Siti web non visualizzati correttamente

In questo articolo sono riportate alcune soluzioni per risolvere i problemi con i siti web visualizzati in maniera non corretta in Firefox o che non funzionano come dovrebbero.

Cancellare i cookie e il contenuto della cache

In Firefox le pagine web vengono memorizzati nella cache: questo significa che il browser salva alcuni file sul computer in uso per far sì che, ad una successiva visita, quei siti possono essere caricati più velocemente. Se è stato aggiornato il codice di un sito web già visitato, il browser potrebbe ancora utilizzare una parte del vecchio codice perché memorizzato nella cache e questo può causare una non corretta visualizzazione della pagina web. Per risolvere questo problema è necessario cancellare i cookie e svuotare la cache.

1. Fare clic sul pulsante dei menu L'immagine "fx57menu" non esiste.Fx89menuButton per accedere al pannello dei menu.
  2. Fare clic su Cronologia e selezionare Cancella la cronologia recente….
  3. Nel menu a discesa Intervallo di tempo da cancellare: selezionare la voce tutto.
  4. Alla voce Cronologia (al di sotto del menu), selezionare Cookie e Cache. Assicurarsi che gli altri elementi che si desidera conservare non siano selezionati.
  5. Fare clic su OKCancella adesso.
Dopo aver cancellato i cookie e il contenuto della cache, visitare nuovamente il sito web per verificare se il problema si è risolto.

Ripristinare lo Zoom

Alcuni siti web possono essere visualizzati in maniera non corretta utilizzando diversi livelli dello zoom. Per ripristinare la configurazione dello zoom della pagina relativa ad un sito web, premere Ctrl + 0Comando + 0. Per ripristinare la configurazione dello zoom per tutti i siti web, leggere la documentazione relativa al componente aggiuntivo utilizzato per lo zoom delle pagine web.

Ripristinare la dimensione minima carattere

Alcuni siti web non vengono visualizzati in modo adeguato quando è impostata la dimensione minima del carattere (font). Per ripristinare la dimensione minima del carattere:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Generale e spostarsi fino alla sezione Lingua e aspetto.
  3. Nella sezione Caratteri e colori, fare clic su Avanzate....
  4. Modificare la voce Dimensione minima carattere selezionando Nessuna.

Ripristinare lo Stile pagina

Lo stile pagina potrebbe essere stato inavvertitamente configurato come Nessuno stile. Per assicurarsi che Firefox sia configurato per utilizzare lo stile pagina predefinito:

Adesso che la pagina sta utilizzando il proprio stile predefinito, dovrebbe essere possibile visualizzarla correttamente.

Controllare che JavaScript non sia bloccato

È opportuno verificare se alcune tra le estensioni installate (come ad esempio NoScript) o programmi per la sicurezza (antivirus, antispyware o firewall) possano bloccare l'esecuzione di codice JavaScript. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Informazioni su JavaScript.

Controllare che il proprio orologio di sistema sia impostato correttamente

In alcuni casi il caricamento e la verifica di contenuti web sicuri dipendono da data e ora, pertanto è necessario verificare che la data, l'ora e il fuso orario siano impostati correttamente sul sistema.

Disattivare le estensioni problematiche o l'accelerazione hardware

Alcune estensioni potrebbero interferire con la modalità di visualizzazione dei siti web oppure la scheda grafica e i driver utilizzati potrebbero non permettere una corretta visualizzazione di alcuni contenuti web quando è attivata l'accelerazione hardware. Per verificare se la causa del malfunzionamento è riconducibile a un'estensione problematica o all'accelerazione hardware, seguire le istruzioni riportate nell'articolo Risoluzione dei problemi relativi a estensioni e temi.

Controllare se Firefox ha bloccato contenuti non sicuri

In Firefox vengono bloccati i contenuti potenzialmente dannosi e non sicuri presenti su pagine web che si suppone siano completamente sicure. Fare clic sull'icona del lucchetto Fx89Padlock nella barra degli indirizzi per sapere se gli elementi non sicuri della pagina sono stati bloccati. Per ulteriori dettagli, leggere l'articolo Blocco dei contenuti non sicuri delle pagine web.

Disattivare la Protezione antitracciamento avanzata per il sito web

Se un sito sembra non funzionare correttamente, la disattivazione della Protezione antitracciamento avanzata potrebbe risolvere il problema consentendo il caricamento degli elementi traccianti solo su quel sito. La Protezione antitracciamento avanzata impedirà comunque il caricamento degli elementi traccianti su altri siti. Per disattivare la protezione dal tracciamento per il sito web:

1. Visitare il sito web.
  2. A sinistra nella barra degli indirizzi, fare clic sull'icona dello scudo Fx89ShieldIcon per aprire il pannello Protezioni.
  3. In alto a destra del pannello, fare clic sull'interruttore a levetta di colore blu Fx91ETPbluetoggle per disattivarlo. Questa operazione disattiverà la Protezione antitracciamento avanzata per il sito, la pagina si ricaricherà automaticamente e consentirà gli elementi traccianti solo su quel sito.
    Protection panel

Seguire la stessa procedura per riattivare la Protezione antitracciamento avanzata su quel sito.

Se il problema persiste, valutare la possibilità di segnalarlo inviando una Segnalazione di sito non funzionante. Ciò consentirà al team Webcompat di esaminare il problema. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Segnalare un sito non funzionante in Firefox per desktop a causa del blocco dei contenuti

Segnalare il sito web problematico

Se la disattivazione della Protezione antitracciamento avanzata consente a una pagina di essere visualizzata e funzionare correttamente, è possibile segnalare il sito web per aiutare a migliorare Firefox. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Segnalare un sito non funzionante in Firefox per desktop a causa del blocco dei contenuti.

Occasionalmente, ci si potrebbe imbattere in una pagina che semplicemente non funziona in Firefox anche quando è stata disattivata la Protezione antitracciamento avanzata. Se la stessa pagina funziona correttamente utilizzando un altro browser, segnalare il problema utilizzando lo strumento di segnalazione per desktop di Mozilla o visitando il sito (in inglese) Webcompat.com.

Argomenti correlati

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in Websites look wrong (mozillaZine KB)