Konfigurationseditor für Firefox

Der Konfigurationseditor von Firefox („about:config“) listet Programmeinstellungen aus den Dateien prefs.js und user.js des Firefox-Profilordners sowie die Standardeinstellungen auf. Viele dieser erweiterten Optionen sind in den normalen Einstellungen nicht verfügbar. Hier erfahren Sie mehr über die Seite „about:config“ und wie Sie den Konfigurationseditor zum Ansehen, Bearbeiten und Zurücksetzen erweiterter Einstellungen nutzen.

Warnung: Das Ändern dieser erweiterten Einstellungen kann unter Umständen Firefox beschädigen oder ungewolltes Verhalten verursachen. Sie sollten deshalb Änderungen nur dann vornehmen, wenn Sie genau wissen, was Sie tun, oder wenn Sie zuverlässigem Rat folgen.

Öffnen des Konfigurationseditors „about:config“

Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetastedie Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Ich bin mir der Gefahren bewusst!Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen auf der Seite about:config zu öffnen.
about:config fx57 win about config fx71 Vorsicht
Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.

Klicken Sie auf Alle Einstellungen anzeigen, danach öffnet sich der Konfigurationseditor und zeigt die Liste aller aktuell im Profil vorhandenen und veränderbaren Einstellungen. Mithilfe des Suchfeldes Name der Sucheinstellung können Sie die Liste filtern.

Einstellungen suchen

Sie können oben auf der Seite „about:config“ das Suchfeld Suchen:Name der Sucheinstellung zur schnellen Suche nach bestimmten Einstellungen nutzen. Wenn Sie z. B. „ocsp“ in das Suchfeld eingeben, wird sofort die Einstellung security.OCSP.enabled angezeigt.
Hinweis: Beachten Sie bitte, dass bei den Namen der Einstellungen die Groß- und Kleinschreibung wichtig ist, bei den Suchbegriffen spielt die Schreibweise allerdings keine Rolle.

Wenn Sie einen Suchbegriff eingeben und dafür noch keine Einstellung vorhanden ist, können Sie wie hier beschrieben eine neue Einstellung hinzufügen.

Einstellungen ändern

about config Liste fx69
Es gibt drei Einstellungstypen: string ist eine Zeichenfolge, integer ist eine Zahl, boolean ist true (Bedeutung: wahr) oder false (Bedeutung: unwahr). Den Wert einer bereits bestehenden Einstellung ändern Sie, indem Sie mit der rechten Maustastedie Steuerungstaste gedrückt halten und auf die Einstellung klicken (oder alternativ mit einem Doppelklick auf die Einstellung). Wählen Sie danach im Kontextmenü

• für string- oder integer-Einstellungen die Option Bearbeiten und tippen im sich öffnenden Feld den neuen Wert ein,
  • für boolean-Einstellungen die Option Umschalten, um den Wert true oder false festzulegen.

about config liste fx71
Es gibt drei Einstellungstypen: string ist eine Zeichenfolge, integer ist eine Zahl, boolean ist true (Bedeutung: wahr) oder false (Bedeutung: unwahr). Sie können mit einem Doppelklick auf eine Einstellung deren Wert ändern oder

• klicken Sie für string- oder integer-Einstellungen auf die Schaltfläche Fx71aboutconfig-EditButton (Bearbeiten) und geben Sie den gewünschten Wert ein. Mit einem Klick auf das Häkchen Fx71aboutconfig-Checkmark speichern Sie den geänderten Wert:
    about config liste string ändern fx71
  • klicken Sie für boolean-Einstellungen auf die Schaltfläche Fx71aboutconfig-ToggleButton (Umschalten), um true oder false einzustellen.

Einstellungen zurücksetzen oder löschen

Sie können eine Einstellung auf ihren Standardwert zurücksetzen oder eine hinzugefügte Einstellung wieder entfernen, indem Sie mit der rechten Maustastedie Steuerungstaste gedrückt halten, auf die Einstellung klicken und im Kontextmenü die Option Zurücksetzen wählen. Wenn Sie die Einstellung selbst mithilfe von „about:config“ hinzugefügt hatten, ist diese Einstellung beim nächsten Start von Firefox nicht mehr vorhanden.

Um eine Einstellung auf ihren Standardwert zurückzusetzen, klicken Sie auf die Schaltfläche Fx71aboutconfig-ResetButton (Zurücksetzen). Mit der Schaltfläche Fx71aboutconfig-DeleteButton (Löschen) entfernen Sie eine hinzugefügte Einstellung. Wenn Sie die Einstellung selbst hinzugefügt hatten, ist diese Einstellung beim nächsten Start von Firefox nicht mehr vorhanden.

Hinweis: Neben einigen fettgedruckten Einstellungen, die Sie nicht selbst geändert oder hinzugefügt haben, sehen Sie möglicherweise die Schaltfläche Fx71aboutconfig-DeleteButton (Löschen), z. B. Einstellungen mit systemspezifischen Werten. Wenn Sie solche Einstellungen löschen, werden diese – falls vom System benötigt – automatisch beim Neustart wieder hinzugefügt.

Sie können geänderte Einstellungen nur dann zurücksetzen oder löschen, wenn sie fettgedruckt sind. Informationen zum Zurücksetzen aller Einstellungen erhalten Sie im Artikel Benutzereinstellungen zurücksetzen.

Einstellungen hinzufügen

about config Kontextmenü fx69
Zum Hinzufügen einer neuen Einstellung klicken Sie mit der rechten Maustastehalten Sie die Steuerungstaste gedrückt und klicken Sie auf eine beliebige Stelle in der Liste. Im Kontextmenü wählen Sie Neu, bestimmen den Typ der Einstellung, die Sie hinzufügen möchten (String, Integer oder Boolean ), und folgen der Anleitung, um den Namen und den Wert der Einstellung festzulegen.

• String ist eine Zeichenfolge,
  • Integer ist eine Zahl,
  • Boolean ist true (Bedeutung: wahr) oder false (Bedeutung: unwahr).

about config liste new pref erstellen1 fx71
Zum Hinzufügen einer neuen Einstellung geben Sie oben auf der Seite „about:config“ im Feld Einstellungsname suchen den Namen der neuen Einstellung ein. Nun können Sie im nächsten Feld (bzw. im Feld unterhalb der Suchergebnisse, falls ähnliche Einstellungen vorhanden sind) eine neue Einstellung hinzufügen. Geben Sie dazu den passenden Einstellungstyp an: Boolean ist true (Bedeutung: wahr) oder false (Bedeutung: unwahr), Number ist eine Zahl, String ist eine Zeichenfolge. Klicken Sie danach auf die Schaltfläche Fx71aboutconfig-AddButton (Hinzufügen).

• Einstellungen des Typs Boolean erhalten standardmäßig den Wert true. Ändern Sie – falls erforderlich – den Wert mithilfe der Schaltfläche Fx71aboutconfig-ToggleButton (Umschalten).
  • Fügen Sie für Einstellungen des Typs String oder Number den gewünschten Wert ein und klicken Sie auf das Häkchen Fx71aboutconfig-Checkmark (Speichern).

Mit einem Klick auf die Schaltfläche Fx71aboutconfig-DeleteButton (Löschen) können Sie die neue Einstellung wieder entfernen.

Basierend auf Informationen von About: config (mozillaZine KB)