Instalar o Firefox no Linux

A maioria das distribuições do Linux vêm com o Firefox pré-instalado pelo seu gestor de pacotes de distribuição e definido como o navegador predefinido. Contudo, se precisar de instalar o Firefox no Linux utilizando um método diferente, o guia seguinte irá mostrar-lhe vários modos alternativos para transferir e instalar o Firefox no Linux.

Este artigo aplica-se apenas para o Linux. Para instruções para instalar o Firefox no Mac, consulte Como transferir e instalar o Firefox no Mac.Para instruções para instalar o Firefox no Windows, consulte Como instalar o Firefox no Windows.

Instalar a partir do seu gestor de pacotes de distribuição (Recomendado)

Para instalar o Firefox utilizando o seu gestor de pacotes de distribuição, por favor, consulte a documentação da sua distribuição Linux.

Este método é recomendado porque garante que o Firefox e todas as bibliotecas necessárias sejam instaladas e configuradas de maneira ideal para a sua distribuição. No entanto, pode haver um pequeno atraso entre o lançamento oficial de uma nova versão do Firefox e o momento quando a sua distribuição atualiza a versão que este distribui. A sua distribuição também poderá distribuí-lo sem a marca Firefox, ou distribuir apenas a versão ESR.

Instalar com Flatpak

Para instalar o Firefox com Flatpak, instale e configure Flathub no seu computador. Assim que instalado, vá para a página de Firefox Flathub e clique no botão Instalar. Alternativamente, pode digitar o seguinte comando num terminal:

flatpak install flathub org.mozilla.firefox

Por predefinição, Flatpak instala o Firefox no mesmo local do seu sistema operativo. Para utilizar um idioma diferente, siga as instruções em como utilizar o Firefox em outro idioma.

Instalar com Snap

Para instalar o Firefox com Snap, instale Snap no seu computador. Depois de instalar Snap, vá para a página Firefox Snapcraft Store, clique no botão Instalar e siga as instruções. Alternativamente, pode digitar o comando seguinte num terminal:

sudo snap install firefox

Se disponível, Snap instala o Firefox no mesmo local do seu sistema operativo. Para utilizar um idioma diferente, siga as instruções em como utilizar o Firefox em outro idioma.

Instalar o pacote .deb do Firefox para as distribuições com base em Debian

Para instalar o pacote .deb através do repositório APT, faça o seguinte:

1. Criar uma diretoria para guardar a chave do repositório APT se esta não existir:
sudo install -d -m 0755 /etc/apt/keyrings
  1. Importar a chave de autenticação do repositório APT da Mozilla:
    wget -q https://packages.mozilla.org/apt/repo-signing-key.gpg -O- | sudo tee /etc/apt/keyrings/packages.mozilla.org.asc > /dev/null
  2. Se não tiver o wget instalado, pode instalá-lo com: sudo apt-get install wget
  3. A impressão digital deveria ser 35BAA0B33E9EB396F59CA838C0BA5CE6DC6315.Pode verificar isto com o seguinte comando:
    gpg -n -q --import --import-options import-show /etc/apt/keyrings/packages.mozilla.org.asc | awk '/pub/{getline; gsub(/^ +| +$/,""); if($0 == "35BAA0B33E9EB396F59CA838C0BA5CE6DC6315A3") print "\nThe key fingerprint matches ("$0").\n"; else print "\nVerification failed: the fingerprint ("$0") does not match the expected one.\n"}'
  4. Depois, adicione o repositório APT da Mozilla à sua lista de fontes:
    echo "deb [signed-by=/etc/apt/keyrings/packages.mozilla.org.asc] https://packages.mozilla.org/apt mozilla main" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list.d/mozilla.list > /dev/null
  5. Configurar APT para prioritizar os pacotes do repositório da Mozilla:
    echo '
    Package: *
    Pin: origin packages.mozilla.org
    Pin-Priority: 1000
    ' | sudo tee /etc/apt/preferences.d/mozilla
  6. Atualize a sua lista de pacotes e instale o pacote .deb do Firefox:
    sudo apt-get update && sudo apt-get install firefox

Configurar idiomas diferentes no Firefox com os ficheiros .deb

Para aqueles que gostariam de utilizar o Firefox num idioma diferente do inglês americano, nós também criamos pacotes .deb com pacotes de idioma do Firefox. Para instalar um pacote de idioma específico, sunstitua fr no exemplo abaixo com o código do idioma desejado:

sudo apt-get install firefox-l10n-fr

Para listar todos os pacotes de idiomas disponíveis, pode utilizar este comando depois de adicionar o repositório APT da Mozilla APT e executar

apt-cache search firefox-l10n

Migração de Dados

Se anteriormente estava a utilizar Snap ou Flatpak, terá de importar o seu perfil. Existem dois modos para fazer isto. Também pode um destes métodos:

