Flash-Plugin – aktuell halten und Probleme beheben

Mit dem Browser-Plugin des Adobe Flash Players können Sie Videos und animierte Inhalte in Firefox betrachten. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie das Plugin überprüfen, aktualisieren und deinstallieren können. Er hilft auch bei der Fehlersuche und deren Behebung.

Hinweis: Die Update-Funktion von Firefox aktualisiert keine installierten Plugins. Besuchen Sie die Seite Security bulletins and advisories (englisch) von Adobe, um weitere Informationen über Sicherheits- und Stabilitätsprobleme des Adobe Flash Players und anderer Adobe-Produkte zu erhalten.

Flash überprüfen

Überprüfen Sie mit dieser Testseite von Adobe, ob Sie das Flash-Plugin installiert haben und ob es ordnungsgemäß funktioniert. Wenn Ihnen die Seite mitteilt, dass Sie Flash nicht installiert haben, können Sie Flash mithilfe der Anleitung Das Flash-Plugin installieren, um Videos, Animationen und Spiele anzuzeigen installieren oder im folgenden Abschnitt Flash aktualisieren weiterlesen.

Flash aktualisieren

Das Flash-Plugin aktualisiert sich im Normalfall in regelmäßigen Abständen automatisch. Falls Ihnen die Plugin-Prüfseite von Mozilla oder Adobes Testseite mitteilt, dass Flash veraltet ist und Sie nicht auf die automatische Aktualisierung warten möchten, können Sie Flash auch manuell aktualisieren, indem Sie die neueste verfügbare Version von Adobe herunterladen und installieren.

Auf der Plugin-Prüfseite von Mozilla können Sie feststellen, ob Ihre Installation von Flash aktuell ist. Wenn die Seite Ihnen mitteilt, dass Ihre Flash-Version veraltet ist, aktualisieren Sie Flash, indem Sie die neueste verfügbare Version von Adobe herunterladen und installieren.

Hinweis: Normalerweise kümmert sich Ihre Distribution um das Aktualisieren von Flash. Manchmal kann es aber ein paar Tage dauern, bis eine neue Flash-Version über die Paketverwaltung verteilt wird. Installieren Sie Flash manuell wie unten beschrieben erst nach einer Wartezeit, bis Ihre Distribution Flash selbständig aktualisiert.

1. Gehen Sie zu Adobes Download-Seite für den Flash Player und laden Sie das Flash Player Installationsprogramm herunter.
    Vorsicht: Die Download-Seite von Adobe zeigt manchmal Auswahlkästchen für zusätzliche Software (wie Google Chrome oder McAfee Security Scan), die automatisch aktiviert sind. Wenn Sie diese Auswahlkästchen nicht abwählen, bevor Sie den Download starten, wird diese Software zusätzlich auf Ihrem Rechner installiert, wenn Sie Flash installieren.
  2. Schließen Sie Firefox, nachdem das Herunterladen abgeschlossen ist.

Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie den Eintrag Beenden.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Datei und wählen Sie den Eintrag Beenden.Klicken Sie in der Menüleiste auf das Menü Firefox und wählen Sie den Eintrag Firefox beenden.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Datei (oder auf die Schaltfläche Firefox, falls keine Menüleiste sichtbar ist) und wählen Sie den Eintrag Beenden. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie BeendenBeenden Firefox 29 Schließen .

3. Öffnen Sie die heruntergeladene Datei und folgen Sie den Installationsanweisungen.
Hinweis: Wenn Sie Probleme mit dem Installationsprogramm von der Download-Seite von Adobe haben, können Sie diesen Link zum Flash Player-Installationsprogramm verwenden.
  1. Rufen Sie Adobes Download-Seite für den Flash Player auf und laden Sie das Flash-Installationsprogramm herunter.
  2. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie den Eintrag Beenden.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Datei und wählen Sie den Eintrag Beenden.Klicken Sie in der Menüleiste auf das Menü Firefox und wählen Sie den Eintrag Firefox beenden.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Datei (oder auf die Schaltfläche Firefox, falls keine Menüleiste sichtbar ist) und wählen Sie den Eintrag Beenden. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie BeendenBeenden Firefox 29 Schließen .

