Eliminar o histórico de navegação, de pesquisa e das transferências no Firefox

Quando navega na web, o Firefox guarda muita informação para si - sites visitados, ficheiros que transferiu e muito mais. Toda esta informação é chamada de 'o seu histórico'. No entanto, se estiver a utilizar um computador público ou a partilhar um computador com alguém, pode não quer que os outros vejam estes tipos de coisas.

Este artigo explica qual a informação que é guardada no seu histórico do Firefox e proporciona-lhe instruções passo-a-passo sobre como o poderá limpar.

O que está incluído no meu histórico?

• Histórico de navegação e transferências: o histórico de navegação é a lista dos sites que visitou, que são mostrados no menu Histórico, a lista de do Histótico da janela da Biblioteca e a lista de Preenchimento automático da barra de endereço. O histórico de transferências é a lista de ficheiros que transferiu que são mostradas na lanela de Transferências.
  • Histórico da barra de pesquisa e formulários: o histórico de formulários inclui os itens que inseriu nos formulários da página web para preenchimento automático do formulário. O histórico da barra de pesquisa inclui os itens inseridos no campo de pesquisa na página 'Novo Separador'.
  • Cookies: os Cookies guardam informação sobre os websites que visita, tais como as preferências desse site ou o estado da sessão. Isto inclui informação e preferências do site guardadas pelo plug-in Adobe Flash. Os cookies também podem ser utilizados por terceiros para o monitorizar através dos sites. Para mais informação sobre a monitorização, consulte o Como é que eu ativo a opção "Do Not Track"?.
    Nota: para poder limpar os cookies definidos pelo Flash, deverá ter instalada a última versão. Consulte Atualizar o Flash para instruções.
  • Cache: a cache guarda os ficheiros temporários, tais como páginas web e outros ficheiros multimédia on-line que o Firefox transferiu da Internet para acelerar o carregamento das páginas e sites que já visitou.
  • Sessões ativas: se iniciou a sessão num website que utiliza autenticação HTTP desde a última vez que abriu o Firefox, este site é considerado "ativo". Se limpar estes registos terminará a sessão nesses sites.
  • Dados de websites off-line: se o permitiu, um website pode guardar ficheiros no seu computador, e assim pode continuar a utilizá-los quando não estiver ligado à Internet.
  • Preferências do site: preferências específicas do site, incluindo o nível de ampliação guardado para os sites, a codificação de carateres, e as permissões para os sites (tal como as exceções do bloqueador de janelas (pop-up)) descritas na Janela de Informação da Página do Firefox.

Como é que eu limpo o meu histórico?

1. Clique no botão 57 library icon Biblioteca, clique em Histórico e depois clique em Limpar histórico recente….
  2. Selecione o histórico que pretende limpar:
    • Clique no menu suspenso ao lado de Intervalo de tempo a limpar para escolher o histórico do Firefox a limpar.
    History Win2 History Mac2 History Lin2
    History Win3 Fx11 History Mac3 Fx11 History Lin3 Fx11
  3. Finalmente, clique no botão Limpar agora; a janela será fechada e os itens selecionados serão eliminados.
  1. Clique no botão 57 library icon Biblioteca, clique em Histórico e depois clique em Limpar histórico recente….
  2. Selecione o histórico que pretende limpar:
    • Clique no menu suspenso ao lado de Intervalo de tempo a limpar para escolher quanto do seu histórico o Firefox irá limpar (a última hora, as últimas duas horas, as últimas quatro horas, o último dia ou tudo).
    Firefox Clear Recent History dialog
  3. Clique em Limpar agora. A janela será fechada e os itens selecionados serão eliminados do seu histórico.

Como é que eu faço para que o Firefox limpe o meu histórico automaticamente?

Se precisar de limpar o seu histórico de cada vez que utiliza o Firefox, pode configurá-lo para que isso aconteça automaticamente quando o fechar, e assim não se esquece.

1. Clique no botão New Fx Menu Fx57Menu menu e escolha Opções.Preferências

2. Selecione o painel Privacicade e Segurança e vá para a secção Histórico.

3. No menu suspenso ao lado de O Firefox irá, escolha Utilizar definições personalizadas para o histórico.
    Fx60HistorySettings-UseCustom Fx63CustomHistory
  4. Selecione a caixa Limpar o histórico quando o Firefox for fechado.
    Fx60Custom-ClearHistoryWhenFirefoxCloses
  5. Para especificar que tipos de histórico deverão ser limpos, clique em Definições… ao lado de Limpar o histórico quando o Firefox for fechado.
  6. Na janela Definições para limpar os dados privados selecione os itens que deseja limpar automaticamente de cada vez que fechar o Firefox.
    Fx44ClearHistoryWhenFirefoxCloses-Settings
  7. Depois do selecionar o histórico a limpar, clique em OK para fechar a janela Limpar o histórico quando o Firefox for fechado.
  8. Feche a página about:preferences. Quaisquer alterações efetuadas serão guardadas automaticamente.

Nota: sob certas circunstâncias, esta função não será executada:

• O Firefox não encerrou normalmente. Se o Firefox chachar, terá que iniciar o Firefox e sair/fechar normalmente para garantir que esta função seja executada.
  • O Firefox está configurado para utilizar a navegação privada automática. O histórico retido das sessões regulares só pode ser limpo a partir de uma janela normal. Para alternar entre o modo regular e a navegação privada automática, consulte: Navegação Privada - Utilizar o Firefox sem guardar o histórico. 40 +

Limpar cookies e dados para um website específico

Consulte Limpar cookies e dados de sites no Firefox.

Remover um único website do seu histórico

1. Clique no botão 57 library icon Biblioteca, clique em Histórico e depois clique na barra Mostrar todo o histórico no fundo para abrir a janela da 'Biblioteca'. Clique no botão New Fx Menu de menu, clique em Histórico e depois clique na barra Mostrar todo o histórico no fundo para abrir a janela da 'Biblioteca'.
  2. Procure pelo website que deseja remover do seu histórico, digitando o seu nome no campo Pesquisar no histórico no canto superior direito e pressione a tecla EnterReturn.
  3. Depois, nos resultados da pesquisa, clique direito do ratopressione o botão Ctrl enquanto clica no site que deseja remover, e selecione Esquecer este site.
    Todos os itens do histórico (navegação e histórico de descargas, cookies, cache, sessões ativas, palavras-passe, dados de formulário guardados, exceções para cookies, imagens, e janelas de aviso) para esse site serão removidos.
    History Win6 History Mac6 History Lin6
  4. Finalmente, feche a janela da 'Biblioteca'.
// Estas pessoas maravilhosas ajudaram a escrever este artigo:Cláudio Esperança, Ricmacas, Yuliana Alich, Carlos Alberto Silva, Manuela Silva. Você também pode ajudar - descubra como.