Seitenelemente blockieren

Bitte aktualisieren Sie Ihren Firefox, um die neuesten Funktionen und Sicherheits-Updates zu erhalten.

Die hier beschriebenen Maßnahmen zum Schutz Ihrer Privatsphäre laufen meist unsichtbar und unbemerkt im Hintergrund. Sie können aber feststellen, dass sie funktionieren, wenn auf der linken Seite Ihrer Adressleiste ein Schildsymbol zu sehen ist.

Das „Blockieren von Seitenelementen“ besteht aus einer Sammlung von Firefox-Datenschutzfunktionen, die Sie vor Bedrohungen und Belästigungen im Internet schützt. Darin ist auch ein Schutz gegen Aktivitätenverfolgung durch Tracker enthalten, die Ihre Surfdaten über mehrere Websites hinweg erfassen und sammeln. Beginnend mit Firefox-Version 67 können Sie auch schädliche Skripte einschließlich sogenannter „Heimlicher Digitalwährungsberechner“ (Krypto-Miner) und „Identifizierer“ (Fingerprinter) blockieren.

Durch das Blockieren dieser Elemente laden Webseiten manchmal schneller, es kann aber auch die Funktionalität der Webseite beeinflussen. In diesem Fall deaktivieren Sie einfach auf vertrauenswürdigen Seiten das Blockieren von Seitenelementen. Sie können auch Ihre bevorzugten Einstellungen anpassen, indem Sie je nach Wunsch viele oder nur einige Verfolgungselemente blockieren.

Die Funktion Seitenelemente blockieren ist standardmäßig auf „Streng“ gesetzt. Der Absatz Viele oder nur einige Verfolgungselemente blockieren beschreibt, wie Sie diese Einstellung anpassen.

Einige Websites verwenden Elemente zur Aktivitätenverfolgung, um Ihr Surfverhalten quer über das Internet zu verfolgen. Die Funktion „Seitenelemente blockieren” beinhaltet eine Reihe von Firefox-Einstellungen, die viele dieser Tracker von Drittanbietern blockieren. Dadurch bleibt Ihre Privatsphäre beim Surfen besser gewahrt, damit Informationen über Sie nicht unsichtbar (und von Ihnen unbemerkt) verfolgt, gespeichert und zwischen Websites ausgetauscht werden.

Manchmal werden beim Blockieren von Verfolgungselementen Teile einer Seite oder ganze Seiten nicht geladen. In diesem Fall können Sie bequem das Blockieren von Seitenelementen auf einzelnen vertrauenswürdigen Seiten deaktivieren. Sie können aber auch Ihre Einstellungen zum Blockieren von Seitenelementen anpassen und damit für alle Websites viele oder nur einige Verfolgungselemente blockieren.

Die Funktion Seitenelemente blockieren beinhaltet eine Reihe von Firefox-Einstellungen, mit denen Sie Seiteninhalte blockieren können, die sich auf Ihre Privatsphäre und Browser-Performanz auswirken. Beginnend mit Firefox-Version 63 können Sie damit auch Einstellungen für Cookies zur Aktivitätenverfolgung von Drittanbietern blockieren sowie alle erkannten Tracker (bisher wurde diese Funktion „Schutz vor Aktivitätenverfolgung” genannt).

