Einstellungen werden nicht gespeichert

Möglicherweise werden Ihre Firefox-Einstellungen nach einer Änderung nicht gespeichert. Zum Beispiel ändern Sie etwas im Einstellungen-Fenster und nach dem erneuten Öffnen des Einstellungen-Fensters sind die Änderungen wieder auf die vorherigen Werte zurückgestellt.

Abhängig davon, ob Sie nur bestimmte Einstellungen nicht speichern können oder gar keine, gibt es unterschiedliche Ursachen und Lösungen. Dieser Artikel kann auch auf Ihr Problem zutreffen, wenn Sie nach einem Firefox-Update bei jedem Start von Firefox einen Tab bemerken, der einen Inhalt zeigt wie „Ihr Firefox wurde auf die neueste Version aktualisiert”.

Firefox restaurierenbereinigen, um das Problem zu beheben

Der einfachste Weg zur Problemlösung ist das RestaurierenBereinigen von Firefox. Diese Funktion beseitigt viele Fehler, indem Firefox auf seine Standardeinstellungen zurückgesetzt wird. Dabei werden Ihre wichtigsten Daten wie Lesezeichen und geöffnete Tabs im Profil gesichert. Gleichzeitig entfernt das RestaurierenBereinigen viele andere Fehlerquellen, einschließlich solcher Probleme, die von Erweiterungen verursacht werden oder von fehlerhaften Daten und Einstellungen, die in anderen Dateien Ihres Profilordners gespeichert werden. Wenn Sie eine präzisere Fehlersuche und -beseitigung wünschen, überspringen Sie diesen Abschnitt und versuchen Sie die unten genannten Lösungsvorschläge.

Hinweis: Wenn Sie die Funktion zum Bereinigen verwenden, werden Ihre Lesezeichen, die Chronik der zuvor besuchten Seiten, geöffnete Tabs, Fenster, Passwörter, Cookies und die Daten der Formular-Autovervollständigung gesichert. Jedoch werden Ihre Erweiterungen und Themes entfernt und Ihre Einstellungen werden auf den Ausgangszustand zurückgesetzt. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Firefox bereinigen – Add-ons und Einstellungen zurücksetzen.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung (die Seite about:support) zu öffnen.
  2. Klicken Sie dort auf die Schaltfläche Firefox bereinigen….
  3. Klicken Sie im sich öffnenden Bestätigungsfenster auf Firefox bereinigen.
  4. Firefox wird geschlossen und bereinigt.
  5. Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, öffnet sich der „Import-Assistent“ und listet alle Daten auf, die importiert wurden. Klicken Sie auf Fertigstellen, um Firefox zu starten.
  6. Ein neuer Tab öffnet sich, in dem Sie wählen können, ob Firefox alle oder nur bestimmte Fenster und Tabs wiederherstellen soll. Treffen Sie Ihre Auswahl und klicken Sie auf die Schaltfläche Los geht's!.
  1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx70, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Informationen zur FehlerbehebungWeitere Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung (die Seite about:support) zu öffnen.
  2. Klicken Sie dort auf die Schaltfläche Firefox bereinigen….
  3. Klicken Sie im sich öffnenden Bestätigungsfenster auf Firefox bereinigen.
  4. Firefox wird geschlossen und bereinigt.
  5. Wenn der Vorgang abgeschlossen ist, öffnet sich der „Import-Assistent“ und listet alle Daten auf, die importiert wurden. Klicken Sie auf Fertigstellen, um Firefox zu starten.
  6. Ein neuer Tab öffnet sich, in dem Sie wählen können, ob Firefox alle oder nur bestimmte Fenster und Tabs wiederherstellen soll. Treffen Sie Ihre Auswahl und klicken Sie auf die Schaltfläche Los geht's!.
Hinweis: Eine Schaltfläche zum Bereinigen von Firefox finden Sie auch im Fenster des FehlerbehebungsmodusAbgesicherten Modus. Dies ist sehr hilfreich, wenn Sie Firefox nicht normal starten können. Sie können Firefox auch manuell bereinigen, indem Sie ein neues Profil erstellen und Ihre wichtigen Daten aus dem alten Profil in dieses neue Profil übertragen.

Bestimmte Einstellungen werden nicht gespeichert

Wenn eine bestimmte Einstellung in Firefox immer wieder zurückgesetzt wird oder Sie sie nicht ändern können, andere Einstellungen jedoch schon, haben Sie möglicherweise eines der folgenden Probleme:

Andere Programme ändern Firefox-Einstellungen

Manche Programme ändern bestimmte Einstellungen in Firefox. Die folgende Liste zeigt Programme, die für solche Einstellungs-Änderungen bekannt sind und bietet entsprechende Lösungen:

• Creative ZenCast ändert die Browserkennung (engl. user agent) von Firefox und stört dadurch Java –
    • Deinstallieren Sie das Programm.
  • McAfee Privacy Service schaltet den Pop-up-Blocker von Firefox ab –
  • Norton 360 enthält eine Funktion namens „Firefox Privacy Cleanup”, die – wenn sie aktiviert ist – Ihre Datenschutz-Einstellungen von Firefox aufhebt und Sie davon abhält, die Chronik der besuchten Seiten, Cookies und andere private Daten zwischen Sitzungen zu behalten.

