Angeheftete Tabs – Ihre Lieblingsseiten immer geöffnet und nur einen Mausklick entfernt

Mit „angehefteten” Tabs können Sie Ihre bevorzugten Webanwendungen geöffnet lassen, so dass sie immer nur einen Klick entfernt sind. Angeheftete Tabs sind klein, sie können nicht versehentlich geschlossen werden und Firefox öffnet sie beim Start automatisch. Der Artikel beschreibt die Funktionen in Zusammenhang mit angehefteten Tabs und zeigt Ihnen, wie Sie diese verwenden können. Bitte beachten Sie: Für Nutzer von LinuxFür Nutzer von Mac können die im Artikel enthaltenen grafischen Darstellungen geringfügig abweichen.

Sehen Sie sich das englischsprachige Video an oder lesen Sie den unten stehenden deutschsprachigen Artikel.

Vorteile von angehefteten Tabs

Im Internet gibt es viele Websites, die wir eher wie Programme als einfache statische Seiten nutzen. Dazu zählen bekannte und beliebte Seiten wie Webmail oder soziale Netzwerke – sie werden beruflich und privat verwendet, um Aufgaben zu erfüllen oder um unnötige Arbeit zu vermeiden. Diese Seiten aktualisieren sich selbstständig und informieren Sie, wenn sich etwas auf ihnen geändert hat. Mit angehefteten Tabs können Sie beliebige Webseiten an der linken Seite der Tableiste fixieren, sodass sie immer verfügbar sind.
Angeheftete Tabs fx121

Erstellen eines angehefteten Tabs

Am einfachsten überzeugen Sie sich von den Vorteilen der angehefteten Tabs, indem Sie einen solchen erstellen. Probieren Sie es aus und versuchen Sie, eine Ihrer bevorzugten Webseiten (E-Mail, Internetradio, soziale Netzwerke) in einen angehefteten Tab zu verwandeln, denn diese Tabs sind sehr praktisch und leicht zu erstellen:

• Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf den Tab, den Sie in einen angehefteten Tab verwandeln wollen, und wählen Sie im Menü Tab anheften.
    Angeheftete Tabs Menü anheften fx121

Entfernen eines angehefteten Tabs

Sie können einen angehefteten Tab ganz einfach in einen normalen Tab zurückverwandeln:

• Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf den angehefteten Tab und wählen Sie im Menü Tab ablösen.
    Angeheftete Tabs Menü ablösen fx121

Unterschied zwischen angehefteten Tabs und normalen Tabs

• Angeheftete Tabs sind klein – sie zeigen nur das Symbol einer Seite an, nicht den Titel – und sie befinden sich auf der linken Seite der Tableiste.
  • Angeheftete Tabs haben keine Schließen-Schaltfläche, so dass sie nicht versehentlich geschlossen werden können. Sie können einen angehefteten Tab dennoch schließen, indem Sie ihn mit der rechten Maustaste anklicken die Steuerungstaste gedrückt halten, den angehefteten Tab mit der linken Maustaste anklicken und im Menü Tab schließen wählen oder indem Sie mit dem Mausrad auf den Tab klicken.
  • Ein grüner Punkt an einem angehefteten Tab signalisiert eine Änderung des Inhalts.
    Angeheftete Tabs grüner Punkt fx121
  • Alle Webseiten, die Sie als angeheftete Tabs in der Tableiste fixiert haben, werden bei einem Neustart von Firefox wieder als angeheftete Tabs geöffnet.
  • Verknüpfungen zu anderen Webseiten öffnen sich in einem neuen Tab, damit Ihr angehefteter Tab nicht überschrieben wird. Viele Webanwendungen wie Facebook tun dies bereits, aber mit einem angehefteten Tab geschieht dies sogar, wenn die Webseite dieses Verhalten nicht von selbst so anbietet.

Probleme mit angehefteten Tabs?