Die Funktion „Seitenelemente blockieren“ schützt auch Ihre Privatsphäre

• Elemente zur Aktivitätenverfolgung: Dieser Schutz bezieht sich generell auf Inhalte, Cookies oder Skripte, die Ihre Surfdaten über mehrere Websites hinweg erfassen und sammeln. Die Funktion Seitenelemente blockieren ist standardmäßig in Fenstern des Privaten Modus aktiviert. Im Bereich Browser-Datenschutz, Absatz Seitenelemente blockieren können Sie mit den Auswahlknöpfen „Streng“ oder „Benutzerdefiniert“ auch erkannte Tracker in allen Fenstern blockieren.
  • Cookies (Nutzer verfolgende Elemente von Drittanbietern): Das Cookie eines Drittanbieters wird nicht von der Website gesetzt, die Sie gerade besuchen, sondern von einer anderen Website. Meistens verwenden Werbetreibende solche Drittanbieter-Cookies, um Sie über mehrere Websites hinweg zu verfolgen und auf Sie zugeschnittene Werbung anzuzeigen. Firefox wird diese Drittanbieter-Cookies bald standardmäßig für alle Nutzer blockieren, die Funktion wird bei den Anwendern schrittweise aktiviert.
  • Heimliche Digitalwährungsberechner (Krypto-Miner): Skripte zur heimlichen Digitalwährungsberechnung (Krypto-Mining) benutzen den Hauptprozessor (CPU) Ihres Computers, um unbemerkt nach Kryptowährungen zu „schürfen“. Diese Skripte verlangsamen durch die benötigte Rechenleistung Ihren Computer und entladen den Akku. Heimliche Digitalwährungsberechner (Krypto-Miner) können Sie mit dem Auswahlknopf „Benutzerdefiniert“„Streng“„Standard“ blockieren.
  • Identifizierer (Fingerprinter): Diese Skripte sammeln Informationen über Ihren Browser und Ihre Computer-Konfiguration, z. B. Ihr Betriebssystem, die Bildschirmauflösung und andere Einstellungen. Durch die Zusammenführung dieser Daten entsteht ein einzigartiges Profil, der sogenannte „digitale Fingerabdruck“, mit dem Sie im Internet verfolgt und identifiziert werden können. Das Identifizieren von Nutzern verstößt gegen die Anti-Tracking-Richtlinien von Firefox. Identifizierer (Fingerprinter) blockieren Sie mit dem Auswahlknopf „Benutzerdefiniert“„Streng“.

Viele oder nur einige Verfolgungselemente blockieren

Standardmäßig schützt Sie Firefox vor Verfolgung im Privaten Modus mithilfe einer Liste von erkannten Verfolgern, die von Disconnect zur Verfügung gestellt wird. Firefox erlaubt allerdings einigen Systemen (Trackern) die Verfolgung Ihrer Aktivitäten, um die Gefahr zu verringern, dass Webseiten nicht geladen werden oder Fehlfunktionen auftreten. Sie können Ihre Einstellungen so anpassen, dass entweder grundsätzlich alle Elemente zur Aktivitätenverfolgung, die Verfolger aus der Blockierliste Stufe 2 von Disconnect oder gar keine Elemente zur Aktivitätenverfolgung blockiert werden.

Mit diesen Schritten passen Sie Ihre Einstellungen an:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche fx57menu .
  2. Klicken Sie auf Seitenelemente blockieren, danach öffnen sich die Firefox-Einstellungen und zeigen den Bereich Browser-Datenschutz mit dem Absatz Seitenelemente blockieren. Wenn Ihr Firefox anders aussieht, liegt es daran, dass gerade schrittweise der standardmäßige Schutz vor Cookies zur Aktivitätenverfolgung von Drittanbietern für alle Nutzer von Firefox aktiviert wird.
    Seitenelemente blockieren Standard fx67 win
  3. Wählen Sie Ihre Einstellungen zum Blockieren von Seitenelementen:
  • Standard: Das ist die Standardeinstellung, sie blockiert bekannte Elemente zur Aktivitätenverfolgung in privaten Fenstern und Cookies zur Aktivitätenverfolgung von Drittanbietern. Sie können die Standardeinstellung jederzeit wiederherstellen, indem Sie den Auswahlknopf Standard wählen.
  • Streng: Blockiert erkannte Elemente zur Aktivitätenverfolgung in allen Fenstern und Cookies zur Aktivitätenverfolgung von Drittanbietern.
  • Benutzerdefiniert: Mithilfe dieses Auswahlknopfs bestimmen Sie selbst, welche Elemente zur Aktivitätenverfolgung Sie blockieren möchten. Außerdem können Sie in der benutzerdefinierten Einstellung das Blockieren aller Seitenelemente deaktivieren.

Zusätzlich können Sie einstellen, dass Firefox den Websites immer eine „Do Not Track"-Information sendet. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Die Nicht-Verfolgen-Funktion einschalten.

