Firefox si chiude inaspettatamente

Un "crash" è ciò che accade quando Firefox si chiude inaspettatamente. In seguito ad una chiusura improvvisa del browser, verrà visualizzata la finestra del Mozilla Crash Reporter. Questo articolo fornisce le soluzioni per risolvere i principali casi di chiusure inaspettate e le informazioni su come ottenere ulteriore aiuto nel caso in cui il problema sia di difficile risoluzione.
Nota: nel caso in cui Firefox è attivo ma non risponde ai comandi si dice che Firefox è bloccato. Per questo tipo di problemi, si faccia riferimento all'articolo Firefox si blocca.

Se Firefox si chiude inaspettatamente all'avvio:

1. Verificare se il problema si manifesta anche in modalità provvisoria (vedi oltre).
  2. Provare a eseguire un'installazione pulita del browser seguendo le procedure indicate nell'articolo Firefox continua a chiudersi inaspettatamente all'avvio.

Altrimenti, seguire nell'ordine le procedure riportate di seguito.

Eseguire tutti gli aggiornamenti disponibili

Aggiornare Firefox

In ogni nuova versione rilasciata di Firefox sono compresi miglioramenti alla stabilità e soluzioni a numerosi crash segnalati dagli utenti. Assicurarsi di stare utilizzando la versione più recente in quanto essa potrebbe già risolvere i problemi riscontrati. Per informazioni, leggere l'articolo Aggiornamento di Firefox.

Aggiornare il plugin Flash

Per le istruzioni, leggere l'articolo Informazioni sul plugin Flash.

Aggiornare Windows

Assicurarsi di avere installato tutti gli ultimi aggiornamenti di sicurezza e stabilità per il sistema operativo utilizzato.

Aggiornare macOS

Assicurarsi di avere installato tutti gli ultimi aggiornamenti di sicurezza e stabilità per il sistema operativo utilizzato.

Aggiornare Linux

Assicurarsi di avere installato tutti gli ultimi aggiornamenti di sicurezza e stabilità per il sistema operativo utilizzato.

Aggiornare i driver

Verificare che i driver grafici siano aggiornati. Per maggiori informazioni, leggere l'articolo Aggiornare i driver grafici per utilizzare l'accelerazione hardware e WebGL.

Se la chiusura inaspettata si verifica durante la stampa, visitare il sito di supporto della casa produttrice della stampante utilizzata per verificare che i driver della stampante siano aggiornati.

Aggiornare i programmi di sicurezza per la navigazione in Internet

Assicurarsi di aver installato la versione più recente del programma di sicurezza utilizzati per la protezione durante la navigazione in Internet (inclusi firewall, programmi antivirus, antispyware, ecc.).

Verificare la presenza di programmi malevoli: virus e spyware

Esistono diversi virus e spyware che sono noti per essere la causa di chiusure inaspettate di Firefox. Per maggiori informazioni sull'argomento, leggere l'articolo Come capire se un malware impedisce il corretto funzionamento di Firefox.

Verificare se la chiusura inaspettata si manifesta in modalità provvisoria

Se l'aggiornamento del programma non risolve il problema o se Firefox si chiude inaspettatamente all'avvio, attenersi alla procedura riportata di seguito per verificare se la chiusura inaspettata si verifica o meno utilizzando la modalità provvisoria di Firefox. Seguire quindi le istruzioni contenute negli specifici articoli di riferimento.

Nota: La funzione di ripristino di Firefox può essere risolutiva in molte occasioni in quanto consente di riportare Firefox ai suoi valori predefiniti effettuando contemporaneamente il salvataggio delle informazioni personali. È da prendere sicuramente in considerazione prima di avventurarsi in lunghe procedure di risoluzione dei problemi.
  1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu , successivamente sul pulsante di aiuto Help-29 Fare clic sul pulsante dei menu Fx57menu , successivamente su Aiuto e selezionare Riavvia disattivando i componenti aggiuntivi…. Firefox si avvierà con la finestra di dialogo della modalità provvisoria.
    Nota: è possibile anche avviare Firefox in modalità provvisoria tenendo premuto il tasto Maiusc mentre si avvia Firefox.tenendo premuto il tasto Opt mentre si avvia Firefox.chiudendo Firefox e successivamente aprendo un Terminale e digitando: firefox -safe-mode
    seguito da Invio. Potrebbe essere necessario specificare il percorso di installazione di Firefox (es.: /usr/lib/firefox).
  2. All'apertura della finestra della modalità provvisoria di Firefox, fare clic sul pulsante Avvia in Modalità provvisoria.