Manche Drittanbieter-Programme ändern die Startseite oder die Sucheinstellungen von Firefox. Sie können diese mit dem Add-on SearchReset zurücksetzen.Um sie zurückzusetzen, lesen Sie die Artikel Die Sucheinstellungen von Firefox anpassen und Startseite festlegen.

Die Datei user.js überschreibt die Firefox-Einstellungen

Wenn Sie keines der oben genannten Programme installiert haben oder wennWenn Sie die Lösungsvorschläge durchgeführt haben und sich bestimmte Einstellungen nach dem Starten dennoch wieder zurücksetzen, müssen Sie die Konfigurationsdateien von Firefox selbst anpassen. Keine Sorge, das ist ganz einfach. Hier lesen Sie, wie es geht.

1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur FehlerbehebungWählen Sie im Menü Hilfe die Schaltfläche Weitere Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
    • Klicken Sie unter Allgemeine Informationen neben dem Profilordnerverzeichnis auf Ordner öffnenIm Finder anzeigenVerzeichnis öffnen. Danach öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner. Danach öffnet sich Ihr Profilordner.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  3. Öffnen Sie die Datei user.js mit einem Texteditor (wie den Editor oder Notepad++Gedit oder KateTextEdit).
    • Falls die Datei user.js nicht existiert, wird Ihnen dieser Lösungsvorschlag nicht helfen.
  4. Löschen Sie die Zeilen jener Benutzereinstellungen, die nicht wieder zurückgesetzt werden sollen. Sie können alle Zeilen löschen, wenn Sie erreichen möchten, dass Sie alle Einstellungen über die Benutzeroberfläche von Firefox ändern können.
  5. Speichern Sie die Datei und schließen Sie den Texteditor.

Sie sollten nun Ihre Firefox-Einstellungen ändern können.

Die Firefox Programmdatei sperrt oder verhindert die Bearbeitung bestimmter Einstellungen

Ihre Firefox-Installation kann angepasst worden sein, um eine Programmeinstellung hinzuzufügen, die bestimmte Einstellungen sperrt, oder verhindert, dass diese geändert werden. Folgen Sie der Anleitung Saubere Neuinstallation im Artikel Allgemeine Fehlersuche, um Firefox von Ihrem Rechner zu entfernen und ihn neu zu installieren. (Firefox auf diese Art neu zu installieren löscht Ihre Benutzerdaten und -einstellungen nicht, seit diese in einem von den Programmdateien getrennten Verzeichnis gespeichert werden.)

Keine Einstellungen werden gespeichert

Wenn keine Ihrer Änderungen in den Einstellungen gespeichert wird, wenn sich bei jedem Firefox-Start der Tab öffnet, der die erfolgreiche Aktualisierung von Firefox verkündet oder wenn die oben beschriebenen Schritte keine Wirkung zeigen, dann ist möglicherweise die Datei gesperrt oder beschädigt, in die Firefox Ihre persönlichen Einstellungen speichert.

Gesperrte Einstellungen-Datei

Firefox kann Ihre persönlichen Einstellungen nicht speichern, wenn die Datei prefs.js (oder – falls vorhanden – die Datei prefs.js.moztmp) schreibgeschützt ist oder wenn andere Sicherungsdateien Ihrer Einstellungen existieren.

