O Firefox está usando muita memória ou CPU - Como corrigir

Às vezes, o Firefox pode exigir recursos significativos do sistema para baixar, processar e exibir conteúdo web. Caso esteja se deparando com períodos contínuos de alto uso de recursos ao usar o Firefox, este artigo apresenta algumas opções.

• A CPU (unidade central de processamento) é o "cérebro" do computador.
  • A RAM (Random Access Memory) ou memória ajuda seu computador a efetuar múltiplas tarefas ao mesmo tempo.
  • Quando os recursos do seu sistema estão sendo usados pesadamente, o desempenho e estabilidade geral do computador pode ser afetada.
  • Dependendo do seu sistema operacional, você pode analisar e monitorar o uso de recursos através de ferramentas específicas. Veja mais informações abaixo na seção Use ferramentas adicionais de solução de problemas.
Nota: Se você compartilha dados de desempenho, a Mozilla coleta dados, incluindo o uso de memória e CPU, ajudando a melhorar o Firefox em futuras versões.

Atualize para a versão mais recente

A versão mais recente do Firefox inclui melhorias de desempenho. Atualize o Firefox.

Reinicie o Firefox

O Firefox pode usar mais recursos do sistema se for deixado aberto por longos períodos de tempo. Uma solução para isso é reiniciar o Firefox periodicamente. Você pode configurar o Firefox para salvar suas abas e janelas, para que quando voltar a iniciar possa continuar de onde parou. Veja mais detalhes em Restaurar sessão anterior - Configure quando o Firefox mostra suas abas e janelas mais recentes.

Desative extensões e temas que consomem muitos recursos

Extensões e temas podem fazer o Firefox usar mais recursos do sistema do que o normal.

Para determinar se uma extensão ou tema está fazendo o Firefox usar recursos demais, inicie o Firefox em Modo de Segurança e observe o uso de memória e CPU. No Modo de Segurança, extensões e temas são desativados. Se você notar uma melhora significativa, pode experimentar iniciar o Firefox normalmente e desativar ou desinstalar algumas extensões.

Oculte conteúdo intrusivo

Muitas páginas web têm conteúdo que você não precisa, mas que ainda assim usa recursos do sistema para ser exibido. O bloqueio de conteúdo nativo do Firefox pode ajudar a economizar recursos ao impedir que conteúdo de rastreamento de terceiros seja carregado. Veja detalhes no artigo Bloqueio de conteúdoProteção aprimorada contra rastreamento.

Algumas extensões permitem bloquear conteúdo desnecessário. Por exemplo:

Verifique a aceleração de hardware do Flash

Se o plugin Flash Player da Adobe estiver instalado, a apresentação de conteúdo Flash em tela inteira pode ser acelerada por hardware. Isso pode aliviar o uso de recursos caso o computador tenha uma placa gráfica dedicada.

1. Navegue até uma página que tenha um vídeo em Flash.
  2. Clique com o botão direito do mouseSegure a tecla Ctrl e clique no reprodutor de vídeo, depois clique em Configurações… no menu de contexto. É aberta a tela de configurações do Flash Player.
  3. Clique no ícone no canto inferior esquerdo da janela de configurações do Adobe Flash Player para abrir o painel Exibição.
  4. Verifique se a opção Ativar aceleração de hardware está selecionada.
  5. Clique em Fechar para fechar a janela de configurações do Adobe Flash Player.

Use menos abas

Cada aba requer que o Firefox armazene uma página web na memória. Se você costuma ter mais de 100 abas abertas, considere o uso de um mecanismo mais leve para manter o controle de páginas a ler e coisas a fazer, tal como:

Verifique a aceleração de hardware do Firefox

A aceleração de hardware do Firefox alivia o uso de memória e CPU em muitas situações. Verifique nas configurações de desempenho do Firefox se a aceleração de hardware está ativada. Verifique também se seus drivers gráficos estão atualizados.

