Benutzereinstellungen zurücksetzen

Das Zurücksetzen von Firefox (Zoom, Tabs, Privatsphäre, Netzwerk, Verschlüsselung, Updates, Download-Speicherort usw.) ist eine von mehreren sinnvollen Vorgehensweisen, wenn Sie Probleme beheben möchten. Der Artikel beschreibt zwei davon.

Möglichkeit 1: Firefox bereinigen

Hinweis: Wenn Sie die Funktion zum Bereinigen verwenden, werden Ihre Lesezeichen, die Chronik der zuvor besuchten Seiten, geöffnete Tabs, Fenster, Passwörter, Cookies und die Daten der Formular-Autovervollständigung gesichert. Jedoch werden Ihre Erweiterungen und Themes entfernt und Ihre Einstellungen werden auf den Ausgangszustand zurückgesetzt. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Firefox bereinigen – Add-ons und Einstellungen zurücksetzen.

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und dann auf die Hilfe Help-29 .
  2. Im Menü Hilfe wählen Sie Informationen zur Fehlerbehebung. Der Tab mit Informationen zur Fehlerbehebung wird geöffnet.
    Hinweis: Wenn Sie das Menü Hilfe nicht öffnen können, tippen Sie about:support in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
  3. Klicken Sie dort rechts oben auf die Schaltfläche Firefox bereinigen….

Firefox bereinigen fx45 - Ausschnitt

4. Klicken Sie im sich öffnenden Bestätigungsfenster auf Firefox bereinigen.
  5. Firefox wird geschlossen und bereinigt. Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, wird ein Dialogfenster alle importierten Daten auflisten. Klicken Sie auf Fertigstellen, um Firefox zu starten.

Hinweis: Eine Schaltfläche zum Bereinigen von Firefox finden Sie auch im Fenster des Abgesicherten Modus. Dies ist sehr hilfreich, wenn Sie Firefox nicht normal starten können.

Abgesicherter Modus Firefox bereinigen fx44

Wenn Sie die Schaltfläche Firefox bereinigen in Ihrer Firefox-Version nicht finden, können Sie Firefox auch manuell bereinigen, indem Sie ein neues Profil erstellen. Weitere Informationen und eine detaillierte Anleitung zum Erstellen eines neuen Profils erhalten Sie im Artikel Wiederherstellen wichtiger Daten aus einem alten Profil.

Möglichkeit 2: Die Einstellungen-Datei löschen

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu , klicken Sie auf die Hilfe Help-29 und wählen Sie Informationen zur Fehlerbehebung. Der Tab mit Informationen zur Fehlerbehebung wird geöffnet.

2. Klicken Sie unter Allgemeine Informationen auf Ordner anzeigenOrdner öffnenIm Finder anzeigenOrdner öffnen. Ein Fenster mit Ihren ProfildateienIhrem Profilordner wird geöffnet.
  3. Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

Profilordner öffnen - Fx29 - Win8 Profilordner öffnen fx51 win Profilordner öffnen - Fx29 - Linux Profilordner öffnen - Fx35 - Mac

4. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Beenden close 29 .
  5. Suchen und löschen Sie die Datei prefs.js (oder geben Sie ihr einen anderen Namen wie prefs.jsOLD, um die alte Datei als Backup zu behalten). Wenn Sie mehrere dieser Dateien, eine prefs.js.moztmp oder eine user.js finden, löschen Sie diese ebenfalls (oder benennen Sie sie um)
  6. Sie können den Profilordner jetzt schließen und Firefox wie gewohnt starten.