I siti web vengono caricati con altri programmi ma non con Firefox

Questo articolo aiuta a capire perché a volte non si riesce a caricare i siti web con Firefox mentre ciò non accade con altri browser (come Internet ExplorerInternet Explorer o Microsoft EdgeSafariEpiphany su Gnome o Konqueror su KDE). In questi casi, Firefox può restituire i messaggi di errore Impossibile contattare il server o Connessione non riuscita.

Blocco di Firefox a causa di programmi per la sicurezza

Se le difficoltà nella navigazione con Firefox sono cominciate subito dopo un aggiornamento di Firefox o subito dopo un aggiornamento, una riconfigurazione o una nuova installazione del programma di sicurezza utilizzato, è verosimile che quest'ultimo (sia esso un firewall, un antivirus, un antispyware, ecc.) sia la causa di questi problemi.

Alcuni di questi programmi possono impedire la connessione anche se messi in stato di "disattivato" (disabled).

La regola generale, in questi casi, è di assicurarsi di utilizzare l'ultima versione del programma di sicurezza e di eliminare Firefox dall'elenco delle applicazioni configurate e successivamente aggiungerlo nuovamente. Le istruzioni su come configurare i più comuni programmi di questo tipo si trovano all'articolo Informazioni generali sui firewall.

Impostazioni di connessione di Firefox

Se la connessione ad Internet viene effettuata attraverso un server proxy, e il server proxy ha problemi di connessione, non sarà possibile caricare i siti web. Per controllare la configurazione del proxy:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e selezionare Preferenze.Fare clic sul pulsante dei menu Fx57Menu e selezionare OpzioniPreferenze.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Nel pannello Generale, scorrere verso il basso fino alla sezione Server proxyImpostazioni di rete.
  3. Nella sezione Server proxyImpostazioni di rete, fare clic su Impostazioni….
  4. Modificare le impostazioni del proxy:
  5. Chiudere la finestra delle impostazioni di connessione.
  6. Chiudere la pagina about:preferences. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

Se le modifiche apportate alla configurazione della connessione non vengono mantenute al successivo avvio di Firefox, leggere Impossibile salvare le impostazioni.

IPv6

Firefox supporta per impostazione predefinita il protocollo IPv6, che può causare problemi di connessione su certi sistemi. Per disattivare l'IPv6:

1. Digitare about:config nella barra degli indirizzi e premere Invio.
    Potrebbe comparire una pagina di avvertimento: fare clic sul pulsante Accetto i rischiAccetta il rischio e continua per proseguire alla pagina about:config.
  2. Nel campo Cerca:, digitare network.dns.disableIPv6.
  3. Nell'elenco delle preferenze, fare doppio clic sulla preferenzafare clic sul pulsante Cambia Fx71aboutconfig-ToggleButton accanto alla preferenza network.dns.disableIPv6 per cambiare il suo valore in true.

Precaricamento DNS

Al fine di velocizzare il caricamento dei siti web non visitati in precedenza, in Firefox è stato introdotto il sistema di Precaricamento DNS (DNS Prefetching), che però su certi sistemi può causare errori nel caricamento delle pagine. Per disattivare questa caratteristica:

1. Digitare about:config nella barra degli indirizzi e premere Invio.
    Potrebbe comparire una pagina di avvertimento: fare clic sul pulsante Accetto i rischiAccetta il rischio e continua per proseguire alla pagina about:config.
  2. Fare clic con il tasto destroTenere premuto il tasto control facendo clic sull'elenco delle preferenze, selezionare Nuovo e successivamente Booleano.
  3. Nel campo Inserire il nome del parametro, digitare network.dns.disablePrefetch e fare clic su OK.
  4. Selezionare true alla richiesta di assegnazione del valore per il nuovo parametro e fare clic su OK.
  1. Digitare about:config nella barra degli indirizzi e premere Invio.
    Potrebbe comparire una pagina di avvertimento: fare clic sul pulsante Accetto i rischiAccetta il rischio e continua per proseguire alla pagina about:config.
  2. Nel campo di ricerca della pagina about:config, inserire il nome della preferenza network.dns.disablePrefetch.
    • Se la preferenza non esiste già, selezionare Booleano e fare clic sul pulsante Aggiungi Fx71aboutconfig-AddButton.
  3. Fare clic sul pulsante Cambia Fx71aboutconfig-ToggleButton per impostare il valore della preferenza a true, se non è già così.

Impossibile caricare alcuni siti web con Firefox

Se si riscontra di riuscire a caricare con Firefox solamente alcuni siti web ma non altri, per prima cosa cancellare i cookie e la cache:

1. Fare clic sul pulsante dei menu fx57menuFx89menuButton per accedere al pannello dei menu. Fare clic sul pulsante della Libreria 57 library icon nella barra degli strumenti (se il pulsante non è presente, fare clic sul pulsante dei menu fx57menu e successivamente su Libreriafare clic sul pulsante dei menu fx89menuButton).
  2. Fare clic su Cronologia e selezionare Cancella la cronologia recente….
  3. Nel menu a discesa Intervallo di tempo da cancellare: selezionare la voce tutto.
  4. Alla voce Cronologia (al di sotto del menu), selezionare Cookie e Cache. Assicurarsi che gli altri elementi che si desidera conservare non siano selezionati.
  5. Fare clic su OK.

Verificare la presenza di "malware"

Se la cancellazione dei cookie e della cache non risolve il problema e risulta ancora impossibile caricare alcuni siti web con Firefox, è opportuno controllare se il computer in uso sia affetto da un malware. Alcuni tipi di programmi malevoli sono infatti noti per impedire il caricamento di vari siti web.

Verificare se un'estensione sta provocando il malfunzionamento

Il problema portrebbe essere causato da un'estensione di Firefox, in particolare quelle estensioni che hanno accesso alla rete e/o quelle che si basano sulla manipolazione del contenuto delle pagine web. Nella scheda di gestione dei componenti aggiuntivi, provare a disattivare le estensioni una alla volta e successivamente a ricaricare la pagina. Per ulteriori informazioni, leggere gli articoli Disattivare o rimuovere componenti aggiuntivi e Risoluzione dei problemi relativi a estensioni e temi.

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in Error loading websites (mozillaZine KB)