Come verificare se la connessione ad un sito web è sicura

Il pulsante di identificazione del sito (un lucchetto) compare nella Barra degli indirizzi a sinistra dell'indirizzo web quando si visita un sito web sicuro. In questo modo si potrà sapere velocemente se la connessione con il sito web visitato è protetta da cifratura e, in alcuni casi, a chi è intestato quel sito web. Queste informazioni aiuteranno a evitare quei siti web malevoli progettati allo scopo di sottrarre dati sensibili.

Durante la visualizzazione di una pagina web, il pulsante visualizzerà solitamente l'icona di un lucchetto verde green lock 42 un lucchetto grigio Gray padlock - Firefox 70 .

In alcune occasioni si può invece non visualizzare alcun lucchetto, visualizzarevisualizzare l'icona di un lucchetto grigio con un segnale triangolare giallo di avvertimento orange triangle grey lock 42 o un lucchetto grigio attraversato da una barra diagonale rossa unblocked mixed content 42 .

Facendo clic sul pulsante Site Info button a sinistra della Barra degli indirizzi si aprirà il pannello Infromazioni sul sito, che consente di accedere a informazioni più dettagliate relative alla sicurezza della connessione al sito web. Permette inoltre di modificare alcune impostazioni relative a privacy e sicurezza.
Facendo clic sul lucchetto Fx70GreyPadlock si aprirà il pannello Infromazioni sul sito che consente di accedere a informazioni più dettagliate relative alla sicurezza della connessione al sito web.
Attenzione: non inviare mai dati sensibili (ad esempio coordinate bancarie, numeri di carta di credito e simili) ai siti web quando nella Barra degli indirizzi non compare l'icona del lucchetto verde grigio. In questi casi non vi è la certezza che la connessione sia effettivamente instaurata con il sito web indicato, né che tale connessione sia protetta da eventuali tentativi di intercettazione.

Lucchetto verde

Il lucchetto verde (con o senza il nome dell'organizzazione) indica che:

• La connessione è avvenuta certamente con il sito il cui indirizzo compare nella Barra degli indirizzi e non è stata intercettata.
  • La connessione instaurata con Firefox verso quel sito è cifrata e considerata quindi sicura dai tentativi di intercettazione.

Quando accanto al lucchetto verde compare anche il nome dell'organizzazione (in verde), vuol dire che il sito sta utilizzando un certificato di validazione estesa (EV). Per ottenere un certificato EV, un tipo speciale di certificato, è richiesto un processo di verifica dell'identità significativamente più rigoroso rispetto agli altri tipi di certificato.

Lucchetto grigio

Il lucchetto grigio indica che:

• La connessione è avvenuta certamente con il sito il cui indirizzo compare nella Barra degli indirizzi e non è stata intercettata.
  • La connessione instaurata con Firefox verso quel sito è cifrata e considerata quindi sicura dai tentativi di intercettazione.

Fare clic sul lucchetto grigio per verificare se il sito web sta utilizzando un certificato di validazione estesa (EV). Per ottenere un certificato EV, un tipo speciale di certificato, è richiesto un processo di verifica dell'identità significativamente più rigoroso rispetto agli altri tipi di certificato.

Per i siti web che utilizzano certificati EV, quando si fa clic sul lucchetto grigio vengono visualizzati il nome giuridico della società o dell'organizzazione e l'ubicazione del soggetto che possiede il sito web

Lucchetto grigio con triangolo giallo di avvertimento

Un lucchetto grigio con segnale triangolare giallo di avvertimento indica che la connessione tra Firefox e il sito web è solo parzialmente cifrata e non è protetta da eventuali tentativi di intercettazione. Per impostazione predefinita, nella navigazione con Firefox non vengono bloccati i contenuti non sicuri passivi (come ad esempio le immagini) e l'avviso indica che la pagina non è completamente sicura. Per ulteriori informazioni, fare riferimento all'articolo Blocco dei contenuti non sicuri delle pagine web.

Non inviare mai dati sensibili a siti web quando il pulsante di identificazione del sito assume l'icona di un lucchetto grigio con un triangolo giallo di avvertimento.

Il lucchetto grigio con il segnale arancione può anche comparire in presenza di avvisi relativi ai certificati di un sito web, come accade per i certificati autofirmati o i certificati emessi da un'autorità di certificazione non attendibile. La risoluzione di questo tipo di problemi spetta agli sviluppatori del sito web.

Lucchetto grigio con barra rossa

Un lucchetto attraversato da una barra rossa indica che la connessione tra Firefox e il sito web o non è cifrata o è solo parzialmente cifrata e pertanto non è da considerarsi sicura contro possibili tentativi di intercettazione o attacchi di tipo man in the middle. Questa icona comparirà solo nel caso in cui si sia disattivato manualmente il blocco dei contenuti misti o se si visita una pagina non cifrata (HTTP) in cui è possibile inserire un nome utente o una password.

Un lucchetto attraversato da una barra rossa indica che la connessione tra Firefox e il sito web viene fornita tramite un protocollo non sicuro (HTTP o FTP) o che è solo parzialmente cifrata perché è stato disattivato manualmente il blocco dei contenuti misti, pertanto la connessione con quel sito non è da considerarsi sicura contro possibili tentativi di intercettazione o attacchi di tipo man in the middle.

Non inviare mai dati sensibili a siti web dove compare l'icona del lucchetto grigio barrato di rosso.