Aggiornare i driver grafici per utilizzare l'accelerazione hardware e WebGL

In Firefox e in alcuni plugin viene utilizzata la scheda grafica del computer per aumentare la velocità di visualizzazione dei contenuti. La scheda grafica può anche essere utilizzata per funzioni web avanzate come WebGL. Per risolvere alcuni problemi legati a queste caratteristiche o per utilizzarle al meglio, potrebbe essere necessario aggiornare i driver grafici. In questo articolo viene spiegato come fare.

Cercare e installare i nuovi driver grafici

Utilizzare Windows Update

Alcuni dei driver grafici più recenti vengono resi disponibili mediante Windows Update come aggiornamenti facoltativi. Se Windows non è configurato per installare automaticamente gli aggiornamenti consigliati, seguire questi passi:

1. In Windows, fare clic su Small Vista Logo , selezionare Tutti i programmi e successivamente Windows Update per aprire la finestra di Windows Update.

windows_update_win8
  2. Fare clic sul link "Controlla aggiornamenti" e attendere il completamento dell'operazione.
  3. Se vengono proposti aggiornamenti facoltativi, fare clic sull'opzione "aggiornamenti facoltativi disponibili" per visualizzarli.
  4. Tra quelli indicati come "Facoltativi", cercare gli aggiornamenti relativi al produttore della scheda grafica installata sul computer utilizzato (che quindi abbiano ad esempio Intel, AMD/ATI e NVIDIA nel nome).
  5. Se sono presenti aggiornamenti, selezionare i più recenti e fare clic su OK per chiudere il pannello di scelta degli aggiornamenti.
  6. Fare clic su Installa aggiornamenti.
  7. Riavviare il computer.
  8. Avviare Firefox.

Se non sono presenti aggiornamenti, oppure se l'installazione degli aggiornamenti non risolve i problemi riscontrati, leggere la prossima sezione.

Utilizzare il sistema di aggiornamento installato dal produttore del computer

Alcuni produttori di computer installano sul sistema un programma di aggiornamento dei driver che agisce in maniera indipendente da Windows Update. Potrebbe quindi essere necessario utilizzare questo strumento per aggiornare i driver grafici.

Cercare questo programma nel menu Start. Per la ricerca è possibile inserire il nome del produttore del computer (come ad esempio Dell o HP) o termini generici come "update", "aggiornamento", "maintenance", "manutenzione" o "driver". Avviare il programma e applicare tutti gli aggiornamenti proposti.

Se non è disponbile un programma di aggiornamento, oppure se non sono disponibili aggiornamenti o tali aggiornamenti non risolvono il problema, leggere la prossima sezione.

Utilizzare il sistema di aggiornamenti della distribuzione

Si consiglia sempre di utilizzare il sistema di aggiornamenti proprio della distribuzione Linux utilizzata.

Se non fossero disponibili gli ultimi driver, provare ad aggiungere altri archivi (repository) di pacchetti proposti per la distribuzione in uso. Ad esempio, per aggiornare i driver closed-source in Ubuntu occorre modificare le opzioni in Impostazioni di Sistema > Hardware > Driver aggiuntivi.

Utilizzare i driver grafici generici più recenti

È anche possibile installare driver generici scaricandoli dal sito del produttore della scheda grafica utilizzata. Di norma essi sono sempre aggiornati e progettati per essere utilizzati su una grande varietà di computer diversi:

Se non si è sicuri di quale sia la scheda grafica utilizzata guardare alla sezione "Grafica" della pagina di informazioni per la risoluzione dei problemi di Firefox.

Nota: l'accelerazione hardware non è disponibile per schede di altri produttori.
Nota: dopo aver scaricato il driver grafico, è anche possibile che il programma di installazione impedisca l'aggiornamento perché il driver correntemente installato è personalizzato dal produttore.
Attenzione: con alcune combinazioni di computer e schede grafiche, i driver generici possono creare problemi di instabilità al sistema.
  1. Fare clic sul menu Apple sulla barra del Finder.
  2. Nel menu Apple, fare clic su Aggiornamento Software....
  3. Se è disponibile un aggiornamento Mac OS X è possibile installarlo. Se è presente un aggiornamento dei driver grafici, verrà incluso nell'aggiornamento Mac OS X.

