Gestor de Perfis - Criar, remover, ou mudar de perfis no Firefox

O Firefox guarda informação pessoal, tais como marcadores, palavras-passe e preferências do utilizador, num conjunto de ficheiros com a denominação de perfil, que é guardado numa localização independente dos ficheiros do programa Firefox. Pode ter vários perfis no Firefox, cada um contendo um conjunto diferente da informação do utilizador. O «Gestor de Perfis» permite-lhe criar, remover, renomear, e mudar de perfis.

• Se tem (ou planeia ter) várias instalações do Firefox num computador, consulte Perfis dedicados por instalação do Firefox.
  • Se estiver a resolver um problema com o Firefox: A funcionalidade «Restaurar o Firefox» poderá corrigir muitos problemas, restaurando o Firefox para o seu estado predefinido, enquanto guarda a sua informação essencial. Considere utilizá-la antes de tentar processos de resolução de problemas mais complexos.

Iniciar o «Gestor de Perfis»

Nota: pode gerir os perfis a partir da página "Acerca dos perfis" quando o Firefox é aberto. Se o Firefox não inicia ou precisa de determinadas opções, também pode iniciar o «Gestor de Perfis» quando o Firefox estiver fechado.

Gerir os perfis quando o Firefox está aberto

Digite about:profiles na barra de endereço e pressione a tecla Enter Return. Isto irá abrir a página «Acerca dos Perfis», onde pode ver, criar e gerir os seus perfis do Firefox.

Fx96aboutprofiles-Win about:profiles macOS Fx52_about-profiles-linux

Nota: a "Diretoria Raiz" guarda os dados de perfil do utilizador, tais como marcadores, palavras-passe, e definições de preferência. Esta guarda a cache de disco e outros dados temporários.

A página «Acerca dos Perfis» inclui as opções seguintes:

• Criar um novo perfil: clique neste botão e siga as opções no "Assistente de criação de perfil" (consulte a secção abaixo Criar um perfil para detalhes). Depois de terminar a criação do novo perfil, este ficará listado no «Gestor de Perfis». O novo perfil será passará a ser o perfil predefinido e será utilizado da próxima vez que iniciar o Firefox.

Para gerir os perfis, encontre o perfil que pretende alterar e escolha o botão por baixo desse perfil:

• Renomear Clique neste botão para alterar o nome do perfil no «Gestor dos Perfis». Nota: a pasta com os ficheiros para o perfil não é renomeada.
  • Remover Clique neste botão para eliminar um perfil. (O perfil em utilização não pode ser eliminado.) Não apagar ficheiros é a opção predefinida. Consulte a secção abaixo Remover um perfil para mais informação.
  • Defina como perfil predefinido Esta opção permite mudar de perfil. Clique aqui para obrigar o Firefox a utilizar este perfil no arranque.
  • Iniciar perfil num novo navegador Quando clica neste botão, será aberta outra janela do Firefox, utilizando esse perfil.

Iniciar o «Gestor dos Perfis» quando o Firefox está fechado

Se tiver várias instalações do Firefox, consulte em baixo.
  1. Se o Firefox estiver aberto, feche-o: Clique no ícone Fx89menuButton Menu do Firefox e selecione Sair.Clique no ícone do menu do Firefox no topo do ecrã e selecione Sair do Firefox.Clique no menu Firefox Fx89menuButton e selecione Sair.
  2. Pressione Windows Key + R no teclado. Será aberta a janela de 'Executar'.
  3. Na janela 'Executar', digite:
    firefox.exe -P
    Pode utilizar -P, -p ou -ProfileManager (qualquer um destes deverá funcionar).
  4. Clique em OK. A janela do «Gestor de Perfis» do Firefox (Escolha o perfil de utilizador) deverá ser apresentada.
Fx66ProfileMgr Fx102ProfileMgr
Nota: outra forma de iniciar o «Gestor dos Perfis» é a partir da janela de 'Pesquisa' no menu "Iniciar" do Windows. Feche o Firefox (se estiver aberto), pressione Windows Key, digite firefox.exe -P e pressione enter.
Se as instruções acima não funcionarem ou se tiver várias instalações do Firefox, utilize as seguintes instruções.

Várias instalações do Firefox

Pode ter vários programas do Firefox instalados em localizações diferentes. Para iniciar o «Gestor de Perfis» para uma instalação específica do Firefox, substitua firefox.exe nas instruções acima com o caminho completo para o programa Firefox, coloque essa linha entre as aspas, depois adicione um espaço seguido de -P.

Exemplos:
"Firefox (32 bits) no Windows 64 bits
"C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\firefox.exe" -P

"Firefox (32 bits) no Windows 32 bits" (ou Firefox 64 bits no Windows 64 bits")
"C:\Program Files\Mozilla Firefox\firefox.exe" -P ou *"C:\Programas\Mozilla Firefox\firefox.exe" -P

1. Se o Firefox estiver aberto, feche-o: Clique no ícone Fx89menuButton Menu do Firefox e selecione Sair.Clique no ícone do menu do Firefox no topo do ecrã e selecione Sair do Firefox.Clique no menu Firefox Fx89menuButton e selecione Sair.
  2. Utilizando o Finder, navegue até /Applications/Utilities.
  3. Abra a aplicação Terminal.
  4. Na aplicação Terminal, digite o seguinte:
    /Applications/Firefox.app/Contents/MacOS/firefox-bin -P
    Nota: se a sua aplicação Firefox está numa localização diferente de /Applications/Firefox.app/, ajuste a entrada.
    Importante: existe um espaço depois do caminho, antes de -P, (pode utilizar -p ou -p ou -ProfileManager depois do caminho; qualquer uma destas opções deve funcionar).
  5. Pressione Return. A janela do «Gestor dos Perfis» do Firefox (Escolher perfil do utilizador) deve ser apresentada.
Firefox Profile Manager
Nota: poderá ter que ajustar estas instruções se o Firefox estiver instalado numa localização não predefinida (por exemplo, quando existem várias instalações).

Se o Firefox já se encontrar incluído na sua distribuição do Linux ou se instalou o Firefox com o gestor de pacotes da sua distribuição Linux:

1. Se o Firefox estiver aberto, feche-o: Clique no ícone Fx89menuButton Menu do Firefox e selecione Sair.Clique no ícone do menu do Firefox no topo do ecrã e selecione Sair do Firefox.Clique no menu Firefox Fx89menuButton e selecione Sair.
  2. No Terminal, execute:
    firefox -P

O P é uma maiúscula. Em alternativa, pode utilizar -ProfileManager em vez de -P.
A janela do «Gestor dos Perfis» do Firefox (Escolher perfil de utilizador) deve ser apresentada.

Fx31ProfileManger-Lin

Se o «Gestor dos Perfis» ainda não for apresentado, o Firefox poderá estar em execução em segundo plano, embora invisível. Feche todas as janelas do Firefox ou reinicie o computador e tente novamente.

Criar, remover ou renomear um perfil

Pode criar, remover ou renomear um perfil, na janela "Escolher Perfil do Utilizador" quando o Firefox está fechado ou na 'página de «Acerca dos Perfis» quando o Firefox está aberto, como se segue:

Criar um perfil

1. Clique no botão Criar perfil… na janela «Escolher Perfil do Utilizador» ou clique no botão Criar um novo perfil na página de "Acerca dos Perfis", para iniciar o «Assistente de Criação de Perfil».
  2. Clique em Seguinte e digite o nome do perfil. Utilize um nome de perfil que seja auto-explicativo, tal como o seu nome. Este nome não é exposto na Internet.
    6e2d77cd857fa24e876097c4af69a4a9-1260153527-579-1.png Firefox Profile Manager macOS Fx52_creating-profile_linux
  3. Ignore o aviso Escolher pasta, a menos que queira escolher onde guardar o perfil no seu computador. Ainda
    Aviso: se escolher uma localização personalizada para o perfil, selecione uma pasta nova, ou vazia. Caso escolha uma pasta que não se encontra vazia e mais tarde, ao eliminar o perfil, selecionar a opção "Eliminar Ficheiros", todo o conteúdo da pasta será eliminado.
  4. Para criar um novo perfil, clique em Terminar Concluir.

Será redirecionado para a janela de «Escolher Perfil do Utilizador» ou página de "Acerca dos Perfis" e o novo perfil será listado. Quando iniciar o Firefox pela primeira vez com o novo perfil, será solicitado que inicie a sessão na sua conta Mozilla, e assim pode sincronizar os seus dados com o novo perfil (ver em baixo).

Remover um perfil

Pode remover um perfil existente, como se segue:

1. Selecione o perfil a remover e clique em Eliminar perfil... na janela «Escolher Perfil do Utilizador», ou clique no botão Remover na página de "Acerca dos Perfis" debaixo do nome do perfil que pretende eliminar.
  2. Confirme que pretende eliminar o perfil:
    6e2d77cd857fa24e876097c4af69a4a9-1260152566-432-4.png Delete Profile - macOS Fx52_removing-profile-linux
    • Não apagar ficheiros elimina o perfil do «Gestor de Perfis» mantendo os ficheiros de dados do perfil no seu computador, na pasta pré-selecionada, para que a sua informação não seja perdida. "Não apagar ficheiros" é a opção recomendável, uma vez que mantém a pasta do perfil eliminado, permitindo recuperar os ficheiros para um novo perfil.
    • Apagar ficheiros remove o perfil e respetivos ficheiros (incluindo os marcadores, definições, palavras-passe do perfil, etc). Se utilizar a opção "Apagar ficheiros", a pasta e os ficheiros do perfil serão eliminados. Esta ação não pode ser anulada.
    • Cancelar interrompe a operação de remoção do perfil.

Renomear um perfil

Pode renomear um perfil, como se segue:

1. Selecione o perfil a renomear na janela «Escolher Perfil do Utilizador» e clique em Renomear perfil… ou clique no botão Renomear na página de "Acerca dos Perfis" debaixo do perfil que pretende renomear.
  2. Insira o novo nome para o perfil. Digite o novo nome do perfil, e clique em OK.
    • Nota: a pasta que contém os ficheiros do perfil não é renomeada.

Opções

Estas opções só estão disponíveis quando inicia o «Gestor de Perfis» quando o Firefox está fechado.

Fx66ProfileMgr{/for }A imagem "fx102ProfileMgr" não existe. Firefox Profile Manager Fx31ProfileManger-Lin

Trabalhar Off-line

Se escolher esta opção carrega o perfil selecionado e inicia o Firefox sem se ligar à Internet. Pode visualizar as páginas Web visualizadas anteriormente e experimentar o seu perfil.

Utilizar o perfil selecionado sem perguntar ao iniciar

Quando tem múltiplos perfis, esta opção define o que o Firefox faz ao iniciar:

• Se marcar esta opção, o Firefox irá abrir automaticamente o perfil selecionado ao iniciar. Para aceder a outros perfis, é necessário iniciar primeiro o «Gestor de Perfis».
  • Se desmarcar esta opção, o Firefox irá apresentar o gestor de cada vez que iniciar o Firefox, e assim, pode selecionar o perfil que pretende utilizar.

Utilizar "Sincronizar" com um novo perfil

Pode sincronizar o seu novo perfil com outros perfis do Firefox e dispositivos. Para saber mais, consulte Como é que eu configuro "Sincronizar" no meu computador? e Como é que eu escolho qual a informação para sincronizar no Firefox?.

Mover um perfil

Para copiar todos os seus dados e definições do Firefox para outra instalação do Firefox (por exemplo, quando compra um computador novo), pode efetuar uma cópia de segurança do seu perfil do Firefox, e depois restaurar a mesma na nova localização. Para instruções, consulte Efetuar cópia de segurança e restaurar a informação dos perfis do Firefox.

Recuperar a informação de um perfil antigo

Se tiver informação importante de um perfil antigo do Firefox, tais como marcadores, palavras-passe ou preferências do utilizador, poderá transferir essas informações para um novo perfil do Firefox copiando os ficheiros associados. Para instruções, consulte Recuperar os dados importantes de um perfil antigo. Também pode alternar para um perfil anterior para recuperar os dados de perfil antigos. Consulte Recuperar dados do utilizador em falta depois de atualizar o Firefox para detalhes.