Die Firefox-Adressleiste zur Suche verwenden

Mithilfe der Adressleiste finden Sie einfach und bequem das von Ihnen Gesuchte. Geben Sie einen Suchbegriff oder eine bestimmte Internetadresse (URL) ein, um Suchvorschläge zu erhalten oder Ihre meistbesuchten Seiten, Lesezeichen, Chronik und verfügbaren Suchmaschinen zu finden – alles in einem einzigen Feld.
Adressleiste fx75
Direkt aus den Suchergebnissen heraus können Sie auch Firefox aktualisieren oder Leistungsprobleme beheben. Gelegentlich wird in Firefox vielleicht ein Tipp angezeigt, wie Sie bei der Suche Zeit sparen können.

Nachstehend erfahren Sie noch mehr über die leistungsstarken Funktionen der Adressleiste.

Suchen mit der Standardsuchmaschine

Wenn Sie Ihre Suche über die Adressleiste durchführen, wird dazu Ihre Standardsuchmaschine verwendet. Geben Sie einfach Ihren Suchbegriff in die Adressleiste ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Um Ihre Standardsuchmaschine zu ändern, lesen Sie bitte den Artikel Die Sucheinstellungen von Firefox anpassen.

Von der Adressleiste aus auf Ihre „wichtigen Seiten“ zugreifen

Ihre „wichtigen Seiten“ sind eine Kombination der erst kürzlich und von Ihnen am meisten besuchten sowie der angehefteten angehefteten Webseiten. Sie können mit einem Klick in die Adressleiste eine Auswahlliste mit Ihren wichtigen Webseiten öffnen und dort direkt auf diese zugreifen. Wenn Sie Firefox zum ersten Mal installiert haben, werden anstelle Ihrer eigenen wichtigen Seiten solche Webseiten angezeigt, die auf häufigen Suchanfragen anderer Nutzer basieren und zu den von Ihnen eingegebenen Begriffen passen.
Adressleiste wichtige Seiten Auswahlmenü fx75

Ihre wichtigen Seiten werden in derselben Reihenfolge angezeigt wie die Kacheln im Abschnitt Wichtige SeitenVerknüpfungen eines neuen Tabs (der Seite „Neuer Tab“). Sie können die angezeigten Inhalte der Seite „Neuer Tab“ nach Ihren Wünschen anpassen, Informationen dazu erhalten Sie hier.

Suchmaschinen-Schlüsselwörter

Wenn Sie nach einem Klick in die Adressleiste in der sich öffnenden Auswahlliste auf eine dort aufgeführte Suchmaschine (wie Google oder Amazon) klicken, wird in der Adressleiste automatisch ein Suchmaschinen-Schlüsselwort eingetragen (z. B. @amazon). Dadurch können Sie eine Suche mit dieser Suchmaschine sofort durchführen, ohne zuerst die Seite der Suchmaschine aufrufen zu müssen. Geben Sie einfach nach dem Suchmaschinen-Schlüsselwort Ihren Suchbegriff ein, um die Suche durchzuführen (Beispiel: @amazon bayrische hausberge). Sie können das Zeichen @ in die Adressleiste eingeben, um eine Liste aller Suchmaschinen-Schlüsselwörter anzuzeigen, die mit @ beginnen. Wählen Sie dann mit der Pfeiltaste die gewünschte Suchmaschine aus oder klicken Sie darauf. Eine andere Möglichkeit ist die Verwendung von Kürzeln zur Suche in Ihren Firefox-Add-ons, Lesezeichen (*), Tabs (%) und Ihrer Chronik (^).
Adressleiste Schlüsselwortsuche fx75

Tipp: Sollten Sie keine Maus benutzen oder in der Liste kein Suchmaschinen-Schlüsselwort angezeigt werden, können Sie das Schlüsselwort oder die Anfangsbuchstaben der Suchmaschine (z. B. @a oder @amazon) auch manuell in die Adressleiste eintragen, danach die Eingabetaste oder die Pfeiltaste drücken und anschließend Ihren Suchbegriff eingeben.

Alternative Suchmaschinen

Wenn Sie einen Suchbegriff in die Adressleiste eingeben, werden in der sich öffnenden Auswahlliste die Symbole von alternativen Suchmaschinen angezeigt, die Sie zur Suche verwenden können:
Suchmaschine einmalige Suche fx78

Sie können eine der angezeigten alternativen Suchmaschinen wählen und diese mit einem Klick anstelle Ihrer aktuellen Standardsuchmaschine für Ihre Suche verwenden.

Um die gewünschte Suchmaschine anzusteuern, können Sie auch wiederholt die Tasten Alt + oder Alt + Wahltaste option + oder option + (auf manchen Tastaturen auch + oder + ) drücken. Weitere Informationen zu alternativen Suchmaschinen erhalten Sie in diesem Kapitel des Artikels „Die Sucheinstellungen von Firefox anpassen“.

