Corrigir a mensagem de erro "O sistema de marcadores e de histórico não será funcional"

Vê esta mensagem de erro quando inicia o Firefox?

O sistema de marcadores e de histórico não será funcional porque um dos ficheiros do Firefox está a ser utilizado por outra aplicação. Algum software de segurança pode causar este problema.

Este erro ocorre quando o ficheiro da base de dados que guarda os marcadores e o histórico de navegação (places.sqlite) e ícones do site relacionado (favicons.sqlite) não podem ser acedidos pelo Firefox. Este artigo apresenta duas soluções possíveis.

Se não vê o erro acima, tente um destes artigos:

Solução 1: Reiniciar o seu computador

As causas mais comuns deste erro são outros programas que estão a utilizar o ficheiro ou um problema com o ficheiro que foi causado quando o computador foi encerrado inesperadamente (como uma falha de energia). A boa notícia é que na maioria das vezes basta reiniciar o seu computador e depois reiniciar o Firefox e isto corrige ambos os problemas.

Solução 2: Criar uma nova base de dados

Se reiniciar o seu computador não resolve o problema, pode corrigir isto fazendo com que o Firefox crie uma nova base de dados de locais e ícones de marcadores para si. Não se preocupe, não é tão difícil como parece.

Parte 1 – Abrir a sua pasta de perfil

1. Clique no botão Fx57menu menu, clique em Ajuda e selecione Informação para resolução de problemas.No menu de Ajuda, escolha Informação sobre a resolução de problemas. O separador 'Informação para resolução de problemas' será aberto.

• Na secção Informações básicas da aplicação , clique em Abrir passtaMostrar no FinderAbrir pasta. Será aberta uma janela contendo a sua pasta de perfil.A sua pasta de perfil irá abrir.
    Nota: se não conseguir abrir ou utilizar o Firefox, siga a instruções em Perfis - Onde o Firefox armazena os seus marcadores, palavras-passe e outros dados do utilizador.

Deixe a pasta "Profile" aberta – avance para a Parte 2.

Parte 2 – Criar uma nova base de dados

1. (Opcional) Criar um ficheiro de cópia de segurança dos marcadores.
  2. Clique no botão New Fx Menu menu e depois clique em SairSair Close 29 .

Clique no Fx57Menu menu do Firefox, depois clique em Sair. Clique no menu do Firefox no topo do ecrã, depois clique em Sair do Firefox.Clique no Fx57Menu menu do Firefox, depois clique em Sair.

Aguarde até o Firefox ter encerrado completamente.
  3. Na pasta de perfil do Firefox, localize e elimine (ou renomeie) os ficheiros favicons.sqlite e places.sqlite.
    • Pode renomear em vez de eliminar um ficheiro, para manté-lo como cópia de segurança. Clique direito neste e selecione "Renomear" a partir do menuClique neste uma vez para o selecionar e depois clique uma segunda vez no nome do ficheiro para o tornar editável, depois adicione .old no fim do seu nome.
  4. Elimine também os ficheiros favicons.sqlite-shm, favicons.sqlite-wal, places.sqlite-shm e places.sqlite-wal, se estes existirem.
  5. Finalmente, reabra o Firefox.
    • Quando o Firefox reabrir, este irá criar os novos ficheiros da base de dados favicons.sqlite e places.sqlite. O seu histórico de navegação será perdido mas o Firefox irá restaurar automaticamente os seus marcadores a partir do ficheiro mais recente das cópias de segurança dos marcadores.
    • Se os seus marcadores não foram restaurados, tente os passos no artigo Recuperar 'Marcadores' perdidos ou em falta.

Ajudem-me! Isto não corrigiu o problema

Se as soluções acima não funcionarem, poderá resolver o problema com um novo perfil do Firefox. Pode utilizar estas instruções para criar um novo perfil do Firefox e configurá-lo como o perfil predefinido. Quando reiniciar o Firefox, este será aberto com o novo perfil e esperamos, que não volte a ver mais a mensagem de erro. Depois, pode copiar os dados importantes para o novo perfil e, se necessário, restaurar os marcadores a partir do ficheiro da cópia segurança, se tiver um.

// Estas pessoas maravilhosas ajudaram a escrever este artigo:Alberto Castro, Manuela Silva. Você também pode ajudar - descubra como.