Firefox kann keine Webseiten laden aber andere Programme schon

Dieser Artikel beschreibt, warum Firefox nicht auf Webseiten zugreifen kann, andere Browser (wie z. B. der Internet ExplorerSafariEpiphany auf Gnome oder Konqueror auf KDE) jedoch schon. In diesem Fall zeigt Firefox möglicherweise die Fehlermeldung Server nicht gefunden oder Verbindung fehlgeschlagen.

Internet-Sicherheitsprogramme blockieren Firefox

Wenn Sie die Webseiten mit Firefox vor der Aktualisierung des Browsers, der Aktualisierung eines Internet-Sicherheitsprogramms bzw. dessen Neuinstallation oder Neukonfiguration ohne Schwierigkeiten laden konnten, verhindert wahrscheinlich Ihr Internet-Sicherheitsprogramm (einschließlich Firewalls, Antiviren- und Antispyware-Programme) den Zugriff auf das Internet.

Hinweis: Manche Internet-Sicherheitsprogramme können den Zugang zum Internet blockieren, auch wenn sie deaktiviert wurden.

Mögliche Abhilfen: Stellen Sie sicher, dass Ihr Internet-Sicherheitsprogramm auf dem neuesten Stand ist. Entfernen Sie Firefox aus der Liste der vertrauenswürdigen oder bekannten Programme und fügen Sie ihn dann erneut hinzu. Anleitungen zur Konfiguration einiger Sicherheitsprogramme erhalten Sie im Artikel Firewalls so konfigurieren, dass Firefox eine Internetverbindung herstellen kann.

Verbindungseinstellungen von Firefox

Wenn Sie über einen Proxy-Server die Verbindung zum Internet aufnehmen und dieser Proxy-Server Verbindungsprobleme hat, können Sie keine Webseiten laden. So prüfen Sie Ihre Proxy-Einstellungen in Firefox:

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Extras und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste auf das das Menü Firefox und wählen Sie Einstellungen....Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Bearbeiten (oder auf die Schaltfläche Firefox, wenn die Menüleiste ausgeblendet ist) und wählen Sie Einstellungen....

Einstellungen - Fx20 - Win7

Einstellungen - Fx20 - WinXP

Einstellungen_Fx4_Linux

Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu und wählen Sie Einstellungen.

Einstellungen öffnen - Fx29 - Win7

Einstellungen öffnen - Fx29 - Win8

Einstellungen öffnen - Fx29 - Linux

Einstellugen öffnen - Fx34 - MacOS

2. Gehen Sie zum Abschnitt Erweitert.
  3. Wählen Sie den Reiter Netzwerk.
  4. Klicken Sie im Abschnitt Verbindung auf Einstellungen….
  5. Ändern Sie die Proxy-Einstellungen:
  6. Schließen Sie das Fenster mit den Verbindungseinstellungen.

Kein Proxy - Fx35 - Win8 Kein Proxy - Fx30 - Linux Kein Proxy - Fx35 - Mac

7. Klicken Sie auf OK, um das Einstellungen-Fenster zu schließenKlicken Sie auf Schließen, um das Einstellungen-Fenster zu schließenSchließen Sie das Einstellungen-Fenster .

Wenn Sie feststellen, dass die Änderungen, die Sie in den Verbindungseinstellungen von Firefox vorgenommen haben, nicht gespeichert werden und nach einem Neustart von Firefox wieder zurückgesetzt wurden, lesen Sie den Artikel Einstellungen werden nicht gespeichert.

IPv6

Firefox unterstützt IPv6, das auf manchen Systemen Probleme mit der Internetverbindung verursachen kann. So können Sie IPv6 in Firefox deaktivieren:

1. Geben Sie in die Adressleiste about:config ein und drücken Sie die EingabetasteReturn.

• Beim Aufrufen von about:config wird folgender Warnhinweis angezeigt: „Hier endet möglicherweise die Gewährleistung!“. Klicken Sie auf Ich werde vorsichtig sein, versprochen!, um fortzufahren.

about_config_win_fx4 about:config - Linux - Fx18 about_config_mac_fx4

about:config - Fx29 - Linux about:config - Fx35 - Mac about:config - Fx29 - Win8 about_config Fx36 Win8

2. Geben Sie in das Feld neben FilterSuchen network.dns.disableIPv6 ein.
  3. Klicken Sie in der Liste der Einstellungen doppelt auf network.dns.disableIPv6, um dessen Wert auf true zu ändern.