3. Öffnen Sie die heruntergeladene Datei (z. B. install_flash_player_osx_intel.dmg).
  4. Öffnen Sie im Finder Adobe Flash Player.pkg, um die Installation zu starten. Folgen Sie dann den Installationsanweisungen.

Über die Paketverwaltung

Bei den meisten Linux-Distributionen kann Flash über die Paketverwaltung installiert werden. Diese Pakete sollten immer bevorzugt installiert werden, anstatt Programme von Websites herunterzuladen und händisch zu installieren. Suchen Sie in der Paketverwaltung (bei Ubuntu ab Version 9.10 ist es z. B. als Software-Center bekannt) nach flash oder adobe.

Manche Distributionen wie Debian und Ubuntu bieten die Installation von Flash in Firefox auch automatisch beim ersten Antreffen auf einer Seite an, die Flash benötigt. Folgen Sie dann einfach den Anweisungen zur Installation von Flash.

Von Adobe.com herunterladen

1. Rufen Sie die Adobes Downloadseite des Flash Players auf.
  2. Laden Sie die Datei install_flash_player_„Version”_linux.„Prozessorart”.tar.gz herunter, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  3. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie den Eintrag Beenden.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Datei und wählen Sie den Eintrag Beenden.Klicken Sie in der Menüleiste auf das Menü Firefox und wählen Sie den Eintrag Firefox beenden.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Datei (oder auf die Schaltfläche Firefox, falls keine Menüleiste sichtbar ist) und wählen Sie den Eintrag Beenden. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie BeendenBeenden Firefox 29 Schließen .

4. Öffnen Sie das Terminal (das auch Shell oder Konsole genannt wird).

• (Unity wie bei Ubuntu) Öffnen Sie den Schnellstart (Dash-Startseite). Klicken Sie dazu entweder auf das Ubuntu-Symbol im Unity-Startmenü oder betätigen Sie einfach die Taste Windows/Super. Tippen Sie das Wort „terminal“ ein und klicken Sie dann auf das erscheinende Symbol mit dem schwarzen Bildschirm darunter.
    • (GNOME wie bei Fedora, Linux Mint) Öffnen Sie das Menü Anwendungen, wählen Sie Zubehör und dann Terminal.
    • (KDE wie bei Kubuntu, openSUSE, Knoppix) Öffnen Sie den Anwendungen-Starter links unten am Bildschirmrand. Geben Sie im Feld Suchen den Befehl Terminal ein und drücken Sie danach die Eingabetaste.

5. Wechseln Sie in das Verzeichnis, in das Sie die heruntergeladene Datei abgespeichert haben (z .B. cd /home/Benutzername/Downloads).
  6. Entpacken Sie die Datei libflashplayer.so mit dem Befehl tar -zxvf install_flash_player_„Version”_linux.„Prozessorart”.tar.gz.
  7. Kopieren Sie die Datei libflashplayer.so als Superuser in das Unterverzeichnis plugins des Programmverzeichnisses von Firefox. Wenn z. B. Firefox im Verzeichnis /usr/lib/mozilla installiert ist, führen Sie den Befehl sudo cp libflashplayer.so /usr/lib/mozilla/plugins aus und geben Sie dann Ihr Superuser-Passwort ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Flash deinstallieren

Eine Anleitung zum Deinstallieren von Flash erhalten Sie auf der Seite Flash Player deinstallieren - WindowsFlash Player deinstallieren - Mac OS von Adobe.com.

Gehen Sie zur Paketverwaltung Ihrer Linux-Distributionen und suchen Sie Pakete mit flash oder adobe im Namen. Markieren und entfernen Sie dann das Flash-Plugin. (Unter Ubuntu ist die Paketverwaltung z. B. als Software-Center bekannt.)

Hinweis: Das Ausführen des Deinstallationsassistenten von Adobe entfernt Flash von allen Browsern, in denen es nicht fix integriert ist – inklusive Internet Explorer. Wenn Sie eine Webseite besuchen, die Flash benötigt (wie z. B. die Testseite von Adobe), werden Sie wahrscheinlich dazu aufgefordert, Flash wieder zu installieren.

