cache) und keine Daten, die von Webseiten für die Offlineverwendung vorgesehen sind, gespeichert.
Anmerkung:
  • Neue Lesezeichen die Sie im Privaten Modus anlegen, werden gespeichert.
  • Alle Dateien, die Sie im Privaten Modus herunterladen, werden gespeichert (aber nicht im Downloadfenster angezeigt).
  • Firefox Hello ist während des privaten Surfens nicht verfügbar.

Kann ich Firefox immer im Privaten Modus nutzen?

Standardmäßig ist Firefox so eingestellt, dass eine Chronik angelegt wird. Dies können Sie in den Firefox-Einstellungen ändern. (Klicken Sie im Firefox-Menü New Fx Menu auf Einstellungen und wählen Sie den Abschnitt Datenschutz). Wenn Sie die Chronik-Einstellung in Niemals anlegen ändern, ist dies gleichbedeutend mit Immer den Privaten Modus verwenden. Weitere Informationen erhalten Sie dazu im Artikel Datenschutz: Einstellungen für Privatsphäre, Surfchronik und Nicht-Verfolgen-Funktion.

Wichtig: Wenn die Einstellungen auf Niemals anlegen geändert wurde, sehen Sie die lila Maske am oberen Ende der Seite nicht mehr, die Ihnen anzeigt, dass Sie sich im Privaten Modus befinden. Um zum normalen Surfen zurückzukehren, navigieren Sie über die Einstellungen zum Abschnitt Datenschutz und wählen dort unter Chronik Firefox wird eine Chronik anlegen oder Firefox wird eine Chronik nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen aus.

Weitere Möglichkeiten zu steuern, was Firefox speichert

Diesen Artikel teilen: http://mzl.la/1NATRAg