Dopo che Firefox si sarà avviato in modalità provvisoria, verificare se il problema persiste.

La chiusura inaspettata persiste in modalità provvisoria

Se la chiusura inaspettata persiste in modalità provvisoria, significa che non è causata da un'estensione, da un tema o dall'accelerazione hardware. Leggere come ottenere aiuto per mezzo dell'ID del crash (più avanti).

La chiusura inaspettata non si verifica in modalità provvisoria

Se la chiusura inaspettata non si verifica in modalità provvisoria, potrebbe essere causata da un'estensione, da un tema o dall'accelerazione hardware.

Verificare il funzionamento dell'hardware

Controllare la presenza di errori nella RAM

Se Firefox si chiude ripetutamente, è opportuno controllare l'integrità della memoria RAM utilizzando uno strumento come Memtest86+Rember.

Ottenere aiuto in relazione al tipo di crash

Risalire alle cause di un crash può essere piuttosto complicato. Se sono state provate tutte le soluzioni fin qui proposte e non è stato possibile venire a capo del problema, seguire la procedura indicata di seguito che spiega come raccogliere le informazioni relative al crash in modo da poterle inviare al gruppo di volontari del supporto a Firefox.

Se è possibile avviare Firefox almeno in modalità provvisoria:

1. Nella Barra degli indirizzi di Firefox digitare about:crashes e premere Invio. Verrà visualizzata una pagina dove sono elencate tutte le segnalazioni inviate.
    aboutcrashes_fx60 aboutcrashes_fx64
    • Se sono presenti segnalazioni non inviate:
      Fare clic sul pulsante Invia per ciascuna segnalazione non inviata e ricaricare la pagina about:crashes. Fare clic con il tasto destroTenere premuto il tasto Ctrl facendo clic sull'ultima segnalazione di crash alla voce ID segnalazione e selezionare Apri in una nuova scheda in modo che la segnalazione possa essere analizzata. Al termine, tornare alla pagina about:crashes.
  2. Annotare il codice identificativo delle ultime segnalazioni di crash inviate (il codice comincia con bp-) da riportare nella richiesta di supporto.
Nota: se non è possibile avviare Firefox perché si chiude inaspettatamente anche in modalità provvisoria, utilizzare questo metodo alternativo per recuperare gli identificativi (ID) delle segnalazioni di crash:
  1. Fare clic sul pulsante Start di Windows e selezionare Esegui…Premere Windows Key + R sulla tastiera. Digitare "%APPDATA%\Mozilla\Firefox\Crash Reports\submitted" (virgolette incluse) e fare clic su OK.Fare clic sull'icona Finder nel dock. Dalla Barra dei menu, fare clic sul menu Vai, tenere premuto il pulsante Opzione o Alt e selezionare Libreria. Verrà aperta una finestra che contiene la cartella Libreria. Aprire la cartella "Application Support", aprire quindi la cartella "Firefox", la cartella "Crash Reports" ed infine la cartella "submitted".Aprire la cartella ~/.mozilla/firefox/Crash Reports/submitted.
  2. In questa cartella sarà presente un file di testo per ciascuna segnalazione inviata. Utilizzando il menu Visualizza, ordinare i file per data in modo da trovare quello più recente; fare quindi doppio clic sul file per aprirlo.

Chiedere assistenza sul Forum di Supporto internazionale

1. Fare clic su questo collegamento per ottenere supporto in lingua inglese relativamente al crash.
    Nota: questo collegamento serve unicamente ad ottenere supporto relativamente ai crash.
    • Potrebbe essere necessario creare un account per accedere forum. Se già si è in possesso di un account, è possibile utilizzarlo per effettuare l'accesso durante la procedura ask a question.
  2. Completare la sezione Details della pagina successiva inserendo il maggior numero di informazioni relative al problema che si sta riscontrando. Riportare tutti i passi compiuti per la risoluzione come l'aggiornamento di Firefox o la partenza in modalità provvisoria.
  3. Copiare il valore dell'identificativo della segnalazione dell'ultimo crash (comincia per bp-...) e incollarlo nella sezione Details.
  4. Il modulo è ora completo: fare clic sul pulsante verde Post Question.
    Nonostante tale procedura possa apparire molto lunga, consente di facilitare le operazioni di diagnosi ai collaboratori volontari che offriranno supporto.

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in Firefox crashes (mozillaZine KB)

// Hanno collaborato alla scrittura dell'articolo:flod, Underpass, Michele Rodaro. Anche tu puoi collaborare: scopri come fare.