Konfigurationseditor für Firefox

Der Konfigurationseditor von Firefox („about:config“) listet Programmeinstellungen aus den Dateien prefs.js und user.js des Firefox-Profilordners sowie die Standardeinstellungen auf. Viele dieser erweiterten Optionen sind in den normalen Einstellungen nicht verfügbar. Hier erfahren Sie mehr über die Seite „about:config“ und wie Sie den Konfigurationseditor zum Ansehen, Bearbeiten und Zurücksetzen erweiterter Einstellungen nutzen.

Warnung: Das Ändern von erweiterten Einstellungen kann die Stabilität und Sicherheit von Firefox beeinflussen, deshalb wird es nur erfahrenen Nutzern empfohlen.

Öffnen des Konfigurationseditors „about:config“

Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen. Danach sehen Sie diese Seite:
about config alle Einstellungen anzeigen fx87
Klicken Sie auf Alle Einstellungen anzeigen, danach öffnet sich der Konfigurationseditor und zeigt die Liste aller aktuell im Profil vorhandenen und veränderbaren Einstellungen. Mithilfe des Suchfeldes Name der Sucheinstellung können Sie die Liste filtern.

Einstellungen suchen

Sie können oben auf der Seite „about:config“ das Suchfeld Name der Sucheinstellung zur schnellen Suche nach bestimmten Einstellungen nutzen. Wenn Sie z. B. „ocsp“ in das Suchfeld eingeben, wird sofort die Einstellung security.OCSP.enabled angezeigt.
Hinweis: Beachten Sie bitte, dass bei den Namen der Einstellungen die Groß- und Kleinschreibung wichtig ist, bei den Suchbegriffen spielt die Schreibweise allerdings keine Rolle.

Wenn Sie einen Suchbegriff eingeben und dafür noch keine Einstellung vorhanden ist, können Sie wie hier beschrieben eine neue Einstellung hinzufügen.

Einstellungen ändern

about config liste fx71
Es gibt drei Einstellungstypen: Boolean ist true (Bedeutung: wahr) oder false (Bedeutung: unwahr), Number ist eine Zahl und String ist eine Zeichenfolge.

• Boolean-Einstellungen:
    Ändern Sie mit einem Doppelklick den Wert auf true bzw. false. Alternativ können Sie den Wert auch mit einem Klick auf die Schaltfläche Fx71aboutconfig-ToggleButton (Umschalten) ändern.
  • Number- oder String-Einstellungen:
  1. Doppelklicken Sie auf die Einstellung oder klicken Sie auf die Schaltfläche Fx71aboutconfig-EditButton (Bearbeiten).
  2. Geben Sie den gewünschten Wert ein.
  3. Mit einem Klick auf das Häkchen Fx71aboutconfig-Checkmark speichern Sie den geänderten Wert:
    about config liste string ändern fx71

Einstellungen zurücksetzen oder löschen

Hinweis: Sie können geänderte Einstellungen nur dann zurücksetzen oder löschen, wenn sie fettgedruckt sind. Informationen zum Zurücksetzen aller Einstellungen erhalten Sie im Artikel Benutzereinstellungen zurücksetzen.

Um eine Einstellung auf ihren Standardwert zurückzusetzen, klicken Sie auf die Schaltfläche Fx71aboutconfig-ResetButton (Zurücksetzen). Mit der Schaltfläche Fx71aboutconfig-DeleteButton (Löschen) entfernen Sie eine hinzugefügte Einstellung. Wenn Sie die Einstellung selbst hinzugefügt hatten, ist diese Einstellung beim nächsten Start von Firefox nicht mehr vorhanden.

Hinweis: Neben einigen fettgedruckten Einstellungen, die Sie nicht selbst geändert oder hinzugefügt haben, sehen Sie möglicherweise die Schaltfläche Fx71aboutconfig-DeleteButton (Löschen), z. B. Einstellungen mit systemspezifischen Werten. Wenn Sie solche Einstellungen löschen, werden diese – falls vom System benötigt – automatisch beim Neustart wieder hinzugefügt.

Einstellungen hinzufügen

Zum Hinzufügen einer neuen Einstellung geben Sie oben auf der Seite „about:config“ im Feld Einstellungsname suchen den Namen der neuen Einstellung ein. Nun können Sie im nächsten Feld (bzw. im Feld unterhalb der Suchergebnisse, falls ähnliche Einstellungen vorhanden sind) eine neue Einstellung hinzufügen. Geben Sie dazu den passenden Einstellungstyp an:

• Boolean ist true (Bedeutung: wahr) oder false (Bedeutung: unwahr),
  • Number ist eine Zahl,
  • String ist eine Zeichenfolge.
    about config liste new pref erstellen1 fx71

Klicken Sie danach auf die Schaltfläche Fx71aboutconfig-AddButton (Hinzufügen), um eine neue Einstellung zu erzeugen und geben Sie den entsprechenden Wert ein.

• Einstellungen des Typs Boolean erhalten standardmäßig den Wert true. Ändern Sie – falls erforderlich – den Wert mithilfe der Schaltfläche Fx71aboutconfig-ToggleButton (Umschalten).
  • Fügen Sie für Einstellungen des Typs Number oder String den gewünschten Wert ein und klicken Sie auf das Häkchen Fx71aboutconfig-Checkmark (Speichern).

Mit einem Klick auf die Schaltfläche Fx71aboutconfig-DeleteButton (Löschen) können Sie die neue Einstellung wieder entfernen (wie hier beschrieben).

Basierend auf Informationen von About: config (mozillaZine KB)