Firefox unter Linux installieren

Die Installation von Firefox auf Ihrem Computer ist der erste Schritt, um ein Firefox-Nutzer zu werden. Dieser Artikel beschreibt die Installation von Firefox unter Linux. Falls Sie ein anderes Betriebssystem nutzen, lesen Sie den Artikel Firefox unter Windows installieren bzw. Firefox auf einem Mac herunterladen und installieren.

Vorbemerkung zur Installation

Bei vielen Linux-Distributionen ist Firefox bereits enthalten und bei den meisten von ihnen gibt es ein Paketverwaltungssystem, das Ihnen die Installation von Firefox erleichtert. Im Allgemeinen sollten Sie die Installation immer über die Paketverwaltung durchführen, denn sie bietet folgende Vorteile:

• Dadurch wird sichergestellt, dass alle benötigten Bibliotheken vorhanden sind.
  • Firefox wird mit optimaler Anpassung an Ihre Distribution installiert.
  • Verknüpfungen für den Aufruf von Firefox werden angelegt.
  • Firefox ist für alle Nutzer Ihres Computers verfügbar.
  • Die Deinstallation von Firefox erfolgt wie bei jeder anderen Anwendung.

Nachteile der Paketverwaltung:

• Möglicherweise steht nicht die neueste Version von Firefox zur Verfügung.
  • Das Firefox-Markenzeichen kann bei der angebotenen Version fehlen.

Über die Paketverwaltung installieren

Ubuntu 12.04, 11.10 und 11.04

1. Klicken Sie im Unity-Startmenü auf Ubuntu Software-Center.
  2. Tragen Sie in das Suchfeld rechts oben im Software-Center-Fenster den Text firefox ein.
  3. Klicken Sie neben dem Eintrag Firefox-Webbrowser auf Installieren.
    Firefox installieren - Ubuntu-11.10-Software-Center
  4. Ubuntu wird Sie nach Ihrem Passwort fragen. Geben Sie dasselbe Passwort ein, das Sie auch beim Hochfahren und Anmelden bei Ubuntu verwenden, und drücken Sie OK.
    • Warten Sie, bis das rotierende Symbol und der Text Fortschritt in der Symbolleiste des Software-Centers wieder verschwunden sind und der Fortschrittsbalken fertig ist.
  5. Schließen Sie das Software-Center.

Sie können Firefox nun öffnen, indem Sie im Unity-Startmenü auf Firefox Webbrowser klicken.

Ubuntu 10.04 LTS

1. Öffnen Sie das Menü Anwendungen und wählen Sie Ubuntu Software-Center.
  2. Tragen Sie in das Suchfeld rechts oben im Software-Center-Fenster den Text firefox ein.
  3. Klicken Sie neben dem Eintrag safe and easy web browser from mozilla (10.04) bzw. Firefox Web Browser (10.10) auf Installieren.
  4. Ubuntu wird Sie nach Ihrem Passwort fragen. Geben Sie dasselbe Passwort ein, das Sie auch beim Hochfahren und Anmelden bei Ubuntu verwenden, und drücken Sie OK.
    • Warten Sie, bis das rotierende Symbol und der Text In Bearbeitung auf der linken Seite des Software-Centers wieder verschwunden sind und der Fortschrittsbalken fertig ist.
  5. Schließen Sie das Software-Center.

Sie können Firefox nun öffnen, indem Sie im Menü Anwendungen das Untermenü Internet auswählen und dann auf Firefox klicken.

Fedora

1. Klicken Sie auf das Activities-Startmenü.
  2. Geben Sie in das Suchfeld rechts „software” ein.
  3. Wählen Sie das Programm Software hinzufügen/entfernen.
  4. Tragen Sie in das Feld Suche im oberen linken Teil des Fensters firefox ein.
  5. Setzen Sie ein Häkchen neben dem Eintrag Firefox Webbrowser.
  6. Klicken Sie auf Anwenden in der rechten unteren Ecke.
  7. Bestätigen Sie eventuell zusätzlich benötigte Pakete (auch „Abhängigkeiten” genannt).
  8. Fedora wird Sie nach Ihrem Root-Passwort fragen. Geben Sie es ein und drücken Sie Legitimieren.
  9. Klicken Sie im Dialog „Neue Anwendung ausführen?” auf Ausführen, um Firefox zu starten, oder auf Schließen, um zur Paketverwaltung zurückzukehren. Schließen Sie dann die Paketverwaltung.

Sie können Firefox nun öffnen, indem Sie auf das Activities-Startmenü klicken und in das Suchfeld „firefox” eingeben. Klicken Sie in der Ergebnisliste auf „Firefox”.

openSUSE

1. Klicken Sie links unten auf das openSUSE-Symbol, wählen Sie Rechner und öffnen Sie dort Software installieren.
  2. openSUSE wird Sie nach Ihrem Root-Passwort fragen. Geben Sie es ein und drücken Sie OK. Die Paketverwaltung wird gestartet.
  3. Tragen Sie firefox in das Suchfeld links oben ein und klicken Sie auf Suchen.
  4. Suchen Sie den Eintrag mit Mozilla Firefox und setzen Sie ein Häkchen.
  5. Klicken Sie rechts unten auf Akzeptieren.
  6. Schließen Sie nach erfolgreicher Installation die Paketverwaltung wieder.

