Seitenelemente blockieren

Bitte aktualisieren Sie Ihren Firefox, um die neuesten Funktionen und Sicherheits-Updates zu erhalten.

Die Funktion Seitenelemente blockieren beinhaltet eine Reihe von Firefox-Einstellungen, mit denen Sie Seiteninhalte blockieren können, die sich auf Ihre Privatsphäre und Browser-Performanz auswirken. Beginnend mit Firefox-Version 63 enthält das Blockieren von Seitenelementen auch Einstellungen für Tracker, Tracking-Cookies und die bisherige Funktion „Schutz vor Aktivitätenverfolgung”, die alle erkannten Tracker blockiert.

Sobald Firefox Elemente auf einer Seite blockiert, sehen Sie in der Adressleiste das FirefoxShieldIcon Schild-Symbol.
Fx63ContentBlockingURL

Klicken Sie auf das Symbol der Seiteninformationen Site Info button oder das Schild-Symbol FirefoxShieldIcon , um das Kontrollzentrum für diese Seite zu öffnen. Dort erhalten Sie weitere Informationen über die Art der von Firefox blockierten Seitenelemente, z. B. Elemente zur Aktivitätenverfolgung, Tracking-Cookies oder Drittanbieter-Cookies. Im Kontrollzentrum können Sie auch Ihre Einstellungen zu den Seitenberechtigungen vornehmen.
Kontrollzentrum mit Tracker fx63 win

Wurden auf einer Seite keine Elemente zur Aktivitätenverfolgung, Tracking-Cookies oder Drittanbieter-Cookies gefunden, sehen Sie im Kontrollzentrum die Nachricht „Keine blockierbaren Seitenelemente gefunden”.
Kontrollzentrum ohne Tracker fx63 win

Das Blockieren von Seitenelementen aktivieren oder deaktivieren

Die Funktion Seitenelemente blockieren enthält Einstellungen für Tracker und Tracking-Cookies. Standardmäßig blockiert Firefox Tracker nur in Fenstern des Privaten Modus, andere Tracking-Cookies werden überhaupt nicht blockiert. Sie können aber die Einstellungen Ihren Wünschen entsprechend ändern und alle Tracker immer blockieren, Inhalt grundsätzlich nicht blockieren, nur Tracking-Cookies von Drittanbietern blockieren oder alle Drittanbieter-Cookies blockieren.

Um Ihre Einstellungen zu ändern, klicken Sie auf die Menüschaltfläche fx57menu , um die Menüanzeige zu erweitern. Wählen Sie dort Seitenelemente blockieren, danach öffnen sich die Firefox-Einstellungen und zeigen den Bereich Browser-Datenschutz mit dem Absatz Seitenelemente blockieren.
Einstellungen Datenschutz Seitenelemente blockieren fx63 blau win

• Wenn Sie die Tracker für alle Ihre Browser-Sitzungen blockieren möchten, ändern Sie unter der Überschrift „Alle erkannten Elemente zur Aktivitätenverfolgung” die Auswahl von Nur in privaten Fenstern zu Immer.
  • Um die Funktion Seitenelemente blockieren abzuschalten, entfernen Sie das Häkchen neben Alle erkannten Elemente zur Aktivitätenverfolgung.
    Einstellungen Datenschutz Seitenelemente blockieren 1 fx63 win
  • Setzen Sie ein Häkchen neben Cookies von eingebundenen externen Inhalten ("Drittanbieter"), um alle Tracking-Cookies von Drittanbietern zu blockieren. Sie können auch alle Drittanbieter-Cookies blockieren, indem Sie die Einstellung von Elemente zur Aktivitätenverfolgung (empfohlen) auf Alle Cookies von eingebetteten externen Elementen ("Drittanbieter") - einige Websites funktionieren dann eventuell nicht mehr ändern. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Cookies von Drittanbietern blockieren.

Hinweis: Zusätzlich kann Firefox an Websites eine „Do Not Track"-Information senden mit dem Inhalt, dass die eigenen Aktivitäten nicht verfolgt werden sollen. Informationen zu dieser Funktion erhalten Sie im Artikel Die Nicht-Verfolgen-Funktion einschalten.