Fehlerbehebung

Das Flash-Plugin funktioniert nicht

Wenn Adobes Testseite kein funktionierendes Flash anzeigt, obwohl Sie die neuste Version installiert haben, könnte Ihr Flash-Plugin deaktiviert sein. Um zu überprüfen, ob Flash aktiviert ist:

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche FirefoxKlicken Sie in der Menüleiste auf ExtrasKlicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Extras und wählen Sie Add-ons. Der Tab mit der Add-ons-Verwaltung öffnet sich.

FehlerbehebungPluginsWinXP_01 FehlerbehebungPluginsWin_01 FehlerbehebungPluginsMac_01 Fehlerbehebung Plugins Linux 01
    Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Add-ons. Die Add-ons-Verwaltung öffnet sich.

Add-ons-Manager öffnen - fx29 - Win8 Add-ons-Manager öffnen - fx35 - Mac Linux: Australis - Add-ons öffnen

2. Gehen Sie im Tab mit der Add-ons-Verwaltung zum Abschnitt Plugins.

Wenn das Flash-Plugin deaktiviert ist, klicken Sie auf Aktivieren.

Wenn das Flash-Plugin deaktiviert ist, wählen Sie im Menü Immer aktivieren.

Flash funktioniert im Internet Explorer und in Chrome, aber nicht in Firefox

Es gibt drei verschiedene Typen des Flash Players: eine ActiveX-Version für den Internet Explorer, eine in den Browser integrierte Version für Chrome und eine Plugin-Version für Firefox und einige andere Browser. Wenn Flash in Firefox funktionieren soll, müssen Sie die Plugin-Version installieren. Folgen Sie dazu den oben beschriebenen Installationsschritten.

Die Aufforderung „Adobe Flash aktivieren“

Wenn Sie statt Flash-Inhalten die Aufforderung „Adobe Flash aktivieren“ sehen, haben Sie für das Flash-Plugin entweder im Add-ons-Manager „Zum Abspielen klicken“ eingestellt, oder Firefox hat das automatische Ausführen einer unsicheren Flash-Version verhindert. Klicken Sie auf die Nachricht „Adobe Flash aktivieren“, um den Flash-Inhalt zu laden (wenn das nicht passiert, laden Sie die Seite erneut und versuchen Sie es nochmals). Um mehr zu erfahren, lesen Sie die Artikel „Zum Abspielen klicken“ für Adobe Flash aktivieren und Warum werden Plugins erst nach einer Bestätigung ausgeführt?.

Flash aktivieren Firefox Plugin

Das Adobe Flash-Plugin ist abgestürzt

Wenn Sie anstatt des Flash-Inhalts die folgende Warnmeldung sehen, lesen Sie bitte den Artikel Das Adobe Flash-Plugin ist abgestürzt – verhindern, dass es wieder passiert.

Warnmeldung: Plugin antwortet nicht

Firefox zeigt einen Dialog mit einer Warnung an, wenn das Flash-Plugin mehr Zeit als erwartet benötigt:

warning-unresponsive-plugin

Im Artikel Warnung: Nicht antwortendes Plugin – Bedeutung und Lösungsmöglichkeit finden Sie Lösungen und Problemumgehungen.

Flash-Videos können nicht im Vollbildmodus abgespielt werden

Lesen Sie dazu den Artikel Die Vollbildanzeige von Flash-Videos ist nicht möglich.

Flash-basierte Video-Inhalte lassen Firefox einfrieren

Falls Firefox beim Abspielen von Flash-Videos oder -Spielen nicht mehr reagiert oder falls das Flash-Plugin einfriert bzw. nicht mehr funktioniert, versuchen Sie das Problem folgendermaßen zu lösen:

• Halten Sie Flash in anderen Reitern an oder beenden Sie es. Möglicherweise müssen Sie diese Reiter schließen.
  • Aktualisieren Sie Flash. Die Anleitung dazu finden Sie oben im Abschnitt Flash aktualisieren.
  • Deaktivieren Sie die Hardwarebeschleunigung in Flash mithilfe dieser Schritte:
    1. Besuchen Sie diese Hilfeseite zu Adobe Flash Player.
    2. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Ctrl-Taste gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf das Flash Player-Logo auf der Seite und wählen Sie im Kontextmenü Einstellungen. Der Adobe Flash Player-Einstellungenbildschirm öffnet sich.
    3. Klicken Sie auf das Symbol links unten im Adobe Flash Player-Einstellungenfenster, um den Anzeige-Abschnitt zu öffnen.
    4. Entfernen Sie das Häkchen vor Hardwarebeschleunigung aktivieren.

