Video- oder Audiodateien können nicht abgespielt werden

Manchmal kann der Inhalt einer Webseite in Form eines Videos oder einer Audiodatei von Firefox nicht fehlerfrei heruntergeladen und verarbeitet werden. Mögliche Ursachen: Ein erforderliches Plugin fehlt, ist veraltet oder wird blockiert, verursacht einen Konflikt mit einem anderen Plugin bzw. einer Erweiterung oder der Inhalt der Seite wird aus anderen Gründen blockiert. Dieser Artikel liefert Ihnen passende Lösungsvorschläge.

Hinweis: Wenn Sie Probleme mit einer Website haben, klicken Sie auf das Sperrschloss Fx57GreenPadlock in der Adressleiste. Die Seitenelemente für diese Website öffnen sich und zeigen Ihnen, ob Firefox unsichere Seitenelemente blockiert. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Blockierung gemischter Inhalte in Firefox.

Automatische Wiedergabe von Ton erlauben

Firefox blockiert möglicherweise die automatische Wiedergabe von Medien mit Ton. Der Artikel Automatische Wiedergabe von Medien durch Websites in Firefox erlauben oder blockieren beschreibt, wie Sie die Wiedergabe ermöglichen.

Möglicherweise müssen Sie die benötigte PulseAudio-Software installieren

Wenn Sie die Benachrichtigung „Um Audiodateien wiederzugeben, müssen Sie möglicherweise die benötigte PulseAudio-Software installieren” erhalten, bedeutet das, dass Firefox die PulseAudio-Software nicht findet oder sie nicht verwenden kann. Zur Wiedergabe sämtlicher Audiodateien über Firefox wird die PulseAudio Software vorausgesetzt. In den meisten Linux-Distributionen ist PulseAudio bereits vorinstalliert.

Überprüfen Sie mit der Software-Paketverwaltung Ihres Systems, dass PulseAudio korrekt installiert ist.

HTML5-Audio und -Video

Firefox unterstützt von Haus aus offene Medienformate, wie WebM, Ogg und WAVE. Bei der Wiedergabe von MP3- und MP4-Dateien greift Firefox auf Codecs für MP3, AAC und H.264 zurück, die vom System bereitgestellt werden. Weitergehende Informationen erhalten Sie unter Video- und Audio-Wiedergabeprobleme in Firefox unter Windows beheben und HTML5-Video und -Audio in Firefox.

Den Cache leeren

Informationen erhalten Sie im Artikel Wie Sie den Cache leeren können.

Deaktivieren Sie störende Erweiterungen und Werbeblocker

• Manchmal verhindern Programme, die Werbung blockieren (wie Anti-Banner-Filter bzw. Internet-Sicherheitsprogramme), oder Erweiterungen (z. B. Flashblock oder Adblock Plus) das korrekte Abspielen von Audio- oder Videoinhalten.
  • Wird die Seite mit deaktivierten Werbeblockern korrekt abgespielt, können Sie sie zur Ausnahmenliste Ihres Werbeblocker-Filters hinzufügen.
  • Wenn Videos oder Audiodateien mit deaktivierten Erweiterungen korrekt funktionieren, verursacht eine Ihrer Erweiterungen das Problem. Weitere Informationen dazu erhalten Sie im Artikel Fehlerbehebung bei Erweiterungen, Themes und Hardwarebeschleunigung.

Bestimmte Firefox-Einstellungen überprüfen

Cookies:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie zum Bereich Cookies und Websitedaten.
  3. Stellen Sie sicher, dass Cookies erlaubt sind und die Website nicht in der Ausnahmenliste enthalten ist.

Chronik:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie zum Bereich Chronik.
  3. Stellen Sie sicher, dass neben der Zeile Firefox wird eine Chronik im Auswahlmenü die Option anlegen festgelegt ist.

Pop-up-Fenster:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu Fx57Menu und wählen Sie Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit und gehen Sie zum Bereich Berechtigungen.
  3. Klicken Sie neben dem Eintrag Pop-up-Fenster blockieren auf die Schaltfläche Ausnahmen… und erlauben Sie im sich öffnenden Dialog „Berechtigte Websites - Pop-ups” diese Website als Ausnahme.

Flash Plugin

Manche Websites benötigen das Plugin von Flash zum Abspielen von eingebetteten Audio- und Videodateien.

• Wenn das Plugin von Flash fehlt, sehen Sie anstelle des abzuspielenden Inhalts die Nachricht: „Ein Plugin wird benötigt, um diese Inhalte darzustellen.” Dies bedeutet, dass das benötigte Plugin für Flash nicht installiert ist.
    flash required fx35
    Lesen Sie dazu die ausführliche Installationsanleitung für Flash und den Artikel Flash-Plugin – aktuell halten und Probleme beheben.
  • Wenn das Plugin für Flash zwar installiert, aber in der Add-ons-Verwaltung deaktiviert ist, können Sie es nicht verwenden. Mit diesen Schritten aktivieren Sie es:
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche Fx57menu , klicken Sie auf Fx57Addons-icon Add-ons und wählen Sie Plugins.
  2. Suchen Sie in der Liste nach Flash.
  3. Klicken Sie im Auswahlmenü auf Nie aktivieren und wählen Sie Nachfragen, ob aktiviert werden soll.

Erlauben Sie den „Plugin Container” in Ihrem Internet-Sicherheitsprogramm

Stellen Sie Ihre Internet-Sicherheitsprogramme – d. h. Firewalls, Antivirenprogramme, Anti-Spionageprogramme (Anti-Spyware) usw. – so ein, dass sie die Plugin Container für Firefox erlauben. Wie das geht, erfahren Sie im Artikel Firewalls so konfigurieren, dass Firefox eine Internetverbindung herstellen kann, wobei Sie „Firefox” durch „Plugin Container für Firefox” ersetzen müssen.

Einstellungen zurücksetzen

Im Artikel Benutzereinstellungen zurücksetzen erhalten Sie weitere Informationen.

Spezielle Einträge in den Hosts-Dateien entfernen (für erfahrene Nutzer)

Wenn Sie die Hosts-Datei von Windows zum Blocken von Webseiten benutzen, können Sie diese vorübergehend deaktivieren, indem Sie sie in Xhosts umbenennen. Oder Sie editieren die Hosts-Datei, um bestimmte Einträge wie ad.doubleclick.net zu entfernen, die Videos oder bestimmte Seiten in ihrer Funktionsfähigkeit behindern können. Weitere Informationen erhalten Sie im englischsprachigen MozillaZine-Forum. Um Änderungen an Ihrer Hosts-Datei zu ermöglichen, müssen Sie durch Eingabe des Kommandos ipconfig /flushdns im Ausführen-Eingabefeld von Windows möglicherweise den DNS-Cache leeren.

Basiert auf Informationen aus Video or audio does not play (mozillaZine KB)

// Diese netten Menschen haben geholfen, diesen Artikel zu schreiben:philipp, Thomas, user47661, Boersenfeger, pollti, Artist, graba, Tobias, Daniel2099. Auch Sie können helfen – erfahren Sie, wie.