Benutzerdefinierte Einstellungen zum aggressiveren Blockieren

1. Wählen Sie im Absatz „Seitenelemente blockieren” den Auswahlknopf Benutzerdefiniert.
  2. Wählen Sie im Auswahlmenü neben Elemente zur Aktivitätenverfolgung anstelle der Voreinstellung Nur in privaten Fenstern die Option In allen Fenstern.
    Seitenelemente blockieren benutzerdefiniert alle Fenster fx67 win
  3. Klicken Sie auf den Link Blockierliste ändern, um den Dialog „Blockierlisten“ zu öffnen.
  4. Wählen Sie Blockierliste Stufe 2: Alle erkannten Elemente zur Aktivitätenverfolgung ("Tracker") werden blockiert. Einige Websites oder Inhalte laden eventuell nicht richtig.
  5. Klicken Sie auf Änderungen speichern.
  6. Falls noch nicht geschehen, setzen Sie ein Häkchen neben Cookies. Die Standardeinstellung ist Nutzer verfolgende Elemente von Drittanbietern. Wählen Sie im Auswahlmenü einen aggressiveren Cookie-Schutz, z. B. Cookies von nicht besuchten Websites, Alle Cookies von Drittanbietern oder sogar Alle Cookies.
  7. Setzen Sie ein Häkchen neben Heimliche Digitalwährungsberechner (Krypto-Miner).
  8. Setzen Sie ein Häkchen neben Identifizierer (Fingerprinter).
  9. Klicken Sie auf die Schaltfläche Alle Tabs neu laden, damit die von Ihnen vorgenommenen Änderungen in allen offenen Tabs wirksam werden.

Entfernen der gesamten Schutzfunktion

Sie können auch den gesamten Schutz entfernen, den Ihnen die Funktion Seitenelemente blockieren bietet. Das Ergebnis ist dann gleichbedeutend mit einer Deaktivierung der Funktion.

1. Wählen Sie den Auswahlknopf Benutzerdefiniert.
  2. Entfernen Sie das Häkchen neben Elemente zur Aktivitätenverfolgung.
  3. Entfernen Sie das Häkchen neben Cookies.
  4. Entfernen Sie das Häkchen neben Heimliche Digitalwährungsberechner (Krypto-Miner).
  5. Entfernen Sie das Häkchen neben Identifizierer (Fingerprinter).
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Alle Tabs neu laden, damit die von Ihnen vorgenommenen Änderungen in allen offenen Tabs wirksam werden.

So stellen Sie fest, ob das Blockieren von Seitenelementen aktiviert ist

Sobald Firefox Elemente auf einer Seite blockiert, sehen Sie in der Adressleiste das Address bar shield Schild-Symbol.
Adressleiste Schild fx65
Klicken Sie auf das Schild-Symbol Address bar shield oder auf site info icon (Seiteninformationen anzeigen), um das Fenster mit den Seiteninformationen zu öffnen. Hier erhalten Sie zusätzliche Informationen über den von Firefox blockierten Inhalt, z. B. Elemente zur Aktivitätenverfolgung oder Cookies zur Aktivitätenverfolgung von Drittanbietern.
Kontrollzentrum mit Tracker fx65 win
Welcher Inhalt blockiert wird, hängt ab von der Website und Ihren Einstellungen. Klicken Sie auf die Pfeile > rechts neben Elemente zur Aktivitätenverfolgung und Cookies, damit Sie sehen, welcher Inhalt auf der gerade von Ihnen besuchten Website blockiert oder erlaubt wird. Blockierter Inhalt ist als Blockiert gekennzeichnet und ausgegraut.
Kontrollzentrum mit Cookie-Namen fx65 win

Das Blockieren von Seitenelementen auf einzelnen Seiten deaktivieren

Manchmal verhindert die Funktion Seitenelemente blockieren das Laden einer Seite oder von Teilen eine Seite. In diesem Fall können Sie das Blockieren von Seitenelementen für die betroffene Seite ausschalten.

1. Klicken Sie auf das Schild-Symbol Address bar shield oder auf site info icon (Seiteninformationen anzeigen), um das Fenster mit den Seiteninformationen zu öffnen.
    Kontrollzentrum mit Tracker exklusiv fx65 win
  2. Im Kontrollzentrum klicken Sie in einem normalen Browserfenster auf Blockierung für diese Website deaktivieren oder in einem Privaten Fenster (siehe nächsten Absatz) auf Blockieren temporär deaktivieren, um das Blockieren für diese Seite zu deaktivieren.
    • Wenn das Blockieren von Seitenelementen deaktiviert wurde, sehen Sie ein durchgestrichenes Schild-Symbol shield icon strikethrough in der Adressleiste.
    • Um das Blockieren von Seitenelementen wieder zu aktivieren, öffnen Sie mit einem Klick auf das Symbol der Seiteninformationen site info icon oder auf das Schild-Symbol erneut das Kontrollzentrum. Klicken Sie dort auf die Schaltfläche Blockierung für diese Website aktivieren.

