Siti web non visualizzati correttamente

Talvolta alcuni siti web potrebbero essere visualizzati in maniera non corretta con Firefox. In questo articolo sono riportate alcune soluzioni per questo problema.

Nota: se nella Barra degli indirizzi è visibile l'icona dello scudo Mixed Content Shield e si riscontrano problemi col sito web che si sta visitando, leggere l'articolo Blocco dei contenuti non sicuri delle pagine web.

Cancellare i cookie e il contenuto della cache

In Firefox le pagine web vengono memorizzati nella cache: questo significa che il browser salva alcuni file sul computer in uso per far sì che, ad una successiva visita, quei siti possono essere caricati più velocemente. Se è stato aggiornato il codice di un sito web già visitato, il browser potrebbe ancora utilizzare una parte del vecchio codice perché memorizzato nella cache e questo può causare una non corretta visualizzazione della pagina web. Per risolvere questo problema è necessario cancellare i cookie e svuotare la cache.

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu , successivamente su Cronologia e selezionare Cancella la cronologia recente....
  2. Nel menu a discesa Intervallo di tempo da cancellare: selezionare la voce tutto.
  3. Fare clic sulla freccia posta accanto a Dettagli per visualizzare l'elenco degli elementi da eliminare.
  4. Selezionare Cookie e Cache (solamente).
  5. Fare clic su Cancella adesso.
Dopo aver cancellato i cookie e il contenuto della cache, visitare nuovamente il sito web per verificare se il problema si è risolto.

Ripristinare lo Zoom

Alcuni siti web possono essere visualizzati in maniera non corretta utilizzando diversi livelli dello zoom. Per ripristinare la configurazione dello zoom della pagina relativa ad un sito web, premere Ctrl + 0Comando + 0. Per ripristinare la configurazione dello zoom per tutti i siti web, leggere la documentazione relativa al componente aggiuntivo utilizzato per lo zoom delle pagine web.

Ripristinare la dimensione minima carattere

Alcuni siti web non vengono visualizzati in modo adeguato quando è impostata la dimensione minima del carattere (font). Per ripristinare la dimensione minima del carattere:

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e selezionare OpzioniPreferenze.
  2. Selezionare il pannello ContenutiGenerale e spostarsi fino alla sezione Lingua e aspetto.
  3. Nella sezione Caratteri e colori, fare clic su Avanzate....
  4. Modificare la voce Dimensione minima carattere selezionando Nessuna.

Ripristinare lo Stile pagina

Lo stile pagina potrebbe essere stato inavvertitamente configurato come Nessuno stile. Per assicurarsi che Firefox sia configurato per utilizzare lo stile pagina predefinito:

• Premere il tasto Alt per visualizzare temporaneamente i menu di FirefoxNella parte superiore della finestra di FirefoxSulla barra dei menu, fare clic sul menu Visualizza e selezionare Stile pagina, quindi fare clic su Stile di pagina base.

Adesso che la pagina sta utilizzando il proprio stile predefinito, dovrebbe essere possibile visualizzarla correttamente.

Controllare che JavaScript non sia bloccato

È opportuno verificare se alcune tra le estensioni installate (come ad esempio NoScript) o programmi per la sicurezza (antivirus, antispyware o firewall) possano bloccare l'esecuzione di codice JavaScript.

Controllare che il proprio orologio di sistema sia impostato correttamente

In alcuni casi il caricamento e la verifica di contenuti web sicuri dipendono da data e ora, pertanto è necessario verificare che la data, l'ora e il fuso orario siano impostati correttamente sul sistema.

Disattivare le estensioni problematiche o l'accelerazione hardware

Alcune estensioni potrebbero interferire con la modalità di visualizzazione dei siti web oppure la scheda grafica e i driver utilizzati potrebbero non permettere una corretta visualizzazione di alcuni contenuti web quando è attivata l'accelerazione hardware. Per verificare se la causa del malfunzionamento è riconducibile a un'estensione problematica o all'accelerazione hardware, seguire le istruzioni riportate nell'articolo Risoluzione dei problemi relativi a estensioni e temi.

Segnalare il sito web problematico

Occasionalmente durante la navigazione in Internet è possibile incontrare una pagina web che non funziona utilizzando Firefox. Se ciò accade, segnalare il problema a Mozilla seguendo la procedura riportata di seguito:

1. Fare clic sul pulsante dei menu New Fx Menu e successivamente sul quello di aiuto Help-29 , quindi selezionare Invia feedback.... Verrà aperta in una nuova scheda la pagina che consente di inviare commenti e suggerimenti.
  2. Fare clic su "Firefox mi ha deluso".
  3. Nella pagina successiva, descrivere brevemente il problema riscontrato con il sito web e inserire l'URL del sito problematico.
  4. Fare clic sul pulsante Invia.

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in Websites look wrong (mozillaZine KB)