Suchverknüpfungen für Suchmaschinen erstellen und zuordnen

Zusätzlich zur gewohnten Suche im Internet mit Ihrer Standardsuchmaschine können Sie nun auch über die Firefox-Adressleiste durch Vergabe eines Schlüsselworts für Ihre meistgenutzten Suchmaschinen ganz bequem bestimmte Webseiten direkt durchsuchen.

Sie können beispielsweise Ihrer integrierten Amazon-Suche oder einem abgekürzten Suchmaschinennamen @bücher zuweisen:
Einstellungen Suche mit Verknüpfung fx64Einstellungen Suche mit Verknüpfung fx83

Die Suchverknüpfungen beliebter Suchmaschinen werden auf der Seite „Neuer Tab” als Kachel mit einer Lupe angezeigt. Ein Klick auf eine dieser Kacheln trägt automatisch die Zeichenfolge @[Schlüsselwort der Suchverknüpfung] und ein Leerzeichen in Ihre Adressleiste ein.

Erstellen und Zuordnen von Suchverknüpfungen

Mit diesen Schritten weisen Sie Ihren bevorzugten Suchmaschinen die Suchverknüpfungen zu:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx70menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Suche.
  3. Gehen Sie dort zum Absatz Ein-Klick-SuchmaschinenSuchmaschinen-Schlüsselwörter.
  4. Doppelklicken Sie in der Zeile mit der Suchmaschine, für die Sie eine Suchverknüpfung erstellen möchten, in die Spalte Schlüsselwort.
  5. Geben Sie das Zeichen @ ein, gefolgt von der Zeichenfolge für die Suchverknüpfung, z. B. @ddg für DuckDuckGo.
    Einstellungen Suche Schlüsselwort Eingabe fx64 win

Ab Firefox-Version 82 sind die Schlüsselwörter für die Standardsuchmaschinen bereits standardmäßig integriert.Einstellungen Suche Schlüsselwort fx82Einstellungen Suche Schlüsselwort fx83