FPEinstellungen1
    5. Klicken Sie auf Schließen, um das Adobe Flash Player-Einstellungenfenster zu schließen.
    6. Starten Sie Firefox neu.
  • Aktualisieren Sie Ihren Grafiktreiber. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Wie aktualisiere ich meine Grafiktreiber?.
  1. Geben Sie in die Adressleiste about:config ein und drücken Sie die EingabetasteReturn.

• Beim Aufrufen von about:config wird folgender Warnhinweis angezeigt: „Hier endet möglicherweise die Gewährleistung!“. Klicken Sie auf Ich werde vorsichtig sein, versprochen!, um fortzufahren.

about_config_win_fx4 about:config - Linux - Fx18 about_config_mac_fx4

about:config - Fx29 - Linux about:config - Fx35 - Mac about:config - Fx29 - Win8 about_config Fx36 Win8

2. Geben Sie dom.ipc.plugins.flash.disable-protected-mode in das Suchfeld ein.
  3. Setzen Sie mit einem Doppelklick auf die Einstellung den Wert von false auf true. (Wenn die Einstellung bereits auf true steht, bedeutet das, dass der geschützte Modus von Flash zurzeit deaktiviert ist.)
  4. Schließen Sie Firefox.

Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie den Eintrag Beenden.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Datei und wählen Sie den Eintrag Beenden.Klicken Sie in der Menüleiste auf das Menü Firefox und wählen Sie den Eintrag Firefox beenden.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Datei (oder auf die Schaltfläche Firefox, falls keine Menüleiste sichtbar ist) und wählen Sie den Eintrag Beenden. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie BeendenBeenden Firefox 29 Schließen .

5. Starten Sie Firefox neu.
  1. Geben Sie in die Adressleiste about:config ein und drücken Sie die EingabetasteReturn.

• Beim Aufrufen von about:config wird folgender Warnhinweis angezeigt: „Hier endet möglicherweise die Gewährleistung!“. Klicken Sie auf Ich werde vorsichtig sein, versprochen!, um fortzufahren.

about_config_win_fx4 about:config - Linux - Fx18 about_config_mac_fx4

about:config - Fx29 - Linux about:config - Fx35 - Mac about:config - Fx29 - Win8 about_config Fx36 Win8

2. Geben Sie dom.ipc.plugins.flash.disable-protected-mode in das Suchfeld ein.
  3. Setzen Sie mit einem Doppelklick auf die Einstellung den Wert von false auf true. (Wenn die Einstellung bereits auf true steht, bedeutet das, dass der geschützte Modus von Flash zurzeit deaktiviert ist.)
  4. Schließen Sie Firefox.

Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie den Eintrag Beenden.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Datei und wählen Sie den Eintrag Beenden.Klicken Sie in der Menüleiste auf das Menü Firefox und wählen Sie den Eintrag Firefox beenden.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Datei (oder auf die Schaltfläche Firefox, falls keine Menüleiste sichtbar ist) und wählen Sie den Eintrag Beenden. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie BeendenBeenden Firefox 29 Schließen .

5. Starten Sie Firefox neu.

Andere Flash-Probleme und Lösungen

Flash funktioniert nicht ordnungsgemäß und/oder kann nicht aktualisiert werden

Wenn Flash-Inhalte nicht funktionieren, sich seltsam verhalten, Fehler verursachen oder wenn Sie durch eine Meldung aufgefordert werden, Flash zu aktualisieren (z. B. auf Mozillas Plugin-Prüfseite), obwohl Sie gerade die letzte Version installiert haben, deinstallieren und installieren Sie Flash neu.

Basiert auf Informationen des Artikels Flash (mozillaZine KB)

Diesen Artikel teilen: <a href="http://mzl.la/1BAQTH9">http://mzl.la/1BAQTH9</a>