1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur FehlerbehebungWählen Sie im Menü Hilfe die Schaltfläche Weitere Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
    • Klicken Sie unter Allgemeine Informationen neben dem Profilordnerverzeichnis auf Ordner öffnenIm Finder anzeigenVerzeichnis öffnen. Danach öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner. Danach öffnet sich Ihr Profilordner.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  3. Machen Sie die Datei prefs.js ausfindig (und – falls vorhanden – die Datei prefs.js.moztmp).
  4. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus der Reihe nach auf alle Dateien und wählen Sie Eigenschaften im Kontextmenü. Überprüfen Sie bei jeder Datei, dass bei Attribute kein Häkchen vor Schreibgeschützt gesetzt ist.
    • Wenn der RealPlayer geöffnet ist, kann das die Datei prefs.js sperren. Das Schließen von RealPlayer sollte sie entsperren.
  5. Löschen Sie jede Datei mit dem Namen prefs-n.js, wobei n eine Nummer darstellt (z. B. prefs-2.js).
  6. Löschen Sie die Datei Invalidprefs.js, falls vorhanden.
  7. Starten Sie Firefox neu. Es sollte Ihnen nun möglich sein, persönliche Einstellungen zu speichern.
  1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur FehlerbehebungWählen Sie im Menü Hilfe die Schaltfläche Weitere Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
    • Klicken Sie unter Allgemeine Informationen neben dem Profilordnerverzeichnis auf Ordner öffnenIm Finder anzeigenVerzeichnis öffnen. Danach öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner. Danach öffnet sich Ihr Profilordner.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  3. Machen Sie die Datei prefs.js ausfindig (und – falls vorhanden – die Datei prefs.js.moztmp).
  4. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf jede der Dateien und wählen Sie Eigenschaften, um das Eigenschaften-Fenster zu öffnen.
    • (GNOME) Gehen Sie im Eigenschaften-Fenster zum Reiter Zugriffsrechte. Stellen Sie sicher, dass Ihr Benutzerkonto Schreibrechte für diese Datei besitzt.
    • (KDE) Gehen Sie im Eigenschaften-Fenster zum Reiter Berechtigungen. Stellen Sie sicher, dass Ihr Benutzerkonto Schreibrechte für diese Datei besitzt.
  5. Löschen Sie jede Datei mit dem Namen prefs-n.js, wobei n eine Nummer darstellt (z. B. prefs-2.js).
  6. Löschen Sie die Datei Invalidprefs.js, falls vorhanden.
  7. Starten Sie Firefox neu. Es sollte Ihnen nun möglich sein, persönliche Einstellungen zu speichern.
  1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur FehlerbehebungWählen Sie im Menü Hilfe die Schaltfläche Weitere Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
    • Klicken Sie unter Allgemeine Informationen neben dem Profilordnerverzeichnis auf Ordner öffnenIm Finder anzeigenVerzeichnis öffnen. Danach öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner. Danach öffnet sich Ihr Profilordner.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  3. Machen Sie die Datei prefs.js ausfindig (und – falls vorhanden – die Datei prefs.js.moztmp).
  4. Wiederholen Sie Folgendes mit allen Dateien: Halten Sie die Ctrl-Taste gedrückt, während Sie auf eine Datei klicken und Informationen wählen.
  5. Stellen Sie sicher, dass die Option Gesperrt nicht aktiviert ist.
  6. Löschen Sie jede Datei mit dem Namen prefs-n.js, wobei n eine Nummer darstellt (z. B. prefs-2.js).
  7. Löschen Sie die Datei Invalidprefs.js, falls vorhanden.
  8. Starten Sie Firefox neu. Es sollte Ihnen nun möglich sein, persönliche Einstellungen zu speichern.

Beschädigte Einstellungen-Datei

Möglicherweise wurde die Einstellungen-Datei beschädigt, sodass Firefox nicht darauf zugreifen kann. Wenn Sie sie löschen, erstellt Firefox automatisch eine neue Datei, sobald es erforderlich ist. So können Sie die Datei prefs.js löschen:

Das Löschen der Datei wird alle Ihre persönlichen Einstellungen und die Einstellungen von vielen Erweiterungen löschen.
  1. Öffnen Sie Ihren Profilordner:

• Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Hilfe und wählen Sie Weitere Informationen zur FehlerbehebungWählen Sie im Menü Hilfe die Schaltfläche Weitere Informationen zur Fehlerbehebung, um den Tab mit den Informationen zur Fehlerbehebung zu öffnen.
    • Klicken Sie unter Allgemeine Informationen neben dem Profilordnerverzeichnis auf Ordner öffnenIm Finder anzeigenVerzeichnis öffnen. Danach öffnet sich ein Fenster mit Ihrem Profilordner. Danach öffnet sich Ihr Profilordner.
    Hinweis: Falls es Ihnen nicht möglich ist, Firefox zu starten oder mit ihm zu arbeiten, folgen Sie der Anleitung Mein Profil finden, ohne Firefox zu starten.

2. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  3. Machen Sie die Datei prefs.js ausfindig (und – falls vorhanden – die Datei prefs.js.moztmp).
  4. Löschen Sie diese Dateien und jede mit dem Namen prefs-n.js, wobei n eine Nummer darstellt (z. B. prefs-2.js).
  5. Löschen Sie die Datei Invalidprefs.js, falls vorhanden.
  6. Starten Sie Firefox neu. Es sollte Ihnen nun möglich sein, persönliche Einstellungen zu speichern.

Andere Lösungsansätze

• Möglicherweise wurde Ihr Problem von Malware verursacht. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Von Malware verursachte Firefox-Probleme beheben.
  • Hinweis: Manche Programme (z. B. Advanced SystemCare mit Surfschutz) können die Dateien im Firefox-Profil vor Änderungen schützen. Wenn Sie ein solches Programm installiert haben, ändern Sie dort die entsprechenden Einstellungen oder deinstallieren Sie es.

Basiert auf Informationen des Artikels Preferences not saved (mozillaZine KB)