Instale o Firefox no Linux

Instalar o Firefox em seu computador é o primeiro passo para poder usá-lo. Este artigo mostra como instalar o Firefox no Linux. Para outros sistemas operacionais, veja Como baixar e instalar o Firefox no Windows e Como baixar e instalar o Firefox no Mac.

Muitas distribuições Linux incluem o Firefox como navegador padrão. Além disso, a maioria tem um sistema de gerenciamento de pacotes que permite instalar o Firefox facilmente. Normalmente, você deve instalar usando o gerenciador de pacotes. O gerenciador de pacotes irá:

• Garantir que sejam instaladas todas as bibliotecas necessárias.
  • Instalar o Firefox de forma que funcione da melhor maneira na sua distribuição.
  • Criar atalhos para abrir o Firefox.
  • Disponibilizar o Firefox para todos os usuários do seu computador.
  • Fazer a atualização e remoção do Firefox funcionar igual à de qualquer outra aplicação.

O gerenciador de pacotes também tem alguns pontos negativos:

• Pode não instalar a versão mais recente do Firefox.
  • Pode instalar uma versão sem a marca Firefox.

Instale usando um gerenciador de pacotes

Para instalar o Firefox usando o gerenciador de pacotes, consulte a documentação da distribuição Linux que você está usando.

Instale sem usar um gerenciador de pacotes

Instruções completas de instalação do Firefox sem usar um gerenciador de pacotes podem estar disponíveis no site de suporte da sua distribuição Linux. Por exemplo:

• Antes de instalar o Firefox, verifique se seu computador tem instaladas as bibliotecas necessárias. A falta de bibliotecas pode fazer o Firefox funcionar mal ou até deixar de funcionar.
  • O arquivo de instalação fornecido pela Mozilla no formato .tar.bz2 não contém código fonte, apenas arquivos binários já compilados. Sendo assim, você pode simplesmente descompactar e executar. Não há necessidade de compilar o programa a partir do código fonte.
  • As instruções a seguir indicam como instalar o Firefox no diretório inicial da sua conta e somente esse usuário poderá executar.
  1. Baixe o Firefox a partir da página de download do Firefox para seu diretório inicial.
  2. Abra um Terminal e vá para seu diretório inicial: cd ~
  3. Extraia o conteúdo do arquivo baixado: tar xjf firefox-*.tar.bz2
  4. Feche todas as janelas do Firefox caso esteja aberto e aguarde alguns instantes.
    (verifique se foi fechado completamente: ps ax|grep -v grep|grep firefox)
  5. Para iniciar o Firefox, execute o script firefox na pasta firefox: ~/firefox/firefox

O Firefox deve iniciar. Se desejar, você pode criar um atalho na Área de Trabalho para executar esse comando.

Erro de libstdc++5

Como mencionado acima, você precisa instalar as bibliotecas necessárias para o Firefox funcionar. Várias distribuições não incluem a biblioteca libstdc++5 por padrão.

Mensagem "Firefox não instalado", ou é iniciada uma versão errada do Firefox

Se o Firefox for instalado segundo as instruções indicadas acima, ele deve ser iniciado (em um Terminal ou um lançador na Área de Trabalho, por exemplo) usando o comando: ~/firefox/firefox

Se você tentar iniciar o Firefox em um Terminal com o comando firefox, sem indicar o diretório, será iniciada uma versão do Firefox eventualmente instalada pelo gerenciador de pacotes, ou o comando dirá que o programa não está instalado, já que o diretório ~/firefox não está no PATH.

// Contribuidores que ajudaram a escrever esse artigo:junio.amaral, Ralph Daub, leonpf, Zilmar, Marcelo Ghelman, Jhonatas Rodrigues . Você também pode ajudar - descubra como.