Reduza o limite de processos de conteúdo

Com o multiprocessamento do Firefox, também conhecido por electrolysis ou e10s, o Firefox executa o conteúdo web de cada aba separadamente do seu processo principal, para maior segurança e desempenho. Usar vários processos de conteúdo pode aumentar ainda mais o desempenho e minimizar o impacto de travamentos de processos de conteúdo. Você pode modificar as configurações de desempenho do Firefox para alterar o limite de processos de conteúdo.

ptBR-Fx66Settings-Performance

Você pode configurar de um a oito processos de conteúdo. O padrão é oito. Ter mais processos de conteúdo pode melhorar o desempenho ao usar várias abas, mas também usa mais memória. Você pode reduzir o número de processos de conteúdo caso seu computador esteja ficando com pouca memória livre.

Feche outras aplicações

Ter muitas aplicações em execução ao mesmo tempo pode causar lentidão do computador. Ao fechar algumas aplicações desnecessárias, o uso do sistema é reduzido.

Apague o arquivo content-prefs.sqlite

O Firefox salva seus dados em vários arquivos na pasta do seu perfil. O arquivo usado para salvar configurações individuais de sites pode estar corrompido. Se você apagar (ou renomear) esse arquivo, suas configurações de nível de zoom serão redefinidas, mas isso pode reduzir o uso de CPU.

• Clique no menu Fx57menu , depois em Ajuda e selecione Informações para resolver problemas.No menu Ajuda, selecione Informações para resolver problemas. É aberta a aba Dados para suporte.
    • Na seção Informações básicas sobre o aplicativo, ao lado de Diretório do perfilPasta do perfil, clique em Abrir pastaMostrar no FinderAbrir diretório. É aberta uma janela contendo sua pasta de perfil.Sua pasta de perfil é aberta.
    Nota: Se não conseguir abrir ou usar o Firefox, siga as instruções de como encontrar seu perfil sem abrir o Firefox.
  1. Clique no menu Fx57Menu do Firefox e selecione Sair. Clique no menu do Firefox no topo da tela e selecione Fechar Firefox.Clique no menu Fx57Menu do Firefox e selecione Sair.

2. Na pasta do seu perfil, apague ou renomeie o arquivo content-prefs.sqlite. Ele será recriado na próxima vez que você abrir o Firefox.

Restaure o Firefox

O recurso Restaurar o Firefox pode corrigir muitos problemas ao restaurar seu perfil do Firefox para o estado padrão, mas preservando suas informações essenciais. Veja mais detalhes em Restaurar o Firefox - redefina extensões e configurações.

Use ferramentas adicionais de solução de problemas

Existe uma grande variedade de ferramentas de solução de problemas que podem ser usadas tanto no Firefox como em seu sistema operacional para solucionar problemas de uso elevado de recursos do sistema.

Ferramentas do Firefox

• O gerenciador de tarefas do Firefox (não confundir com o gerenciador de tarefas do sistema operacional) é uma excelente ferramenta para ver que abas e extensões estão usando mais recursos do sistema.
  • A página about:memory permite solucionar problemas específicos relacionados a memória (por exemplo, causados por um site, uma extensão, um tema, etc). Por vezes, o botão Minimizar o uso de memória pode ajudar a reduzir imediatamente o uso da memória. Para saber mais sobre como usar o about:memory, visite about:memory.
  • Mesmo não sendo um programador, você pode tentar algumas outras ferramentas e dicas que desenvolvedores do Firefox usam para depurar vazamento de memória.

Ferramentas do sistema operacional

• Apesar de não estar incluído em todas as distribuições do Linux, a maioria tem um monitor de recursos gráfico. Geralmente é chamado Monitor do Sistema, mas há também outras alternativas disponíveis.
  • Executando o comando top no terminal, é exibida uma lista de todos os processos em execução com informações de consumo de recursos do sistema.
AVISO: Existe uma variedade de programas de terceiros que prometem aumentar o desempenho do computador. Você deve ter cautela ao instalar programas de terceiros e usar somente softwares de reputação fornecidos por fontes oficiais.

Adicione mais memória RAM no seu computador

Se você esgotou todas as dicas nas seções anteriores e seu uso de memória ainda está próximo do máximo, talvez seja hora de adicionar mais memória no seu computador. Adicionar memória RAM vai proporcionar um enorme aumento de desempenho.

Atualize seu computador

Se você esgotou todas as dicas nas seções anteriores mas ainda está com alto uso de recursos do sistema, talvez seja hora de atualizar seu computador. À medida que a tecnologia progride, os programas se tornam mais avançados e exigem computadores mais potentes para funcionar com eficiência.