Tabs verwenden, um viele Webseiten in einem Fenster zu organisieren

Mit Tabs können Sie mehrere Webseiten in einem einzigen Firefox-Fenster öffnen und organisieren, wobei jede Seite in einem eigenen Tab geladen wird. Dadurch bleibt Ihr Bildschirm übersichtlich und Sie können bequem zwischen den Seiten wechseln. Der Artikel beschreibt die Grundlagen zum Umgang mit Tabs.
tabs 57

Neue Tabs öffnen

Um einen neuen Tab zu öffnen, klicken Sie auf das Pluszeichen + rechts neben dem letzten Tab. Der Cursor landet automatisch in der Adressleiste, wodurch Sie sofort eine Suchanfrage oder URL eingeben können.
Tabs Neuen Tab öffnen fx57 win

Tastenkombination: Sie können auch die Tastenkombination StrgBefehlstaste+T verwenden.
  • Wenn Sie auf einen Link klicken, öffnet er sich normalerweise im aktuellen Tab. Möchten Sie den Link stattdessen in einem neuen Tab öffnen, klicken Sie mit der mittleren Maustaste darauf.
    • Besitzt Ihre Maus ein Mausrad, so ist ein Klick mit dem Mausrad gleichbedeutend mit dem Klick der mittleren Taste.
    • Alternative: Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Ctrl-Taste gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf den Link. Wählen Sie dann im Menü Link in neuem Tab öffnen.

Zwischen Tabs wechseln

Sie können zu einem anderen Tab wechseln, indem Sie einfach auf ihn klicken, oder drücken Sie Strg+TabCtrl+Tab.

Tabs schließen

Sie haben mehrere Möglichkeiten, einen Tab zu schließen:

• Klicken Sie auf dessen Schließen-Schaltfläche .
    Tabs Neuen Tab schließen fx57 win
  • Verwenden Sie die Tastenkombination StrgBefehlstaste+W.
  • Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Ctrl-Taste gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf den Tab, den Sie schließen möchten. Wählen Sie dann Tab schließen.
Mehrere Tabs gleichzeitig schließen: Wählen Sie mit Strg-KlickBefehlstaste-Klick alle Tabs, die Sie schließen möchten. Führen Sie danach einen RechtsklickCtrl-Klick auf einen dieser Tabs aus und wählen Sie Tabs schließen, um alle gewählten Tabs zu schließen.

Geschlossene Tabs wiederherstellen

• Um einen Tab zurückzuholen, den Sie vielleicht versehentlich geschlossen haben, klicken Sie zuerst auf die Menüschaltfläche Fx57Menu , danach auf Chronik und anschließend auf Geschlossene Tabs wiederherstellen.
  • Sie können auch die Tastenkombination StrgBefehlstaste+Umschalttaste+T verwenden.

Tabs verwalten

Die Reihenfolge der Tabs ändern

• Um einen Tab an eine andere Position in der Tab-Leiste zu verschieben, klicken Sie mit der linken Maustaste darauf, halten Sie die Maustaste gedrückt und ziehen Sie den Tab an die gewünschte Stelle in der Tab-Leiste.

Einen Tab in ein anderes Fenster verschieben

• Um aus einem Tab ein eigenes, neues Firefox-Fenster zu machen, klicken Sie mit der linken Maustaste darauf, halten Sie die Maustaste gedrückt und ziehen Sie den Tab unter die Tab-Leiste. Daraufhin öffnet sich ein neues Fenster mit dem entsprechenden Tab.
  • Um einen Tab von einem Firefox-Fenster in ein anderes zu verschieben, klicken Sie mit der linken Maustaste darauf, halten Sie die Maustaste gedrückt und ziehen Sie den Tab in die Tab-Leiste des anderen Firefox-Fensters.

Alle Tabs im Blick behalten

Wenn Sie mehr Tabs offen haben, als in der Tab-Leiste angezeigt werden können, sind Bildlauf-Schaltflächen (< | >) an beiden Enden der Tab-Leiste sichtbar. Beim Klick auf die rechte oder linke Bildlauf-Schaltfläche verschiebt sich die Tab-Leiste entsprechend.

Sie können auch auf die Schaltfläche Alle Tabs auflisten klicken und einen Tab in der Auswahlliste wählen.
Tabs Alle auflisten fx57 win

Tabs anheften

Mit angehefteten Tabs können Sie Ihre Lieblingswebseiten immer nur einen Klick entfernt geöffnet halten. Angeheftete Tabs benötigen nicht viel Platz, können nicht versehentlich geschlossen werden und öffnen sich automatisch, sobald Sie Firefox starten. Um mehr über angeheftete Tabs zu erfahren, lesen Sie den Artikel Angeheftete Tabs – Ihre Lieblingsseiten immer geöffnet und nur einen Mausklick entfernt..
Tabs anheften fx57 win

• Um einen angehefteten Tab zu erstellen, führen Sie einen RechtsklickCtrl-Klick auf einen Tab aus und wählen Sie Tab anheften.
  • Um mehrere Tabs gleichzeitig anzuheften, wählen Sie die gewünschten Tabs mit Strg-KlickBefehlstaste-Klick. Führen Sie danach einen RechtsklickCtrl-Klick auf einen dieser Tabs aus und wählen Sie Tabs anheften.

Lesezeichen für Tabs hinzufügen

• Wählen Sie den Tab, für den Sie ein Lesezeichen hinzufügen möchten.
  • Führen Sie danach einen RechtsklickCtrl-Klick auf diesen Tab aus und wählen Sie Tab als Lesezeichen hinzufügen.
  • Sie können auch Lesezeichen für mehrere Tabs gleichzeitig hinzufügen. Wählen und markieren Sie diese Tabs mit Strg-KlickBefehlstaste-Klick), führen Sie dann einen RechtsklickCtrl-Klick auf einen der markierten Tabs aus und wählen Sie im Menü Tabs als Lesezeichen hinzufügen….

Tab-Tipps

Fehlerbehebung bei Tab-Problemen

Bei Problemen mit Tabs helfen Ihnen diese Artikel:

// Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben:Thomas, user47661, pollti, Franz_von_Suppe, Artist, graba, Daniel2099. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.