Seitenelemente blockieren im Privaten Modus

Im Privaten Modus werden keine Daten über Ihre Browsersitzungen gespeichert, deshalb kann sich dort eine Deaktivierung der Funktion Seitenelemente blockieren auf den besuchten Seiten nur auf die aktuelle Sitzung auswirken. Wenn Sie eine neue Sitzung im Privaten Modus starten, ist das Blockieren von Seitenelementen wieder auf allen Seiten aktiv. Bitte beachten Sie: Wenn Sie im normalen Modus das Blockieren von Seitenelementen auf einer bestimmten Website deaktivieren, wird Firefox die Seitenelemente auf dieser Website auch dann blockieren, wenn sie im Privaten Modus aufgerufen wird.

Blockierlisten in Firefox

Sie können die Blockierliste ändern, mit deren Hilfe die Verfolgungselemente (Tracker) blockiert werden. Standardmäßig benutzt Firefox für die Funktion Seitenelemente blockieren die Blockierliste Stufe 1 von Disconnect.me. Für einen stärkeren Schutz können Sie stattdessen die Blockierliste Stufe 2 verwenden:

• Die Blockierliste Stufe 1 mit dem grundlegenden Schutz blockiert alle bekannten Tracker, einschließlich der Analysetracker, Schaltflächen sozialer Medien und Werbetracker. Allerdings erlaubt dieser Schutz einigen Systemen (Trackern) die Verfolgung Ihrer Aktivitäten, um die Gefahr zu verringern, dass Webseiten nicht geladen werden oder Fehlfunktionen auftreten.
  • Die Blockierliste Stufe 2 blockiert alle bekannten Verfolgungselemente wie Analysetracker, Schaltflächen sozialer Medien, Werbetracker und andere Inhaltselemente. Dieser strenge Schutz verursacht Probleme mit manchen Videos, Fotopräsentationen und sozialen Netzwerken, die dadurch nicht wie erwartet funktionieren.

Ändern Ihrer Blockierliste

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche fx57menu .
  2. Klicken Sie im Menü auf Seitenelemente blockieren, danach öffnen sich die Firefox-Einstellungen und zeigen den Bereich Browser-Datenschutz mit dem Absatz Seitenelemente blockieren.
    Alternativ können Sie im Menü auch auf „Einstellungen” klicken, dann den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit wählen und im Bereich Browser-Datenschutz zum Absatz Seitenelemente blockieren gehen.
  3. Wählen Sie den Auswahlknopf Benutzerdefiniert.
  4. Klicken Sie auf den Link „Blockierliste ändern”.
  5. Wählen Sie die gewünschte Blockierliste.
    Seitenelemente blockieren benutzerdefiniert Blockierlisten fx66 win
  6. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Viele oder nur einige Verfolgungselemente blockieren

Standardmäßig schützt Sie Firefox vor Verfolgung im Privaten Modus unter Verwendung der Liste mit dem grundlegenden Schutz vor erkannten Verfolgern, die von Disconnect zur Verfügung gestellt wird. Firefox erlaubt allerdings einigen Systemen (Trackern) die Verfolgung Ihrer Aktivitäten, um die Gefahr zu verringern, dass Webseiten nicht geladen werden oder Fehlfunktionen auftreten. Sie können Ihre Einstellungen so anpassen, dass entweder grundsätzlich alle Elemente zur Aktivitätenverfolgung, die Verfolger aus der „strengen Liste” von Disconnect oder gar keine Elemente zur Aktivitätenverfolgung blockiert werden.

