Password Manager - Memorizar, eliminar e editar as credenciais e palavras-passe no Firefox

O Firefox guarda em segurança os nomes de utilizador e as palavras-passe para aceder aos sites da Web, preenche-os automaticamente da próxima vez que visita um, e deixa-o gerir as suas credenciais guardadas com a funcionalidade integrada de gestão de palavras.-passe. Este artigo irá mostrar-lhe como memorizar, ver, editar, gerir, remover e proteger as credenciais e também como desativar a funcionalidade.

• Para ter as suas palavras-passe onde utiliza o Firefox, ative Sync.
  • Se utiliza a aplicação Firefox Lockwise nos seus dispositivos Android ou iOS: o suporte da Mozilla para esta aplicação terminou no dia 13 de dezembro de 2021. Consulte End of support for Firefox Lockwise para detlhes.

Faça com que o Firefox se lembre dos nomes de utilizador e das palavras-passe

Quando insere um nome de utilizador e a palavra-passe que ainda não guardou para um site da Web, o Firefox irá perguntar-lhe se os pretende guardar.

FF70 Password

Dica: ao clicar fora da janela de "Guardar" irá ocultá-la. Para a voltar a ver, basta clicar no ícone chave no lado esquerdo da barra de endereço. Se o Firefox não lhe perguntar se quer guardar as palavras-passe, consulte o artigo Os nomes de utilizador e as palavras-passe não são guardados.

Na opção:

• Para que o Firefox memorize o seu nome de utilizador e palavra-passe, clique em Guardar. Da próxima vez que visitar o site da Web o Firefox irá preencher automaticamente esta informação por si.
    • Se guardou o nome de utilizador ou palavra-passe errada, basta digitar a correta no site da Web e o Firefox irá pedir-lhe para guardar essa informação. Para guardar o novo nome de utilizador e palavra-passe, clique em Atualizar.
  • Para dizer ao Firefox para nunca memorizar os nomes de utilizador e palavras-passe para o site da Web atual, clique no menu suspenso e selecione Nunca guardar no futuro, quando iniciar a sessão no site da Web não lhe será pedido para guardar o nome de utilizador e palavra-passe.
    • Se mais tarde mudar de ideias e quiser que o Firefox pergunte antes de guardar os seus nomes de utilizador e palavras-passes para esse site, terá de ir às suas Opções Preferências Definições do Firefox e remover a entrada do site< da lista de 'Exceções' no painel Privacidade e segurança.
  • Para ignorar o guardar do seu nome de utilizador e a palavra-passe desta vez, clique em Não guardar. Ser-lhe-a perguntado se pretende guardar o seu nome de utilizador e a palavra-passe da próxima vez que visitar o site.
Nota: alguns sites da Web oferecem para o manter com a sessão iniciada, clicando numa caixa de marcação nesse site. É uma funcionalidade do site da Web e irá funcionar quer guarde ou não o seu nome de utilizador e a palavra-passe no Firefox.

Também pode adicionar manualmente as credenciais do site da Web. Clique no botão menu Fx57Menu e selecione Credenciais e palavras-passe. Clique em Criar nova credencial no fim da página à esquerda de "about:logins" para adicionar manualmente um endereço do site da Web, credencial, e palavra-passe.

Gerir múltiplas contas para um site

Se tiver mais de uma conta para um site, O Firefox pode guardar todas as suas credenciais. Pode fazer com que o Firefox preencha a informação da sessão para uma conta diferente de cada vez que visitar.

Adicionar outra conta de sessão: para guardar uma credencial adicional para um site, insira as credenciais da sessão e clique em Guardar quando solicitado. Utilize a seta suspensa para ver uma lista dos nomes de utilizador guardados para esse site. Também pode começar a digitar para encurtar os resultados.
Fx81AddLogins

Se tiver mais de uma conta guardada para um site da Web, a lista dos nomes de utilizador irá aparecer quando clica no campo de iniciar a sessão. Basta selecionar o nome de utilizador que pretende utilizar.

SavedLoginsFx81
Para ver as palavras-passe para um site específico, clique no campo do nome de utilizador para esse site, depois clique em Ver credenciais guardadas (ver acima).