Dopo aver aggiornato i driver grafici

Molto probabilmente è necessario riavviare il computer per rendere effettiva l'installazione dei nuovi driver.

Nota: bug, in Firefox non verranno aggiornate le informazioni relative ai nuovi driver grafici fino al giorno successivo all'aggiornamento. Se non si desidera aspettare un giorno, si può aggirare il problema copiando il seguente codice ed eseguendolo nella Console degli errori. Accedere alla console dal menu Strumenti di Firefoxdal pulsante Firefox spostandosi sul menu Sviluppo web e successivamente sul menu Console degli errori. Nella finestra della console, inserire il codice riportato di seguito e fare clic sul pulsante Valuta:

Components.classes["@mozilla.org/extensions/blocklist;1"].getService(Components.interfaces.nsITimerCallback).notify(null);
Nota: in Firefox non verranno aggiornate le informazioni relative ai nuovi driver grafici fino al giorno successivo all'aggiornamento. Se non si desidera aspettare un giorno, si può aggirare il problema copiando il seguente codice ed eseguendolo nella Console del browser. Accedere alla console dal menu Strumenti di Firefoxdal pulsante Firefox spostandosi sul menu Sviluppo web e successivamente sul menu Console del browser. Nella finestra della console, inserire il codice riportato di seguito e premere Invio:

Components.classes["@mozilla.org/extensions/blocklist;1"].getService(Components.interfaces.nsITimerCallback).notify(null);

Se si riscontrano ancora problemi con la scheda grafica in Firefox

Sfortunatamente, a causa dell'enorme spettro di combinazioni possibili di driver, modelli di scheda grafica e sistemi operativi, l'accelerazione hardware o la grafica web 3D (WebGL) potrebbero ancora non funzionare in Firefox. In questo caso il consiglio è di risolvere il problema disattivando l'accelerazione hardware e WebGL.

Disattivare l'accelerazione hardware

1. Nella parte superiore della finestra di Firefox fare clic sul pulsante Firefox e selezionare Opzioni.Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Strumenti e selezionare Opzioni.Dalla barra dei menu fare clic sul menu Firefox e selezionare Preferenze....Dal menu in alto nella finestra di Firefox fare clic sul menu Modifica e selezionare Preferenze.

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare OpzioniPreferenze.

2. Selezionare il pannello Avanzate.
  3. Selezionare la scheda Generale.
  4. Deselezionare l'opzione Utilizza l'accelerazione hardware quando disponibile.
  5. Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul pulsante Firefox e successivamente su Esci.Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu File e successivamente su Esci.Sulla barra dei menu, fare clic sul menu Firefox e selezionare Esci da Firefox.Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu File e selezionare Esci.

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente sul pulsante di chiusura Close 29

Avviare Firefox normalmente.

Disattivare WebGL

1. Digitare about:config nella Barra degli indirizzi e premere Invio.

• Se compare il messaggio "Questa operazione potrebbe invalidare la garanzia", fare clic sul pulsante Farò attenzione, prometto per visualizzare la pagina di about:config.
  2. Nel campo Cerca, digitare webgl.disabled.
  3. Fare doppio clic sulla preferenza webgl.disabled per portare il valore a true.
  4. Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul pulsante Firefox e successivamente su Esci.Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu File e successivamente su Esci.Sulla barra dei menu, fare clic sul menu Firefox e selezionare Esci da Firefox.Nella parte superiore della finestra di Firefox, fare clic sul menu File e selezionare Esci.

Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente sul pulsante di chiusura Close 29

Avviare Firefox normalmente.

Condividi questo articolo: http://mzl.la/NjT73w