Como diagnosticar e resolver problemas no Firefox

A maioria dos problemas do Firefox podem ser resolvidos seguindo as soluções de problemas mais comuns descritas abaixo. Tente estas etapas em ordem. Se uma não funcionar, passe para a próxima. Se precisar de ajuda extra, nós temos uma comunidade de voluntários que estão prontos para te ajudar.

1. Reinicie seu computador

Às vezes os problemas são resolvidos simplesmente reiniciando seu computador e iniciando o Firefox novamente.

2. Faça uma limpeza de cookies e cache

Muitos problemas com o carregamento de páginas podem ser resolvidos pela limpeza de cookies e cache do Firefox:

1. Clique no botão fx57menuFx89menuButton à direita da barra de ferramentas para abrir o menu. Clique no ícone de Biblioteca 57 library icon na barra de ferramentas (se não tiver, clique no menu fx57menu, depois em Bibliotecaclique no menu fx89menuButton).
  2. Clique em Histórico e selecione Limpar histórico recente….
  3. No menu suspenso Intervalo de tempo a limpar, selecione Tudo.
  4. Abaixo do menu suspenso, selecione ambos Cookies e Cache.
    Tenha certeza de deixar desmarcados outros itens que você não quer limpar.
  5. Clique em OK.
Para mais informações, veja Como excluir o histórico de navegação, pesquisa e download no Firefox.

3. Reinicie o Firefox em modo de segurança

O modo de segurança do Firefox é um jeito de solucionar problemas que desativa extensões, usa o tema padrão, desativa a aceleração de hardware e usa a configuração padrão de barras de ferramentas, entre outras coisas (veja detalhes neste artigo). Para iniciar o Firefox em modo de segurança:

1. Clique no menu Fx57menu, depois em Ajuda, selecione Modo de solução de problemas… e clique em Reiniciar no diálogo Reiniciar o Firefox em modo de solução de problemas?.
    Nota: Você também pode iniciar o Firefox em modo de solução de problemas mantendo pressionada a tecla Shift ao abrir o Firefox.mantendo pressionada a tecla Option ao abrir o Firefox.fechando o Firefox, abrindo um Terminal e executando o comando firefox -safe-mode
    Se não estiver no PATH, pode ser necessário informar o diretório onde o Firefox está instalado (por exemplo, /usr/lib/firefox -safe-mode)
    Clique no menu Fx57menu, depois em Ajuda, selecione Reiniciar com extensões desativadas… e clique em Reiniciar no diálogo Reiniciar com extensões desativadas.
    Nota: Você também pode iniciar o Firefox em modo de segurança mantendo pressionada a tecla Shift ao abrir o Firefox.mantendo pressionada a tecla Option ao abrir o Firefox.fechando o Firefox, abrindo um Terminal e executando o comando firefox -safe-mode
    Se não estiver no PATH, pode ser necessário informar o diretório onde o Firefox está instalado (por exemplo, /usr/lib/firefox -safe-mode)
  2. No próximo diálogo, Modo de segurança do Firefox, clique em Iniciar no modo de segurança.
  3. Verifique se o problema persiste no modo de segurança.
  • Se o problema persistir no modo de segurança, continue no 4º passo.
  • Se o problema não ocorrer mais no modo de segurança, siga essas instruções para resolver problemas com extensões, temas e aceleração de hardware.

3. Reinicie o Firefox em modo de solução de problemas

O modo de solução de problemas do Firefox é um modo de diagnóstico que desativa extensões, usa o tema padrão, desativa aceleração de hardware e usa configurações padrão de barras de ferramentas, entre outras alterações (consulte detalhes neste artigo). Para iniciar o Firefox em modo de solução de problemas:

1. Clique no menu Fx57menu, depois em Ajuda, selecione Modo de solução de problemas… e clique em Reiniciar no diálogo Reiniciar o Firefox em modo de solução de problemas?.
    Nota: Você também pode iniciar o Firefox em modo de solução de problemas mantendo pressionada a tecla Shift ao abrir o Firefox.mantendo pressionada a tecla Option ao abrir o Firefox.fechando o Firefox, abrindo um Terminal e executando o comando firefox -safe-mode
    Se não estiver no PATH, pode ser necessário informar o diretório onde o Firefox está instalado (por exemplo, /usr/lib/firefox -safe-mode)
    Clique no menu Fx57menu, depois em Ajuda, selecione Reiniciar com extensões desativadas… e clique em Reiniciar no diálogo Reiniciar com extensões desativadas.
    Nota: Você também pode iniciar o Firefox em modo de segurança mantendo pressionada a tecla Shift ao abrir o Firefox.mantendo pressionada a tecla Option ao abrir o Firefox.fechando o Firefox, abrindo um Terminal e executando o comando firefox -safe-mode
    Se não estiver no PATH, pode ser necessário informar o diretório onde o Firefox está instalado (por exemplo, /usr/lib/firefox -safe-mode)
  2. No próximo diálogo, Abrir Firefox em modo de solução de problemas?, clique em Abrir.
  3. Verifique se o problema persiste no modo de solução de problemas.
  • Se o problema persistir no modo de solução de problemas, continue no 4º passo.
  • Se o problema não ocorrer mais no modo de solução de problemas, siga essas instruções para resolver problemas com extensões, temas e aceleração de hardware.

4. Reinstale o Firefox

Alguns problemas podem ocorrer no Firefox devido a erro em um dos arquivos do programa. Siga esses passos para remover e instalar completamente o Firefox. Este processo não remove os dados do seu perfil do Firefox (como favoritos e senhas) porque essas informações são salvas em um local diferente.

Nota: Você pode capturar uma imagem dessas instruções, imprimir, ou ver em outro navegador.
  1. Baixe e salve o instalador da versão oficial mais recente do Firefox a partir de mozilla.org.
  2. Saia do Firefox (se estiver aberto): Clique no menu Fx57Menu do Firefox e selecione Sair.Clique no menu do Firefox no alto da tela e selecione Fechar Firefox.Clique no menu Fx57Menu do Firefox e selecione Sair.
  3. Você pode anotar o local da pasta do programa Mozilla Firefox (clique com o botão direito no ícone do Firefox na área de trabalho, selecione Propriedades no menu de contexto e clique na aba Atalho), já que, após você desinstalar o Firefox, podem ficar sobrando arquivos e pastas que devem ser removidos para se fazer uma reinstalação limpa.
  4. Como desinstalar o Firefox do seu computador.
  5. Apague a pasta do programa Firefox obtida acima, normalmente um desses locais:
    • C:\Arquivos de Programas\Mozilla Firefox
    • C:\Arquivos de Programas (x86)\Mozilla Firefox
  6. Reinstale o Firefox usando o instalador que você baixou anteriormente. Consulte mais instruções em Como instalar o Firefox no Windows.
  1. Baixe a versão oficial do Firefox mais recente a partir de mozilla.org.
  2. Finalize o Firefox: Clique no menu Fx57Menu do Firefox e selecione Sair.Clique no menu do Firefox no alto da tela e selecione Fechar Firefox.Clique no menu Fx57Menu do Firefox e selecione Sair.
  3. Desinstale o Firefox abrindo a pasta Aplicações no Finder e arrastando o aplicativo Firefox para a Lixeira.
  4. Reinstale o Firefox. Consulte mais instruções em Como baixar e instalar o Firefox no Mac.
  1. Baixe a versão oficial do Firefox mais recente a partir de mozilla.org.
  2. Finalize o Firefox: Clique no menu Fx57Menu do Firefox e selecione Sair.Clique no menu do Firefox no alto da tela e selecione Fechar Firefox.Clique no menu Fx57Menu do Firefox e selecione Sair.
  3. Desinstale o Firefox. Se você instalou o Firefox pelo gerenciador de pacotes da sua distribuição, deve desinstalar da mesma forma. Consulte detalhes em Instale o Firefox no Linux. Se baixou e instalou o pacote binário da página de download do Firefox, basta remover a pasta firefox do seu diretório inicial para desinstalar.
  4. Reinstale o Firefox. Consulte instruções em Instale o Firefox no Linux.

