Firefox não consegue carregar sites mas outros navegadores conseguem

Este artigo descreve problemas em que o Firefox não consegue carregar sites, mas outros navegadores (como Internet ExplorerInternet Explorer ou Microsoft EdgeSafariEpiphany no Gnome ou Konqueror no KDE) conseguem. Quando isso acontece, o Firefox pode mostrar uma mensagem de erro Servidor não encontrado ou Não foi possível conectar.

Um software de segurança na internet pode estar bloqueando o Firefox

Se você conseguia carregar sites até atualizar o Firefox, ou até seu software de segurança na internet ser atualizado ou reconfigurado, ou um novo ser adicionado (incluindo firewalls, programas antivírus, anti-spyware, etc.) é provável que isso esteja impedindo o Firefox de se conectar à internet.

Nota: Alguns programas de segurança podem bloquear o acesso à internet, mesmo quando estão em um estado "desativado".

Em geral, você deve se certificar de que seu software de segurança na internet está atualizado, remover o Firefox da lista de programas confiáveis ou reconhecidos, depois adicionar de volta. Consulte instruções de como configurar alguns programas no artigo Configure firewalls para que o Firefox possa acessar a internet.

Configurações de conexão do Firefox

Se você se conecta à internet através de um servidor proxy que está com problemas de conexão, não conseguirá carregar sites. Para verificar suas configurações de conexão no Firefox:

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências.Clique no menu Fx57Menu e selecione OpçõesPreferências.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. No painel Geral, desça até a seção Configurações de rede.
  3. Na seção Configurações de rede, clique em Configurar conexão….
  4. Altere suas configurações de proxy:
  5. Feche o diálogo de configurações de conexão.
  6. Feche a página about:preferences. Quaisquer alterações feitas são salvas automaticamente.

Se você acha que as alterações feitas em suas configurações de conexão do Firefox não são memorizadas quando reinicia o Firefox, consulte Como ajustar preferências que não são salvas.

IPv6

O Firefox suporta IPv6 por padrão, o que pode causar problemas de conexão em determinados sistemas. Para desabilitar o IPv6 no Firefox:

Aviso: Alterar preferências avançadas pode afetar a estabilidade e segurança do Firefox. Recomendado apenas para usuários com conhecimento avançado.

1. Digite about:config na barra de endereços e tecle EnterReturn.
    Pode aparecer uma página de alerta. Clique em Eu aceito o risco!!Aceitar o risco e continuar para ir para a página about:config.
  2. No campo de pesquisa, digite network.dns.disableIPv6.
  3. Na lista de preferências, clique no botão de alternar Fx71aboutconfig-ToggleButton ao lado de network.dns.disableIPv6 para mudar o valor para true.

Pré-busca de DNS

O Firefox tenta acelerar o carregamento de novos sites usando a pré-busca de DNS, o que pode causar erros de carregamento de páginas com algumas configurações do sistema. Para desativar a pré-busca de DNS:

Aviso: Alterar preferências avançadas pode afetar a estabilidade e segurança do Firefox. Recomendado apenas para usuários com conhecimento avançado.

1. Digite about:config na barra de endereços e tecle EnterReturn.
    Pode aparecer uma página de alerta. Clique em Eu aceito o risco!!Aceitar o risco e continuar para ir para a página about:config.
  2. Digite o nome da preferência network.dns.disablePrefetch na barra de pesquisa de about:config.
    • Se a preferência ainda não existir, selecione Booleano e clique no botão Adicionar Fx71aboutconfig-AddButton.
  3. Clique no botão de alternar Fx71aboutconfig-ToggleButton para mudar o valor da preferência para true, caso esteja diferente.

Firefox não consegue carregar determinados sites

Se você acha que o Firefox consegue carregar alguns sites, mas não outros, primeiro limpe os cookies e o cache do Firefox:

1. Clique no botão fx57menuFx89menuButton à direita da barra de ferramentas para abrir o menu. Clique no ícone de Biblioteca 57 library icon na barra de ferramentas (se não tiver, clique no menu fx57menu, depois em Bibliotecaclique no menu fx89menuButton).
  2. Clique em Histórico e selecione Limpar histórico recente….
  3. No menu suspenso Intervalo de tempo a limpar, selecione Tudo.
  4. Abaixo do menu suspenso, selecione ambos Cookies e Cache.
    Tenha certeza de deixar desmarcados outros itens que você não quer limpar.
  5. Clique em OK.

Verifique se há malwares

Se limpar os cookies e o cache não solucionar o carregamento de sites que não funcionavam no Firefox, você deve verificar o seu computador em busca de malware. Certos tipos de malware são conhecidos por atingir o Firefox e podem impedi-lo de carregar vários sites:

• Se você tem um programa antivírus ou de segurança de internet, atualize sua base de dados de detecção e faça uma varredura completa no seu sistema.
  • Se você ainda tiver problemas, siga as instruções em Solucione problemas no Firefox causados por malware.

Verifique se uma extensão está causando o problema

Uma extensão do Firefox pode estar causando o problema, especialmente aquelas que têm acesso à rede e/ou aquelas que manipulam conteúdo de páginas. Experimente desativar suas extensões no gerenciador de extensões, uma por uma, e depois recarregar a página. Consulte Como desativar ou remover extensões e Solucione problemas com extensões, temas e aceleração de hardware para resolver problemas comuns no Firefox para mais informações.

Baseado em informações do artigo: Erro ao carregar sites (base de conhecimento mozillaZine, em inglês)