Das Blockieren von Seitenelementen auf einzelnen Seiten deaktivieren

Manchmal verhindert die Funktion Seitenelementen blockieren das Laden einer Seite oder von Teilen eine Seite. In diesem Fall können Sie das Blockieren von Seitenelementen für die betroffene Seite ausschalten. Sobald Firefox auf einer Seite Inhalt blockiert, sehen Sie in der Adressleiste das FirefoxShieldIcon Schild-Symbol.
Fx63ContentBlockingURL

1. Klicken Sie auf das Symbol der Seiteninformationen Site Info button oder das Schild-Symbol FirefoxShieldIcon , um das Kontrollzentrum für diese Seite zu öffnen.
  2. Im Kontrollzentrum klicken Sie in einem normalen Browserfenster auf Deaktivieren für diese Website oder in einem Fenster des Privaten Modus auf Deaktivieren für diese Sitzung, um das Blockieren für diese Seite zu deaktivieren.
    Seiteninformationen Aktivitätenverfolgung Schutz EIN fx62 win
  3. Wenn das Blockieren von Seitenelementen deaktiviert wurde, sehen Sie ein durchgestrichenes Schild-Symbol in der Adressleiste.
    blocking disabled 63
  4. Um das Blockieren von Seitenelementen wieder zu aktivieren, öffnen Sie mit einem Klick auf das Symbol der Seiteninformationen Site Info button oder das Schild-Symbol FirefoxShieldIcon erneut das Kontrollzentrum. Klicken Sie dort auf die Schaltfläche Blockieren für diese Website aktivieren.

Seitenelemente blockieren im Privaten Modus

Im Privaten Modus werden keine Daten über Ihre Browsersitzungen gespeichert, deshalb kann sich dort eine Deaktivierung der Funktion Seitenelemente blockieren auf den besuchten Seiten nur auf die aktuelle Sitzung auswirken. Wenn Sie eine neue Sitzung im Privaten Modus starten, ist das Blockieren von Seitenelementen wieder auf allen Seiten aktiv.

Bitte beachten Sie: Wenn Sie im normalen Modus das Blockieren von Seitenelementen auf einer bestimmten Website deaktivieren, wird Firefox die Seitenelemente auf dieser Website auch dann blockieren, wenn sie im Privaten Modus aufgerufen wird.

Blockieren von Seitenelementen in einem privaten Fenster aktivieren oder deaktivieren

Die Funktion Seitenelemente blockieren ist standardmäßig in Fenstern des Privaten Modus aktiviert.
Privates Fenster Aktivitätenverfolgung fx62

Blockierlisten in Firefox

Sie können die Blockierliste ändern, mit deren Hilfe die Verfolgungselemente (Tracker) blockiert werden. Standardmäßig benutzt Firefox für die Funktion Seitenelemente blockieren die Liste mit dem grundlegenden Schutz von Disconnect.me. Sie können jedoch auch festlegen, dass stattdessen die Liste mit dem strengen Schutz von Disconnect.me verwendet wird.

• Die Liste mit dem grundlegenden Schutz blockiert alle bekannten Tracker, einschließlich der Analysetracker, Schaltflächen sozialer Medien und Werbetracker. Allerdings erlaubt dieser Schutz einigen Systemen (Trackern) die Verfolgung Ihrer Aktivitäten, um die Gefahr zu verringern, dass Webseiten nicht geladen werden oder Fehlfunktionen auftreten.
  • Die Liste für den strengen Schutz blockiert alle bekannten Verfolgungselemente wie Analysetracker, Schaltflächen sozialer Medien, Werbetracker und andere. Dieser strenge Schutz verursacht Probleme mit manchen Videos, Fotopräsentationen und sozialen Netzwerken, die dadurch nicht wie erwartet funktionieren.

Ändern Ihrer Blockierliste

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche fx57menu , um die Menüanzeige zu erweitern. Wählen Sie dort Seitenelemente blockieren, danach öffnen sich die Firefox-Einstellungen und zeigen den Bereich Browser-Datenschutz mit dem Absatz Seitenelemente blockieren.
  2. Klicken Sie auf den Link „Blockierliste ändern”.
  3. Wählen Sie die gewünschte Blockierliste.
  4. Klicken Sie auf Änderungen speichern.
    Einstellungen Datenschutz Blockierlisten fx63 win
// Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben:Artist, MiZa2008. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.