Agora execute o Firefox e verifique se o problema foi resolvido. Se o problema não foi resolvido, continue com as próximas verificações.

5. Restaure o Firefox

O recurso Restaurar o Firefox pode corrigir diversos problemas ao restaurar seu perfil do Firefox ao estado padrão, mas mantendo suas informações essenciais.
Se você tem muitas personalizações do Firefox, pode preferir pular esta etapa e criar um novo perfil do Firefox (consulte abaixo a etapa 6) de modo que seu perfil anterior seja facilmente recuperável a partir do gerenciador de perfis.

Nota: Ao usar o recurso de restauração, seus favoritos, histórico de navegação, abas abertas, janelas, senhas, cookies e informações de preenchimento automático de formulários são salvos. No entanto, suas extensões e temas instalados são removidos e suas preferências reiniciadas. Saiba mais.
  1. Clique no menu Fx57Menu, depois em Ajuda e selecione Mais informações técnicas.
  2. Clique em Restaurar o Firefox, depois no botão Restaurar o Firefox na janela de confirmação.
    O Firefox é fechado e restaurado. Quando termina, uma janela mostra as informações que foram mantidas.
  3. Clique no botão Concluir.
    O Firefox é aberto.
  4. Selecione se quer que o Firefox restaure todas as janelas e abas ou apenas algumas e clique no botão Vamos lá!.
  1. Clique no menu Fx57Menu, depois em Ajuda e selecione Informações para resolver problemasMais informações para resolver problemas.
  2. Clique em Restaurar o Firefox, depois no botão Restaurar o Firefox na janela de confirmação.
    O Firefox é fechado e restaurado. Quando termina, uma janela mostra as informações que foram mantidas.
  3. Clique no botão Concluir.
    O Firefox é aberto.
Nota: Há o botão Restaurar o Firefox disponível na janela Modo de solução de problemasModo de segurança do Firefox, caso não consiga iniciar o Firefox normalmente. Você também pode fazer uma restauração manual, criando um perfil e transferindo seus dados importantes para o novo perfil.

6. Crie um novo perfil do Firefox

Às vezes um arquivo no diretório do seu perfil do Firefox que corresponde a informações essenciais que uma restauração do Firefox não remove (como favoritos ou histórico de navegação) pode estar causando o problema. Você pode criar um perfil novo que não contém dados do seu perfil antigo do Firefox. Consulte instruções no artigo Gerenciador de perfis - Crie, remova ou troque perfis do Firefox.

Outras soluções

Se você já tentou todos os métodos de resolução acima mas ainda está com problemas, aqui estão algumas soluções que você pode tentar:

Verifique dados internos do navegador

O Gerenciador de tarefas do Firefox (página about:performance) permite ver que abas ou extensões estão fazendo o Firefox ficar mais lento. Os dados de telemetria compartilhados com a Mozilla (página about:telemetry) contêm informações detalhadas sobre desempenho, hardware, uso e personalização. A página de dados para suporte (página about:support) inclui outros links para páginas about: e recursos para solução de problemas (para obter uma lista de todas as páginas about:, digite about:about na barra de endereços).

Verifique se há conflitos com o seus programas de segurança de internet

Certos programas de segurança de internet (inclusive programas antivírus, antispyware, e firewall) podem causar problemas ao Firefox, incluindo bloqueio no carregamento de páginas, travamentos e outros. Geralmente você pode acessar as configurações destes programas, remover o Firefox da lista de programas permitidos ou confiáveis para que ele seja novamente detectado e as coisas voltam a funcionar normalmente. Você pode obter instruções específicas de como reconfigurar um programa, caso esteja listado no artigo Configurando o firewall de modo que o Firefox acesse a internet.

Verifique se há malwares

Malware (abreviação para "malicious software"/ software malicioso) pode causar problemas ao Firefox. Periodicamente você deve realizar uma verificação em seu sistema para saber se há vírus, spyware ou outros tipos de softwares maliciosos. Para mais informações, veja Solucione problemas no Firefox causados por malware.

Baseado em informações de Standard diagnostic - Firefox (mozillaZine KB)