O Firefox usa muita memória (RAM) - Como corrigir

O Firefox às vezes usa mais memória (RAM) do que deveria. Isso pode tornar o Firefox mais lento e, em casos extremos, pode até mesmo fazer o Firefox travar. Este artigo descreve como fazer o Firefox usar menos memória.

• Dependendo do seu sistema operacional, você pode analisar e monitorar o uso de memória através de ferramentas específicas. No Windows, a aba Desempenho do Gerenciador de Tarefas do Windows exibe o uso de memória.
Nota: Se você compartilha dados de desempenho, a Mozilla vai coletar dados, incluindo o uso de memória do Firefox, ajudando a tornar o Firefox melhor em futuras versões.

Atualize o Firefox para a versão mais recente

A mais recente versão do Firefox inclui melhorias de uso de memória. Atualize o Firefox para a versão mais recente.

Extensões e Temas

Desative extensões e temas que consomem muita memória

Extensões e temas podem fazer o Firefox consumir mais memória que o normal.

Para determinar se uma extensão ou tema está fazendo o Firefox usar muita memória, inicie o Firefox em Modo de Segurança e observe o uso de memória. No Modo de Segurança, extensões e temas são desativados. Se você notar uma melhora significativa, pode iniciar o Firefox normalmente e tentar desativar ou desinstalar algumas extensões.

Oculte conteúdo intrusivo

Muitas páginas da web têm conteúdos que você realmente não precisa e usam memória para ser exibidos (veja abaixo a seção Plugins). Para evitar o carregamento automático de conteúdo Flash indesejado, use a configuração "Perguntar para ativar" no painel Plugins do Gerenciador de Extensões. Veja detalhes no artigo Configurar o Adobe Flash para "click to play" no Firefox.

Algumas extensões permitem bloquear conteúdos desnecessários. Por exemplo:

• uBlock Origin permite ocultar propagandas em sites.
  • NoScript permite ativar e desativar seletivamente todos os scripts rodando em sites.

Plugins

O suporte a todos os plugins NPAPI - exceto o Flash - foi encerrado quando a versão 52 do Firefox foi lançada. Veja o documento de compatibilidade (em inglês) e esse artigo para maiores detalhes.

A partir da versão 52 do Firefox, o suporte a todos os plugins NPAPI - exceto o Flash - foi encerrado. Veja o documento de compatibilidade (em inglês) e esse artigo para maiores detalhes.

Plugins que exibem tipos especiais de conteúdo podem consumir grandes quantidades de memória, principalmente as versões mais antigas. Tenha certeza de ter as versões mais recentes de todos os seus plugins.

Desative plugins que consomem muita memória

Você pode testar se um de seus plugins está fazendo o Firefox consumir muita memória desativando seletivamente alguns deles:

1. Clique no menu Fx57menu Extensões Fx57Addons-icon Extensões e selecione Extensões. Será aberta a aba Gerenciador de extensões.

2. No gerenciador de extensões, selecione o painel Plugins.
  3. Clique em um plugin da lista e selecione Nunca ativar para desativá-lo.
  4. Repita o procedimento em alguns plugins da lista.

Depois de desativar alguns plugins, feche e reinicie o Firefox. Observe o uso de memória. Se não houver nenhuma melhora, você pode ativar esses plugins novamente e tentar com um conjunto diferente.

Se você observar uma melhora no uso de memória do Firefox após desativar um determinado plugin, pode deixá-lo desativado. Se não puder porque seu uso é difundido na Internet, tente encontrar um plugin alternativo mais leve.

Verifique a aceleração de hardware do Flash

Em alguns plugins que reproduzem vídeos, como o Flash, a apresentação de conteúdo em tela cheia pode ser acelerada por hardware. Isso alivia o uso de memória caso o computador tenha uma placa gráfica com memória dedicada.

1. Navegue até uma página que mostre um vídeo Flash.
  2. Clique com o botão direito do mouseSegure a tecla Ctrl e clique no reprodutor de vídeo, depois em Configurações… no menu de contexto. Será aberta a tela de configurações do Flash Player.
  3. Clique no ícone no canto inferior esquerdo da janela de configurações do Adobe Flash Player para abrir o painel de exibição.
  4. Verifique se a opção Ativar aceleração de hardware está selecionada.
  5. Clique em Fechar para fechar a janela de configurações do Adobe Flash Player.

Verifique a aceleração de hardware do Firefox

A aceleração de hardware do Firefox alivia o uso de memória no caso de haver uma placa gráfica com memória dedicada.

Reinicie o Firefox

O uso de memória do Firefox pode aumentar se for deixado aberto por longos períodos de tempo. Uma solução para isso é reiniciar o Firefox periodicamente. Você pode configurar o Firefox para salvar as abas e janelas, para quando iniciá-lo novamente, você comece de onde parou. Veja Restaurar sessão anterior - Configurar quando o Firefox mostra suas abas e janelas mais recentes para mais detalhes.

Use menos abas

Cada aba requer que o Firefox use memória para armazenar a página da web. Se você costuma ter mais de 100 abas abertas, considere o uso de um mecanismo mais leve para manter o controle de páginas a ler e coisas a fazer, tais como:

Outros aplicativos usando muita memória

Ter muitos aplicativos em execução ao mesmo tempo pode causar lentidão ao computador. Ao fechar alguns aplicativos desnecessários, o uso da memória será reduzido.

Ferramentas de solução de problemas de memória

• Firefox:
    • A página about:memory permite solucionar problemas bem específicos de memória (por exemplo, causado por um site, uma extensão, um tema). Por vezes, o botão Minimizar o uso de memória pode ajudar a reduzir imediatamente o uso da memória. Para saber mais sobre o uso de about:memory, visite about:memory
    • RAMBack permite limpar muitas caches do Firefox, permitindo distinguir entre armazenamento temporário e vazamento de memória.

Mesmo se não for um programador C++, você pode tentar usar algumas das dicas e truques que desenvolvedores do Firefox usam para depurar vazamento de memória.
  • Sistema:
    • Veja o quanto de memória está sendo usado, verificando com o Gerenciador de Tarefas. Veja o artigo: Como usar e resolver problemas com o Gerenciador de tarefas do Windows no site de suporte da Microsoft. Uma vez chagando neste artigo da Microsoft, vá para a seção "Como monitorar o desempenho do seu computador". Explicará as informações da aba de desempenho e mais.
  • Sistema:
    • Veja o quanto de memória está sendo usado, verificando com o Gerenciador de Tarefas. Veja o artigo: Ver detalhes sobre o desempenho do computador usando o Gerenciador de Tarefas no site de suporte da Microsoft. Uma vez chagando neste artigo da Microsoft, clique em "Verificar a memória e o uso da memória" para exibir as instruções. Explicará as informações da aba de desempenho e mais.
  • Sistema:
    • Veja o quanto de memória está sendo usado, verificando com o Gerenciador de Tarefas. Veja este artigo no site de suporte da Microsoft.

Adicione mais memória RAM no seu computador

Se você esgotou todas as dicas nas seções anteriores e seu uso de memória ainda está próximo do máximo, talvez seja hora de você adicionar mais memória no seu computador. RAM é barata e vai proporcionar um enorme aumento de desempenho.

Com base em informações de Redução de uso de memória - Firefox (mozillaZine KB)