Instalar o Firefox no Linux

Instalar o Firefox no seu computador é o primeiro passo para o começar a utilizar. Este artigo irá explicar como instalar o Firefox no GNU/Linux. Para outros sistemas operativos, consulte instalar o Firefox no Windows ou instalar o Firefox no Mac.

Muitas distribuições GNU/Linux incluem o Firefox por omissão e a maioria conta com sistemas de gestão de pacotes que permitem uma instalação fácil e rápida do Firefox. Geralmente, deve instalar o Firefox a partir do gestor de pacotes. Um gestor de pacotes tem as seguintes vantagens:

• Garante que tem todas as bibliotecas necessárias
  • Instala o Firefox do modo que melhor se adapta à distribuição
  • Cria atalhos para iniciar o Firefox
  • Disponibiliza o Firefox para todos os utilizadores do seu computador
  • Faz com que a desinstalação do Firefox funcione do mesmo modo do que para qualquer outra aplicação

Os gestores de pacotes também apresentam algumas desvantagens:

• Podem não fornecer a última versão do Firefox
  • Podem fornecer versões sem a marca Firefox

Instalar o Firefox a partir de um gestor de pacotes

Para instalar o Firefox utilizando um gestor de pacotes, por favor consulte a documentação da distribuição que estiver a utilizar.

Instalar o Firefox manualmente

As instruções completas para instalação do Firefox sem recorrer ao gestor de pacotes podem estar disponíveis na página de suporte da sua distribuição.

• Antes de instalar o Firefox, verifique se o seu computador tem as bibliotecas necessárias instaladas. Bibliotecas em falta poderão tornar o Firefox inoperável.
  • O ficheiro de instalação fornecido pela Mozilla no formato .tar.bz2 não contém fontes, mas sim ficheiros binários pré-compilados; assim, pode simplesmente descompactar o arquivo e executar os ficheiros. Não é necessário compilar o programa a partir do código-fonte.
  • As próximas instruções irão instalar o Firefox na sua pasta inicial e apenas o utilizador atual poderá executar o mesmo.
  1. Obtenha o Firefox da página de transferências do Firefox e guarde o ficheiro na sua pasta inicial.
  2. Abra um Terminal e aceda à sua página inicial:cd ~
  3. Extraia os conteúdos do ficheiro transferido.: tar xjf firefox-*.tar.bz2
  4. Encerre o Firefox, se este estiver aberto.
  5. Para iniciar o Firefox, execute o script firefox na pasta firefox: ~/firefox/firefox

O Firefox deve ser agora iniciado. Pode criar um ícone na sua área de trabalho para executar este comando.

Erro libstdc++5

Como foi mencionado anteriormente, necessita de instalar as bibliotecas necessárias para que o Firefox funcione convenientemente. Muitas distribuições não incluem a biblioteca libstdc++5 por omissão.

Mensagem "firefox não instalado" ou uma versão errada do Firefox é iniciada

Se o Firefox foi instalado com base nas instruções acima, deverá ser iniciado (num Terminal ou num launcher do Ambiente de Trabalho, por exemplo) utilizando o comando: ~/firefox/firefox

Se tentar iniciar o Firefox num Terminal com o comando: firefox, este irá iniciar a versão do gestor de instalação de pacotes do Firefox ou dizer-lhe que o programa não se encontra instalado.

Partilhar este artigo: http://mzl.la/1xKrIV5