Mit diesen Schritten passen Sie Ihre Einstellungen an:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche fx57menu .
  2. Klicken Sie auf Seitenelemente blockieren, um die Menüanzeige zu erweitern. Wählen Sie dort den Eintrag „Seitenelemente blockieren”, danach öffnen sich die Firefox-Einstellungen und zeigen im Abschnitt Datenschutz & Sicherheit den Bereich Browser-Datenschutz mit dem Absatz Seitenelemente blockieren.
    Einstellungen Datenschutz Seitenelemente blockieren fx65 blau win
  3. Wählen Sie Ihre Einstellungen zum Blockieren von Seitenelementen:
    Einstellungen Menü Seitenelemente blockieren fx65 win
  • Standard: Das ist die Standardeinstellung, sie blockiert bekannte Elemente zur Aktivitätenverfolgung nur in privaten Fenstern. Sie können die Standardeinstellung jederzeit wiederherstellen, indem Sie den Auswahlknopf Standard wählen.
  • Streng: Blockiert Elemente zur Aktivitätenverfolgung in allen Fenstern und Tracker-Cookies von Drittanbietern.
  • Benutzerdefiniert: Mithilfe dieses Auswahlknopfs bestimmen Sie selbst, welche Elemente zur Aktivitätenverfolgung Sie blockieren möchten. Außerdem können Sie in der benutzerdefinierten Einstellung das Blockieren aller Seitenelemente deaktivieren.

Zusätzlich können Sie einstellen, dass Firefox den Websites immer eine „Do Not Track"-Information sendet. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Die Nicht-Verfolgen-Funktion einschalten.

Benutzerdefinierte Einstellungen:

Aggressiveres Blockieren

1. Wählen Sie im Absatz „Seitenelemente blockieren” die Option Benutzerdefiniert.
  2. Wählen Sie im Auswahlmenü neben Elemente zur Aktivitätenverfolgung die Option In allen Fenstern.
    Seitenelemente blockieren benutzerdefiniert alle Fenster fx65 win
  3. Klicken Sie auf den Link Blockierliste ändern.
  4. Klicken Sie im sich öffnenden Dialogfenster Blockierliste auf Disconnect.me Strenger Schutz. Ein Häkchen zeigt an, dass Sie nun diese Liste gewählt haben.
  5. Klicken Sie auf Änderungen speichern.
  6. Wählen Sie Cookies. Die Standardeinstellung ist Nutzer verfolgende Elemente von Drittanbietern. Wählen Sie im Auswahlmenü einen aggressiveren Cookie-Schutz, z. B. Cookies von nicht besuchten Websites, Alle Cookies von Drittanbietern oder sogar Alle Cookies.
    • Weitere Informationen zum Blockieren von Cookies erhalten Sie in diesem Artikel.

Entfernen der gesamten Schutzfunktion

Sie können auch den gesamten Schutz entfernen, den Ihnen die Funktion Seitenelemente blockieren bietet. Das Ergebnis ist dann gleichbedeutend mit einer Deaktivierung der Funktion.

1. Wählen Sie den Auswahlknopf Benutzerdefiniert.
  2. Entfernen Sie das Häkchen neben Elemente zur Aktivitätenverfolgung.
  3. Entfernen Sie das Häkchen neben Cookies.

So stellen Sie fest, ob das Blockieren von Seitenelementen aktiviert ist

Sobald Firefox Elemente auf einer Seite blockiert, sehen Sie in der Adressleiste das Address bar shield Schild-Symbol.
Adressleiste Schild fx65
Klicken Sie auf das Schild-Symbol Address bar shield oder auf site info icon (Seiteninformationen anzeigen), um das Fenster mit den Seiteninformationen zu öffnen. Hier erhalten Sie zusätzliche Informationen über den von Firefox blockierten Inhalt, z. B. Elemente zur Aktivitätenverfolgung oder Cookies zur Aktivitätenverfolgung von Drittanbietern.
Kontrollzentrum mit Tracker fx65 win
Welcher Inhalt blockiert wird, hängt ab von der Website und Ihren Einstellungen. Klicken Sie auf die Pfeile > rechts neben Elemente zur Aktivitätenverfolgung und Cookies, damit Sie sehen, welcher Inhalt auf der gerade von Ihnen besuchten Website blockiert oder erlaubt wird. Blockierter Inhalt ist als Blockiert gekennzeichnet und ausgegraut.
Kontrollzentrum mit Cookie-Namen fx65 win

Das Blockieren von Seitenelementen auf einzelnen Seiten deaktivieren

Sobald Firefox auf einer Seite Inhalt blockiert, sehen Sie in der Adressleiste das Schild-Symbol Address bar shield . Manchmal verhindert die Funktion Seitenelementen blockieren das Laden einer Seite oder von Teilen eine Seite. In diesem Fall können Sie das Blockieren von Seitenelementen für die betroffene Seite ausschalten.

