So sind Sie sicher im Internet unterwegs

Überall im Internet lauern Gefahren durch Viren, Schadprogramme und Betrug. Mit diesen einfachen Schritten schützen Sie Ihren Computer und Ihre persönlichen Daten.

Halten Sie Ihre Software und Ihr Betriebssystem immer auf dem neuesten Stand

Software-Aktualisierungen verbessern die Sicherheit Ihres Computers, verringern die Anfälligkeit der installierten Programme und schützen Ihre persönlichen Daten.

• Firefox aktualisieren: Klicken Sie zuerst auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, dann auf Hilfe und wählen Sie Über Firefox.Öffnen Sie in der Menüleiste das Menü Firefox und wählen Sie Über Firefox. Weitere Informationen erhalten Sie unter Firefox auf die neueste Version aktualisieren.
  • Windows aktualisierenmacOS aktualisierenBetriebssystem aktualisieren: Stellen Sie sicher, dass Sie alle aktuellen Sicherheits- und Stabilitätsupdates installiert haben. Öffnen Sie das Menü Start, wählen Sie Alle Programme und klicken Sie dann auf Windows Update.Gehen Sie in das Menü Apple und wählen Sie Software Update….Gehen Sie zum Menü System, hinunter zu Systemverwaltung und wählen Sie dort Aktualisierungsverwaltung.

Überprüfen Sie Ihre Firefox-Einstellungen

Firefox hilft Ihnen, sich im Internet sicher zu bewegen:

Schützen Sie sich online mit bewährten Methoden

Dabei helfen Ihnen folgende praktische Tipps:

• Erstellen Sie sichere Passwörter.
  • Denken Sie daran, dass SIE selbst entscheiden, welche Informationen Sie wem, wann und wo anvertrauen: Geben Sie nicht vorschnell und unüberlegt persönliche Daten heraus, mit denen Sie identifiziert werden können; achten Sie auf die Privatsphäre-Einstellungen in den Konten Ihrer sozialen Netzwerke; misstrauen Sie Webseiten, die Ihnen eine Art Belohnung oder einen Gewinn für die Herausgabe Ihrer Kontaktinformationen oder anderer persönlicher Angaben versprechen.
  • Laden Sie Firefox (und andere Software) grundsätzlich nur von den offiziellen Herstellerseiten herunter: Achten Sie auf betrügerische Seiten, wie unter Ich habe ein gefälschtes Firefox-Update gefunden beschrieben wird. Laden Sie Firefox nur von Mozillas offizieller Website herunter.
  • Seien Sie sich der Sicherheitsrisiken bewusst: Übermitteln Sie keine Kreditkartennummern oder andere hochsensible Daten, ohne zu überprüfen, dass Ihre Verbindung verschlüsselt ist.
  • Halten Sie eine E-Mail-Adresse „sauber“: Verwenden Sie Pseudonyme oder Alternativadressen und geben Sie Ihre bevorzugte E-Mail-Adresse nur ausgewählten Personen, denen Sie vertrauen.
  • Antworten Sie grundsätzlich nicht auf Spam-Nachrichten.
  • Bedenken Sie, dass Sie am Arbeitsplatz beobachtet werden können: Versenden Sie dort möglichst keine privaten E-Mails und vermeiden Sie die Weitergabe vertraulicher Daten an Mailinglisten. Ihre sensiblen Daten und Dateien mit persönlichem Inhalt sollten Sie nur auf Ihrem privaten Computer zu Hause aufbewahren.
  • Achten Sie auf die Sicherheit Ihres Computers zu Hause: Schalten Sie den Computer aus, wenn Sie ihn nicht verwenden; sichern Sie Ihr WLAN mit einer starken Verschlüsselung (WPA oder WPA2); nutzen Sie eine Firewall.
  • Überprüfen Sie Datenschutzbestimmungen und Verträge: Bietet die Webseite Offline-Kontaktinformationen? Hat die Website eine leicht zugängliche Datenschutzerklärung? Wenn ja, was steht darin? Gibt es Gründe, dieser zu vertrauen? Haben Sie schon einmal von der Firma gehört? Wie ist deren Ruf? Speichert sie Ihre Datenschutzbestimmungen in einem Gütesiegel-Programm? Wenn Sie ein Gütesiegel sehen, ist es echt? Einige Websites hinterlegen auf Ihren Seiten einen Link, mit dessen Hilfe der Webseitenbesucher das Siegel auf seine Echtheit prüfen kann, wodurch die Glaubwürdigkeit der Website erhöht wird.

Weitere Inhalte (in deutscher und englischer Sprache)