Connessione sicura non riuscita

Utenti Avast e AVG: se viene visualizzato questo errore nella versione di Firefox 61 o versioni successive, leggere le soluzioni riportate di seguito in questo articolo.

Se con Firefox non è possibile accedere ad un sito sicuro (un sito cioè il cui indirizzo comincia con https) verrà visualizzata una pagina di errore con l'intestazione Connessione sicura non riuscita e di seguito il messaggio di errore.

Non può essere instaurata una connessione sicura

Quando il computer in uso durante la navigazione tenta di instaurare una comunicazione sicura con un sito web, tale operazione viene supervisionata da Firefox verificando che il certificato e il metodo utilizzati siano effettivamente sicuri. Se tramite Firefox non è possibile instaurare una connessione sicura, verrà mostrata una pagina di errore Connessione sicura non riuscita simile a quella dell'immagine sottostante con una descrizione dell'errore, un'opzione per segnalarlo a Mozilla e un pulsante Riprova:

secure_connection_failed_fx60

La pagina di errore conterrà anche le informazioni seguenti:

• La pagina che si sta cercando di visualizzare non può essere mostrata poiché non è possibile verificare l’autenticità dei dati ricevuti.
  • Contattare il proprietario del sito web per informarlo del problema.

Problemi del sito web

Alcuni siti web utilizzano meccanismi TLS obsoleti (e quindi non più sicuri) per instaurare questa connessione. In questi casi, Firefox non consente la navigazione su questi siti. Quando ciò accade, viene visualizzata la pagina di errore Connessione sicura non riuscita. Se si sperimenta questo tipo di problema è opportuno contattare chi gestisce il sito web e avvisarlo di aggiornare la versione TLS utilizzata ad una supportata e sicura.

Conflitti con i programmi per la sicurezza

Prodotti per la sicurezza AVAST e AVG

Se si sta utilizzando un prodotto per la sicurezza Avast o AVG, le connessioni sicure potrebbero essere intercettate da quei prodotti per impostazione predefinita. I prodotti Avast e AVG potrebbero non essere aggiornati per le specifiche relative al protocollo TLS 1.3 più recenti e sicure utilizzate nelle ultime versioni di Firefox. Gli utenti potrebbero quindi visualizzare saltuariamente pagine di errore Connessione sicura non riuscita con il codice di errore SSL_ERROR_RX_RECORD_TOO_LONG sui siti web sicuri come ad esempio Google e molti altri siti noti. Per aggirare il problema è possibile disattivare la scansione delle connessioni sicure nelle impostazioni della Protezione web di Avast o di AVG:

1. Accedere all'interfaccia utente dell'applicazione Avast o AVG.
  2. Selezionare Menu > Impostazioni > Componenti e fare clic su Personalizza accanto a Protezione Web.
  3. Deselezionare la casella accanto a Attiva scansione HTTPS e confermare facendo clic su OK.

Per ulteriori informazioni, leggere questa pagina sul sito di supporto Avast.

Prodotti per la sicurezza ESET e NOD32

Se si sta utilizzando un prodotto per la sicurezza ESET come ad esempio l'antivirus NOD32 o ESET Internet Security, disattivando una delle due impostazioni seguenti e poi riattivandole potrebbe essere d'aiuto per eliminare l'errore.

• Attiva filtraggio contenuto protocollo applicazioni
  • Attiva filtraggio protocollo SSL/TLS

Per istruzioni dettagliate, leggere questo articolo sul sito AskVG.com (in inglese). Per ulteriori informazioni sulla modifica di queste impostazioni, visitare il sito del supporto tecnico ESET.

Altri prodotti per la sicurezza

Altri prodotti per la sicurezza che intercettano le connessioni sicure per impostazione predefinita, possono generare pagine di errore Connessione sicura non riuscita e Questa connessione non è sicura per i siti web sicuri. Per ulteriori informazioni, leggere la sezione dell'articolo di supporto relativa ai prodotti antivirus.

Avvisi relativi ai certificati

In Firefox vengono utilizzati i certificati relativi ai siti web sicuri per garantire che le informazioni siano trasmesse precisamente al destinatario desiderato e siano al sicuro da tentativi di intercettazione. Per l'elenco degli avvisi relativi ai certificati, leggere l'articolo Che cosa significa "Questa connessione non è sicura".

Impostazioni relative a data e ora errate

Un'errata impostazione di data e ora sul sistema in uso, può far sì che Firefox rilevi che il certificato di sicurezza del sito web è scaduto o non è valido. Assicurarsi che l'orologio del sistema sia impostato su data e ora correnti (fare doppio clic sull'icona dell'orologio nella Barra delle applicazioni di Windows). Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Come risolvere gli errori relativi a data e ora sui siti web sicuri.

È stato utile questo articolo? Attendere...

Utenti che hanno contribuito a scrivere questo articolo: Underpass, Michele Rodaro. Tutti possono contribuire.