• Método 1: Configurar o Sincronizar. Consulte Como é que eu configuro "Sincronizar" no meu computador? para instruções.
  • Método 2: Copiar os ficheiros existentes no seu computador. Certifique-se que todas as cópias do Firefox no seu computador estão completamente fechadas antes de fazer isto:
    • Flatpak:
      mkdir -p ~/.mozilla/firefox/ && cp -a ~/.var/app/org.mozilla.firefox/.mozilla/firefox/* ~/.mozilla/firefox/
    • Snap:
      mkdir -p ~/.mozilla/firefox/ && cp -a ~/snap/firefox/common/.mozilla/firefox/* ~/.mozilla/firefox/

Em ambos os casos, assim que tiver movido os perfis, inicie o Firefox no seu terminal, com o comando firefox -P. Selecione o perfil que pretende utilizar. Depois desta configuração inicial, já não será necessário o comando -P.

Instalar o Firefox das compilações da Mozilla

Antes de instalar o Firefox, verifique se o seu computador tem as bibliotecas necessárias instaladas. As bibliotecas em falta ou incompatíveis poderão tornar o Firefox inoperável.

Instalação do Sistema Firefox (para os utilizadores avançados)

Para instalar o Firefox com este método, tem de poder iniciar a sessão como raiz ou executar os comandos sudo.

Esta instalação terá prioridade sobre a versão do Firefox instalada através do seu gestor de pacotes. Para executar a versão instalada com o seu gestor de pacotes, precisará de executar o binário a partir de um terminal. Para fazer isso na maioria das distribuições, abra um terminal e digite: /usr/bin/firefox.

1. Vá para a página de transferências do Firefox e clique no botão Transferir agora.
  2. Abra um terminal e vá para a pasta onde a sua transferência foi guardada Por exemplo:
    cd ~/Transferências
  3. Extraia os conteúdos do ficheiro transferido, digitando:
    tar xjf firefox-*.tar.bz2

Os comandos seguintes devem ser executados como raiz, ou precedidos por sudo .

1. Mova a pasta do Firefox descomprimida para /opt:
    mv firefox /opt
  2. Crie uma ligação permanente para o executável do Firefox.
    In -s /opt/firefox/firefox/usr/local/bin/firefox
  3. Transfira uma cópia do ficheiro de ambiente de trabalho:

.com/mozilla/sumo-kb/main/install-firefox-linux/firefox.desktop -P /usr/local/share/applications</code> Alternativamente, se wget não estiver instalado no seu computador, vá para o URL acima mencionado, clique com o botão direito do rato na página para abrir o menu de contexto e selecione Guardar página como. Depois de transferir o ficheiro, mova-o para /usr/local/share/applications.

Para verificar se a instalação foi bem-sucedida, pode abrir a página «Informação para resolução de problemas». Na secção "Informações básicas da aplicação", o valor da linha "Binário da Aplicação" deverá ser /opt/firefox/firefox-bin.

Instalação Local do Firefox na conta do utilizador

{nota}Se não tem acesso para iniciar a sessão como "raiz" ou para executar comandos '"sudo"', ou apenas prefere utilizar um Firefox local na sua conta, pode efetuar uma instalação local. Também pode fazer isto para ter várias instalações do Firefox para diferentes compilações.</div>

1. Vá para a página de transferências do Firefox e clique no botão {botão Transferir Agora}.
    • Também pode clicar na hiperligação Transferir uma plataforma ou idioma diferente debaixo desse botão para escolher outra compilação: Nightly, Beta, Developer ou ESR.
  2. Abra um terminal e vá para a pasta onde foi guardada a sua transferência. Por exemplo:
    cd ~/Downloads
  3. Extraia o conteúdo do ficheiro transferido. Isto criará uma pasta chamada firefox. Depois disso, pode eliminar o ficheiro:
    tar xjf firefox-*.tar.bz2
    rm firefox-*.tar.bz2
  4. Se transferiu uma compilação específica, talvez queira renomear a pasta descompactada de acordo. Por exemplo:
    mv firefox firefox-nightly
  5. Pode transferir a pasta descompactada na sua pasta de transferências ou movê-la para outro local na sua conta. Por exemplo:
    mv firefox ~/firefox
  6. O Firefox agora está pronto para ser utilizado. Pode executá-lo diretamente do terminal:
    ~/firefox/firefox &
  7. Crie um atalho na área de trabalho. (Pode ser diferente na sua distribuição Linux.)
    • Clique com o botão direito do rato na área de trabalho e escolha "'Criar iniciador'" no menu de contexto.
    • Também pode digitar isto no terminal:
      ln -s ~/firefox/firefox ~/Desktop/
    • Pode encontrar um ícone para o atalho da área de trabalho em ~/firefox/browser/chrome/icons/default/
Nota: este método não altera os tipos de ficheiro vinculados ao sistema, assim, as hiperligações de outras aplicações não serão abertas na instalação local. Terá que copiar a hiperligação e colá-la na barra de endereço do Firefox.