O Firefox não abre - encontre soluções

Este artigo explica o que fazer se o Firefox não abrir quando você clica no ícone do Firefox.

O recurso Restaurar o Firefox pode corrigir muitos problemas, restaurando o Firefox ao seu estado original, mas poupando suas informações essenciais. Considere fazer isto antes de partir para algo mais trabalhoso. A janela do Modo de Segurança do Firefox inclui a opção de Restaurar o Firefox. Você pode iniciar o Firefox em Modo de Segurança mantendo pressionada a tecla shift enquanto inicia o Firefox.mantendo pressionada a tecla option enquanto inicia o Firefox.encerrando o Firefox e, em seguida, abrindo o seu Terminal e executando: firefox -safe-mode
Talvez seja necessário especificar o caminho da instalação do Firefox (ex. /usr/lib/firefox)

Mensagens de erro específicas

Relator de travamentos (Mozilla Crash Reporter)

Se a janela do "Relator de travamentos" aparecer ao iniciar o Firefox, consulte soluções em Falhas do Firefox - Solucione, previna e obtenha ajuda para corrigir falhas.

O Firefox já está aberto, mas não responde

Consulte soluções no artigo Mensagem de erro "O Firefox já está em execução, mas não está respondendo" - Como corrigir.

Seu perfil do Firefox não pode ser carregado. Ele pode estar ausente ou inacessível

Consulte soluções em Como executar o Firefox quando seu perfil não é encontrado ou está inacessível.

Falha ao ler o arquivo de configuração

Este erro é causado por um problema com arquivos do Firefox. A solução é remover o Firefox e reinstalar (fazer isso não remove suas senhas, favoritos, configurações ou outros dados de usuário, que são armazenados em uma pasta de perfil separada).

1. Desinstale o Firefox.
  2. Exclua a pasta de instalação do Firefox, encontrada por padrão em um desses locais:
    • C:\Program Files\Mozilla Firefox
    • C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox
  3. Use outro navegador para baixar o instalador do Firefox na página de download do Firefox e instale. Veja mais detalhes em Como baixar e instalar o Firefox no Windows.

XULRunner - Error

Se aparecer a mensagem, "XULRunner - Error: Platform version <x.x.x.x> is not compatible with minVersion <x.x.x.x>"" (onde "<x.x.x.x>" é o número da versão), após uma atualização, use outro navegador para baixar o instalador do Firefox novamente na página de download do Firefox, salve o instalador na área de trabalho ou em outra pasta, apague a pasta antiga do Firefox e reinstale o Firefox no Windowsreinstale o Firefox no Macreinstale o Firefox.

Ocorreu um erro ao iniciar o aplicativo

Esse erro indica que o Firefox não está instalado ou que o seu atalho está apontando para um diretório incorreto. Certifique-se de que o Firefox está instalado no local especificado pelo atalho. Se não, será necessário instalar o Firefox, então modificar o endereço do atalho para o local correto.

Erro ao abrir arquivo para escrita...

Se o erro acima apareceu ao abrir o Firefox no sistema Windows, poderá ser solicitado que você faça o login como administrador do computador. Você também pode reiniciar o computador ou, caso tenha uma conta de administrador, você pode executar os programas como administrador.

1. Encontre o arquivo de programa firefox.exe na pasta do Firefox no seu sistema.
  2. Clique com o botão direito sobre o ícone.
  3. Selecione Executar como….Selecione Executar como Administrador…. Selecione O seguinte usuário:. Na lista de usuários, selecione Administrador ou qualquer outro usuário que tenha privilégios de administrador. Insira a senha necessária para acessar a conta deste usuário. Clique OK.
  4. O Firefox iniciará usando a conta de administrador do Windows. O usuário que foi usado para fazer logon na inicialização do Windows ainda é o ativo.

Outras mensagens de erro

Se outra mensagem de erro aparecer (ex.: "XML Parsing Error: undefined entity Location", "Secure Connection Failed ... uses an invalid security certificate"), Veja Solucione problemas com extensões, temas e aceleração de hardware para resolver problemas comuns no Firefox.

Não existem mensagens de erro

Se ao clicar no ícone do Firefox nada acontece, nem mesmo uma mensagem de erro aparece, o primeiro passo é reiniciar o computador e tentar novamente. Se mesmo assim o Firefox não iniciar, veja os próximos tópicos.

O Firefox não inicia após ser atualizado

• Versões desatualizadas dos softwares de segurança Comodo Firewall e Comodo Antivirus (ou um arquivo deixado de lado após desinstalar o Comodo) pode fazer o Firefox não iniciar e não mostrar nenhuma mensagem de erro. Atualize o Comodo para a versão mais recente, se estiver instalado. Caso o software Comodo não esteja instalado, verifique se existe um arquivo de nome IseGuard64.dll ou IseGuard32.dll na pasta C:\Windows\system32\ ou no drive do sistema. Se existir, apague manualmente o arquivo.
  • Algumas versões do ZoneAlarm ou outros aplicativos de segurança para internet que incluem o recurso "Virtual Browsing" (Navegação Virtual / na Nuvem), podem impedir que o Firefox inicie. Confira as configurações de virtualização e limpe o cache virtual, caso o seu aplicativo de segurança para internet possua este recurso, ou visite a página de suporte do desenvolvedor para obter ajuda.
  • O Firefox pode não abrir para alguns usuários do Windows depois de ser atualizado se o antivírus AVG ou AVAST estiver instalado. Veja detalhes neste artigo do Techdows (em inglês).

O Firefox não inicia depois da instalação de extensões

Se o Firefox parou de funcionar logo após a instalação de uma extensão ou tema, veja Solucione problemas com extensões, temas e aceleração de hardware para resolver problemas comuns no Firefox.

O Firefox funcionava antes

Se o Firefox funcionava antes mas repentinamente passou a não abrir, pode ser devido a alguns dados corrompidos em suas configurações. Desinstalar e reinstalar o Firefox não iria corrigir o problema porque suas configurações não serão removidas ou desinstaladas completamente.

Para testar e conferir se este é o problema, use o Gerenciador de perfis para criar um novo perfil. Se o problema desaparecer, você pode mover seus favoritos e outras definições importantes para o novo perfil.

Firefox não irá iniciar porque estão faltando bibliotecas

Se você instalou o Firefox por fora do gerenciador de pacotes, verifique se o seu sistema possui as bibliotecas listadas em requisitos do sistema.

Baseado na informação de Browser will not start up (mozillaZine KB)