Instale o Firefox no Linux

Este artigo explica como baixar e instalar o Firefox em um Linux.

Este artigo só se aplica ao Linux. Consulte instruções de como instalar o Firefox no Mac em Como baixar e instalar o Firefox no Mac.Consulte instruções de como instalar o Firefox no Windows em Como instalar o Firefox no Windows.

Instale através do gerenciador de pacotes da sua distribuição (recomendado)

Para instalar o Firefox usando o gerenciador de pacotes, consulte a documentação da distribuição Linux que você usa.

Este é o método recomendado porque garante que o Firefox e todas as bibliotecas necessárias sejam instaladas e configuradas de forma otimizada para sua distribuição. No entanto, pode haver um pequeno atraso entre o lançamento oficial de uma nova versão do Firefox e o momento em que sua distribuição disponibiliza um pacote de atualização. Sua distribuição também pode oferecer sem a marca Firefox.

Instale usando Flatpak

Para instalar o Firefox usando Flatpak, instale e configure o Flatpak em seu computador. Após instalar o Flatpak, acesse a página do Firefox no Flathub e clique no botão Instalar. Como alternativa, você pode digitar o seguinte comando no terminal:

flatpak install flathub org.mozilla.firefox

Por padrão, o Flatpak instala o Firefox no mesmo idioma do seu sistema operacional. Para usar outro idioma, siga as instruções em como usar o Firefox em outro idioma.

Instale usando Snap

Para instalar o Firefox usando Snap, instale o Snap em seu computador. Após instalar o Snap, acesse a página do Firefox no Snapcraft Store, clique no botão Instalar e siga as instruções.

Se estiver disponível, o Snap instala o Firefox no mesmo idioma do seu sistema operacional. Para usar outro idioma, siga as instruções em como usar o Firefox em outro idioma.

Instale o Firefox usando um pacote da Mozilla (para usuários mais avançados)

• Antes de instalar o Firefox, verifique se seu computador tem as bibliotecas necessárias instaladas. A falta de bibliotecas faz com que o Firefox não funcione.
  • Para instalar o Firefox usando este método, você precisa conseguir se logar como root ou executar comandos com sudo.
  • Esta instalação tem prioridade sobre a versão do Firefox instalada através do gerenciador de pacotes. Para executar a versão instalada pelo gerenciador de pacotes, precisa executar o binário a partir do terminal. Para fazer isso na maioria das distribuições, abra um terminal e digite: /usr/bin/firefox.

1. Abra a página de download do Firefox e clique no botão Baixar agora.

2. Abra um terminal e mude para a pasta onde o download foi salvo. Por exemplo:

cd ~/Downloads

3. Extraia o conteúdo do arquivo baixado digitando:

tar xjf firefox-*.tar.bz2

Os comandos a seguir devem ser executados como root, ou precedidos por sudo.

4. Mova a pasta com o Firefox descompactado para /opt:

mv firefox /opt

5. Crie um link simbólico para o executável do Firefox:

ln -s /opt/firefox/firefox /usr/local/bin/firefox

6. Baixe uma cópia do arquivo da área de trabalho:

wget https://raw.githubusercontent.com/mozilla/sumo-kb/main/install-firefox-linux/firefox.desktop -P /usr/local/share/applications

Se o wget não estiver instalado em seu computador, abra o endereço acima, clique com o botão direito na página para abrir o menu de contexto e selecione Salvar página como. Após salvar o arquivo, mova para /usr/local/share/applications.

Para verificar se a instalação foi bem-sucedida, abra a página de informações técnicas. Na seção Informações básicas sobre o aplicativo, o valor de Binário da aplicação deve ser /opt/firefox/firefox-bin.