Wie aktualisiere ich meine Grafiktreiber?

Firefox und manche Plugins verwenden Ihre Grafikkarte, um die Darstellung von Webinhalten zu beschleunigen. Grafikkarten werden ebenfalls von fortgeschrittenen Web-Funktionen wie WebGL genutzt. Um einige Probleme mit diesen Funktionen zu beheben oder um sie überhaupt nutzen zu können, müssen Sie möglicherweise Ihre Grafiktreiber aktualisieren. Dieser Artikel beschreibt, wie es gemacht wird.

Neue Grafiktreiber suchen und installieren

Über Windows-Update

Einige neuere Grafiktreiber sind als optionale Updates über Windows-Update erhältlich. Wenn Sie die automatische Installation von Updates nicht eingeschaltet haben, folgen Sie diesen Schritten:

1. Klicken Sie auf die Start-Schaltfläche XP Start button , wählen Sie Alle Programme und danach Windows-Update, um das Windows-Update-Fenster zu öffnen.
  2. Aktualisieren Sie gegebenenfalls ActiveX.
  3. Klicken Sie auf Benutzerdefiniert und warten Sie, bis die Suche abgeschlossen ist.
  4. Wählen Sie links Hardware, Optional.
  5. Suchen Sie Updates mit dem Namen des Herstellers Ihrer Grafikkarte (wahrscheinlich Intel, AMD/ATI oder NVIDIA) im Titel.
  6. Wenn Sie welche finden, wählen Sie das neueste Update aus und klicken Sie auf Updates überprüfen und installieren.
  7. Klicken Sie auf Updates installieren.
  8. Warten Sie, bis die Updates installiert wurden, und starten Sie wenn nötig Ihren Rechner neu.
  9. Starten Sie Firefox.
  1. Klicken Sie auf die Start-Schaltfläche Small Vista Logo , wählen Sie Alle Programme und danach Windows-Update, um das Windows-Update-Fenster zu öffnen.
  2. Klicken Sie links auf „Nach Updates suchen“ und warten Sie, bis die Suche abgeschlossen ist.
  3. Wenn optionale Updates verfügbar sind, klicken Sie auf die Meldung.

Windows Vista: Die erhältlichen Updates werden angezeigt. Klicken Sie auf „Optional“.

Windows 7: Das Fenster zum Auswählen der zu installierenden Updates öffnet sich.

1. Suchen Sie Updates mit dem Namen des Herstellers Ihrer Grafikkarte (wahrscheinlich Intel, AMD/ATI oder NVIDIA) im Titel.
  2. Wenn Sie welche finden, wählen Sie das neueste Update aus und klicken Sie auf OK, um zur Windows-Update-Startseite zurückzukehren.
  3. Klicken Sie auf Updates installieren.
  4. Warten Sie, bis die Updates installiert wurden, und starten Sie wenn nötig Ihren Rechner neu.
  5. Starten Sie Firefox.
  1. Klicken Sie auf dem Startbildschirm auf die Desktop-Kachel, um zu diesem zu wechseln.
  2. Gehen Sie in die rechte Ecke, um auf das Charms-Menü zuzugreifen.
  3. Wählen Sie unter Einstellungen Systemsteuerung. Die Systemsteuerung öffnet sich.
    Win8 - Systemsteuerung öffnen
  4. Klicken Sie auf System und Sicherheit.
  5. Wählen Sie Windows-Update, um das Windows-Update-Fenster zu öffnen.
  6. Klicken Sie links auf „Nach Updates suchen“ und warten Sie, bis die Suche abgeschlossen ist.
  7. Wenn optionale Updates verfügbar sind, klicken Sie auf die entsprechende Meldung. Das Fenster zum Auswählen der zu installierenden Updates öffnet sich.
  8. Suchen Sie Updates mit dem Namen des Herstellers Ihrer Grafikkarte (wahrscheinlich Intel, AMD/ATI oder NVIDIA) im Titel.
  9. Wenn Sie welche finden, wählen Sie das neueste Update aus und klicken Sie auf Installieren, um zur Windows-Update-Startseite zurückzukehren.
  10. Warten Sie, bis die Updates installiert wurden, und starten Sie wenn nötig Ihren Rechner neu.
  11. Starten Sie Firefox.