Vorabrufen von DNS-Informationen (DNS-Prefetching)

Firefox versucht, das Laden von neuen Websites zu beschleunigen, indem DNS-Informationen im Voraus abgerufen werden. Bei einigen Systemeinstellungen kann dieser Vorgang beim Laden von Webseiten Fehlermeldungen verursachen. Deaktivieren Sie das DNS-Prefetching, um die Fehlermeldungen zu vermeiden:

1. Geben Sie in die Adressleiste about:config ein und drücken Sie die EingabetasteReturn.

• Beim Aufrufen von about:config wird folgender Warnhinweis angezeigt: „Hier endet möglicherweise die Gewährleistung!“. Klicken Sie auf Ich werde vorsichtig sein, versprochen!, um fortzufahren.

about_config_win_fx4 about:config - Linux - Fx18 about_config_mac_fx4

about:config - Fx29 - Linux about:config - Fx35 - Mac about:config - Fx29 - Win8 about_config Fx36 Win8

2. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Ctrl-Taste gedrückt und klicken Sie mit der Maus in die Liste der Einstellungen klicken,, wählen Sie Neu und dann Boolean.
  3. Geben Sie im Fenster Neuer boolean-Wert den Namen network.dns.disablePrefetch ein und klicken Sie auf OK.
  4. Wenn Sie aufgefordert werden, einen Wert anzugeben, wählen Sie true und klicken Sie wieder auf OK.

Firefox kann bestimmte Websites nicht laden

Wenn Sie feststellen, dass Firefox einige Websites nicht laden kann, andere jedoch schon, löschen Sie zuerst Ihre Cookies und den Cache von Firefox:

1. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox, gehen Sie zu Chronik und wählen Sie Neueste Chronik löschen….Klicken Sie in der Menüleiste auf das Menü Extras und wählen Sie Neueste Chronik löschen….Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Extras und wählen Sie Neueste Chronik löschen....

Neueste Chronik löschen - Win XP - Fx18 Neueste Chronik löschen - Win7 - Fx18 clearCookiesCache_mac_Fx4 clearCookiesCache_1_lx_Fx4

2. Setzen Sie die Zeitspanne in der Auswahlliste auf Alles.
  3. Klicken Sie auf die kleine Pfeil-Schaltfläche neben Details, um die Liste der Chronik-Daten aufzuklappen.
  4. Setzen Sie ein Häkchen bei Cookies und Cache.

Cache und Cookies löschen - WinXP - Fx18 205fed855a59d1ad3c5129beff34d6e8-1261823991-944-5.png 205fed855a59d1ad3c5129beff34d6e8-1255297989-639-1.png clearCookiesCache_2_lx_Fx4

5. Klicken Sie auf Jetzt löschen.
  1. Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf die Schaltfläche Firefox, gehen Sie zu Chronik und wählen Sie Neueste Chronik löschen….Klicken Sie in der Menüleiste auf das Menü Chronik und wählen Sie Neueste Chronik löschen….Klicken Sie oben im Firefox-Fenster auf das Menü Chronik und wählen Sie Neueste Chronik löschen….

Neueste Chronik löschen - Win XP - Fx23 Neueste Chronik löschen - Win7 - Fx18 Neueste Chronik löschen - Mac - Fx24 Neueste Chronik löschen - Linux - Fx24

2. Setzen Sie die Zeitspanne in der Auswahlliste auf Alles.
  3. Klicken Sie auf die kleine Pfeil-Schaltfläche neben Details, um die Liste der Chronik-Daten aufzuklappen.
  4. Setzen Sie ein Häkchen bei Cookies und Cache.

Cache und Cookies löschen - WinXP - Fx18 205fed855a59d1ad3c5129beff34d6e8-1261823991-944-5.png 205fed855a59d1ad3c5129beff34d6e8-1255297989-639-1.png clearCookiesCache_2_lx_Fx4

5. Klicken Sie auf Jetzt löschen.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche New Fx Menu , wählen Sie Chronik und dort Neueste Chronik löschen….

Neueste Chronik löschen - Fx36 - Mac

Neueste Chronik löschen - Fx36 - Linux

2. Wählen Sie im Auswahlmenü der zu löschenden Zeitspanne den Eintrag Alles.
  3. Klicken Sie auf den Pfeil neben Details, um die Liste der zu löschenden Chronik-Daten aufzuklappen.
  4. Wählen Sie Cookies und Cache.
  5. Klicken Sie auf Jetzt löschen.

Cache leeren + Cookies löschen - Fx29 - Win8 Cache leeren + Cookies löschen - Fx36 - Linux Cache leeren + Cookies löschen - Fx36 - Mac

Auf Schadprogramme (Malware) überprüfen

Falls Firefox nach dem Löschen von Cookies und Cache die Websites immer noch nicht laden kann, überprüfen Sie Ihren Rechner auf Schadprogramme. Einige davon greifen Firefox an und verhindern das Laden verschiedener Websites:

• Wenn Sie ein Antiviren- oder Internet-Sicherheitsprogramm besitzen, bringen Sie dessen Datenbank auf den neuesten Stand und führen Sie anschließend einen vollständigen Scan Ihres gesamten Systems durch.
  • Wenn Sie weiterhin Probleme haben, folgen Sie den Anleitungen im Artikel Ist Malware an meinem Firefox-Problem schuld?.

Basiert auf Informationen des Artikels Error loading websites (mozillaZine KB)

Diesen Artikel teilen: http://mzl.la/1xKrMnN