Cercare nel Web con Firefox

Per utilizzare le nuove caratteristiche di Firefox e navigare con gli aggiornamenti di sicurezza più recenti, aggiornare il programma all'ultima versione.

In Firefox è molto semplice effettuare ricerche sul Web, tra i propri segnalibri o nella cronologia ed è possibile farlo da un unico campo. È anche possibile modificare le impostazioni di ricerca per utilizzare il motore di ricerca preferito come motore predefinito o per attivare o disattivare i suggerimenti di ricerca.

In Firefox è molto semplice effettuare ricerche sul Web, tra i propri segnalibri o nella cronologia ed è possibile farlo da un unico campo. È anche possibile modificare le impostazioni di ricerca per utilizzare il motore di ricerca preferito come motore predefinito, per attivare o disattivare i suggerimenti di ricerca o per configurare scorciatoie di ricerca.

Utilizzare la Barra degli indirizzi

È possibile utilizzare la funzione di completamento automatico della Barra degli indirizzi per cercare qualsiasi cosa: con un unico campo si possono cercare segnalibri, cronologia, motori di ricerca oppure inserire uno specifico indirizzo web. È sufficiente cominciare a digitare un termine nel campo di testo al di sopra della Barra degli strumenti e scegliere tra i risultati della cronologia, dei segnalibri o tra vari motori di ricerca disponibili quello che si desidera utilizzare oppure premere il tasto Invio per effettuare la ricerca utilizzando il motore di ricerca predefinito.

awesome bar 57

È anche possibile effettuare ricerche digitando nella barra di ricerca sulla barra degli strumenti o nella pagina Nuova scheda.

Durante la digitazione, è possibile visualizzare le ricerche più comuni effettuate dagli utilizzatori del proprio motore di ricerca predefinito. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Suggerimenti di ricerca in Firefox.

Utilizzare le scorciatoie di ricerca

Quando si apre la pagina Nuova scheda, nella sezione Siti principali verranno mostrati dei riquadri con un'icona raffigurante una lente di ingrandimento: questi riquadri sono le scorciatoie di ricerca (vedere alla sezione successiva per ulteriori informazioni relative ai motori di ricerca disponibili). Fare clic sul riquadro della scorciatoie di ricerca desiderata e iniziare a digitare i termini della propria ricerca. La scorciatoia di ricerca verrà inserita automaticamente nella barra degli indirizzi (nell'immagine sottostante la scorciatoia di ricerca selezionata come esempio è @amazon).

Fx62TopSites-SearchTiles

Per rimuovere una scorciatoia di ricerca è sufficiente posizionare il puntatore del mouse su un riquadro, fare clic sul simbolo con i tre puntini posto sulla scorciatoia e selezionare Rilascia dal menu. Per aggiungere una scorciatoia a un motore di ricerca, posizionare il puntatore del mouse sulla sezione Siti principali, fare clic sul simbolo con i tre puntini visualizzato sul lato destro della sezione e selezionare Aggiungi motore di ricerca. Per ulteriori informazioni su questa caratteristica, leggere questo articolo (in inglese) del blog di Mozilla.

Nota: è possibile assegnare scorciatoie ad altri motori di ricerca. Per sapere come fare, leggere l'articolo Assegnare scorciatoie ai motori di ricerca.

Motori di ricerca disponibili

Per impostazione predefinita, Firefox dispone dei seguenti motori di ricerca:

• Google per effettuare ricerche nel web utilizzando Google
  • Bing per effettuare ricerche nel web utilizzando Microsoft Bing
  • Amazon.it per effettuare ricerche nel sito di acquisti online Amazon.it
  • DuckDuckGo, una scelta ottimale per gli utenti che tengono alla privacy delle proprie ricerche
  • eBay per cercare articoli in vendita o aste su eBay
  • Hoepli per effettuare ricerche nel dizionario della lingua italiana Hoepli
  • Wikipedia (it) per eseguire ricerche nell'enciclopedia online gratuita Wikipedia

Alcuni di questi motori di ricerca per comodità appariranno direttamente come un riquadro sulla pagina Nuova scheda.

Personalizzare le impostazioni di ricerca: se si hanno esigenze diverse e si desidera modificare queste impostazioni, fare riferimento agli articoli Modificare le impostazioni predefinite di ricerca in Firefox e Aggiungere o rimuovere un motore di ricerca su Firefox.
// Hanno collaborato alla scrittura dell'articolo:Underpass, Michele Rodaro. Anche tu puoi collaborare: scopri come fare.

È stato utile questo articolo? Attendere…