1. Klicken Sie auf das Schild-Symbol Address bar shield oder auf site info icon (Seiteninformationen anzeigen), um das Fenster mit den Seiteninformationen zu öffnen.
    Kontrollzentrum mit Tracker exklusiv fx65 win
  2. Im Kontrollzentrum klicken Sie in einem normalen Browserfenster auf die Schaltfläche Blockierung für diese Website deaktivieren oder in einem Privaten Fenster (siehe nächsten Absatz) auf die Schaltfläche Blockieren temporär deaktivieren, um das Blockieren für diese Seite zu deaktivieren.
    • Wenn das Blockieren von Seitenelementen deaktiviert wurde, sehen Sie ein durchgestrichenes Schild-Symbol shield icon strikethrough in der Adressleiste.
  3. Um das Blockieren von Seitenelementen wieder zu aktivieren, öffnen Sie mit einem Klick auf das Symbol der Seiteninformationen site info icon oder auf das Schild-Symbol erneut das Kontrollzentrum. Klicken Sie dort auf die Schaltfläche Blockierung für diese Website aktivieren.

Seitenelemente blockieren im Privaten Modus

Im Privaten Modus werden keine Daten über Ihre Browsersitzungen gespeichert, deshalb kann sich dort eine Deaktivierung der Funktion Seitenelemente blockieren auf den besuchten Seiten nur auf die aktuelle Sitzung auswirken. Wenn Sie eine neue Sitzung im Privaten Modus starten, ist das Blockieren von Seitenelementen wieder auf allen Seiten aktiv. Bitte beachten Sie: Wenn Sie im normalen Modus das Blockieren von Seitenelementen auf einer bestimmten Website deaktivieren, wird Firefox die Seitenelemente auf dieser Website auch dann blockieren, wenn sie im Privaten Modus aufgerufen wird.

Blockierlisten in Firefox

Sie können die Blockierliste ändern, mit deren Hilfe die Verfolgungselemente (Tracker) blockiert werden. Standardmäßig benutzt Firefox für die Funktion Seitenelemente blockieren die Liste mit dem grundlegenden Schutz von Disconnect.me. Sie können jedoch auch festlegen, dass stattdessen die Liste mit dem strengen Schutz von Disconnect.me verwendet wird.

• Die Liste mit dem grundlegenden Schutz blockiert alle bekannten Tracker, einschließlich der Analysetracker, Schaltflächen sozialer Medien und Werbetracker. Allerdings erlaubt dieser Schutz einigen Systemen (Trackern) die Verfolgung Ihrer Aktivitäten, um die Gefahr zu verringern, dass Webseiten nicht geladen werden oder Fehlfunktionen auftreten.
  • Die Liste für den strengen Schutz blockiert alle bekannten Verfolgungselemente wie Analysetracker, Schaltflächen sozialer Medien, Werbetracker und andere. Dieser strenge Schutz verursacht Probleme mit manchen Videos, Fotopräsentationen und sozialen Netzwerken, die dadurch nicht wie erwartet funktionieren.

Ändern Ihrer Blockierliste

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche fx57menu .
  2. Klicken Sie im Menü auf Seitenelemente blockieren, danach öffnen sich die Firefox-Einstellungen und zeigen den Bereich Browser-Datenschutz mit dem Absatz Seitenelemente blockieren.
    Alternativ können Sie im Menü auch auf „Einstellungen” klicken, dann den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit wählen und im Bereich Browser-Datenschutz zum Absatz Seitenelemente blockieren gehen.
  3. Wählen Sie die Option Benutzerdefiniert.
  4. Klicken Sie auf den Link „Blockierliste ändern”.
  5. Wählen Sie die gewünschte Blockierliste.
    Seitenelemente blockieren benutzerdefiniert Blockierlisten fx65 win Seitenelemente blockieren benutzerdefiniert Blockierlisten fx66 win
  6. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Das Blockieren von Seitenelementen aktivieren oder deaktivieren

Die Funktion Seitenelemente blockieren enthält Einstellungen für Tracker und Tracking-Cookies. Standardmäßig blockiert Firefox Tracker nur in Fenstern des Privaten Modus, andere Tracking-Cookies werden überhaupt nicht blockiert. Sie können aber die Einstellungen Ihren Wünschen entsprechend ändern und alle Tracker immer blockieren, Inhalt grundsätzlich nicht blockieren, nur Tracking-Cookies von Drittanbietern blockieren oder alle Drittanbieter-Cookies blockieren.

