Corrigir a mensagem de erro "O sistema de marcadores e de histórico não será funcional"

Este artigo aplica-se ao Firefox 3.5 e acima. Se está a ter problemas com os seus marcadores no Firefox 3.0.x, consulte Os botões dos marcadores e barra de ferramentas não funcionam após atualizar para uma solução.

Vê esta mensagem de erro quando inicia o Firefox?

O sistema de marcadores e de histórico não será funcional porque um dos ficheiros do Firefox está a ser utilizado por outra aplicação. Alguns softwares de segurança podem causar este problema

Isso acontece quando o ficheiro (denominado places.sqlite) que armazena os seus marcadores e histórico de navegação não pode ser acedido pelo Firefox. Este artigo apresenta duas soluções possíveis.

Se não vê o erro acima, então deverá tentar um destes artigos:

Solução 1: Reinicie o seu computador

As causas mais comuns deste erro são outros programas que estão a utilizar o ficheiro ou um problema com o ficheiro que foi causado quando o computador foi encerrado inesperadamente (como uma falha de energia). A boa notícia é que na maioria das vezes basta reiniciar o seu computador e depois reiniciar o Firefox e isto corrige ambos os problemas.

Solução 2: Criar uma nova base de dados de locais

Se reiniciar o seu computador não resolver o problema, pode corrigir isto fazendo com que o Firefox crie uma nova base de dados de locais para si. Não se preocupe, não é tão difícil como parece.

Parte 1 – Abra a sua pasta de perfil

No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox, aceda ao menu AjudaNa barra de menu, clique no menu AjudaNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ajuda e selecione Informação sobre a resolução de problemas. O separador com informações sobre a resolução de problemas será apresentado.Clique no botão de menu New Fx Menu , clique em ajuda Help-29 e selecione Informação sobre a Resolução de problemas. O separador com informações sobre a resolução de problemas será apresentado.

• Por baixo da secção Noções básicas da aplicação , clique em Mostrar pastaAbrir pastaMostrar no FinderAbrir pasta. A janela com o seu perfil ficheirospasta será apresentada.
  • Nota: Se não consegue abrir ou utilizar o Firefox, siga a instruções em encontrar o seu perfil sem abrir o Firefox.
    Deixe a pasta "Profile" aberta – avance para a Parte 2.

Parte 2 – Crie a base de dados

1. No topo da janela do Firefox, clique no botão Firefox e selecione SairNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ficheiro e selecione SairNa barra de menu, clique no menu Firefox e selecione Sair do FirefoxNo topo da janela do Firefox, clique no menu Ficheiro e selecione Sair.

Clique no botão de menu New Fx Menu e clique SairSair Close 29

Aguarde até o Firefox ter encerrado completamente.
    2. Na pasta de perfil Firefox, localize e renomeie os ficheiros places.sqlite e places.sqlite-journal (se existirem).
      • Para renomear um ficheiro, clique neste com o botão direito e selecione Mudar o nome a partir do menu menuclique neste uma vez para o selecionar e depois clique uma segunda vez no nome do ficheiro para o tornar editável. Depois adicione .old ao final do nome.
    3. Finalmente, reabra o Firefox.
      • Quando o Firefox reabrir, este irá criar uma nova base de dados de locais. O seu histórico de navegação será perdido mas o Firefox irá importar automaticamente os seus marcadores a partir do ficheiro de cópia de segurança mais recente.
      • Se os seus marcadores não foram restaurados após criar uma nova base de dados de locais, experimente os passos no artigo Marcadores perdidos.

Ajudem-me! Isto não corrigiu o problema.

Este problema tem sintomas semelhantes a um número de outros problemas. Talvez um destes artigos descreva melhor o seu problema.