Navegação Privada - Utilizar o Firefox sem guardar o histórico

A «Navegação Privada» não guarda a sua informação de navegação, tais como histórico e cookies, não deixando rastos depois de terminar a sessão. O Firefox também têm «Bloqueio de Conteúdo»«Proteção Contra Monitorização Melhorada» que impede que os trackers ocultos recolham os seus dados em vários sites e que abrandam a sua navegação.

Importante: a «Navegação Privada» não o torna anónimo na Internet. O seu provedor de serviços da Internet, empregador, ou até os próprios sites ainda podem recolher informação acerca das páginas que visita. A «Navegação Privada» também não o protege contra registadores de digitação ou de spyware que poderá estar instalado no seu computador. Para saber mais, consulte Mitos Comuns acerca da Navegação Privada.

Como é que eu abro uma nova «Janela Privada»?

Existem duas formas para abrir uma «Janela Privada».

Abrir uma nova «Janela Privada» a partir do menu do Firefox

• Clique no botão Fx57Menu menu e depois clique em Nova janela privada.
    private tab menu 57 win private tab menu 57 private tab menu 57 linux Fx63menu-NewPrivateWindow

A página inicial da «Navegação Privada» será aberta numa nova janela.

'Abrir uma ligação numa nova «Janela Privada»

• Clique direito no botão do ratoPressione a tecla Control enquanto clica em qualquer ligação e escolha Abrir ligação numa nova janela privada no menu de contexto.
    Link in Private Window Fx20 WinXP Link in Private Window Fx20 Win7 Link in Private Window Fx20 Mac Link in Private Window Fx20 Lin
Dica: as janelas da «Navegação Privada» têm uma máscara púrpura no topo.
private mask 57 win private mask 57 private mask 57 linux

O que é que a «Navegação Privada» não guarda?

• Páginas visitadas: as páginas não serão adicionadas à lista de sites no menu do 'Histórico', lista do histórico da janela da 'Biblioteca', ou na lista suspensa na barra de endereço .
  • Entradas de Formulário e Barra de Pesquisa: nada do que inserir nas caixas de texto nas páginas Web ou na Barra de pesquisa será guardado para preenchimento automático de formulários.
  • Entradas da Lista de Transferências: os ficheiros que transferiu não serão listados na «Janela de Transferências» depois de desativar a «Navegação Privada».
  • Cookies: os Cookies guardam informação sobre os sites da Web que visita, tais como preferências do site, estado da sessão e dados utilizados pelos extras, tal como o Adobe Flash. Os cookies também podem ser utilizados por terceiros para monitorizar a sua navegação nos websites. Para mais informação sobre a monitorização, consulte Como ativar a funcionalidade Do Not Track?. Os cookies definidos nas janelas privadas são mantidos temporariamente na memória, separados dos cookies da janela regular, e limpos no final da sua sessão privada (depois de fechar a sua última janela privada).
  • Conteúdo da Web em Cache e "Conteúdo Web Off-line e Dados do Utilizador": não serão guardados os ficheiros temporários da Internet (ficheiros em cache) e os ficheiros que os websites guardam para utilização off-line.
Nota:
  • As novas palavras-passe e os marcadores que cria enquanto utiliza a «Navegação Privada» serão guardados.
  • Quaisquer ficheiros que transfira para o seu computador enquanto utiliza a «Navegação Privada» serão guardados.

Eu posso configurar o Firefox para utilizar sempre a «Navegação Privada»?

O Firefox está definido para guardar o histórico por predefinição, mas pode alterar esta definição em «Privacidade» nas suas OpçõesPreferências do Firefox:

1. Clique no botão New Fx Menu menu Fx57Menu menu e selecione Opções.Preferências

2. Selecione o painel da Privacidade e Segurança e vá para a secção Histórico.

Fx63CustomHistory

1. Escolha Utilizar definições personalizadas para o histórico no menu suspenso e selecione a definição Utilizar sempre o modo de navegação privada.
    • Alternativamente, pode selecionar Nunca memorizar histórico no menu suspenso, que é equivalente ao estar sempre no modo de «Navegação Privada».
  2. Reiniciar Firefox.
Importante: quando o Firefox está configurado para Utilizar definições personalizadas para o histórico ou para Nunca memorizar histórico, não irá ver uma máscara de cor púrpura no topo de cada janela, mesmo estando no modo de «Navegação Privada». Para restaurar a navegação normal, vá para Privacidade e Segurança nas suas OpçõesPreferências e desmarque o Utilizar sempre o modo de navegação privada nas suas definições de Utilizar definições personalizadas para o histórico (ou selecione Remember history no menu suspenso) e reinicie o Firefox.

Outros modos para controlar a informação que o Firefox guarda