Um Ihre Einstellungen zu ändern, klicken Sie auf die Menüschaltfläche fx57menu . Klicken Sie im Menü auf Seitenelemente blockieren, danach öffnen sich die Firefox-Einstellungen und zeigen den Bereich Browser-Datenschutz mit dem Absatz Seitenelemente blockieren.
Einstellungen Datenschutz Seitenelemente blockieren fx63 blau win

• Wenn Sie die Tracker für alle Ihre Browser-Sitzungen blockieren möchten, ändern Sie unter der Überschrift „Alle erkannten Elemente zur Aktivitätenverfolgung” die Auswahl von Nur in privaten Fenstern zu Immer.
  • Um die Funktion Seitenelemente blockieren abzuschalten, entfernen Sie das Häkchen neben Alle erkannten Elemente zur Aktivitätenverfolgung.
    Einstellungen Datenschutz Seitenelemente blockieren 1 fx63 win
  • Setzen Sie ein Häkchen neben Cookies von eingebundenen externen Inhalten ("Drittanbieter"), um alle Tracking-Cookies von Drittanbietern zu blockieren. Sie können auch alle Drittanbieter-Cookies blockieren, indem Sie die Einstellung von Elemente zur Aktivitätenverfolgung (empfohlen) auf Alle Cookies von eingebetteten externen Elementen ("Drittanbieter") - einige Websites funktionieren dann eventuell nicht mehr ändern. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Cookies von Drittanbietern blockieren.
    Hinweis: Zusätzlich kann Firefox an Websites eine „Do Not Track"-Information senden mit dem Inhalt, dass die eigenen Aktivitäten nicht verfolgt werden sollen. Informationen zu dieser Funktion erhalten Sie im Artikel Die Nicht-Verfolgen-Funktion einschalten.

So stellen Sie fest, ob das Blockieren von Seitenelementen aktiviert ist

Sobald Firefox Elemente auf einer Seite blockiert, sehen Sie in der Adressleiste das FirefoxShieldIcon Schild-Symbol.
Fx63ContentBlockingURL

Klicken Sie auf das Symbol der Seiteninformationen Site Info button oder das Schild-Symbol FirefoxShieldIcon , um das Kontrollzentrum für diese Seite zu öffnen. Hier erhalten Sie zusätzliche Informationen über den von Firefox blockierten Inhalt, z. B. Elemente zur Aktivitätenverfolgung oder Cookies zur Aktivitätenverfolgung von Drittanbietern. Im Kontrollzentrum können Sie auch Ihre Einstellungen zu den Berechtigungen für diese Seite verwalten.
Kontrollzentrum mit Tracker fx63 win

Findet Firefox auf einer Website keine Elemente zur Aktivitätenverfolgung oder Cookies zur Aktivitätenverfolgung von Drittanbietern, sehen Sie im Kontrollzentrum die Nachricht „Keine blockierbaren Seitenelemente gefunden”.
Kontrollzentrum ohne Tracker fx63 win

Das Blockieren von Seitenelementen auf einzelnen Seiten deaktivieren

Manchmal verhindert die Funktion Seitenelementen blockieren das Laden einer Seite oder von Teilen eine Seite. In diesem Fall können Sie das Blockieren von Seitenelementen für die betroffene Seite ausschalten. Sobald Firefox auf einer Seite Inhalt blockiert, sehen Sie in der Adressleiste das FirefoxShieldIcon Schild-Symbol.
Fx63ContentBlockingURL

