Corrigir a mensagem de erro "O sistema de marcadores e de histórico não será funcional"

Vê esta mensagem de erro quando inicia o Firefox?

O sistema de marcadores e de histórico não será funcional porque um dos ficheiros do Firefox está a ser utilizado por outra aplicação. Alguns softwares de segurança podem causar este problema

Isso acontece quando o ficheiro (denominado places.sqlite) que armazena os seus marcadores e histórico de navegação não pode ser acedido pelo Firefox. Este artigo apresenta duas soluções possíveis.

Se não vê o erro acima, então deverá tentar um destes artigos:

Solução 1: Reinicie o seu computador

As causas mais comuns deste erro são outros programas que estão a utilizar o ficheiro ou um problema com o ficheiro que foi causado quando o computador foi encerrado inesperadamente (como uma falha de energia). A boa notícia é que na maioria das vezes basta reiniciar o seu computador e depois reiniciar o Firefox e isto corrige ambos os problemas.

Solução 2: Criar uma nova base de dados de locais

Se reiniciar o seu computador não resolver o problema, pode corrigir isto fazendo com que o Firefox crie uma nova base de dados de locais para si. Não se preocupe, não é tão difícil como parece.

Parte 1 – Abra a sua pasta de perfil

1. Clique no botão de menu New Fx Menu , clique em ajuda Help-29 Clique no botão de menu Fx57menu , clique em Ajuda e selecione Informação sobre a Resolução de problemas. O separador com informações sobre a resolução de problemas será apresentado.

• Por baixo da secção Noções básicas da aplicação , clique em Mostrar pastaAbrir pastaMostrar no FinderAbrir pasta. A janela irá abrir contendo a sua pasta de perfil.A sua pasta de perfil irá abrir.
    Nota: Se não consegue abrir ou utilizar o Firefox, siga a instruções em encontrar o seu perfil sem abrir o Firefox.

Deixe a pasta "Profile" aberta – avance para a Parte 2.

Parte 2 – Crie a base de dados

1. Clique no botão de menu New Fx Menu e clique em SairSair Close 29 .

Clique no menu do Firefox Fx57Menu , depois clique em Sair. Clique no menu do Firefox no topo do ecrã, depois clique em Sair do Firefox.Clique no menu do Firefox Fx57Menu , depois clique em Sair.

Aguarde até o Firefox ter encerrado completamente.
  2. Na pasta de perfil Firefox, localize e renomeie o ficheiro places.sqlite. Renomeie também os ficheiros places.sqlite-shm e places.sqlite-wal (se existirem).
    • Para renomear um ficheiro, clique neste com o botão direito e selecione Mudar o nome a partir do menu menuclique neste uma vez para o selecionar e depois clique uma segunda vez no nome do ficheiro para o tornar editável. Depois adicione .old ao final do nome.
  3. Finalmente, reabra o Firefox.
    • Quando o Firefox reabrir, este irá criar uma nova base de dados de locais. O seu histórico de navegação será perdido mas o Firefox irá importar automaticamente os seus marcadores a partir do ficheiro de cópia de segurança mais recente.
    • Se os seus marcadores não foram restaurados após criar uma nova base de dados de locais, experimente os passos no artigo Recuperar marcadores perdidos ou em falta.

Ajudem-me! Isto não corrigiu o problema.

Este problema tem sintomas semelhantes a um número de outros problemas. Talvez um destes artigos descreva melhor o seu problema.