Firefox no se inicia: encuentra una solución

En este artículo se describe qué hacer si Firefox no se abre cuando intentas ejecutarlo.

La característica Restablecer Firefox puede solucionar muchos problemas, porque restaura Firefox a su estado predeterminado al mismo tiempo que guarda tu información esencial. Plantéate usarla antes de iniciar un proceso de resolución de problemas que pueda llevarte algún tiempo. La ventana del Modo Seguro de Firefox incluye la opción de Restablecer Firefox. Puedes iniciar Firefox en modo seguro manteniendo presionada la tecla shift mientras inicias Firefox.manteniendo presionada la tecla option mientas inicias Firefox.saliendo de Firefox, accediendo a la Terminal y ejecutando: firefox -safe-mode
Puede que tengas que especificar la ruta de instalación de Firefox (por ejemplo, /usr/lib/firefox)

Mensajes de error específicos

Informe de fallos de Mozilla

Si puedes ver la ventana del programa "Informe de fallos de Mozilla" cuando ejecutas Firefox, consulta el artículo Firefox se cierra inesperadamente: cómo resolverlo, evitarlo y conseguir ayuda para solucionarlo para encontrar soluciones válidas a tu problema.

Firefox ya se está ejecutando pero no responde

Revisa el artículo Firefox está abierto pero no responde para encontrar soluciones válidas a tu problema.

No se carga tu perfil de Firefox. Puede que haya desaparecido o sea inaccesible

Para encontrar soluciones a este problema, consulta el artículo Cómo ejecutar Firefox cuando tu perfil ha desaparecido o está inaccesible.

Error al leer el archivo de configuración

Este error se debe a un problema con los archivos de programa de Firefox. La solución es eliminar el programa de Firefox y volver a instalarlo. Esta acción no eliminará tus contraseñas, marcadores o cualquier otra información o configuración que esté almacenada en una carpeta de perfil separada.

1. Desinstala Firefox.
  2. Elimina el directorio de instalación de Firefox, que lo puedes encontrar en una de las siguientes ubicaciones:
    • C:\Program Files\Mozilla Firefox
    • C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox
  3. Utiliza otro navegador para descargar el instalador de Firefox desde la página de descarga de Firefox e instálalo. Para más detalles, consulta el artículo Instalar Firefox en Windows.

Errores con XULRunner

Si recibes este mensaje "XULRunner - Error: Platform version <x.x.x.x> is not compatible with minVersion <x.x.x.x>"" ("<x.x.x.x>" depende del número de versión) después de actualizar el software, utiliza otro navegador para descargar el programa de instalación de Firefox desde la página de descarga de Firefox, guárdalo en el escritorio o en otra ubicación, borra el directorio de instalación de Firefox y después reinstala Firefoxreinstala Firefoxreinstala Firefox.

Se ha producido un error al abrir la aplicación

Este error indica que, o bien Firefox no está instalado, o bien el acceso directo es incorrecto. Asegúrate de que Firefox está instalado en la ubicación especificada por el acceso directo. Si no es así, instala Firefox si es necesario, y luego modifica el acceso directo para que apunte a la ubicación correcta.

Error al abrir un archivo para escritura…

Si recibes el error anterior al abrir Firefox en un sistema Windows, puede que Firefox te solicite iniciar sesión como administrador. Puedes reiniciar el equipo o, si tienes una cuenta de administrador, ejecutar el programa como administrador.

1. Encuentra el archivo de programa firefox.exe en la carpeta de aplicación Firefox en tu sistema.
  2. Haz clic con el botón derecho en el icono.
  3. Selecciona Ejecutar como….Selecciona Ejecutar como Administrador….. Selecciona El siguiente usuario:. En el desplegable de nombre de usuario, selecciona Administrador u otro usuario que tenga privilegios de administrador. Introduce la contraseña requerida para iniciar sesión en esta cuenta. Haz clic en Aceptar.
  4. La aplicación Firefox se inicia usando la cuenta de administrador de Windows. El usuario que se usó para iniciar en Windows al inicio sigue siendo el activo.

Otros mensajes de error

Si recibes otro mensaje de error (por ejemplo "XML Parsing Error: undefined entity Location", "Secure Connection Failed ... uses an invalid security certificate"), puedes ver el artículo Resolución de incidencias relacionadas con extensiones, temas y aceleración de hardware para solucionar problemas comunes de Firefox.

Sin mensaje de error

Si haces clic en el icono de Firefox, pero no se abre ninguna ventana de Firefox y no se muestra ningún mensaje de error, un primer paso sencillo es reiniciar el equipo y volver a intentarlo. Si Firefox sigue sin arrancar, consulta las secciones siguientes.

Firefox no se ejecuta después de una actualización

• El uso de determinadas versiones de ZoneAlarm u otro software de seguridad para Internet que incluya la característica Navegación virtual puede impedir que Firefox se inicie. Comprueba la configuración de virtualización y limpia la caché si tu software de seguridad para Internet incluye esta característica, o visita el sitio de asistencia del proveedor de software para tener más ayuda.

Firefox no se ejecuta después de instalar un complemento

Si Firefox funcionaba antes pero dejó de hacerlo después de instalar un complemento o un tema, puedes ver el siguiente artículo: Resolución de incidencias relacionadas con extensiones, temas y aceleración de hardware para solucionar problemas comunes de Firefox.

Firefox funcionaba anteriormente

Si Firefox funcionaba anteriormente, pero de repente no arranca, puede que sea debido a que hay datos dañados en tu configuración. Desinstalar y reinstalar Firefox no solucionará este problema, ya que los archivos de tu configuración no se eliminan durante el proceso de desinstalación.

Para comprobar si realmente este es el problema, puedes utilizar el Administrador de perfiles para crear un nuevo perfil. Si el problema desaparece, puedes mover tus marcadores y otro tipo de información importante al un nuevo perfil.

Firefox no se ejecuta correctamente en Linux debido a que faltan bibliotecas

Si has instalado Firefox sin utilizar tu administrador de paquetes, asegúrate de que tu sistema tiene todas las bibliotecas de software listadas en los requisitos del sistema.

Basado en la información que ofrece El navegador no se inicia (Base de conocimientos de mozillaZine)