1. Klicken Sie auf das Symbol der Seiteninformationen Site Info button oder das Schild-Symbol FirefoxShieldIcon , um das Kontrollzentrum für diese Seite zu öffnen.
  2. Im Kontrollzentrum klicken Sie in einem normalen Browserfenster auf Deaktivieren für diese Website oder in einem Fenster des Privaten Modus auf Deaktivieren für diese Sitzung, um das Blockieren für diese Seite zu deaktivieren.
    Seiteninformationen Aktivitätenverfolgung Schutz EIN fx62 win
  3. Wenn das Blockieren von Seitenelementen deaktiviert wurde, sehen Sie ein durchgestrichenes Schild-Symbol in der Adressleiste.
    blocking disabled 63
  4. Um das Blockieren von Seitenelementen wieder zu aktivieren, öffnen Sie mit einem Klick auf das Symbol der Seiteninformationen Site Info button oder das Schild-Symbol FirefoxShieldIcon erneut das Kontrollzentrum. Klicken Sie dort auf die Schaltfläche Blockieren für diese Website aktivieren.

Seitenelemente blockieren im Privaten Modus

Im Privaten Modus werden keine Daten über Ihre Browsersitzungen gespeichert, deshalb kann sich dort eine Deaktivierung der Funktion Seitenelemente blockieren auf den besuchten Seiten nur auf die aktuelle Sitzung auswirken. Wenn Sie eine neue Sitzung im Privaten Modus starten, ist das Blockieren von Seitenelementen wieder auf allen Seiten aktiv.

Bitte beachten Sie: Wenn Sie im normalen Modus das Blockieren von Seitenelementen auf einer bestimmten Website deaktivieren, wird Firefox die Seitenelemente auf dieser Website auch dann blockieren, wenn sie im Privaten Modus aufgerufen wird.

Blockieren von Seitenelementen in einem privaten Fenster aktivieren oder deaktivieren

Die Funktion Seitenelemente blockieren ist standardmäßig in Fenstern des Privaten Modus aktiviert.
Privates Fenster Aktivitätenverfolgung fx62

Klicken Sie auf der Startseite des Privaten Modus auf den Schalter neben Seitenelemente blockieren, um die Funktion zu deaktivieren oder wieder einzuschalten. Wenn dieser Schalter nicht vorhanden ist, haben Sie Firefox so eingestellt, dass alle erkannten Verfolgungselemente für alle Surfsitzungen blockiert werden (siehe oben).

Blockierlisten in Firefox

Sie können die Blockierliste ändern, mit deren Hilfe die Verfolgungselemente (Tracker) blockiert werden. Standardmäßig benutzt Firefox für die Funktion Seitenelemente blockieren die Liste mit dem grundlegenden Schutz von Disconnect.me. Sie können jedoch auch festlegen, dass stattdessen die Liste mit dem strengen Schutz von Disconnect.me verwendet wird.

• Die Liste mit dem grundlegenden Schutz blockiert alle bekannten Tracker, einschließlich der Analysetracker, Schaltflächen sozialer Medien und Werbetracker. Allerdings erlaubt dieser Schutz einigen Systemen (Trackern) die Verfolgung Ihrer Aktivitäten, um die Gefahr zu verringern, dass Webseiten nicht geladen werden oder Fehlfunktionen auftreten.
  • Die Liste für den strengen Schutz blockiert alle bekannten Verfolgungselemente wie Analysetracker, Schaltflächen sozialer Medien, Werbetracker und andere. Dieser strenge Schutz verursacht Probleme mit manchen Videos, Fotopräsentationen und sozialen Netzwerken, die dadurch nicht wie erwartet funktionieren.

Ändern Ihrer Blockierliste

1. Um Ihre Blockierliste zu ändern, klicken Sie auf die Menüschaltfläche fx57menu . Klicken Sie im Menü auf Seitenelemente blockieren, danach öffnen sich die Firefox-Einstellungen und zeigen den Bereich Browser-Datenschutz mit dem Absatz Seitenelemente blockieren.
    Alternativ können Sie im Menü auch auf „Einstellungen” klicken, dann den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit wählen und im Bereich Browser-Datenschutz zum Absatz Seitenelemente blockieren gehen.
  2. Klicken Sie auf den Link „Blockierliste ändern”.
  3. Wählen Sie die gewünschte Blockierliste.
  4. Klicken Sie auf Änderungen speichern.
    Einstellungen Datenschutz Blockierlisten fx63 win
// Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben:Artist, graba, MiZa2008, Börni, Maria. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.