Wie kann ich feststellen, ob meine Verbindung zu einer Website verschlüsselt erfolgt?

In der Adressleiste wird links neben der Webadresse (URL) die Schaltfläche zur Identität einer Website (ein Sperrschloss) angezeigt. Damit können Sie schnell feststellen, ob die Verbindung zur gerade angezeigten Webseite verschlüsselt ist (in einigen Fällen sehen Sie auch, wem die Webseite gehört). Das soll Ihnen dabei helfen, bösartige Webseiten zu erkennen und zu vermeiden, dass diese an Ihre persönlichen Daten gelangen.
Adressleiste Sperrschloss fx88Adressleiste Sperrschloss fx89

Beim Besuch einer sicheren Webseite besteht die Schaltfläche zur Identität einer Website aus einem grauen Sperrschloss. Manchmal sehen Sie aber auch ein graues Sperrschloss mit einem Warndreieckorange triangle grey lock 42Fx89Padlock-Triangle oder ein graues, rot durchgestrichenes Sperrschlossunblocked mixed content 42Fx89Padlock-RedLine.

Ein Klick auf das Sperrschloss Symbol Sperrschloss grau fx70Symbol Sperrschloss fx89 links in der Adressleiste öffnet das Fenster mit den Website-Informationen. Dort erhalten Sie zusätzliche ausführliche Informationen zum Status der Verbindungssicherheit.
Achtung: Sie sollten niemals sensible Informationen (wie Bankdaten, Kreditkarteninformationen, Versicherungsnummern usw.) an Webseiten senden, die in der Adressleiste ein Sperrschloss mit einem Warndreieck oder ein rot durchgestrichenes Sperrschloss anzeigen. In solchen Fällen ist nicht sichergestellt, dass Sie auch wirklich mit der beabsichtigten Webseite kommunizieren und die Verbindung abhörsicher ist.

Sperrschloss

Ein graues Sperrschloss Symbol Sperrschloss grau fx70Symbol Sperrschloss fx89, das kein Warndreieck enthält und auch nicht rot durchgestrichen ist, bedeutet:

• Sie sind mit Sicherheit mit jener Webseite verbunden, deren Webadresse (URL) in der Adressleiste angezeigt wird, und die Verbindung wurde nicht abgefangen.
  • Die Verbindung zwischen Firefox und der Webseite ist verschlüsselt, um Lauschangriffe zu verhindern.

Klicken Sie auf das Sperrschloss, um festzustellen, ob die Website ein „Extended-Validation-Zertifikat“ (EV-Zertifikat) verwendet. Ein EV-Zertifikat ist ein spezielles Site-Zertifikat und erfordert einen wesentlich strengeren Identitätsprüfungsprozess als andere Zertifikatstypen.

Bei Webseiten, die ein EV-Zertifikat besitzen, zeigt ein Klick auf das graue Sperrschloss auch den Namen des Unternehmens oder der Organisation sowie den Standort des Website-Eigentümers an.

Sperrschloss mit Warndreieck

Ein graues Sperrschloss mit einem Warndreieck orange triangle grey lock 42Fx89Padlock-Triangle bedeutet, dass die Verbindung zwischen Firefox und der Website nur teilweise verschlüsselt wird und nicht abhörsicher ist. Standardmäßig blockiert Firefox keine gemischten Inhalte (z. B. Grafiken), Sie sehen nur die Warnung, dass die Seite nicht vollständig sicher ist. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Blockierung gemischter Inhalte in Firefox.

Wichtig: Senden Sie keine sensiblen Informationen an eine Webseite, deren Schaltfläche zur Webseiten-Identität ein Sperrschloss mit einem Warndreieck zeigt.

Ein graues Sperrschloss mit einem Warndreieck wird auch bei Webseiten mit Zertifikatswarnungen angezeigt, z. B. bei Webseiten, deren Zertifikat selbst signiert oder nicht von einer vertrauenswürdigen Zertifizierungsstelle verifiziert wurde. Dieses Problem muss vom Entwickler der Website behoben werden.

Rot durchgestrichenes Sperrschloss

Ein graues, rot durchgestrichenes Sperrschloss unblocked mixed content 42Fx89Padlock-RedLine bedeutet, dass die Verbindung zwischen Firefox und der Website entweder unter Verwendung eines unsicheren Protokolls (FTP oder HTTP) erfolgt oder dass sie nur teilweise verschlüsselt ist, da Sie manuell die Blockierung gemischter Inhalte aufgehoben haben. Die Verbindung ist nicht abhörsicher und verhindert keine Man-in-the-Middle-Angriffe.

Wichtig: Senden Sie keine sensiblen Informationen an eine Webseite, deren Schaltfläche zur Webseiten-Identität ein rot durchgestrichenes Sperrschloss zeigt.