Wenn keine Updates erhältlich sind oder die Updates Ihre Probleme nicht lösen, fahren Sie mit dem nächsten Abschnitt fort.

Über das System-Update-Werkzeug Ihres Computerherstellers

Manche Computerhersteller stellen ein System-Update-Werkzeug bereit, das Treiber aktualisiert und dabei das Windows-Update-System umgeht. Möglicherweise müssen Sie dieses Werkzeug benutzen, um Grafiktreiber zu aktualisieren.

Suchen Sie nach diesem Werkzeug im Start-Menü. Mögliche Suchbegriffe sind z. B. der Name Ihres Computerherstellers (wie Dell oder HP) oder allgemeine Begriffe wie „Update“, „Wartung“ oder „Treiber“. Öffnen Sie das Werkzeug, laden Sie alle erhältlichen Updates herunter und führen Sie diese aus.

Wenn Sie kein Update-Werkzeug finden, keine Updates erhältlich sind oder die Updates Ihre Probleme nicht lösen, fahren Sie mit dem nächsten Abschnitt fort.

Über die Standard-Aktualisierungsfunktion Ihrer Distribution

Wenn die Update-Funktion Ihrer Distribution nicht die neuesten Treiber bereitstellt, müssen Sie möglicherweise nach anderen Paketquellen für Ihre Distribution oder auf der Webseite des Herstellers suchen. Um zum Beispiel proprietäre Treiber unter Ubuntu zu installieren, klicken Sie auf SystemeinstellungenHardwareZusätzliche Treiber.

Über die Webseite Ihres Grafikkartenherstellers

Sie können auch einen generischen Grafiktreiber von der Herstellerseite herunterladen. Diese Treiber sind für gewöhnlich aktuell und funktionieren auf den meisten Systemen:

Wenn Sie nicht wissen, welche Grafikkarte Sie haben, sehen Sie im Grafik-Abschnitt von about:support nach, der Seite mit Informationen zur Fehlerbehebung.

Hinweis: Die Hardwarebeschleunigung ist nicht auf Grafikkarten von anderen Herstellern verfügbar.
Hinweis: Sie können den neu heruntergeladenen Treiber möglicherweise nicht installieren, wenn der gegenwärtig auf Ihrem Rechner vorhandene Treiber von Ihrem Computerhersteller verändert wurde.
Warnung: Einige Kombinationen von Rechnern und Grafikkarten verursachen möglicherweise Probleme mit generischen Treibern.
  1. Klicken Sie auf den Apfel.
  2. Klicken Sie im „Apfel“-Menü auf „Softwareaktualisierung“.
  3. Wenn ein Mac-OS-X-Update verfügbar ist, installieren Sie es. Wenn ein neuer Grafiktreiber verfügbar ist, ist er im Mac-OS-X-Update enthalten.

Nach dem Aktualisieren des Grafikkarten-Treibers

Starten Sie Ihren Rechner neu, damit der neue Grafikkarten-Treiber verwendet wird.

Hinweis: Einige Firefox-Versionen erkennen den neuen Grafikkarten-Treiber erst einen Tag nach der Aktualisierung. Sie können entweder abwarten oder Sie geben folgenden Code als eine Zeile in der Fehlerkonsole ein (zu erreichen über das Menü Extrasdie Schaltfläche Firefox, den Menüeintrag Web-Entwickler) und klicken dann auf Evaluieren:

