Eliminar o histórico de navegação, de pesquisa e das transferências no Firefox

Quando navega na web, o Firefox guarda muita informação para si - sites visitados, ficheiros que transferiu e muito mais. Toda esta informação é chamada de 'o seu histórico'. No entanto, se estiver a utilizar um computador público ou a partilhar um computador com alguém, pode não quer que os outros vejam estes tipos de coisas.

Este artigo explica qual a informação que é guardada no seu histórico do Firefox e proporciona-lhe instruções passo-a-passo sobre como o poderá limpar.

O que está incluído no meu histórico?

• Histórico de navegação e transferências: o histórico de navegação é a lista dos sites que visitou, que são mostrados no menu Histórico, a lista de do Histótico da janela da Biblioteca e a lista de Preenchimento automático da barra de endereço. O histórico de transferências é a lista de ficheiros que transferiu que são mostradas na lanela de Transferências.
  • Histórico da barra de pesquisa e formulários: o histórico de formulários inclui os itens que inseriu nos formulários da página web para preenchimento automático do formulário. O histórico da barra de pesquisa inclui os itens inseridos no campo de pesquisa na página 'Novo Separador'.
  • Cookies: os Cookies guardam informação sobre os websites que visita, tais como as preferências desse site ou o estado da sessão. Isto inclui informação e preferências do site guardadas pelo plug-in Adobe Flash. Os cookies também podem ser utilizados por terceiros para o monitorizar através dos sites. Para mais informação sobre a monitorização, consulte o Como é que eu ativo a opção "Do Not Track"?.
    Nota: para poder limpar os cookies definidos pelo Flash, deverá ter instalada a última versão. Consulte Atualizar o Flash para instruções.
  • Cache: a cache guarda os ficheiros temporários, tais como páginas web e outros ficheiros multimédia on-line que o Firefox transferiu da Internet para acelerar o carregamento das páginas e sites que já visitou.
  • Sessões ativas: se iniciou a sessão num website que utiliza autenticação HTTP desde a última vez que abriu o Firefox, este site é considerado "ativo". Se limpar estes registos terminará a sessão nesses sites.
  • Dados de websites off-line: se o permitiu, um website pode guardar ficheiros no seu computador, e assim pode continuar a utilizá-los quando não estiver ligado à Internet.
  • Preferências do site: preferências específicas do site, incluindo o nível de ampliação guardado para os sites, a codificação de carateres, e as permissões para os sites (tal como as exceções do bloqueador de janelas (pop-up)) descritas na Janela de Informação da Página do Firefox.

Como é que eu limpo o meu histórico?

1. Clique no botão 57 library icon Biblioteca, clique em Histórico e depois clique em Limpar histórico recente….
  2. Selecione o histórico que pretende limpar:
    • Clique no menu suspenso ao lado de Intervalo de tempo a limpar para escolher o histórico do Firefox a limpar.
    History Win2 History Mac2 History Lin2
    History Win3 Fx11 History Mac3 Fx11 History Lin3 Fx11
  3. Finalmente, clique no botão Limpar agora; a janela será fechada e os itens selecionados serão eliminados.
  1. Clique no botão 57 library icon Biblioteca, clique em Histórico e depois clique em Limpar histórico recente….
  2. Selecione o histórico que pretende limpar:
    • Clique no menu suspenso ao lado de Intervalo de tempo a limpar para escolher quanto do seu histórico o Firefox irá limpar (a última hora, as últimas duas horas, as últimas quatro horas, o último dia ou tudo).
    Firefox Clear Recent History dialog
  3. Clique em Limpar agora. A janela será fechada e os itens selecionados serão eliminados do seu histórico.

Como é que eu faço para que o Firefox limpe o meu histórico automaticamente?

Se precisar de limpar o seu histórico de cada vez que utiliza o Firefox, pode configurá-lo para que isso aconteça automaticamente quando o fechar, e assim não se esquece.

1. Clique no botão New Fx Menu menu Fx57Menu menu e selecione Opções.Preferências

2. Selecione o painel Privacicade e Segurança e vá para a secção Histórico.

3. No menu suspenso ao lado de O Firefox irá, escolha Utilizar definições personalizadas para o histórico.
    Fx60HistorySettings-UseCustom Fx63CustomHistory
  4. Selecione a caixa Limpar o histórico quando o Firefox for fechado.
    Fx60Custom-ClearHistoryWhenFirefoxCloses
  5. Para especificar que tipos de histórico deverão ser limpos, clique em Definições… ao lado de Limpar o histórico quando o Firefox for fechado.
  6. Na janela Definições para limpar os dados privados selecione os itens que deseja limpar automaticamente de cada vez que fechar o Firefox.
    Fx44ClearHistoryWhenFirefoxCloses-Settings
  7. Depois do selecionar o histórico a limpar, clique em OK para fechar a janela Limpar o histórico quando o Firefox for fechado.
  8. Feche a página about:preferences. Quaisquer alterações efetuadas serão guardadas automaticamente.

Nota: sob certas circunstâncias, esta função não será executada:

• O Firefox não encerrou normalmente. Se o Firefox chachar, terá que iniciar o Firefox e sair/fechar normalmente para garantir que esta função seja executada.
  • O Firefox está configurado para utilizar a navegação privada automática. O histórico retido das sessões regulares só pode ser limpo a partir de uma janela normal. Para alternar entre o modo regular e a navegação privada automática, consulte: Navegação Privada - Utilizar o Firefox sem guardar o histórico. 40 +

Limpar cookies e dados para um website específico

Consulte Limpar ''cookies'' e dados de ''site'' no Firefox.

Remover um único website do seu histórico

1. Clique no botão 57 library icon Biblioteca na sua barra de ferramentas. (Se não vê este botão, clique no botão fx57menu menu e depois clique em Biblioteca). Clique em Histórico e depois clique em Mostrar todo o histórico no fundo da janela para abrir a janela da 'Biblioteca'.
  2. Procure pelo website que deseja remover do seu histórico, digitando o seu nome no campo Pesquisar no histórico no canto superior direito e pressione a tecla EnterReturn.
  3. Depois, nos resultados da pesquisa, clique direito do ratopressione o botão Ctrl enquanto clica no site que deseja remover, e selecione Esquecer este site.
    Todos os itens do histórico (navegação e histórico de descargas, cookies, cache, sessões ativas, palavras-passe, dados de formulário guardados, exceções para cookies, imagens, e janelas de aviso) para esse site serão removidos.
    History Win6 History Mac6 History Lin6
  4. Finalmente, feche a janela da 'Biblioteca'.