Weitere Suchmöglichkeiten

Wenn Sie Ihren Suchbegriff in die Adressleiste eintippen, sehen Sie die Symbole, mit denen Sie ebenfalls suchen können, z. B. andere Suchmaschinen, Firefox-Add-ons, Lesezeichen, Tabs oder Ihre Chronik.
Alternative Ein Klick Suchleiste fx83

Möchten Sie Ihre derzeit aktuelle Standardsuche nicht verwenden, können Sie auch einen alternativen Suchtyp wählen und diesen zur Ein-Klick-Suche verwenden. Oder wählen Sie Ihren Suchtyp, indem Sie wiederholt die Tasten Alt + oder Alt + Wahltaste option + oder option + (auf manchen Tastaturen auch + oder + ) drücken. Informationen zu alternativen Suchmaschinen und anderen Suchmöglichkeiten erhalten Sie in diesem Kapitel des Artikels „Die Sucheinstellungen von Firefox anpassen“.

Suchvorschläge

Firefox schlägt relevante Suchbegriffe oder sogar Lösungen zur gesuchten Antwort oder Aufgabe vor. Beispiele zu Suchvorschlägen:

Schlüsselwort-Suchvorschläge

Wenn Sie etwas in die Adressleiste eintippen, schlägt Firefox relevante beliebte Suchanfragen vor, die von Suchmaschinen wie Google, Bing usw. bereitgestellt werden. Haben Sie die Funktion Suchvorschläge aktiviert, wird der eingegebene Text an Ihre Standardsuchmaschine gesendet. Diese analysiert die Wörter und zeigt eine Liste mit passenden Suchen an.Adressleiste Suchergebnisse fx75

Hinweis: Sie können Ihre Sucheinstellungen ändern, um z. B. Ihre bevorzugte Suchmaschine als Standard für Ihre Suchen festzulegen oder die Suchvorschläge zu aktivieren bzw. zu deaktivieren. Weitere Informationen erhalten Sie in den Artikeln Die Sucheinstellungen von Firefox anpassen und Suchvorschläge in Firefox.

Setzen Sie ein ? vor Ihre Eingabe (z. B. ?mozilla support), wenn Sie

• nur Suchvorschläge sehen möchten,
  • Suchvorschläge sehen möchten, obwohl die Einstellung „Suchvorschläge in Adressleiste anzeigen“ deaktiviert ist (die Einstellung „Suchvorschläge bereitstellen“ muss dazu aber aktiviert sein).

Bei Verwendung eines Schlüsselworts zur Suche wählt die von Ihnen ausgewählte Suchmaschine die entsprechenden Suchvorschläge.

Intelligente Schlüsselwörter erzeugen keine Schlüsselwort-Suchvorschläge.

Vorschläge passender Webseiten

Sobald Sie etwas in die Adressleiste eingeben, schlägt Ihnen Firefox möglicherweise Webseiten vor, die zu Ihrer Suchanfrage passen. Das beschleunigt das Auffinden von Informationen und Sie können schneller im Internet surfen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Mit Firefox Suggest schneller im Internet surfen.

„Lösungsschaltflächen“ (solution buttons) von Firefox

Bitte beachten Sie: Die Funktion „Lösungsschaltflächen“ (solution buttons) ist derzeit nur in englischsprachigen Firefox-Installationen verfügbar.

Firefox hilft bei der schnellen Erledigung häufig verwendeter Aufgaben, z. B. beim Herunterladen, Aktualisieren oder Lösen von Problemen. Wenn Sie beginnen, eine Aufgabe einzutippen, schlägt Firefox eine Lösung vor, mit der Sie das Problem beheben und schnell wieder zu den wichtigen Dingen zurückkehren können.

Beispiel: Tippen Sie download firefox ein, wenn Sie Firefox bereits installiert haben.
Adressleiste solution button (englisch) fx75

Autovervollständigung

Sobald Sie eine Internetadresse (URL) oder einen Suchbegriff in die Adressleiste eingeben, ergänzt die Funktion Autovervollständigung von Internetadressen (URLs) automatisch Ihre Eingabe, basierend auf passenden Webseiten in Ihren Lesezeichen, Ihrer Chronik oder allgemein beliebten Webseiten. Damit können Sie Webseiten mit nur wenigen Tastendrücken sehr schnell besuchen (dazu ist keine Maus erforderlich). Wenn Firefox ein Ergebnis gefunden hat, drücken Sie einfach die Eingabetaste.
Adressleiste URL Autovervollständigung fx75

Verhindern der Autovervollständigung bei der Suche

Wenn Ihr Suchbegriff automatisch eine Internetadresse (URL) vervollständigt, die Sie nicht besuchen möchten, drücken Sie die Löschtaste, RückwärtstasteLöschtaste (Entfernen) oder Leertaste, bevor Sie die Eingabetaste drücken.

Sie können Ihre Suche auch mit einem ? beginnen, um die Autovervollständigung zu verhindern (z. B. ?mozilla.org). Durch das vorangesetzte Fragezeichen werden auch keine Lesezeichen, intelligenten Schlüsselwörter oder Schlüsselwort-Suchvorschläge automatisch vervollständigt.

Weitere Informationen zur Autovervollständigung erhalten Sie in diesem Artikel.