Der geschützte Modus von Adobe Flash in Firefox

Dieser Artikel betrifft ausschließlich Firefox für Windows.

Hinweis: Dieser Artikel betrifft ausschließlich Firefox unter Windows ab Vista.
Wichtig: Dieser Artikel betrifft nicht die 64-Bit-Version von Firefox, die für 64-Bit-Betriebssysteme ab Windows 7 verfügbar ist. Mozilla hat eine Sicherheitsfunktion in Form einer eigenen „NPAPI-Plugin-Sandbox“, die in Windows für 64-Bit-Versionen von Firefox standardmäßig aktiviert ist.

Der geschützte Modus von Flash ist eine Sicherheitsfunktion, die bei installiertem Flash-Plugin von Adobe für die 32-Bit-Versionen von Firefox mit dem Betriebssystem Windows implementiert wird. Diese Funktion ist standardmäßig aktiviert, um es Angreifern zu erschweren, Ihren Computer zu attackieren.

Der geschützte Modus von Flash kann die Flash-Leistung in Firefox beeinträchtigen und die Ursache dafür sein, dass sich das Plugin aufhängt, einfriert oder abstürzt. Das passiert vor allem bei Windows-Nutzern mit Touchscreen-Geräten oder bei der Verwendung von Eingabehilfen.

So können Sie den geschützten Modus von Flash deaktivieren:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57menu und anschließend auf Add-ons.
    Add-ons-Manager öffnen - fx29 - Win8
  2. Wählen Sie den Abschnitt Plugins und klicken Sie neben Shockwave Flash auf die Schaltfläche Einstellungen.
  3. Entfernen Sie das Häkchen neben Geschützten Modus von Adobe Flash aktivieren.
    geschützter-Modus-Flash-Einstellungen-Firefox Adobe Flash geschützter Modus fx56 win
  4. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie close 29 Beenden.

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57Menu und wählen Sie close 29 Beenden. Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.

Dadurch schließen Sie Firefox vollständig und die geänderte Einstellung wird übernommen.
  5. Starten Sie Firefox neu. Nun ist der geschützte Modus von Flash deaktiviert.
Warnung: Das Deaktivieren des geschützten Modus von Flash macht Ihren Rechner durch Angriffe über Sicherheitslücken leichter verwundbar. Deaktivieren Sie deshalb diese Funktion nur, wenn die Flash-Leistung stark gesunken ist.