Corrigir a mensagem de erro "O sistema de marcadores e de histórico não será funcional"

Vê esta mensagem de erro quando inicia o Firefox?

O sistema de marcadores e de histórico não será funcional porque um dos ficheiros do Firefox está a ser utilizado por outra aplicação. Algum programa de segurança pode causar este problema.

Este erro ocorre quando o ficheiro da base de dados que guarda os marcadores e o histórico de navegação (places.sqlite) e ícones do site relacionado (favicons.sqlite) não podem ser acedidos pelo Firefox. Este artigo apresenta duas soluções possíveis.

Se não vê o erro acima, tente um destes artigos:

Solução 1: Reiniciar o seu computador

As causas mais comuns deste erro são outros programas que estão a utilizar o ficheiro ou um problema com o ficheiro que foi causado quando o computador foi encerrado inesperadamente (como uma falha de energia). A boa notícia é que na maioria das vezes basta reiniciar o seu computador e depois reiniciar o Firefox e isto corrige ambos os problemas.

Solução 2: Criar uma nova base de dados

Se reiniciar o seu computador não resolve o problema, pode corrigir isto fazendo com que o Firefox crie uma nova base de dados de locais e ícones de marcadores para si. Não se preocupe, não é tão difícil como parece.

Parte 1 – Abrir a sua pasta de perfil

• Clique no botão Fx89menuButton Menu, clique em Ajuda e selecione Informação para resolução de problemas Será aberto o separador de Informação para resolução de problemas.
    • Na secção de Informações básicas da aplicação Ao lado de: pastadiretório de "Perfil", clique em Abrir pastaMostrar no FinderAbrir diretório. Será apresentada uma janela com a sua pasta de perfil.Será aberta uma janela com a sua pasta de perfil.Será aberta a sua pasta de perfil.
    Nota: se não conseguir abrir ou utilizar o Firefox, siga as instruções em Encontrar o seu perfil sem abrir o Firefox.

Deixe a pasta "Profile" aberta – avance para a Parte 2.

Parte 2 – Criar uma nova base de dados

1. (Opcional) Criar um ficheiro de cópia de segurança dos marcadores.
  2. Clique no ícone Fx89menuButton Menu do Firefox e selecione Sair.Clique no ícone do menu do Firefox no topo do ecrã e selecione Sair do Firefox.Clique no menu Firefox Fx89menuButton e selecione Sair. Aguarde até o Firefox ter encerrado completamente.
  3. Na pasta de perfil do Firefox, localize e elimine (ou renomeie) os ficheiros favicons.sqlite e places.sqlite.
    • Pode renomear em vez de eliminar um ficheiro, para mantê-lo como cópia de segurança. Clique direito neste e selecione "Renomear" a partir do menu Clique neste uma vez para o selecionar e depois clique uma segunda vez no nome do ficheiro para o tornar editável, depois adicione .old no fim do seu nome.
  4. Elimine também os ficheiros favicons.sqlite-shm, favicons.sqlite-wal, places.sqlite-shm e places.sqlite-wal, se estes existirem.
  5. Finalmente, reabra o Firefox.
    • Quando o Firefox reabrir, este irá criar os novos ficheiros da base de dados favicons.sqlite e places.sqlite. O seu histórico de navegação será perdido mas o Firefox irá restaurar automaticamente os seus marcadores a partir do ficheiro mais recente das cópias de segurança dos marcadores.
    • Se os seus marcadores não foram restaurados, tente os passos no artigo Recuperar os "Marcadores" em falta ou perdidos.

Ajudem-me! Isto não corrigiu o problema

Se as soluções acima não funcionarem, poderá resolver o problema com um novo perfil do Firefox. Pode utilizar estas instruções para criar um novo perfil do Firefox e configurá-lo como o perfil predefinido. Quando reiniciar o Firefox, este será aberto com o novo perfil e esperamos, que não volte a ver mais a mensagem de erro. Depois, pode copiar os dados importantes para o novo perfil e, se necessário, restaurar os marcadores a partir do ficheiro da cópia segurança, se tiver um.