Firefox unter Windows installieren

Dieser Artikel beschreibt die Installation von Firefox unter Windows, entweder mithilfe des einfachen Online-Installers von Mozilla oder aus dem Microsoft Store.

Dieser Artikel bezieht sich auf die Installation unter Windows. Wenn Sie das Betriebssystem macOS verwenden, lesen die Installationsanleitung Firefox auf einem Mac herunterladen und installieren. Wenn Sie das Betriebssystem Linux verwenden, lesen die Installationsanleitung Firefox unter Linux installieren.

Installation von Mozillas Download Server

Bevor Sie Firefox installieren, lesen Sie die englischsprachigen Firefox-Systemanforderungen, um sicherzustellen, dass Ihr Computer das erforderliche Betriebssystem und die empfohlene Hardware besitzt.

Mit diesen Schritten installieren Sie Firefox auf Ihrem Computer:

1. Besuchen Sie diese Download-Seite von Firefox mit einem beliebigen Browser (z. B. Microsoft Edge).
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Jetzt herunterladen. Firefox erkennt automatisch die beste verfügbare Version für Ihren Computer und bietet Ihnen die passende Installationsdatei an.
    Win10 Download Schaltfläche fx91
    Achtung: Unter Windows 10 erhalten Sie möglicherweise eine Warnung, wenn Sie Apps installieren, die nicht aus dem Microsoft Store stammen. Unter Windows 10 warnt vor Anwendung einer App und rät stattdessen zu „Microsoft-geprüften“ Apps erhalten Sie weitere Informationen.
    • Klicken Sie in der Download-Benachrichtigungsleiste von Microsoft Edge auf die Schaltfläche Datei öffnen, um den Installationsvorgang zu starten.
    • Falls Sie einen anderen Browser verwenden, müssen Sie evtl. die Setup-Datei zuerst auf Ihrem Computer herunterladen und die heruntergeladene Datei dann manuell öffnen. Klicken Sie dazu im sich öffnenden Dialog „Datei öffnen - Sicherheitswarnung“ auf die Schaltfläche Öffnen oder Ausführen.
      Sicherheitswarnung Datei öffnen
  3. Möglicherweise öffnet sich die Windows-Benutzerkontensteuerung mit einer Sicherheitswarnung. Um dem Firefox-Installer zu erlauben, Änderungen an Ihrem Computer vorzunehmen, bestätigen Sie diese Warnung mit einem Klick auf Ja.
    Firefox Installer Benutzerkontensteuerung win10
  4. Firefox wird jetzt installiert. Der Fortschrittsbalken zeigt den Verlauf der Installation.
    Win10 Installationsfortschritt fx91
  5. Nachdem die Installation beendet ist, öffnet sich Firefox automatisch mit einer Willkommensseite.
    Win10 Willkommensseite fx91
Hinweis: Möglicherweise wird am oberen Seitenrand eine Nachrichtenleiste mit der Schaltfläche Firefox bereinigen… eingeblendet, wenn Firefox bereits vorher installiert war. Weitere Informationen erhalten Sie unter Firefox bereinigen – Add-ons und Einstellungen zurücksetzen.

Herzlichen Glückwunsch, Firefox ist nun erfolgreich installiert und Ihr Desktop zeigt das Firefox-Symbol. Mit einem Doppelklick auf dieses Symbol können Sie jederzeit mit Firefox online gehen und im Internet surfen.
Win10 Firefox Desktop Symbol fx91

Installation aus dem Microsoft Store

Die Installation aus dem Microsoft Store erfordert Windows 10 oder Windows 11.
  1. Klicken Sie in der Taskleiste auf das Windows-Symbol.
  2. Tippen Sie Microsoft Store in die Suchleiste.
  3. Wählen Sie in den Ergebnissen Microsoft Store App, danach werden Sie zur gleichnamigen App weitergeleitet.
  4. Tippen Sie dort Firefox in die Suchleiste und drücken Sie die Eingabetaste.
  5. Wählen Sie Mozilla Firefox aus den verfügbaren Apps.
  6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Herunterladen, um den Installationsprozess zu starten.

Weitere Informationen erhalten Sie unter Firefox aus dem Microsoft Store auf Windows herunterladen.

Haben Sie Probleme mit Firefox?

Diese Artikel können Ihnen bei der Fehlersuche helfen:

Sie können sich auch an unsere Gemeinschaft freiwilliger und ehrenamtlicher Helfer wenden, die Ihnen gern weiterhilft.