Resolver problemas no Firefox causados por programas maliciosos (Malware)

Malware é a abreviatura de "Software Malicioso". É um termo geralmente utilizado para o programa instalado no seu computador, concebido para se infiltrar ou danificar um sistema sem o consentimento do utilizador. Algumas vezes, um problema no Firefox pode ser uma consequência de programa malicioso instalado no seu computador, do qual poderá não ter conhecimento. Este artigo descreve os sintomas comuns, e como evitar que o programa malicioso seja instalado e remover o mesmo.

Como é que eu sei que o meu problema do Firefox é um resultado de programa malicioso?

Os sintomas são vários e dependem do programa malicioso, mas se verificar um ou mais destes comportamentos, poderá ter um programa malicioso instalado no seu computador.

Como é que eu evito que seja instalado um programa malicioso?

Existem algumas regras simples a seguir para prevenir a instalação de programas maliciosos no seu computador:

• Mantenha o seu sistema operativo e outro programa atualizados: A instalação de programa malicioso geralmente aproveita-se das vulnerabilidades conhecidas noutros programas, que poderão ter sido resolvidas nas versões posteriores. Certifique-se que está a utilizar a versão mais recente de todos os programas que utiliza, ativando a funcionalidade de atualização automática do programa, ou procurando por atualizações do seu fornecedor de programas e utilizando a funcionalidade de 'Atualização' do Windows.
  • Não instale programas em que não confia: alguns sites da Web oferecem programas para acelerar o seu navegador, para ajudar a pesquisar na Web ou para adicionar barras de ferramentas que fazem coisas que o Firefox já faz. Alguns programas indesejados também vêm agregados em pacotes de software. Normalmente, estes programas reúnem informação sobre o comportamento da sua navegação que apenas beneficia as pessoas que os criaram e que interferem com o Firefox. Certifique-se que instala extras apenas do site da Web de extras da Mozilla e desmarque os programas indesejados nos assistentes de instalação.
  • Não clique nas janelas (pop-up) enganadoras: Muitos sites da Web maliciosos tentam instalar programas maliciosos no seu sistema fazendo com que as imagens pareçam janelas pop-up, ou apresentando uma animação de um site da Web para verificar o seu computador. Para mais informação sobre sobre como detetar uma janela enganadora, consulte Definições, exceções e resolução de problemas do bloqueador de janelas flutuantes (''pop-up'').
  • Não utilize um Firefox falso: Transfira o Firefox em mozilla.org/firefox.
    Nota: por favor, reporte utilizações impróprias da marca Firefox nos websites através da página do site da Web de «Denúncia de Violação» da Mozilla e nas mensagens, reencaminhando as mesmas para o e-mail de abuso da Mozilla.
  • Execute a proteção em tempo real contra vírus e spyware e verifique o seu sistema periodicamente. Certifique-se que a sua proteção em tempo real do anti-vírus e do anti-spyware está ativada. Verifique o seu computador pelo menos uma vez por mês.

Segurança e proteção contra programas maliciosos no Mac

Estes documentos de 'Suporte' da Apple poderão ajudar:

Também pode instalar o programa seguinte para ajudar a limpar potencial programas maliciosos no seu Mac:

Como é que eu removo um programa malicioso?

O artigo na Wikipédia Malware no Linux (inglês) tem informação e recomendações para os utilizadores do Linux.

Como é que eu removo o programa malicioso?

A Microsoft tem software de segurança de antivírus e de anti-spyware básico gratuito incorporado no Windows 8 e superiorpara o Windows 7 (consulte O que é o Microsoft Security Essentials?). Se o seu programa de segurança não detetou programas maliciosos, pesquise o seu sistema com os programas grátis listados abaixo. Deverá pesquisar com todos os programas porque cada um deteta diferentes tipos de software malicioso e certifique-se que todos os programas estão atualizados com as versões mais recentes da base de dados antes de realizar a pesquisa.

Aviso: o programa de antivírus e de anti-spyware pode por vezes gerar falsos positivos. Considere enviar os ficheiros suspeitos para a quarentena, em vez de os eliminar.