Components.classes["@mozilla.org/extensions/blocklist;1"].getService(Components.interfaces.nsITimerCallback).notify(null);
Hinweis: Nachdem Sie Ihren Grafiktreiber aktualisiert haben, benötigt Firefox ungefähr einen Tag, um diesen zu erkennen. Sie können bis zum nächsten Tag warten oder den folgenden Code in eine Zeile der Browser-Konsole eingeben (zu erreichen über das Menü Extrasdie Schaltfläche Firefox und das Untermenü Web-Entwickler) und bestätigen durch Drücken der Eingabetaste:

Components.classes["@mozilla.org/extensions/blocklist;1"].getService(Components.interfaces.nsITimerCallback).notify(null);

Ich habe immer noch Probleme mit meiner Grafikkarte in Firefox

Aufgrund der vielen verschiedenen Kombinationsmöglichkeiten von Treiber, Grafikkarte und Betriebssystem kann es vorkommen, dass die Hardwarebeschleunigung oder die 3D-Webgrafikdarstellung (WebGL) nach wie vor nicht funktioniert. Hier erfahren Sie, wie Sie die Probleme beheben, indem Sie die Hardwarebeschleunigung und WebGL deaktivieren.

Hardwarebeschleunigung ausschalten

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Extras und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste auf das das Menü Firefox und wählen Sie Einstellungen....Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Bearbeiten (oder auf die Schaltfläche Firefox, wenn die Menüleiste ausgeblendet ist) und wählen Sie Einstellungen....

Einstellungen - Fx20 - Win7

Einstellungen - Fx20 - WinXP

Einstellungen_Fx4_Linux

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.

Einstellungen öffnen - Fx29 - Win7

Einstellungen öffnen - Fx29 - Win8

Einstellungen öffnen - Fx37 - Win8.1

Einstellungen öffnen - Fx29 - Linux

Einstellugen öffnen - Fx34 - MacOS

2. Wählen Sie den Abschnitt Erweitert.
  3. Wählen Sie den Tab Allgemein.
  4. Entfernen Sie das Häkchen bei Hardwarebeschleunigung verwenden, wenn verfügbar.

HardwarebeschleunigungDeaktivieren_Fx4_Win

HardwarebeschleunigungDeaktivieren_Fx4_Mac

HardwarebeschleunigungDeaktivieren_Fx4_Linux

Hardwarebeschleunigung deaktivieren - Fx39
  5. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie den Eintrag Beenden.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Datei und wählen Sie den Eintrag Beenden.Klicken Sie in der Menüleiste auf das Menü Firefox und wählen Sie den Eintrag Firefox beenden.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Datei (oder auf die Schaltfläche Firefox, falls keine Menüleiste sichtbar ist) und wählen Sie den Eintrag Beenden. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie BeendenBeenden close 29 .

6. Starten Sie Firefox wieder.

WebGL abschalten

1. Geben Sie in die Adressleiste about:config ein und drücken Sie die EingabetasteReturn.

• Beim Aufrufen von about:config wird folgender Warnhinweis angezeigt: „Hier endet möglicherweise die Gewährleistung!“. Klicken Sie auf Ich werde vorsichtig sein, versprochen!, um fortzufahren.

about_config_win_fx4 about:config - Linux - Fx18 about_config_mac_fx4

about:config - Fx29 - Linux about:config - Fx35 - Mac about:config - Fx29 - Win8 about:config - Fx36 - Win8

2. Geben Sie webgl.disabled in das Filter-Feld ein.
  3. Ändern Sie mit einem Doppelklick auf den Eintrag webgl.disabled dessen Wert auf true.
  4. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie den Eintrag Beenden.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Datei und wählen Sie den Eintrag Beenden.Klicken Sie in der Menüleiste auf das Menü Firefox und wählen Sie den Eintrag Firefox beenden.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Datei (oder auf die Schaltfläche Firefox, falls keine Menüleiste sichtbar ist) und wählen Sie den Eintrag Beenden. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie BeendenBeenden close 29 .

5. Starten Sie Firefox wieder.

Diesen Artikel teilen: http://mzl.la/1xKsEca