O Firefox não consegue carregar os websites, mas outros navegadores podem

Este artigo descreve os problemas onde o Firefox não carrega websites, mas outros navegadores (tais como o Internet Explorer, SafariEpiphany no Gnome ou Konqueror no KDE) conseguem. Quando isto acontece, o Firefox poderá apresentar a mensagem de erro Servidor não encontrado ou Ligação não estabelecida.

Software de Segurança da Internet bloqueia o Firefox

Se conseguia carregar websites até atualizar para a versão mais recente do Firefox ou até o seu software de segurança da Internet ser atualizado, reconfigurado ou um novo foi instalado, o seu software de segurança da Internet (incluindo firewalls, programas anti-vírus, programas anti-spyware, e outros) provavelmente está a impedir o Firefox de ligar à Internet.

Nota: alguns programas de segurança da Internet podem bloquear o acesso à Internet mesmo se estiverem no modo "desativado".

No geral, deverá certificar-se de que o seu software de segurança da Internet está atualizado e remover o Firefox da sua lista de programas confiáveis ou reconhecidos, e depois adicioná-lo novamente. Para instruções de como configurar alguns programas, consulte o artigo Configurar firewalls para que o Firefox consiga aceder à Internet.

Definições de ligação do Firefox

Se está ligado à Internet através de um servidor proxy que se encontra com alguns problemas de ligação, não irá conseguir carregar websites. Para verificar as suas definições de proxy no Firefox:

1. Clique no botão New Fx Menu Fx57Menu menu e escolha Opções.Preferências

2. Selecione o painel Avançado.
  3. Selecione o separador Rede.
  4. Na secção de Ligação, clique em Definições....
  5. Alterar as suas definições de proxy:
  6. Feche a janela Definições de Ligação.
  7. Feche a página about:preferences. Quaisquer alterações efetuadas serão guardadas automaticamente.
  1. Clique no botão New Fx Menu Fx57Menu menu e escolha Opções.Preferências

2. No painel Geral, vá para a secção Proxy de rede.
  3. Na secção 'Proxy de rede', clique em Definições….
  4. Altere as suas definições de proxy:
  5. Feche a janela das 'Definições de Proxy'.
  6. Feche a página about:preferences. Quaisquer alterações efetuadas serão guardadas automaticamente.

Se verificar que as alterações que efetuou nas suas definições de ligação do Firefox não foram guardadas quando reiniciar o Firefox, consulte [[How to fix preferences that won't save|Como corrigir preferências que não foram guardadas].

IPv6

O Firefox suporta o IPv6 por predefinição, o que poderá causar alguns problemas de ligação nalguns sistemas. Para desativar o IPv6 no Firefox:

1. Na barra de endereço, digite about:config e pressione EnterReturn.

• Poderá aparecer o aviso "Isto pode violar a sua garantia!" na página de 'about:config'. Clique em Eu aceito o risco! para continuar para a página 'about:config'.
  2. No campo de Pesquisa, digite network.dns.disableIPv6.
  3. Na lista de preferências, duplo clique em network.dns.disableIPv6 para definir o valor para true.

Pré-carregamento de DNS

O Firefox tenta acelerar o carregamento de novos websites utilizando o Pré-carregamento de DNS, que poderá causar erros de carregamento com algumas configurações do sistema. Para desativar o pré-carregamento do DNS:

1. Na barra de endereço, digite about:config e pressione EnterReturn.

• Poderá aparecer o aviso "Isto pode violar a sua garantia!" na página de 'about:config'. Clique em Eu aceito o risco! para continuar para a página 'about:config'.
  2. Clique direito no botão do ratoPressione a tecla Control enquanto clica na lista de preferências, selecione Novo, e de seguida selecione Booleano.
  3. No campo Digite o nome da preferência, digite network.dns.disablePrefetch e clique em OK.
  4. Selecione true quando lhe for solicitado que defina o valor e clique em OK.

Firefox não carrega determinados websites

Se verificou que o Firefox consegue carregar alguns websites mas outros não, primeiro limpe os cookies e a cache do seu Firefox:

1. Clique no botão 57 library icon Biblioteca, clique em Histórico e selecione Limpar histórico recente….
  2. Na lista suspensa Espaço de tempo a remover:, selecione Tudo.
  3. Clique na seta ao lado de Detalhes para exibir a lista de itens que podem ser limpos.
  4. Selecione Cookies e Cache.
  5. Clique em Limpar agora.
  1. Clique no botão 57 library icon Biblioteca, clique em Histórico e selecione Limpar histórico recente….
  2. Em baixo no menu suspenso, selecione ambos Cookies e Cache.
  3. Clique em Limpar agora.

Procurar software malicioso

Se depois de limpar os cookies e a cache não lhe permitiu carregar os websites que não estavam a funcionar no Firefox, deverá procurar por software malicioso no seu computador. O Firefox é alvo de alguns tipos de software malicioso e isso pode impedi-lo de carregar vários websites:

Baseado na informação em Error loading websites (mozillaZine KB)

// Estas pessoas maravilhosas ajudaram a escrever este artigo:Cláudio Esperança, Carlos Alberto Silva, Manuela Silva. Você também pode ajudar - descubra como.