Gerir os nomes de utilizador e as palavras-passe

1. Clique no botão Menu fx57menuFx89menuButton para abrir o painel do menu.
  2. Clique em Credenciais e palavras-passePalavras-passe. A página do Firefox Lockwise about:logins será aberta num novo separador.
    fx96aboutlogins

A partir de aqui, pode ver, copiar, editar ou remover as suas credenciais guardadas.

Nota: pode inserir um site, nome de utilizador ou palavra-passe na caixa de texto Pesquisar credenciais, para filtrar as credenciais listadas à esquerda.

Depois de selecionar uma entrada da lista de credenciais, pode efetuar estas ações:

• Clique em Copiar para copiar um nome de utilizador e palavra-passe.
  • Clique em A imagem "FF70 Desocultar Palavra-passe" não existe. para ver a palavra-passe.
  • Clique em Editar para alterar o nome de utilizador e a palavra-passe.
  • Clique em Remover para remover a credencial do Firefox.

Consulteeste artigo para mais informação.

Remover todas as credenciais guardadas

1. Clique no botão Menu fx57menuFx89menuButton para abrir o painel do menu.
  2. Clique em Credenciais e palavras-passePalavras-passe.
  3. Clique no menu 3 pontos no topo à direita.
  4. Escolha Remover todas as credenciais.
    RemoveLogins

Exportar os dados de sessão

Se deseja efetuar uma cópia de segurança dos seus nomes de utilizador e palavras-passe guardados ou movê-los para uma aplicação diferente, pode exportar esses dados para um ficheiro .csv (valores separados por vírgula). Consulte este artigo para mais informação.

Proteger as suas palavras-passe

Se utilizar a mesma palavra-passe simples para tudo, estará mais suscetível a roubo de identidade. O artigo Criar palavras-passe seguras para manter a sua identidade segura mostra-lhe um método fácil para criar palavras-passe seguras e gerir as mesmas, como descrito em cima, para ajudá-lo a lembrar-se das mesmas.

Embora o Firefox guarde os seus nomes de utilizador e palavras-passe no seu disco rígido num formato encriptado, mas alguém com acesso ao seu perfil de utilizador do computador ainda pode ver ou utilizar as mesmas. O artigo Utilizar uma 'Palavra-passe Principal' para proteger os inícios de sessão e as palavras-passe guardadas mostra-lhe como evitar que isto aconteça e como o manter protegido, no caso do seu computador ser perdido ou roubado.

Desativar a funcionalidade de gestão de palavras-passe do Firefox

O Firefox oferece para memorizar as palavras-passe por predefinição. Para alterar as suas definições:

1. Na barra do Menu no topo do ecrã, clique em Firefox e selecione Preferências. Clique no botão menu Fx57Menu e selecione OpçõesPreferências.Clique no botão menu Fx89menuButton e selecione Definições.

2. Selecione o painel Privacidade e segurança e vá para a secção Credenciais e palavras-passe.
    Fx80settings-LoginsAndPasswords
    • Para evitar que o Firefox guarde as credenciais e as palavras-passe para um determinado site da Web, clique no botão Exceções… à direita de Pedir para guardar as credenciais e as palavras-passe dos websites e adicione o URL do site.
    • Para evitar que o Firefox guarde as credenciais e as palavras-passe para todos os sites, remova a marca de seleção ao lado de Pedir para guardar as credenciais e as palavras-passe dos websites.
  3. Feche a página about:preferences. Quaisquer alterações efetuadas serão guardadas automaticamente.
'Nota: se a definição Pedir para guardar as credenciais e as palavras-passe para websites estiver acinzentada, o Firefox pode estar configurado para nunca se lembrar do histórico ou para utilizar sempre o modo de navegação privada. Para restaurar a navegação normal, vá para as definições de Privacidade e segurança em Histórico e remova a marca de seleção ao lado de "utilizar sempre o modo de navegação privada" ou selecione "Memorizar histórico" no menu suspenso, e depois reinicie o Firefox.

Está a ter problemas com os seus nomes de utilizador e palavras-passe?

Estes artigos irão ajudá-lo a resolver quaisquer problemas que possa estar a ter com nomes de utilizador e palavras-passe: