Flash-Plugin – aktuell halten und Probleme beheben

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Ende der Unterstützung von Adobe Flash:
Firefox beendete, wie Adobe und andere Webbrowser, seit Ende 2020 die Unterstützung von Adobe Flash. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Ende der Unterstützung von Adobe Flash in Firefox.
Mit dem Browser-Plugin des Adobe Flash Players können Sie Videos und animierte Inhalte in Firefox betrachten. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie das Plugin überprüfen, installieren, aktualisieren und deinstallieren können. Er hilft auch bei der Fehlersuche und deren Behebung.

Die Update-Funktion von Firefox aktualisiert keine installierten Plugins. In diesen Sicherheitsbulletins und -hinweisen von Adobe erhalten Sie weitere Informationen über Sicherheits- und Stabilitätsprobleme des Flash Players und anderer Adobe-Produkte.

Flash überprüfen

Prüfen Sie auf der Seite Hilfe zu Flash Player, ob Sie das Flash-Plugin installiert haben und ob es ordnungsgemäß funktioniert. Wenn Ihnen die Seite mitteilt, dass Sie Flash nicht installiert haben, können Sie im nächsten Abschnitt lesen, wie Sie die aktuelle Version des Flash-Plugins installieren.

Flash installieren oder aktualisieren

Das Flash-Plugin aktualisiert sich im Normalfall in regelmäßigen Abständen automatisch. Falls Ihnen die Seite Hilfe zu Flash Player mitteilt, dass Flash veraltet ist, und Sie nicht auf die automatische Aktualisierung warten möchten, können Sie Flash auch manuell aktualisieren, indem Sie die neueste verfügbare Version von Adobe herunterladen und installieren.

Auf der Seite Hilfe zu Flash Player können Sie feststellen, ob Ihre Installation von Flash aktuell ist. Wenn die Seite Ihnen mitteilt, dass Ihre Flash-Version veraltet ist, aktualisieren Sie Flash, indem Sie die neueste verfügbare Version von Adobe herunterladen und installieren.

Hinweis: Normalerweise kümmert sich Ihre Distribution um das Aktualisieren von Flash. Manchmal kann es aber ein paar Tage dauern, bis eine neue Flash-Version über die Paketverwaltung verteilt wird. Installieren Sie Flash manuell (wie unten beschrieben) erst nach einer Wartezeit, bis Ihre Distribution Flash selbständig aktualisiert.

1. Gehen Sie zur Download-Seite für den Adobe Flash Player und laden Sie das Installationsprogramm herunter.
    Vorsicht: Die Download-Seite von Adobe zeigt manchmal Auswahlkästchen für zusätzliche Software („Optionale Angebote”) wie Google Chrome oder McAfee Security Scan, die automatisch aktiviert sind. Wählen Sie diese Auswahlkästchen ab, bevor Sie den Download starten, sonst wird diese (unerwünschte) Software zusätzlich auf Ihrem Rechner installiert, wenn Sie Flash installieren.
  2. Schließen Sie Firefox, nachdem das Herunterladen abgeschlossen ist. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  3. Öffnen Sie die heruntergeladene Datei und folgen Sie den Installationsanweisungen.
Hinweis: Wenn Sie Probleme mit dem Installationsprogramm von der Adobe-Download-Seite haben, können Sie diesen Link zur Installation des Flash Players verwenden.
  1. Rufen Sie die Download-Seite für den Adobe Flash Player auf und laden Sie das Installationsprogramm herunter.
  2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  3. Öffnen Sie die heruntergeladene Datei (z. B. install_flash_player_osx_intel.dmg).
  4. Öffnen Sie im Finder Adobe Flash Player.pkg, um die Installation zu starten. Folgen Sie dann den Installationsanweisungen.

Über die Paketverwaltung

Bei den meisten Linux-Distributionen kann Flash über die Paketverwaltung installiert werden. Diese Pakete sollten immer bevorzugt installiert werden, anstatt Programme von Websites herunterzuladen und händisch zu installieren. Suchen Sie in der Paketverwaltung (bei Ubuntu ab Version 9.10 ist es z. B. als Software-Center bekannt) nach flash oder adobe.

Manche Distributionen wie Debian und Ubuntu bieten die Installation von Flash in Firefox auch automatisch beim ersten Antreffen auf einer Seite an, die Flash benötigt. Folgen Sie dann einfach den Anweisungen zur Installation von Flash.

Von Adobe.com herunterladen

1. Rufen Sie die Adobes Downloadseite des Flash Players auf.
  2. Laden Sie die Datei install_flash_player_„Version”_linux.„Prozessorart”.tar.gz herunter, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  3. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  4. Öffnen Sie das Terminal (das auch Shell oder Konsole genannt wird).

• Unity wie bei Ubuntu: Öffnen Sie den Schnellstart (Dash-Startseite). Klicken Sie dazu entweder auf das Ubuntu-Symbol im Unity-Startmenü oder drücken Sie einfach die Taste Windows/Super. Tippen Sie das Wort „terminal“ ein und klicken Sie dann auf das erscheinende Symbol mit dem schwarzen Bildschirm darunter.
    • GNOME wie bei Fedora, Linux Mint: Öffnen Sie das Menü Anwendungen, wählen Sie zuerst Zubehör und dann Terminal.
    • KDE wie bei Kubuntu, openSUSE, Knoppix: Öffnen Sie den Anwendungen-Starter am linken unteren Bildschirmrand. Geben Sie im Feld Suchen den Befehl Terminal ein und drücken Sie danach die Eingabetaste.

5. Wechseln Sie in das Verzeichnis, in das Sie die heruntergeladene Datei abgespeichert haben (z .B. cd /home/Benutzername/Downloads).
  6. Entpacken Sie die Datei libflashplayer.so mit dem Befehl tar -zxvf install_flash_player_„Version”_linux.„Prozessorart”.tar.gz.
  7. Kopieren Sie die Datei libflashplayer.so als Superuser in das Unterverzeichnis plugins des Programmverzeichnisses von Firefox. Wenn z. B. Firefox im Verzeichnis /usr/lib/mozilla installiert ist, führen Sie den Befehl sudo cp libflashplayer.so /usr/lib/mozilla/plugins aus und geben Sie dann Ihr Superuser-Passwort ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Flash deinstallieren

Eine ausführliche Anleitung zum Deinstallieren von Flash erhalten Sie auf der Seite Deinstallieren von Flash Player unter WindowsFlash Player deinstallieren für Mac OS von Adobe.com.

Gehen Sie zur Paketverwaltung Ihrer Linux-Distributionen und suchen Sie Pakete mit flash oder adobe im Namen. Markieren und entfernen Sie dann das Flash-Plugin. (Unter Ubuntu ist die Paketverwaltung z. B. als Software-Center bekannt.)

Hinweis: Das Ausführen des Deinstallations-Assistenten von Adobe entfernt Flash von allen Browsern, in denen es nicht fest integriert ist, einschließlich des Internet Explorers. Wenn Sie eine Webseite besuchen, die Flash benötigt (wie z. B. die Seite Hilfe zu Flash Player), werden Sie wahrscheinlich dazu aufgefordert, Flash wieder zu installieren.

Fehlerbehebung

Das Flash-Plugin funktioniert nicht

Wenn die Seite Hilfe zu Flash Player kein funktionierendes Flash anzeigt, obwohl Sie die neueste Version installiert haben, könnte Ihr Flash-Plugin in der Add-ons-Verwaltung deaktiviert sein. Um zu überprüfen, ob Flash aktiviert ist:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Plugins.
  2. Wenn das Flash-Plugin deaktiviert ist, klicken Sie rechts neben dem Plugin auf die drei Punkte und wählen Sie im Menü Nachfragen, ob aktiviert werden soll.

Das Flash-Plugin funktioniert auf manchen Webseiten nicht

Firefox blockiert das Flash-Plugin auf manchen Webseiten, um Sicherheits-, Stabilitäts- und Performance-Probleme zu verhindern. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Plugins (wie Flash) werden auf einigen Websites automatisch blockiert.

Flash funktioniert im Internet Explorer und in Chrome, aber nicht in Firefox

Es gibt drei verschiedene Typen des Flash Players: eine ActiveX-Version für den Internet Explorer, eine in den Browser integrierte Version für Chrome und eine Plugin-Version für Firefox und einige andere Browser. Wenn Flash in Firefox funktionieren soll, müssen Sie die Plugin-Version installieren. Folgen Sie dazu den oben beschriebenen Installationsschritten.

Die Aufforderung „Adobe Flash ausführen“

Standardmäßig ist das Flash-Plugin in der Add-ons-Verwaltung auf „Nachfragen, ob aktiviert werden soll“ eingestellt. Klicken Sie auf die Nachricht „Adobe Flash ausführen“, um den Flash-Inhalt zu laden (wenn das nicht passiert, laden Sie die Webseite erneut und versuchen Sie es noch einmal). Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Warum werden Plugins erst nach einer Bestätigung ausgeführt?

Hinweis: Beginnend mit Firefox-Version 69 wurde die Option Immer aktivieren für das Flash-Plugin entfernt. Weitere Informationen erhalten Sie in diesem englischsprachigen Dokument.

Das Adobe Flash-Plugin ist abgestürzt

Wenn Sie anstatt des Flash-Inhalts die folgende Warnmeldung sehen, lesen Sie bitte den Artikel Das Adobe Flash-Plugin ist abgestürzt – verhindern, dass es wieder passiert und Der geschützte Modus von Adobe Flash in Firefox.

Warnmeldung „Plugin antwortet nicht”

Firefox zeigt einen Dialog mit einer Warnung an, wenn das Flash-Plugin mehr Zeit als erwartet benötigt:
warning-unresponsive-plugin
Im Artikel Warnung: Nicht antwortendes Plugin – Bedeutung und Lösungsmöglichkeit finden Sie Lösungen und Möglichkeiten, das Problem zu umgehen.

Flash-Videos können nicht im Vollbildmodus abgespielt werden

Lesen Sie dazu den Artikel Die Vollbildanzeige von Flash-Videos ist nicht möglich.

Flash-basierte Video-Inhalte lassen Firefox einfrieren

Falls Firefox beim Abspielen von Flash-Videos oder -Spielen nicht mehr reagiert oder falls das Flash-Plugin einfriert bzw. nicht mehr funktioniert, versuchen Sie das Problem folgendermaßen zu lösen:

Andere Flash-Probleme und Lösungen

Flash funktioniert nicht ordnungsgemäß und/oder kann nicht aktualisiert werden

Wenn Flash-Inhalte nicht funktionieren, sich seltsam verhalten, Fehler verursachen oder wenn Sie durch eine Meldung aufgefordert werden, Flash zu aktualisieren, obwohl Sie gerade die letzte Version installiert haben, deinstallieren Sie Flash und installieren Sie Flash dann neu.

Basiert auf Informationen des Artikels Flash (mozillaZine KB)