Warum werden Plugins erst nach einer Bestätigung ausgeführt?

Bitte beachten Sie: Die Firefox-Unterstützung für alle NPAPI-Plugins außer Flash endete mit der Veröffentlichung von Version 52, die im März 2017 veröffentlicht wurde. Weitere Informationen erhalten Sie in diesem Artikel sowie im englischsprachigen Kompatibilitäts-Dokument.
Bitte beachten Sie: Die Firefox-Unterstützung für alle NPAPI-Plugins außer Flash wurde mit Version 52 eingestellt. Weitere Informationen erhalten Sie in diesem Artikel sowie im englischsprachigen Kompatibilitäts-Dokument.

Um Ihr Surferlebnis schnell, zuverlässig und sicher zu gestalten, verhindert Firefox die automatische Ausführung von Plugins. Stattdessen überlässt Firefox Ihnen die Entscheidung, ob Sie dem Plugin das Ausführen auf einer Webseite erlauben möchten oder nicht.

Wie funktioniert das Ausführen mit einem Klick?

Wenn Firefox ein Plugin blockiert, sehen Sie anstelle des erwarteten Inhalts eine Nachricht mit der Aufforderung zum Ausführen des Plugins, z. B. Adobe Flash.
Flash erlauben fx58 win
Auf einigen Webseiten sehen Sie nur ein leeres Rechteck und links in der Adressleiste wird das Plugin-Benachrichtigungssymbol angezeigt:
Flash erlauben menü fx58 win Flash erlauben menü fx69
Wenn Sie auf die Nachricht oder das Benachrichtigungssymbol klicken, um das Plugin zu aktivieren, können Sie zwischen diesen Möglichkeiten wählen:

• Erlauben: Aktiviert Flash nur für einen einzigen Besuch dieser Seite. Um Flash automatisch bei allen zukünftigen Besuchen auf dieser Webseite zu aktivieren, setzen Sie ein Häkchen neben Entscheidung merken.
  • Nicht erlauben: Lehnt die Anfrage zum Ausführen von Flash ab, ohne Flash zu aktivieren

Wenn Sie zum Aktivieren und dem Erlauben zum Ausführen des Plugins auf die entsprechende Schaltfläche klicken, wird der fehlende Inhalt nachgeladen. Sollte das nicht der Fall sein, laden Sie durch einen Klick auf die Schaltfläche FxReloadButton in der Symbolleiste die aktuelle Seite manuell neu.

Wann ist es in Ordnung, ein Plugin auszuführen?

Entscheiden Sie sich je nach Situation für eine der Vorgehensweisen:

• Wenn Sie sich auf einer vertrauenswürdigen Seite befinden oder auf einer Seite, die Sie regelmäßig an Ihrem Arbeitsplatz oder in Ihrer Schule verwenden, dann könnte es Ihrer Einschätzung nach sicher sein, ein Plugin zu aktivieren, um alle Inhalte einer Webseite anzuzeigen.
  • Wenn Sie einer Seite nicht vollständig vertrauen, z. B. weil Sie über einen unbekannten Link auf die Seite gelangt sind, sollten Sie das Plugin besser nicht aktivieren.
Ein Plugin „Immer aktivieren” (nicht empfohlen): Sie können auch festlegen, dass ein Plugin immer automatisch ausgeführt wird. Geben Sie dazu „about:addons" in die Adressleiste ein und drücken Sie die Eingabetaste. Wählen Sie im Abschnitt Plugins beim entsprechenden Plugin die Einstellung Immer aktivieren. Das Plugin wird nun automatisch ausgeführt und Sie erhalten die Nachricht mit der Anfrage „Adobe Flash ausführen" nicht mehr.
// Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben:philipp, Thomas, user47661, pollti, Artist, graba, Tobias, Daniel2099. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.