Sie können Firefox nun öffnen, indem Sie im Hauptmenü auf Programme klicken, das Untermenü Internet wählen, dort evtl. noch in das Untermenü Webbrowser gehen und dann auf Firefox klicken.

Kubuntu

1. Klicken Sie links unten auf das K-Startmenü, wählen Sie Rechner und öffnen Sie dort Muon-Programmverwaltung.
    • Wenn KPackageKit nicht vorhanden ist, klicken Sie im Rechner-Menü auf System. Klicken Sie dann im Abschnitt System auf Muon-Programmverwaltung.
  2. Klicken Sie auf Programme beziehen.
  3. Tragen Sie oben im Suchfeld firefox ein und klicken Sie auf die Eingabetaste.
  4. Klicken Sie in der Ergebnisliste auf Firefox Webbrowser.
  5. Klicken Sie auf Installieren.
  6. Kubuntu wird Sie nach Ihrem Root-Passwort fragen. Geben Sie es ein und drücken Sie OK.
  7. Schließen Sie nach erfolgreicher Installation die Programmverwaltung wieder.

Sie können Firefox nun öffnen, indem Sie im Hauptmenü auf Programme klicken, dort das Untermenü Internet wählen und dann auf Firefox klicken.

Red Hat, CentOS

1. Öffnen Sie das Menü System, gehen Sie in das Untermenü Administration und wählen Sie Software hinzufügen/entfernen.
  2. Tragen Sie im sich öffnenden Fenster links oben in das Suchfeld firefox ein und klicken Sie auf Suchen.
  3. Suchen Sie den Eintrag mit Firefox und setzen Sie ein Häkchen.
  4. Klicken Sie rechts unten auf Anwenden.
  5. Bestätigen Sie eventuell zusätzlich benötigte Pakete (auch „Abhängigkeiten” genannt).
  6. Fedora wird Sie nach Ihrem Root-Passwort fragen. Geben Sie es ein und drücken Sie Legitimieren.
  7. Klicken Sie im Dialog „Neue Anwendung ausführen?” auf Ausführen, um Firefox zu starten, oder auf Schließen, um zur Paketverwaltung zurückzukehren.
  8. Schließen Sie die Paketverwaltung.

Sie können Firefox nun öffnen, indem Sie im Menü Anwendungen das Untermenü Internet wählen und dann auf Firefox klicken.

Weitere Informationen

Wenn Sie weitergehende Hilfe bei der Installation von Firefox über die Paketverwaltung benötigen, lesen Sie bitte die Dokumentation der von Ihnen verwendeten Linux-Distribution.

Bei Ubuntu ist das z. B. das deutschsprachige Ubuntuusers-Wiki.

Ohne Paketverwaltung installieren

Eine vollständige Anleitung zur Installation von Firefox über die Paketverwaltung finden Sie möglicherweise auf der Support-Website Ihrer Distribution. Für Ubuntu ist dies:

• Vor der Installation von Firefox stellen Sie sicher, dass die benötigten Bibliotheken auf Ihrem Computer vorhanden sind. Fehlen diese, ist Firefox nicht funktionsfähig.
  • Die von Mozilla im Format .tar.bz2 bereitgestellte Installationsdatei enthält keinen Quelltext, aber vorkompilierte Binärdateien, die Sie dafür einfach entpacken und ausführen können. Sie müssen das Programm also nicht selbst kompilieren, wenn die Systemvoraussetzungen erfüllt werden.
  • Die folgende Anleitung installiert Firefox in Ihr Home-Verzeichnis und nur der aktuell angemeldete Nutzer kann sie ausführen.
  1. Laden Sie Firefox von der offiziellen Download-Seite in Ihr Home-Verzeichnis herunter.
  2. Öffnen Sie ein Terminal und gehen Sie in Ihr Home-Verzeichnis: cd ~
  3. Entpacken Sie den Inhalt der heruntergeladenen Datei: tar xjf firefox-*.tar.bz2
  4. Schließen Sie Firefox, falls dieser geöffnet ist.
  5. Um Firefox zu starten, führen Sie das Skript firefox  im Ordner firefox  aus: ~/firefox/firefox

Firefox sollte jetzt starten. Sie können nun ein Startsymbol zur Ausführung dieses Befehls auf Ihrem Desktop ablegen.

libstdc++5-Fehler

Wie bereits erwähnt, müssen Sie die benötigten Bibliotheken installieren, damit Firefox funktioniert. Viele Distributionen enthalten libstdc++5 nicht standardmäßig.

Meldung „Nicht installiert“ oder die falsche Version von Firefox wird gestartet

Wenn Firefox gemäß der oben stehenden Anleitung installiert wurde, muss er (z. B. über ein Terminal oder über ein Desktop-Symbol) mit dem Befehl ~/firefox/firefox gestartet werden.

Wenn Sie versuchen, Firefox in einem Terminal mit dem Befehl Firefox zu starten, wird entweder die Paketverwaltungs-Version von Firefox geöffnet oder Sie erhalten die Meldung, dass das Programm nicht installiert ist.