Instalar o Firefox no Linux

Instalar o Firefox no seu computador é o primeiro passo para começar a utilizá-lo. Este artigo irá explicar como instalar o Firefox no GNU/Linux. Para outros sistemas operativos, consulte instalar o Firefox no Windows ou instalar o Firefox no Mac.

Muitas distribuições GNU/Linux incluem o Firefox por omissão, e a maioria contam com sistemas de gestão de pacote que permitem uma instalação fácil e rápida do Firefox. Geralmente, deve instalar o Firefox a partir do gestor de pacotes. Um gestor de pacotes tem as seguintes vantagens:

• Garantir que tem todas as bibliotecas necessárias
  • Instalar o Firefox do modo que melhor se adapta à distribuição
  • Criar atalhos para iniciar o Firefox
  • Disponibilizar o Firefox a todos os utilizadores do seu computador
  • Fazer com que a desinstalação do Firefox funcione do mesmo modo que qualquer outra aplicação

Os gestores de pacotes também apresentam algumas desvantagens:

• Podem não fornecer a última versão do Firefox
  • Podem fornecer versões sem a marca Firefox

Instalar o Firefox a partir de um gestor de pacotes

Para instalar o Firefox utilizando um gestor de pacotes, por favor consulte a documentação da distribuição que estiver a utilizar.

Instalar o Firefox manualmente

As instruções completas para instalação do Firefox sem recorrer ao gestor de pacotes podem estar disponíveis na página de suporte da sua distribuição.

Antes de instalar o Firefox, verifique se o seu computador tem as bibliotecas necessárias instaladas. Bibliotecas em falta poderão tornar o Firefox inoperável.

As instruções seguintes irão instalar o Firefox na sua home e apenas o utilizador actual poderá utilizar esta instalação.

1. Obtenha o Firefox da página de transferências do Firefox e guarde o ficheiro no seu directório na home.

1. Abra a Consola e extrai o conteúdos do ficheiro transferido.cd ~

tar xjf firefox-*.tar.bz2

1. Termine todas as instâncias do Firefox que estejam em execução.
  2. Para iniciar o Firefox, execute o script firefox no directório firefox.

~/firefox/firefox

O Firefox deve iniciar agora. Pode criar um ícone na sua área de trabalho para executar este comando.

Erro libstdc++5

Como foi mencionado anteriormente, necessita de instalar as bibliotecas necessárias para que o Firefox funcione. Muitas distribuições não incluem a biblioteca libstdc++5 por omissão.

Mensagem "firefox não instalado" ou uma versão errada do Firefox é iniciada

Deve iniciar o Firefox com o comando ~/firefox/firefox Se tentar iniciar o Firefox com o comando firefox ou será iniciada a versão do Firefox instalada pelo gestor de pacotes da distribuição ou será reportado que o programa não se encontra instalado.